От молока понос газы

Нередко от молока начинается жидкий стул, причем он развивается как у взрослых людей, так и у детей. Понос от молока возникает вследствие целого ряда причин, выяснив которые можно предотвратить неприятную, дискомфортную диарею.

Согласно медицинской терминологии, понос представляет собой частое опорожнение кишечника, с изменением каловых масс.

Разновидности диареи

Понос, вызванный употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара. При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.

Сопутствующие симптомы

Диарея от молока редко проходит без сопровождающих ее симптомов. По их характеру можно уточнить причину недомогания:

  • Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его могут переработать бактерии другого рода. В результате их деятельности образуется большое количество газов – начинается вздутие живота и метеоризм.
  • При синдроме раздраженного кишечника после приема молока болит живот и появляется понос. Причина любая: стресс, воспаление слизистой, болезни желудка.
  • Кал выходит с большим количеством жидкости. Лактоза в норме усваивается в тонком кишечнике, но при нарушении всасывания фекалии выводятся вместе с жидкостью, находящейся в этом отделе, а это около 9 л.
  • В зависимости от того, почему у взрослого возникает понос от молока, возможно появление и других симптомов: высыпания на коже при аллергии, слизь и желчь в кале при инфекционных недомоганиях.

Если понос не утихает более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Причины возникновения

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.

Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов. Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.

Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения. При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.

Нужно ли пить молоко?

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.

Особенности заболевания

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион жирной, острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, кефире, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.

У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.

Непереносимость молочной лактозы

Читайте также:  Экстракт красавки свечи понос

Аллергия

Внимание! Аллергия может возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости лактозы или нехватке соответствующих ферментов. Из-за полного не усвоения лактозы кишечник побыстрее старается избавиться от источника ее поступления. Таким образом, вся молочная пища выходит из организма в не переваренном виде, — у человека открывается понос.

Молоко в данном случае служит причиной аллергических проявлений, которые возникают следующими симптомами:

  • Отекают слизистые оболочки. Особенно сильный отек можно наблюдать в гортанной области и в области миндалин.
  • Краснеют и слезятся глаза. Человек при этом теряет координацию в пространстве из-за плохого видения, у него появляется головокружение.
  • На руках, лице и других частях тела может появиться сыпь различной направленности. Это может быть просто покраснение или сильное вздутие кожи с пятнами различной ширины. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и от крепости иммунной системы.
  • Человека начинает подташнивать. Редко такой симптом приводит к рвоте, но вот диарея возникает в большинстве случаев.

Диагностирование

Для установления причины возникновения диареи после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок. Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.

Сопутствующие симптомы

Не только молоко может спровоцировать диарею. Часто любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные, достаточно тяжело усваиваются человеческим организмом. При поносе от молока у человека, употребившего этот продукт, возникают следующие характерные симптомы:

  • в животе начинает урчать уже через 30 минут после употребления молока или молочного продукта;
  • еще через несколько минут у человека открывается понос, он уже не может выйти из туалета из-за частых позывов;
  • стул со временем становится еще более жидкий, больше похожий на воду;
  • при всем этом в животе могут возникать спазмы различного характера (тянущие боли, колики, громкое урчание);
  • метеоризм и сильное вздутие живота.

Методы лечения

Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.

Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Питание

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Взрослая категория

Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:

  • один вид молочного продукта за прием пищи;
  • употребление ингредиентов в небольших объемах;
  • предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
  • отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
  • отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.

Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона. Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы. При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.

Что делать если возник понос от молока

При открывшейся диарее из рациона исключают не только молоко, но и все кисломолочные продукты. Так же не следует добавлять в пищу сливочное масло, которое может только усугубить ситуацию.

