При поносе чай с лавандой

При поносе чай с лавандой thumbnail

Лаванду лекарственную в мире знают повсеместно. Если даже она не растет в каком-либо регионе, то обязательно туда импортируется, так как это растение используется и как пряность, и как лекарственное или косметологическое средство.

Лаванда представляет собой полукустарник высотой не более 0,6 м, диаметром около 1 м. Но селекционеры смогли вывести сорта, достигающие в высоту 2 м. Растение имеет прямой стебель, на котором располагаются листья – линейные и подогнутые с серовойлочным опушением. Ее цветение приходится на летние месяцы. Именно в это время цветочные стебли срезают, собирают в пучки и тщательно высушивают.

Польза и вред чая из лаванды

Используется лаванда в фармацевтике, косметологии, парфюмерии и кулинарии (в качестве пряности и напитка). Многие любители чая предпочитают готовить его именно из лаванды, так как он, прежде всего, обладает успокаивающими свойствами – что столь необходимо для современных людей.

Цветки растения небольшие, ярко-фиолетовые, сиреневые, с голубыми оттенками, отличаются сильным ароматом, пряным вкусом с ощущением горечи.

Состав и калорийность

В цветках растения очень большое содержание эфирного масла – до 3%, в листьях – до 0,35%, в стеблях – до 0,20%. Самый ценный компонент лавандового эфирного масла – это линалилацетат (до 50%). Ученые доказали, что это вещество является мощным стимулятором регенеративных функций клеток.

В растении содержатся такие полезные вещества:

  1. Цинеол. Является отличным антисептиком, помогает избавиться от мокроты.
  2. Танин. Оказывает положительное воздействие при воспалительно-инфекционных поражениях, язвах и ожогах слизистых рта, носа, гортани. Эффективен в период отравлений солями тяжелых металлов.
  3. Цитраль. Относится к антисептическим веществам, имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечебно воздействует на воспалительные процессы в области глаз.
  4. Урсуловая кислота. Очень благотворно влияет на здоровье человека благодаря своим антимикробным и противовоспалительным качествам. Проявляет кардиостимулирующее и противоатеросклеротическое воздействие, борется с опухолевыми новообразованиями.
  5. Валериановая кислота. Необходима для стимулирования моторики толстой кишки.
  6. Капроновая кислота. Помогает нормальной работе кровеносной системы, усиливает детоксикационную функцию печени, уничтожает вирусы гриппа на ранних стадиях.
  7. Тритерпеновые соединения. По сути, это биологически активные углеродные соединения. Необходимы организму человека, чтобы бороться против опухолей, микробов и различных вирусов.
  8. Дубильные вещества. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим воздействием, блокируют влияние патогенной флоры. Способствуют скорейшему заживлению ран, а также укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов. На слизистой желудка образуют особую пленку с защитной основой, благодаря чему предотвращают ее воспаление и повреждения.
  9. Борнеол. Прежде всего, это прекрасный антисептик, который оказывает обезболивающее и тонизирующее воздействие, помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение, тонизирует сердечную деятельность. Способен улучшить кровообращение, стимулировать пищеварение.
  10. Кумарин. Замедляет процесс свертывания крови, отличается особым ароматом.
  11. Органические кислоты. Их важная роль проявляется при обменных процессах.
  12. Минеральные соли. Каждая клетка организма нуждается в этих веществах, иначе человек может погибнуть. Активно принимают участие в жизнедеятельности, нормализуют многие функции, способствуют кроветворению и регенерации тканей, поддерживают щелочно-кислотный баланс.
  13. Лавандулол. Получают из эфирного масла. Имеет бактерицидное действие. Чаще всего является неотъемлемым компонентом парфюмерной продукции.
  14. Горечи. Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на людей. Применяются, если необходимо наладить процесс пищеварения, при истощении, неврастении или упадке сил. Стимулируют и восстанавливают обменные процессы.
  15. Смола. Лечит кожные заболевания, воспалительные процессы дыхательных путей, некоторые желудочные проблемы, оздоравливает кишечную микрофлору.

Калорийность сушеной лаванды — 23 кКал на 100 г. Белки — 4 г, жиры — 0.7 г, углеводы — 0.2 г.

