Гороховый суп и понос

Гороховый суп и понос thumbnail

Может ли быть понос от гороха – Лечение гастрита

Может ли от гороха быть понос

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием.

Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Источник: https://yazva.bezgastritov.ru/ponos/mozhet-li-byt-ponos-ot-goroha/

От горохового супа может быть понос

Может ли от гороха быть понос

Гороховый суп — всеми любимое, недорогое и вкусное блюдо, которое может обеспечить организм человека необходимыми питательными элементами. Однако оно показано не всем, ведь в некоторых случаях может обострить существующие внутренние недуги.

В данной статье рассмотрим пользу и возможный вред горохового супа и можно ли его употреблять при некоторых заболеваниях.

Калорийность

Гороховый суп справедливо считается не только полезным, но и низкокалорийным блюдом:

БульонКкал
На воде39,6
Куриный88,6
Свиной101
Говяжий138
С копчёностями92
БульонБелкиЖирыУглеводы
На воде1,61,65
Куриный6311
Свиной856
Говяжий9,75,713
С копчёностями3,54,48

Чем полезен для организма

Популярное гороховое блюдо славится не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом, приносящим человеческому организму такую пользу:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает сосудистые спазмы;
  • предотвращает депрессию, нормализует сон;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выступает как профилактическое средство против простудных заболеваний;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • выводит шлаки из организма;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает работу мозга, насыщает организм энергией;
  • снимает стресс.

Можно ли есть гороховый суп

Несмотря на свой оригинальный вкус и пользу, гороховый суп может оказывать неприятное и даже негативное воздействие на определённые категории людей, которым в принципе следует быть осторожными со специфическими свойствами гороха и другими входящими в блюдо продуктами.

При беременности и ГВ

С медицинской точки зрения противопоказаний к употреблению вкусного блюда для женщины, вынашивающей ребёнка, не существует, так как горох является источником ценных растительных белков, витаминов и микроэлементов.

На развитии плода продукт также сказывается самым благоприятным образом, однако иногда может вызывать неприятные ощущения в кишечнике будущей матери.

В каких случаях беременной женщине противопоказано употребление горохового супа:

  • при таких острых заболеваниях — холецистит, нефрит, болезни почек;
  • при нестабильном повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • при чрезмерном газообразовании, вызывающем боль.

Если у будущей мамы не было выявлено никаких серьёзных противопоказаний, она вполне может радовать свой организм еженедельной тарелочкой горячего супа, не забывая добавлять в него порубленный свежий укроп, который максимально минимизирует риск возникновения неприятных ощущений в желудке.

При похудении

Супы и пюре, приготовленные на основе гороха, являются незаменимой частью многих диет. В особенности специалисты советуют включать данные блюда в свой рацион при быстром и экстремальном похудении.

Но, несмотря на хороший уровень питательности бобового продукта и витаминно-минеральной составляющей, применять подобные диеты следует не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие.

При панкреатите

Панкреатит является серьёзным заболеванием, при котором множество продуктов, в том числе и горох, оказывают крайне негативное влияние на общее состояние организма. Буквально одна тарелка горохового супа может сильно напрячь поджелудочную железу и вызвать такие неприятные последствия:

  • диарея (экстремальный вывод из организма полезных минералов и веществ);
  • болезненное вздутие живота;
  • сильные кишечные колики.

Кроме того, включённый в рацион бобовый продукт способен вызывать новые приступы и существенно ухудшить и так незавидное положение болеющего человека.

При гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — острое и изнурительное заболевание, которое требует соблюдения максимально щадящей строгой диеты.

К сожалению, в данный рацион никак не вписывается гороховый суп, который достаточно тяжело переваривается желудком и вызывает сильное скопление газов, сопровождающееся острыми болевыми ощущениями.

Даже после успешного излечения от гастрита врачи не рекомендуют употреблять данное блюдо чаще одного раза в месяц.

При запоре

При возникновении регулярных запоров или склонности к ним гороховый суп следует употреблять с особой осторожностью. Блюдо может привести к значительному ухудшению ситуации, вызвать кишечные колики и боль. Чтобы максимально избежать негативных последствий, предварительно перед готовкой супа необходимо произвести несколько несложных манипуляций:

  • сухой продукт следует замочить на несколько часов;
  • юшка должна готовиться на основе овощного, говяжьего или куриного бульона;
  • минимизировать количество гороха для супа наполовину;
  • добавлять соль только по окончании варки;
  • перед употреблением размять блюдо блендером в пюреобразное состояние.