Читайте также:  Гороховый суп и понос

Остановить расстройство пищеварения и укрепить каловые массы помогут следующие средства:

  • Смекта. Этот натуральный адсорбент способен вывести все болезнетворные бактерии и токсины из организма и устранить повышенное газообразование.
  • Фосфалюгель. Комбинированный препарат прекрасно обволакивает слизистую и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на нее. Буквально через пару часов после принятия этого средства устраняются продукты токсического распада и диарея прекращается.
  • Лоперамид. Препарат прекрасно стимулирует перистальтику и снижает поступление жидкости в просвет кишечника. Микрофлора полностью восстанавливается, и стул приходит в норму.
  • Линекс форте. Устраняет вздутие живота и предотвращает спазмы желудка. После нескольких часов приема препарата микрофлора приходит в норму.

Как лечить лактазную недостаточность у взрослых людей

Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты. Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты.

При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.

Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

+ Избранные

(+0)

12 Января 2019 09:11

От молока понос газы
3 тыс

От молока понос газы
0

Понос и вздутие живота после молока – почему с возрастом его лучше не пить

Аватар пользователя evgeniy

С проблемой вздутия живота вынуждены сталкиваться многие. Метеоризм вызывает дискомфорт. Нередко этот недуг сопровождается болью и чувством распирания. Всё это вызывает множество проблем и приводит к значительному нарушению обычного образа жизни.

Такое состояние может проявляться как у больных, так и здоровых людей. А зачастую эти ощущения – следствие режима питания. Существует много продуктов, способных приводить к метеоризму. И одним из них является молоко, а также, разумеется, всё то, что из него производится.

Дело в том, что содержащиеся в составе молока вещества вызывают брожение, в кишечнике начинает образовываться много газов. Поэтому в результате происходит вздутие. И чем старше человек, тем хуже организм переносит молочные продукты. 

Как возникает метеоризм

Зачастую к метеоризму приводит чрезмерное употребление цельного молока. Это означает, что чем больше его пить, тем выше будет шанс образования вздутия. Впрочем, этот шанс есть и в случае употребления малых порций. Нередко даже небольшое количество этого продукта способствует запуску процесса брожения; и тогда все его неприятные последствия не заставят себя долго ждать.

Но как же начинается брожение? Какие именно вещества, содержащиеся в молоке, способствуют его запуску? Всё объясняется ферментопатией. Многие знают, что в молоке содержится лактоза – вещество, которое по-другому называется молочным сахаром.

Оно, как и многие другие вещества, попадающие в организм, должно расщепляться. Его расщеплению способствует особый фермент – лактаза, который вырабатывается клетками кишечника. В результате расщепления лактаза преобразуется в галактозу и глюкозу.

Если же по каким-либо причинам фермента лактазы в организме вырабатывается мало, расщепление затрудняется. Иными словами, если молока, а вместе с ним и лактазы появляется так много, что нужное для расщепления количество ферментов попросту не успевает вырабатываться, то продукт остаётся нерасщеплённым, вот тогда и запускается процесс брожения.

Симптомы метеоризма

Если в кишечнике происходит брожение, живот начинает увеличиваться в объёме, возникает дискомфорт, ощущаются резкие боли. Нередко при этом начинает тошнить, появляется рвота, возникают проблемы со стулом.

Общее же состояние человека остаётся прежним: он может продолжать заниматься своими обычными делами, но при этом всегда будет ощущаться дискомфорт.

От молока понос газы

Недостаток лактозы

Почему с возрастом фермента становится меньше?

Когда человек рождается, в его организме присутствует много лактозы: её вполне хватает для нормального расщепления практически любого количества молока, попадающего в кишечник. Но это, конечно, только в том случае, если ребёнок рождается полностью здоровым. Исключения, конечно, тоже бывают.

Читайте также:  Если ребенок не ест при поносе

Например, в некоторых случаях дети появляются на свет с врождённой нехваткой лактозы. Тогда их начинают кормить специальными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.

По мере взросления человека степень активности ответственного за расщепление лактозы фермента уменьшается, начинается развитие гиполактазии.

Но самое интересное, что этот фермент вырабатывается преимущественно у людей европеоидной расы, тогда как у многих других народов (жителей Африки и Азии) лактоза отсутствует в организме уже при рождении. Согласно статистике, лишь каждый десятый представитель азиатской и негроидной рас рождается с достаточным количеством лактозы.