Полезные свойства лаванды

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

Полезные свойства лаванды

  1. Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. В краткие сроки восстанавливает силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Убирает приступы раздражительности и тревожности.
  7. Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.
  8. Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.
  9. Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.
  11. Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.
  12. Выводит токсические вещества из организма.
  13. Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.
  14. Является противоглистным средством.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Видео: применение лаванды в народной медицине
Развернуть

Чем полезен чай с лавандой

Чай, заваренный на основе лаванды, имеет неповторимый вкус и особенный аромат. Здесь гармонируют терпкость и горчинка, которые придают напитку пикантности. Но в то же время в чае присутствует сладость, которая держится еще некоторое время после приготовления.

Читайте также:  Заразен ли понос у ребенка

Чем полезен чай с лавандой

Для женщин

Многие представительницы прекрасного пола страдают от предменструальной мигрени, но лавандовый чай позволит избавиться от этих болезненных симптомов. В лаванде содержится небольшое количество прототипов женских гормонов, поэтому при гинекологических заболеваниях необходимо каждый день пить такой чай. Для этого пол чайной ложки растолченных цветков залить 200 мл кипятка, добавить мед, дать настояться 10 минут. Кстати, такой чай полезен во время простуды или в качестве профилактического средства.

Такой напиток выручает многих женщин в период наступления климакса, снимая напряжение и излишнюю раздражительность.

Для мужчин

Неоценимый эффект лавандового чая в том, что он приносит пользу больным, страдающим простатитом или аденомой простаты. Дело в том, что растение влияет на мочеполовую систему, снимая болевые ощущения во время мочеиспускания, купирует воспалительные процессы. После длительных физических нагрузок напиток с лавандой поможет восстановить силы. Можно будет сделать ванночки для уставших ног – они снимут напряжение и избавят от судорог в мышцах.

При беременности

В период вынашивания ребенка лучше не принимать чай из лаванды, так как большое содержание активных веществ и соединений может отрицательно сказаться на развитии плода. Доказано, что эфирные масла, входящие в состав растения, провоцируют сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к выкидышу.

Видео: какие травы губят плод во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Лавандовый чай нужно принимать с большой осторожностью и совсем маленькими дозами. Лучше отказаться от него в первые 3 месяца после родов, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Но такой чай полезен будет, если на сосках образовались трещины. Смазывая пораженные участки этим растительным напитком, можно добиться быстрого затягивания ран. В лаванде есть особое вещество – цитраль, которое при нанесении на кожу не всасывается.

Для детей

Для деток лаванда представляет определенную угрозу. В организме мальчиков растение способно угнетать мужские гормоны, стимулируя активность женских, что крайне нежелательно. Для гиперактивных детей с повышенной возбудимостью будут полезны ванны с добавлением лаванды и ароматерапия.

При первых симптомах простуды или вирусной инфекции помогут ингаляции с лавандой. Но прежде, чем использовать растение в качестве лекарства для детей, всегда необходимо консультироваться с врачом.

Чай с лавандой в медицине

Медики нередко советуют использовать чай с лавандой в качестве эффективного мочегонного средства.

Чай с лавандой в медицине

Напиток нередко применяется:

  1. При необходимости снять с человека нервное напряжение, повысить выносливость, работоспособность и активность.
  2. При комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Как дополнение к лекарственным препаратам при параличе после инсульта.
  4. При несварении желудка или вздутии живота, кишечных недомоганиях или коликах.

Существуют разработанные врачами курсы лечения именно травяными отварами и чаем.

Вред и противопоказания

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда – не исключение.

  1. Не рекомендуется такой напиток людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают медикаменты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за большого содержания биологически активных веществ (а их в растении насчитывается около 250) бесконтрольное пристрастие к чаю из лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде сыпи на кожных покровах, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если чай с лавандой употребляется часто и в большом количестве, могут возникнуть расстройства ЖКТ, колики и рези в животе.

Врачи предупреждают, что чай из лаванды не должны пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • лица с пониженным давлением;
  • больные, перенесшие хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления чая с лавандой

