Можно ли есть простоквашу при поносе

Можно ли есть простоквашу при поносе thumbnail

При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.

Преимущества и недостатки

Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки. Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).

Плюсы

  • состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
  • восполняет недостаток жидкости;
  • устраняет чувство голода;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • выводит шлаки, токсины и продукты распада;
  • восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • нормализует баланс бактерий в организме.

На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.

Несмотря на пользу продукта, употребление при поносе, в некоторых случаях, вредно. Например, кефир с жирностью до 1,5% повысит кислотность кишечной флоры, создаст благоприятную среду для распространения патогенных организмов.

Результат — осложнение течение заболевания при кишечных инфекциях, пищевом отравлении.

Отрицательное воздействие

  • при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
  • при кишечных инфекциях;
  • при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
  • низкий уровень кислотности в ЖКТ.

Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно. Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.

В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Правильное применение кефира при поносе

Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.

Рекомендации по приёму

  • не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
  • включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
  • взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
  • утреннюю порцию выпивать натощак;
  • употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
  • при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
  • курс 7 дней.

Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.

Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.

После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.

Можно ли вылечить понос только кефиром

Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания. Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс. Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.

Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.

Дополнительные меры

  • приём жидкости от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
  • питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
  • дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
  • сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
  • лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
  • ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.

В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.

Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.

Применение для ребёнка

Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.

Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.

Рецепт

  • 0,5 л молока;
  • 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
  • 1 ч.л сахара.

Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.

Правила употребления

  • Не давать кефир, если понос водянистый, пенистый.
  • Начинать приём через 24 часа после первого жидкого стула.
  • Дозировка – 150 мл в день, по 1/3, стакана утром и вечером.
  • В комплексе – обильное питье, сорбенты.

Продукты смешанного брожения, при диарее у ребёнка, не самый лучший способ терапии. Лишь в 5% случаев рекомендованы в комплексе основного лечения (ферменты, лакто- и бифидо-бактерии, абсорбирующие препараты).

Понос – это симптом расстройства функций организма. Самостоятельное назначение лекарств, без диагностики причины, бесполезно и опасно. Применение кефира оправдано в целях профилактики расстройств ЖКТ, но для лечения диареи предпочтительнее медикаментозные методы.

Источник

Содержание статьи:

Употребление кисломолочных продуктов при поносе

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Читайте также:  У кролика начался понос

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи. Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи. В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм  кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

Кефир разрешается пить при:

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий. Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон. Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина. Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея. Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет. Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет. Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей. Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь. Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью. С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день. Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей. При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей. Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным. Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения. Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

Читайте также:  Что дать сфинксу от поноса

Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?

Творог производится путем сквашивания молока и сцеживания полученной при этом сыворотки. Он богат на витамины, минералы и содержит совсем немного углеводов. В зависимости от количества жира, творог бывает обезжиренным, полужирным и жирным. Творог считается самым ценным продуктом, используемым при профилактике и лечении поноса. Этот продукт очищает и укрепляет организм, подавляет развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Его крепящие свойства в несколько раз сильнее, нежели у кефира. Его можно принимать в пищу людям любого возраста.

Творог рекомендуется кушать при недостатке кальция, нарушениях метаболизма, гипертонии и анемии, ожирении, нервных расстройствах. Важное противопоказание – заболевания печени. Во время расстройств кишечника, проявляющихся через диарею, следует ограничить употребление творога до 200 грамм в сутки, разделив это количество на несколько приемов.

Подводя итог, отметим, что такие кисломолочные продукты, как кефир, сметана, йогурт, творог и сыр можно использовать в диетическом питании при поносе. Каждый из них уникален и по-своему поддерживает функционирование пищеварительной системы на должном уровне. Применение таких продуктов допускается при легкой форме поноса в небольших количествах. Злоупотребление же приводит к усилению болезненных симптомов. Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты при индивидуальной непереносимости, способной спровоцировать дополнительный дискомфорт.