При этом у многих людей, независимо от их расы, с возрастом неизбежно уменьшается количество лактозы, чтобы они ни делали. В итоге оно может стать настолько низким, что даже небольшая доля попавшего в кишечник молочного продукта сразу же приведёт к негативным последствиям. В таком случае приходится раз и навсегда отказываться как от самого молока, так и от всего, где оно содержится.

Интенсивная работа лактозы обычно начинает прекращаться с 3-хлетнего возраста. И главная причина тому – невостребованность. Ведь ребёнок перестаёт питаться молоком.

Как узнать, достаточно ли лактозы в организме

В связи с тем, что у одних людей лактоза вырабатывается в нужном количестве, а у других этот фермент почти отсутствует, всех можно разделить на две группы. При этом каждый сам может легко определить, к какой из этих двух групп он относится.

Достаточно лишь выпить некоторую значительную порцию молока и проследить за своим организмом, что будет сделать совсем нетрудно, поскольку он сам обо всём расскажет так, что не заметить это не получится. Так, если в течение 60 минут после употребления молока образуется вздутие, значит, человек относится к тем, у кого в организме недостаточно лактозы.

Альтернативные способы расщепления лактозы

Увеличить выработку лактозы в организме невозможно. Единственный способ избежать пагубных последствий молока – перестать употреблять молочные продукты или хотя бы уменьшить объём их употребления.

Организм для расщепления молока вместо запасов лактозы может также использовать присутствующие в кишечнике бактерии.

Они способны очень эффективно расщепить молочный сахар на его составляющие, и их объём, в отличие от лактозы, с возрастом не уменьшается.

Бактерий всегда хватит для расщепления, но проблема в том, что в результате такой деятельности этих микроорганизмов также образуется много газов, который при недостатке лактозы лишь усугубят метеоризм.

От молока понос газы

Какие продукты вызывают метеоризм?

К продуктам, употребление которых приводит к вздутию, относится, прежде всего, само молоко (в любом его виде), а также то, что приготовлено на его основе, в частности: кефир, ряженка, сыворотка, мороженое.

В общем, все продукты, в составе которых содержится молоко, желательно исключить из рациона. Конечно, сделать это не так уж и просто, учитывая, что мы очень привыкли к молоку. Да к тому же, на прилавках продуктовых магазинах сегодня довольно трудно найти такие продукты, в составе которых отсутствовало бы молоко.

Поэтому тем, кто не может полностью отказаться от молока, можно порекомендовать употреблять молочные продукты одновременно со специальными добавками или пить кисломолочные напитки, с момента производства которых прошло уже хотя бы два дня.

Специальные добавки

Тем, кто страдает непереносимостью молока, но при этом не может полностью отказаться от его употребления, рекомендуется использовать во время приёма пищи особые ацидофильные добавки. Но если недостаток лактозы в организме слишком высок, то даже такой метод не поможет облегчить состояние.

Не очень свежие кисломолочные продукты

Если употреблять кефир и другие продукты на основе кислого молока, которые простояли два или три дня, то перенести нехватку лактозы будет проще. Дело в том, что в свежих кисломолочных напитках ещё не успели появиться полезные микробы, которые, попав в организм, непременно начнут участвовать в процессе пищеварения.

В результате их деятельности состояние облегчится. Эти организмы, называемые лактобактериями, в достаточном количестве присутствуют в кисломолочных продуктах, с момента производства которых прошло хотя бы 48 часов. Поэтому если дать только что купленному кефиру постоять пару дней и только потом его употребить, то последствия употребления этого продукта будут не столь мучительными. 

От молока понос газы

Негативное влияние на организм человека молочные продукты начинают оказывать по мере его взросления. Симптомы непереносимости лактозы проявляются сразу же. Неизлечимым такой недуг назвать нельзя. Ведь достаточно просто – уменьшить объём употребления молока или полностью от него отказаться.

Источник