При диабете

Известное блюдо на гороховой основе при диабете можно есть довольно часто, однако важно знать специфику его приготовления для больных:

  • покупать следует только пакетированную крупу, но, чтобы блюдо было максимально полезным, желательно брать свежий, сезонный продукт;
  • после отваривания диетического мяса или птицы (филе индюшки), в бульон необходимо всыпать половину нормы горошка, а затем и остальные желаемые продукты.

Приготовленная юшка сохраняет насыщенный гороховый аромат и привкус, при этом полезные для диабетика качества остаются практически неизменными.

Чаще всего супы из бобовых (особенно гороха) становятся причиной появления неприятного и тягостного ощущения в желудке.

Всем известную особенность можно объяснить очень просто: горошины содержат множество ферментов, сдерживающих рост семян. Попадание их в человеческий организм приводит к появлению изжоги, метеоризму и вздутию. У человека часто болит живот, в некоторых случаях наблюдается острый понос.

Сегодня на просторах Интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусного горохового супа. Но какую бы вариацию не предпочла хозяйка, важно всегда помнить о специфических свойствах гороха, чтобы любимое блюдо принесло только пользу.

-рецепт горохового супа

Можно ли суп при поносе?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

: 4 декабря 2015 в 17:41

В том случае, когда у человека появилась диарея, одним медикаментозным лечением не обойтись. Особое внимание следует уделить питанию. Многие пациенты предпочитают «морить» себя голодом несколько дней, употребляя только рисовый отвар.

Но делать этого не рекомендуется, так как при этом недуге организму нужны дополнительные силы для борьбы с острой кишечной инфекцией. Помимо жидких каш пациенту необходимо включать в ежедневное меню и суп. При поносе он является, практически, основным блюдом.

Но использовать для его приготовления лучше всего некрепкий куриный бульон и разрешённые при расстройстве желудка специалистами крупы и овощи. Польза от таких супов, употребляемых во время поноса, заключается в следующем:

  • Крупы, разваренные в слабом бульоне, имеют хорошие обволакивающие свойства и прекрасно защищают воспалённую слизистую от внешних негативных воздействий;
  • Курица обладает высокой пищевой ценностью и прекрасно питает и поддерживает ослабленный болезнью организм;
  • Отварные и измельчённые овощи, используемые при приготовлении супа, способствуют улучшению перистальтики кишечника и, как следствие, прекращению поноса.

Источник: https://shokomania.ru/ot-gorohovogo-supa-mozhet-byt-ponos/

Какие продукты нельзя есть при диарее

Может ли от гороха быть понос

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ

Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.

Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.

Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.

Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?

Необходимо избегать продуктов, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему:

– Жирные сорта мяса и рыбы требуют для переваривания большое количество ферментов.

– Не принесут пользу наваристые супы и блюда из субпродуктов.

– При расстройстве пищеварения нельзя есть горох, фасоль и капусту. При попадании в кишечник больного они вызывают повышенное газообразование.

– В список запрещенных продуктов можно отнести маринады, копчености и консервы. Они содержат вещества, раздражающие стенки кишечника.

– На время болезни придется забыть о жареных блюдах. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к яйцам. Варенные яйца обладают крепящим действием.

– Молоко стимулирует работу кишечника. Запрет распространяется на жирные сливки и цельное молоко. Исключением являются кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии. При регулярном употреблении происходит нормализация работы органов пищеварения. Кефир и йогурт помогают при хроническом поносе из-за дисбактериоза.

– Свежие фрукты и овощи способствуют усилению моторики кишечника. Пациенту после такого перекуса приходится чаще ходить в туалет. Исключением из этого правила являются бананы. Они обладают вяжущими свойствами и способствуют устранению водянистого поноса.

– В готовые блюда нельзя добавлять специи. Горчица, чеснок и хрен только усилят симптомы диареи. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие раздражающие слизистые вещества.

– Больному нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшая доза спирта может увеличить интоксикацию организма.

– При изготовлении кондитерских изделий используется большое количество сахара. При попадании в кишечник таких продуктов пациент начинает мучиться от газообразования.

– Газированные напитки содержат углекислый газ, который оказывает негативное воздействие на слизистые.

Источник – https://ponostop.ru/pitanie/kakie-produkty-nelzya-est-pri-po…

Диарея Продукты Диета Лечение Нельзя есть Длиннопост

Чтобы не смущать читателя, следует сказать, что значит “компульсивное”. “Компульсивное” означает  “навязчивое”, “принудительное”, то есть вызванное стимулами, имеющими с голодом мало общего. В результате компульсивного переедания человек поглощает большое количество пищи, едва ли получая от этого большое удовольствие.