Источник

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта ежедневно сталкивается большое количество людей. Одной из самых распространённых проблем такого характера является диарея, возникающая в результате дисбактериоза или пищевого отравления. Важным фактором в её лечении выступает диета, составленная из продуктов, которые можно есть при поносе. Спланированный рацион поможет устранить обезвоживание, укрепить организм и не допустить дальнейших расстройств ЖКТ.

Что можно есть при поносе

Принципы правильного питания

Жидкий и водянистый стул — довольно распространённая патология работы кишечника, потому список продуктов, которые будут полезны или вредны при таком состоянии, хорошо известен врачам. Но прежде чем приступать к составлению меню диеты при диарее у взрослого, необходимо усвоить основные правила приёма пищи, которые нужно соблюдать для достижения эффекта.

Среди них можно выделить такие принципы:

Принципы правильного питания

  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто. Желательно разделить дневной рацион на 5−6 приёмов пищи, значительно уменьшив калорийность каждого из них. Это снизит нагрузку на желудок и кишечник, одновременно позволяя организму получать достаточное количество питательных веществ для нормального функционирования.
  • В потребляемых продуктах нужно сильно снизить содержание жиров и углеводов. За счёт этого падает общая энергетическая ценность меню, но она не должна быть слишком низкой. Оптимальное значение: 1800—1900 ккал.
  • При поносе часто наблюдается обезвоживание, потому больному стоит каждый день выпивать по 1,5—2 литра чистой воды. Её можно дополнять травяными настойками, компотом, овощными отварами и бульонами, но не заменять ими.
  • Содержащееся в дневном рационе количество соли нужно ограничить, но исключать эту добавку полностью нельзя. Она необходима для восстановления электролитного баланса и задерживания воды в организме, но слишком большие дозы могут усугубить симптомы обезвоживания. Желательно употреблять вместе с едой 8—10 г соли в день.

Необходимое количество белков в составе диеты при поносе у взрослого человека со средним весом — 70—80 г, причём минимум половина из них должна быть животного происхождения. Дневная норма жиров — 60—70 г, а углеводов — 250 г, из которых не более 50 г может быть сахаром.

Запрещённые продукты

Список продуктов, которые при поносе есть нельзя, довольно широк. К ним относится любая пища, которая создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ, стимулирует выделение пищеварительных соков, раздражает кишечник, разжижает стул или каким-либо другим способом провоцирует и усиливает симптомы диареи.

К такой еде относятся:

Запрещённые продукты

Список продуктов запрещенных при диарее

  • жирные сорта мяса и рыбы, утятина, гусятина, субпродукты, сало, кулинарный жир и маргарин;
  • копчёные, маринованные и консервированные продукты, содержащие в большом количестве уксус, соль и специи;
  • макароны, паста и им подобные изделия;
  • сливки, сметана и сыр жирных сортов, а также цельное и сгущённое молоко и напитки из сыворотки;
  • большинство сладостей: шоколад, конфеты, торты и бисквиты, варенье и джемы, печенье, сушки, мороженое;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • мучные изделия, в том числе свежий хлеб;
  • пшеничная, перловая и ячневая крупы;
  • сладкие и газированные напитки, включая минеральную воду;
  • кофе и какао;
  • квас;
  • пиво, вино и любые другие алкогольные напитки;
  • грибы;
  • фасоль, бобы, чечевица и родственные им культуры;
  • арахис;
  • большинство свежих овощей, зелени, фруктов и ягод в сыром виде;
  • любые специи и вкусовые добавки, особенно острые;
  • кетчуп, майонез, горчица и почти все другие соусы;
  • яйца, за исключением сваренных вкрутую;
  • сахар.

Ограничения во время диеты одинаковы для поноса, вызванного раздражением кишечника, дисбактериозом или любыми другими причинами. Их точное соблюдение поможет разгрузить ЖКТ и не допустить создания в нём дополнительных источников брожения и окисления, а также излишнего вывода жидкости.

