Куриные желудки при поносе у детей как давать

Куриные желудки при поносе у детей как давать thumbnail

Куриные желудки при поносе у детей как даватьПонос – это заболевание знакомо как взрослым, так и детям, и не будет преувеличением сказать, что хотя бы раз в жизни от него страдал каждый житель Земли. Не редко такое состояние оценивают как неприятное, но не представляющее опасности для жизни больного. К сожалению, это является серьёзным заблуждением, так как при диарее быстро формируется обезвоживание, которое несёт серьёзную угрозу для жизни больного. Особенно опасно это состояние для детей в возрасте до 3-х лет, стариков и людей, страдающих от повышенной вязкости крови. Всё дело в том, что их организмы на дефицит жидкости реагируют особенно остро, и потому на фоне поноса у них может быстро возникнуть серьёзное нарушение в работе внутренних органов.

Возникает понос, как правило, внезапно, он проявляется острым позывом к дефекации, который невозможно сдерживать более нескольких минут, и завершается испражнением жидкими каловыми массами. Дефекация при слабой диарее наблюдается не более 4 раз в сутки, а при сильной – 4 и более раз в час. Для того чтобы восстановить здоровье следует приступать к лечению сразу же после первого жидкого стула. Для этого можно использовать как различные аптечные препараты, так и лекарства народной медицины. Одним из домашних средств для остановки поноса являются куриные желудки. Их эффективность при данной проблеме подтверждена опытом не одного поколения, и потому использование их более чем оправдано. Однако для того чтобы это лекарство пошло на пользу, нужно точно знать то, как правильно его применять.

Используется в терапии не весь желудок, а только плёнка, которую при приготовлении этого субпродукта в пищу снимают и выбрасывают. Плёнку следует очень хорошо промыть холодной водой и после этого обсушить бумажным полотенцем. Далее её кладут в 1 слой на хлопчатобумажную ткань и сушат без сильного теплового воздействия. В итоге должна получиться прозрачная сухая пластинка, из которой легко получают порошок.

Хранят такое лекарство в герметично закрытой посуде в тёмном и прохладном месте. Максимальная длительность хранения лекарства составляет 2 года. Важно помнить о том, что желудки кур, выращенных на птицефабриках, являются практически бесполезными, так как из-за особенностей питания у птицы не вырабатываются все необходимые пищеварительные ферменты. Для приготовления лекарства можно использовать только желудки от домашних кур.

Почему желудки помогают побороть понос

Эффективность этого лекарства связана с тем, что плёнка, которую сушат для приготовления порошка, содержит в себе огромное количество пищеварительных ферментов, являющихся смертоносными для болезнетворных бактерий, вызывающих развитие диареи. Эти ферменты быстро растворяют возбудителей заболевания и способствуют нормализации пищеварения. Для бактерий, составляющих здоровую микрофлору кишечника, такие ферменты совершенно не опасны и потому не нанесут вреда.

Противопоказания куриных желудков

Для того чтобы не усугубить состояние больного при поносе применением куриных желудков, следует помнить что такое лечение имеет некоторые противопоказания. Их нельзя назвать значительными, но и умалчивать о присутствии ограничений не следует. Отказаться от этого лекарства надо в следующих случаях:

  • детский возраст до 1 года – из-за того что лекарство в состоянии порошка может привести к нарушениям дыхания;
  • аллергическая реакция на курятину;
  • приём лекарственных средств для компенсации дефицита пищеварительных ферментов.

Во всех остальных случаях применять куриные желудки можно без какого-либо опасения. Они не нанесут вреда даже при превышении рекомендуемой дозировки.

Как принимать куриные желудки

В зависимости от возраста больного, меняется и дозировка порошка, приготовленного из куриных желудков.

В том случае если лечение требуется ребёнку в возрасте от 1 года до 3 лет, порошок нужно давать по 1/4 чайной ложки порошка; и запить его следует 1/4 стакана тёплого молока. Всыпать порошок в молоко нельзя, его надо именно запивать.

Для детей в возрасте от 3 до 10 лет дозировка повышается до 1/2 чайной ложки этого лекарства, которое запивают 1 стаканом молока.

Взрослым данное средство следует принимать по 1 чайной ложке, запивая 1 стаканом молока.

В том случае если у больного имеется непереносимость молока, следует запивать порошок тёплой водой в том же объёме. Без жидкости принимать препарат нельзя. Длительность терапии зависит от результата. Если в течение 3 часов после употребления желудков состояние больного нормализовалось, то повторный приём не нужен. Если же понос полностью не прекратился, лечение следует повторить.

При правильном применении куриных желудков удаётся справиться с диареей очень быстро и без нежелательных последствий. Такое лекарство не оказывает побочных действий и не вызывает неприятных ответных реакций на препарат.

Куриные желудки при поносе у детей как давать

Источник

Тиронова Инна Игоревна

лечения диареи куриными желудками

Что может провоцировать понос? Разжижением стула сопровождается переедание, отравление, кишечная инфекция, воспалительные процессы. Отличное средство от поноса – пленки из куриных желудков. Употреблять это народное лекарство можно в комплексе с аптечными медикаментами. Но предварительно нужно оценить, насколько полезными для организма человека будут желудки курицы.

Ценность куриных желудков

Ценность куриных желудков

На 20% куриные пупки состоят из животных белков. В составе продукта содержится большое количество клетчатки, а также натуральная зола – элемент, являющийся природным адсорбентом. При этом калорийность куриных желудков не высока, в 100 граммах продукта содержится 120-130 Ккал (для сравнения, в 100 граммах свинины – примерно 260 Ккал).