  1. Для чая обычно используют сухое сырье, и каждая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления. Но есть классическая рецептура: 1–2 столовые ложки цветков на стакан кипятка. Чтобы чай порадовал своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, его заваривают в течение 10–15 минут.
  2. Концентрированный напиток готовят немного по-другому. На стакан кипятка берут 5–6 столовых ложек измельченных цветков. Обычно такой крепкий чай используют, если воспалено горло, а также в виде примочек для лечения и дезинфекции ран и ожогов, ополаскивания волос.
  3. Если необходимо лечение пищеварительных расстройств, народные целители предлагают такой рецепт: одну чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, под закрытой крышкой дать настояться в течение 5 минут. Получится ароматный и приятный на вкус напиток, который следует принимать два раза в день. Чтобы вкус был более освежающим и нежным, можно добавить небольшое количество мяты перечной.
  4. Если у человека выявлена катаракта, с ней можно бороться с помощью лавандового чая. Для этого понадобятся семена фенхеля и измельченные высушенные листья лаванды – по пол чайной ложки. Семена фенхеля желательно предварительно прокалить на сковороде, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Компоненты смешать и поместить в емкость. Залить кипятком и дать настояться в течение пяти минут. Когда напиток настоится, его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
  5. Спазмы в желудке можно лечить с помощью заваренного напитка: чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка. Через 10 минут чай готов. Пить несколько дней по два стакана в сутки.
  6. Для профилактики простудных проявлений или при первых симптомах следует взять лаванду (несколько веточек вместе с цветками), поместить в литровую емкость и залить кипятком. Когда напиток станет теплым, добавить столовую ложку меда и пол чайной ложки водки. Выпить чай, лечь, укрыться и уснуть.
Читайте также:  Какое эффективное средство от поноса

Заваривать чай из лаванды следует в фарфоровой или стеклянной посуде, предварительно нагрев стенки кипятком. Использовать растение можно многократно, но каждый раз нужно увеличивать время настаивания.

Интересные факты о лаванде

Интересные факты о лаванде

  1. Не зря лаванда имеет такое название. Ведь оно возникло от латинского глагола «lava», что значит «мыть». Древние римляне при купании добавляли в ванну это растение, которое дарило коже свежесть, здоровый вид и чудесный аромат.
  2. Священнослужители с уважением относились к лаванде, считая, что она способна обратить в бегство самого дьявола. Потому католические священники обязательно использовали это растение при рукопожатии, а прихожане носили крестики, сделанные из соцветий.
  3. Прекрасный неповторимый аромат, как гласит легенда, был подарен растению Девой Марией в знак благодарности после того, как она быстро высушила одежду крошечного Иисуса на кустах лаванды.
  4. Лавандовый чай, как утверждают знатоки, обладает удивительными свойствами: помогает самопознанию и может избавить от зависти.
  5. Используют растение и в различных магических ритуалах. Например, берут нечетное количество веточек, заваривают классическим способом, часть выпивают, а оставшимся количеством протирают лицо, произнося заветные слова. Так, говорят маги, можно снять даже самую опасную порчу.

В наши дни о лаванде вспоминают на фестивале, посвященном этому растению. Он открывается каждый год во многих странах, но особенно популярен в Провансе, где расположены огромные фермерские угодья и целые поля, на которых каждое лето расцветает несметное множество ароматных цветков. Конечно, прежде всего, это событие коммерческое: здесь заключаются выгодные сделки. Но для туристов, которые с нетерпением ждут очередного фестиваля, здесь много сюрпризов, связанных с лавандой. Также многих привлекают поездки на лавандовые поля. Кулинары готовят различные блюда с растением – начиная салатами и заканчивая десертами и необычными сладостями, а также напитки, вплоть до алкогольных. В большом ассортименте представлена парфюмированная и косметологическая продукция.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Крепкий чай при поносе считается очень эффективным средством, которое позволяет справиться с симптомами расстройства желудка.

Крепкий чай при поносе

При этом очень важно правильно приготовить этот напиток и соблюдать правила его применения. Если в течение нескольких дней средство не помогает, стоит обратиться к специалисту.

Полезные свойства

При поносе человеческий организм теряет большое количество жидкости, что может стать причиной обезвоживания. С помощью употребления чая можно пополнить запасы, и ускорить процесс восстановления. Для этой цели рекомендуют пить и черный, и зеленый чай.

Благодаря употреблению данного напитка удается добиться целого ряда положительных результатов:

  1. Средство имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Помимо этого, оно является эффективным антисептиком. С помощью данного напитка удается справиться с патогенными микроорганизмами, которые находятся в пищеварительном тракте.
  2. В листьях чая находится теанин, который обладает выраженными антибактериальными свойствами. Благодаря его употреблению можно улучшить процесс пищеварения, и защитить органы от патогенных бактерий. Чем выше сорт чая, тем сильнее проявляется противомикробное действие.
  3. В составе напитка присутствует множество дубильных элементов. Потому пить крепкий чай необходимо для сгущения кала.
  4. Напиток обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса даже при тяжелых расстройствах.
  5. За счет способности чая абсорбировать и выводить токсические элементы из организма получается очистить его от токсических веществ, канцерогенов, микробов.
  6. Полифенолы, которые входят в состав напитка, относятся к категории природных антиоксидантов.
Читайте также:  Понос инфекция чем лечить

Какой чай пьют при поносе?