Полезная еда при диарее

Продукты питания при диарее у взрослого должны содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов для поддержания жизненных сил, а также укреплять организм и способствовать выводу из него токсинов. Их желательно варить или готовить на пару, перед употреблением нагревая или остужая до температуры, соответствующей таковой у человеческого тела (около 36 °C). Она считается наиболее щадящей для желудка. Пищу при приготовлении надо хорошо измельчать, а при употреблении — тщательно пережёвывать.

Полезная еда при диарее

Фрукты, овощи и ягоды

Хотя свежие фрукты и овощи традиционно относятся к здоровой пище, при поносе большинство из них употреблять нельзя. Это связано с тем, что такая еда улучшает перистальтику кишечника, а также обладает слабительным эффектом, который ещё больше усугубляет диарею и обезвоживание. Помимо этого, многие овощи в процессе метаболизма выделяют кислоту, раздражающую слизистые оболочки, а иногда и вовсе не могут перевариться, выводясь из организма кусками вместе с каловыми массами.

Однако не все овощи, фрукты и ягоды нельзя есть при поносе. Взрослому человеку можно употреблять такие из них, как:

Овощи при диарее

  • овощи с высоким содержанием крахмала — картошку, топинамбур, кабачки, патиссоны и морковь;
  • фрукты с плотной мякотью — бананы, хурму, айву, яблоки и гранаты;
  • некоторые ягоды, такие как клюква, морошка, черноплодная рябина, черника и черёмуха;
  • петрушка и прочие, не обладающие острым или пряным вкусом, травы в сушёном виде.
Читайте также:  Постоянный понос у взрослого мужчины долгое время по утрам

Овощи можно отваривать, тушить, готовить из них пюре и бульоны на воде с небольшим количеством соли. Фрукты можно запекать в духовом шкафу без сахара и прочих добавок или есть сырыми, а также готовить из них компоты или кисели. Белокочанную капусту, огурцы, бобовые и все овощи с острым или горьким вкусом (редис, редьку, перец, репу и прочие) употреблять при поносе ни в каком виде нельзя.

Входящие в перечень полезных фрукты, овощи и ягоды оказывают на кишечник вяжущее и дубильное воздействие, что помогает облегчить симптомы диареи. Кроме того, они служат источниками витаминов и микроэлементов, которых часто не хватает в диетическом рационе при диарее.

Крупы и хлеб

Основной источник питательных веществ в диете при поносе — это крупы и приготовленные на их основе отвары и каши. Особенно хорош в борьбе с болезнью рис — он выводит из кишечника токсины и газы, замедляет процессы брожения и укрепляет организм, однако с ним не стоит перебарщивать, так как это может спровоцировать запор. На 2−3-й день диеты, если состояние больного улучшается, можно разбавить рис другими кашами, среди которых:

Каши при диарее

  • гречка;
  • овсянка;
  • манка;
  • кукурузная каша.

Готовить стоит исключительно на воде, без добавления молока, масла и специй. Желательно, чтобы каши имели вязкую, плотную консистенцию и не были слишком разварены. Правильно приготовленная еда из круп не раздражает пищеварительную систему и быстро приводит её в нормальное состояние.

Хлеб и другую выпечку в состав питания при поносе у взрослого включать нельзя. Исключение составляют только домашние сухари без приправ и сахара, подсушенный белый хлеб и сухие галеты без добавок. При легких случаях поноса можно в небольшом количестве добавлять в супы и отвары макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Мясо и рыба

Ослабленный болезнью организм обязательно должен получать достаточное количество белка, основным источником которого является мясо. В диету при поносе должны входить нежирные диетические сорта, среди которых:

  • грудки курицы и индейки;
  • постная говядина и телятина;
  • мясо кролика;
  • филе нежирной рыбы таких сортов, как минтай, камбала, горбуша, навага, сайда и прочие.

Грудки курицы и индейки

Мясо, как и овощи, нужно варить или готовить на пару. Запрещено есть полуфабрикаты, консервы, копчёности, а также мариновать продукты и готовить их на открытом огне или гриле. Нельзя также использовать специи и соусы. У всех сортов мяса лучше всего обдирать самую нежную филейную часть и очищать её от кожи перед употреблением.