Еда в данном случае скорее служит избавлением от тревоги. Кто-то успокаивается сигаретой, кто-то книгой любимого автора, кто-то в спортзале или за компьютерной игрой. Ну а герои этой статьи успокаиваются в первую очередь пищей. Характерной особенностью является также то, что в спокойной обстановке такие люди могут долго не чувствовать голод.

Найдя что-то интересное, им будет легко отвлечься, так что у них нет прямой зависимости от еды (хотя организм, конечно, со временем привыкает к перееданию).

Если такой человек, нашел, скажем, способ скоротать время действительно интересным ему способом, то он, съедая в обычный день втрое больше нормы, вполне удовлетворится обычным перекусом, лишь бы не отвлекаться от приятного дела.

Я не зря употребил здесь слово “компульсивное”, потому как потребление пищи становится своего рода ритуалом. Привычные ощущения, привычные вкусы, привычные продукты. Формируется такой ритуал, как правило, следующим образом: человек попадает в стрессовую ситуацию. Затем идет на привычный прием пищи, который пока что еще не является спасением от тревоги.

В процессе приема пищи (или через некоторое время после ее приема, все зависит от того, что именно он ел) в кровь поступает глюкоза, причем поступает в большем, чем обычно, объеме. Человек чувствует прилив сил и что-то наподобие радости, даже эйфории.

Если вам незнакомо это чувство, попробуйте не есть весь день, а вечером схомячить шлитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.

Показать полностью 4 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/kakie_produktyi_nelzya_est_pri_diaree_6231880

Источник

Горох при панкреатите – далеко не самый полезный продукт. Он относится к семейству зернобобовых. В кулинарии его используют в свежем, консервированном, сушеном виде для приготовления закусок, первых и вторых блюд, гарниров. В каждом случае свойства и состав гороха изменяются.

Горошек – питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Он ценится вегетарианцами, но при панкреатите лучше избегать его

Чтобы не навредить воспаленной поджелудочной железе, стоит разобраться подробнее, какой же продукт стоит включить в меню и разрешается ли это делать.

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения. Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически. Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы. Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.

зелены горошек

Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках. Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного. Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Гороховый суп и понос

Почему горох считается полезным блюдом?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота. Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.

Питание – как один из основных факторов риска

Гороховый суп и понос

На сегодняшний день основным фактором риска развития острого панкреатита является неправильный образ жизни. Использование в рационе продуктов с ГМО, а также продуктов из некачественного сырья приводит к тому, что наш организм получает больше химических примесей, но меньше питательных веществ. Поскольку основной задачей органа как экзокринной железы является секреция протеолитических секретов, то особое значение имеет то, сколько мы едим и что именно.

Важно! Если человек употребляет большое количество жиров растительного происхождения, ест много сладостей, употребляет большое количество специй, а также другие продукты, то поджелудочная просто не сможет секретировать такой большой объем ферментов для расщепления еды.

Именно поэтому перегрузка неправильной едой — один из рисков возникновения воспаления железы.

На развитие заболевания могут повлиять и другие факторы:

  • употребление большого количества алкоголя — он оказывает токсическое воздействие на все системы организма, причем поджелудочная страдает одной из первых. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, с течением времени приобретают хроническую форму панкреатита. Данная патология может осложниться некрозом всей железы и летальным исходом;
  • травматические повреждения – прямое воздействие на ткани поджелудочной приводят к ее воспалению;
  • оперативные вмешательства;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • аномалии — врожденные атрезии и аномалии анатомического строения желчного и поджелудочного протоков могут быть фактором заболевания;
  • токсическое действие многих лекарственных средств – длительный прием некоторых веществ оказывает цитолитическое воздействие на ткани панкреаса;
  • отравления химическими агрессивными веществами.

Интересно! Это далеко не весь список тех факторов, которые могут привести к развитию данной болезни. Врачи отмечают, что у пациента спровоцировать приступ острого панкреатита могут множество факторов в совокупности.

Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
  2. Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
  3. Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

Внимание! Если больной страдает панкреатитом в легкой форме, и болезнь хорошо поддается лечению, то в малых количествах ему при панкреатите можно кушать пюре из данной бобовой культуры и добавлять горох в овощные супы.