Многие люди интересуются, можно ли пить чай для борьбы с диареей и какой напиток лучше всего помогает.

Черный чай

В нем содержится большое количество танина и кофеина. Данные вещества снабжают организм энергией. За счет этого есть возможность снизить перистальтику, что позволяет справиться с вирусами и бактериями. Употребление крепкого черного чая от поноса позволяет увеличить объем иммуноглобулинов и ускорить очищение организма от токсических веществ.

Употреблять при поносе крепкий чай нужно в чистом виде. В этот напиток не стоит добавлять дополнительные ингредиенты – сливки или молоко. Не стоит смешивать его с лимоном или шоколадом.

Зеленый чай

Многие люди интересуются, помогает ли такой чай от диареи. Это тоже достаточно эффективное средство. Зеленый чай при поносе не приводит к нагрузкам на кишечник, в нем отлично растворяются масла, которые способны стимулировать развитие диареи.

В зеленом чае имеется много танина и кофеина. Также данный напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые позволяют восстанавливать работу пищеварительных органов.

Иван-чай

Это средство содержит множество витаминов и микроэлементов. Чай помогает нормализовать обменные процессы и восстановить функционирование пищеварительной системы.

Трава отличается обволакивающими и антибактериальными характеристиками. Она эффективно справляется с воспалительными процессами. Благодаря этому удается не только устранить диарею, но и справиться с язвой и гастритом.

На заметку. Чтобы вылечить нарушения в работе пищеварительной системы, нужно взять 1 столовую ложку сушеной травы и смешать со стаканом кипятка. Проварить смесь в течение 5 минут, после чего остудить и процедить. Принимать по половине стакана трижды в сутки.

Эффективные рецепты

Существует довольно много методов приготовления средства. Однако при этом следует учитывать важную особенность: напиток должен быть очень крепким. Итак, можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять 3 небольших ложки чая, добавить стакан кипятка и оставить на 5 минут настаиваться. Затем выпить весь стакан залпом. Сахар добавлять в напиток не следует. В качестве альтернативы данному методу можно использовать 2 небольшие ложки чая в сухом виде – их нужно съесть. Безусловно, этот способ борьбы с поносом можно использовать только у взрослого пациента.
  2. Взять четверть стакана крепкого черного чая, добавить 5 небольших ложек сахара и половину стакана кислого виноградного сока. После чего можно выпить приготовленный сладкий чай.
  3. Если к появлению диареи привела вирусная инфекция, в свежеприготовленный напиток следует добавить луковый сок. Для этого нужно надрезать луковицу и погрузить ее на 10 минут в посуду с чаем. После чего содержимое выпивают. Добавлять дополнительные ингредиенты в напиток не следует.

Если крепкий чай от поноса планируется давать ребенку, концентрацию всех ингредиентов нужно уменьшить в 2 раза.

Когда диарея не связана с серьезной интоксикацией или какой-либо патологией, достаточно 1 чашки для устранения симптомов нарушения. Как правило, улучшение наступает буквально через 20-30 минут. Если стул не восстановился, через пару часов нужно заварить и выпить еще один стакан чая.

На заметку. Важно учитывать, что в период терапии необходимо отказаться от пищи. Если больной испытывает сильный голод, к чаю можно добавить пару сухариков.

Когда наблюдается сильное пищевое отравление, крепкий чай не принесет желаемых результатов. При рвоте, выраженной диарее, повышенной температуре его можно употреблять как дополнительное средство. Пить при поносе такой чай необходимо каждые 2 часа. Его обязательно комбинируют с лекарственными препаратами.

Если диарея сохраняется более 1-2 суток и сопровождается увеличением температуры, болевыми ощущениями, спазмами и головокружением, следует сразу обратиться к врачу.

Противопоказания

Чай при диарее считается весьма полезным. Однако употреблять данный напиток можно далеко не всегда. К основным противопоказаниям относят следующее:

  1. Повышенное артериальное давление. Гипертоникам не стоит пить крепкий чай, поскольку в нем содержится много кофеина.
  2. Повышенная возбудимость и раздражительность.
  3. Высокая кислотность. Употребление крепкого чая может привести к появлению изжоги, снижению аппетита и усилению симптомов диареи.

Крепкий чай считается достаточно действенным средством, которое помогает справиться с диареей. Чтобы добиться хороших результатов, очень важно правильно его готовить и употреблять. Если же в течение двух недель нет улучшения, стоит сразу обратиться к врачу.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

Источник