Молоко и его производные

Некоторые считают, что употреблять молочные продукты при диарее нельзя, но это не так. Полностью исключить стоит только жирные сорта молока и все его производные. В умеренном количестве можно употреблять такую еду:

  • йогурты без наполнителей;
  • творог с жирностью 1% без добавок;
  • ацидофилин;
  • простоквашу;
  • однопроцентный кефир.

Творог с жирностью 1% без добавок

Все эти кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника и помогают устранить дисбактериоз. Поэтому их употребление не только не запрещается, но и рекомендуется врачами.

При покупке диетических молочных продуктов стоит обратить повышенное внимание на их срок годности, а также жирность. Оптимальный вариант — это йогурты, творог и кефир домашнего приготовления, без добавок и сахара.

Вода и напитки

Употреблением большого количества воды

При поносе возникает обезвоживание, поэтому диету обязательно стоит дополнить употреблением большого количества воды. Помимо неё, можно также пить чёрный чай без сахара, ячменный кофе, цикорий и отвары различных лекарственных растений, таких как шиповник, ромашка и зверобой. Пить их стоит тёплыми, но не горячими.

Из холодных напитков можно добавить в меню несладкие соки, кисели, компоты и морсы. Их лучше всего готовить самостоятельно, так как магазинные варианты нередко содержат красители и консерванты. Лучше всего помогают соки из яблок, груш и гранатов. Перед употреблением стоит слегка разбавить их водой.

Диетический стол

Обычно при диарее назначается диетический стол № 4. По его схеме кормят пациентов больниц, поликлиник и прочих лечебных стационаров. В домашних условиях можно составить похожий по составу и количеству продуктов рацион.

Примерное меню на один день выглядит так:

Диетический стол

  • На завтрак съесть густую рисовую кашу или кисель на воде. Запить отваром шиповника с несладким сухариком.
  • На второй завтрак на выбор выпить чашку крепкого чёрного чая без добавок или несладкого компота на основе сухофруктов. Можно дополнить парой подсушенных гренок из белого хлеба или сухих галет.
  • На обед съесть в качестве первого блюда овощной бульон на основе моркови и картофеля с добавлением гречневой крупы. На горячее подать рисовую кашу с кусочком отварного куриного филе или постной говядины. Запить стаканом гранатового сока.
  • На полдник перекусить творогом и одной запечённой грушей либо яблоком (при желании заменить фрукт на сваренное вкрутую яйцо).
  • На ужин приготовить котлеты из филе минтая с морковной начинкой. На гарнир к нему подать картофельное пюре или кукурузную кашу. Запить компотом из черноплодной рябины или яблочным соком (разбавить водой в пропорции 1:1).
  • Перед сном поесть киселя из ягод черники и выпить один стакан кефира, простокваши или ацидофилина на выбор.

Естественно, продукты на каждый день можно менять и дополнять. Важно только сохранить общую калорийность рациона, соблюсти нужное соотношение белков, жиров и углеводов в нём и не допустить употребления запрещённой при поносе еды.

Котлеты из филе минтая

Стоит отметить, что такая диета не включает в себя достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов для поддержания всех функций организма. Поэтому её назначают на недолгий срок — от 2 до 7 дней. Затем больного переводят на менее строгие режимы питания, разрешающие употреблять 400—450 г углеводов за день, но всё ещё ограничивающие количество пряных, острых, кислых и жирных продуктов.

Нужно также уделить внимание переходу от диетического рациона к обычному после окончания лечения. Организм быстро отвыкает от определённых видов еды, потому резкое прерывание диеты может привести к сильным нарушениям в работе ослабленного болезнью ЖКТ. Включать в меню ранее запрещённые продукты нужно постепенно. Сначала следует добавить в рацион небольшое количество молока, творога и сыра. Затем ввести свежие овощи и фрукты, потом — хлеб и другую выпечку, и только в самом конце — жареные блюда, копчёности, острые специи, полуфабрикаты и алкогольные напитки.

Источник