Симптомы и лечение

Гороховый суп и понос

При острой форме недуга начало бурное, резкое. Больной отмечает болезненность в области правого подреберья, которая носит опоясывающий характер. Эти боли не купируются анальгетическими средствами, они не проходят в состоянии покоя. Именно поэтому человеку приходится терпеть сильные боли. Кроме того, пациенты предъявляют жалобы на изменение со стороны пищеварительной системы: тошноту, рвоту, не приносящую облегчения, метеоризм, диарею. Может повышаться температура. Состояние человека со временем ухудшается, появляется слабость, вялость, пациент теряет быстро в весе, поскольку ничего не ест.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:

  1. Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
  2. Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
  3. Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
  4. Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.

Гороховый суп

Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.

гороховый суп

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.

Гороховое пюре

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.

После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.

После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.

Рецепт диетического горохового супа

Чтобы приготовить правильный суп из гороха, необходимо соблюдать рецептуру и не забывать о технологии приготовления. Потребуется взять 1.5 л воды, стакан колотого гороха, головку репчатого лука, половину морковки, немного укропа и петрушки, соль по вкусу.

Для начала необходимо промыть горох, залить водой и оставить набухать в течение нескольких часов (за это время продукт увеличится в несколько раз). После воду сливают, заливают свежей и оставляют еще на 2-3 часа, добавив щепотку пищевой соды.

Разбухший горох заливают водой и ставят на медленный огонь вариться, как только закипит, убирают огонь, прикрывают кастрюлю крышкой. Периодически на поверхности воды будет появляться пена, ее нужно снимать.

Для приготовления гороху потребуется примерно полтора часа, если выкипело много воды, необходимо доливать кипятка. Холодная вода:

  1. придаст излишнюю твердость продукту;
  2. он не сможет развариться;
  3. суп будет менее полезным для больного.

Пока варится зерно, чистят морковь, трут на мелкой терке, очищают луковицу. За 30 минут до готовности к гороху добавляют овощи, разрешается положить немного картофеля. Подают блюдо с нарубленной зеленью, сухариками из пшеничного хлеба. Если нет противопоказаний, в числе которых реактивный панкреатит, супчик можно заправить столовой ложкой растительного масла или добавляют кусочек отварной молодой говядины.

На сто граммов блюда приходится 4.6 г белка, 8.7 г углеводов, 0.3 г жира, калорийность составляет 56.9 калорий. Есть такой суп лучше утром или на обед.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит сопряжен с периодическим чередованием острых стадий и относительной либо стойкой ремиссии. В период обострения поджелудочная железа не справляется с нагрузками, не вырабатывая достаточное количество ферментов. Есть блюда, богатые большим количеством клетчатки, в это время крайне не рекомендуется.

Гороховый суп и понос

Употреблять горох можно исключительно в стадии ремиссии. Но и тогда разрешается делать это только в небольших количествах. Переизбыток клетчатки может спровоцировать обострение заболевания, и появление характерных его симптомов. Оптимальная величина порции гороха в день не должна превышать 100 — 150 граммов.

Польза зеленого горошка

Положительные характеристики гороха, влияние на организм:

  • Богатый состав витаминов (витамины группы В, витамин С, А, РР, Д);
  • Кальций, магний, цинк, натрий, калий, фосфор;
  • Большое количество белка, насыщенных аминокислот, клетчатки;
  • Никотиновая кислота.

Продукт употребляется в свежем виде, маринованном, с добавлением в вареные, тушеные, запеченные блюда.

Совет. Свежий горошек содержит больше витаминов. Во время сезона, когда растет, рекомендуется здоровым людям есть ежедневно.

Можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты, есть свежим, засушенным. Хорошо хранится, особенно в маринованном виде.

Дополнительные рекомендации

Для тех, кто болен панкреатитом, а также страдает иными нарушениями деятельности тракта пищеварения, существуют определенные правила предварительной обработки гороха, его приготовления и употребления. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • Перед приготовлением различных блюд, в том числе и супа, необходимо замочить горох в горячей воде минимум на пару часов. По истечению указанного промежутка времени следует тщательно его промыть, после чего вновь замочить. Во время второго замачивания следует добавить в воду небольшое количество соды.
  • Гороховый суп при панкреатите, пюре, а также иные блюда необходимо подвергать длительной термической обработке. Горошины должны полностью развариться, дабы предотвратить излишнюю нагрузку на тракт пищеварения.

Гороховый суп и понос

  • Есть блюда из гороха можно исключительно в первой половине дня. Также данное правило относится ко всем продуктам, содержащим клетчатку.
  • Есть любые бобовые можно лишь с перерывом в несколько дней. Сопряжено это с тем фак?