В составе субпродуктов есть много витаминов и микроэлементов, представляющих ценность для организма человека:

  • Витамины группы B: улучшают состояние кожи, делают острее зрение, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, регенерации тканей, восстановлению эмоционального равновесия.
  • Витамины A, C, E: повышают защитные функции организма, предотвращают преждевременное клеточное старение, оказывают антиоксидантное и общеукрепляющее действие на организм взрослых и детей.
  • Железо и фосфор: отвечают за поддержание нормального уровня гемоглобина, здоровье костей, зубов, ногтей.
  • Селен, калий и цинк: способствуют укреплению мужского и женского репродуктивного здоровья, помогают сохранить молодость, улучшают состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Люди, употребляющие куриные пупки от поноса, отмечают, что основное действие при лечении кишечных недомоганий оказывает пленочка, покрывающая желудок внутри. В ней, кроме витаминов и минералов, содержатся также ферменты, способствующие качественному перевариванию пищи.

Чем полезны куриные желудки

Тушеные куриные потроха

Тушеные куриные потроха – очень вкусное блюдо, которое понравится взрослым и детям. Пупки необходимо тушить долгое время, чтобы они стали мягкими и нежными. Но употреблять этот продукт можно не только в виде пищи, так как желудки обладают также выраженными лекарственными свойствами.

Возможное применение пупков:

  • Можно давать куриные желудки детям и взрослым от поноса. Продукт улучшает аппетит, стимулирует пищеварительную функцию, способствует естественному очищению.
  • Порошок из пленок куриных пупков хорошо помогает при камнях в желчных протоках. Так как в пленке содержатся пищеварительные ферменты, лекарство из нее улучшает переваривание пищи, облегчает отток желчи.
  • Продукт способствует улучшению состояния кожи, волос, стимулирует сопротивляемость иммунной системы. Положительный эффект достигается за счет большого количества витаминов и минералов, входящих в куриные потроха.

Больные, страдающие от диареи, вызванной гастритом, также могут лечить недомогание с помощью куриных пупков. Сушеная кожица с внутренней части желудков улучшает переваривание различной пищи, что уменьшает негативное воздействие поступающей еды на слизистую ЖКТ.

Вред куриных желудков

Атеросклероз

Принимая куриный желудок при поносе, следует учитывать то, что пользу принесут только свежие продукты. Если потроха приобретаются на рынке или в магазине, хранить долгий период их лучше в замороженном виде. В том случае, если приобретен свежий продукт, употребить его необходимо в течении 2-3 суток. При этом хранить пупки также нужно в холодильнике.

Если срок хранения превышен, продукт портится. В нем начинают стремительно развиваться болезнетворные бактерии, способные легко нарушить процесс пищеварения и даже привести к появлению диареи.

Противопоказаниями к приему куриных желудков являются:

  • Наличие аллергии на мясо кур.
  • Употребление аптечных ферментных препаратов для регулирования пищеварительной функции.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Атеросклероз или повышенный холестерин высокой плотности в крови.

Лучше всего готовить лекарство от диареи из пупков домашних кур. Это позволит получить качественное лекарственное средство, не содержащее посторонних элементов (антибиотиков, синтетических витаминов, которые могут получать фабричные куры).

Читайте также:  Можно ли пить черный уголь при поносе

Нежелательно употреблять в пищу только куриные желудки, это может привести к нарушению работы пищеварительной системы, одним из проявлений которой станет разжижение стула. Также прием пупков в чрезмерных дозах может стать причиной сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Как принимать куриные желудки

сушеные куриные желудки

Чтобы лечить с помощью пупков диарею, их нужно предварительно правильно приготовить. Желательно использовать субпродукты от молодых кур, выращенных дома. Пупок разрезается вдоль мышцы, из него удаляется песок и трава. После чего внутреннюю часть желудка нужно тщательно промыть под прохладной проточной водой.

В дальнейшем от внутренней части необходимо отделить тонкую пленку (ее толщина – 1-2 мм). Подцепив пленку ножом сбоку, в месте разреза мышечной ткани, можно просто тянуть ее к середине. Если пленка снимается плохо, не рекомендуется срезать ее вместе с мясной частью. Лучше выбрать другой пупок, с легко отделяемой внутренней частью.

Сырые пленки необходимо аккуратно разложить на решетке или тонкой деревянной доске и поставить сушиться в хорошо проветриваемое, темное, достаточно теплое место.

Важно! Чтобы куриные желудочки помогли от поноса ребенку или взрослому пациенту, нежелательно сушить пленки в очень душном, непроветриваемом помещении. Духовка, электрическая сушилка, открытое солнечное место – также не подходят для сушки пленок, так как продукт может потерять все свои полезные свойства.

Когда пленка становится твердой, хрупкой, почти прозрачной, можно говорить о ее готовности. Чтобы использовать сушеные пленки из куриных желудков от поноса, нужно их размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Готовый лекарственный порошок лучше хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения – не дольше года.

сушеные куриные желудки с медом

Чтобы вылечить диарею, спровоцированную дисбактериозом, взрослому человеку нужно принимать порошок из сушеных пленок в течении 1-2 недель. Максимальная разовая доза – 1 чайная ложка. За день необходимо употребить лекарственное средство три раза.

Особенности приема в зависимости от заболевания:

  • При гастрите, сопровождающемся поносом, сухой продукт нужно принимать с медом. На 150 грамм меда нужно насыпать 10 чайных ложек сухой смеси и тщательно перемешать. Перед применением медовый раствор взбалтывается, пить нужно по 2 чайные ложки утром и вечером. Сушеные пленки помогают вылечить диарею, восстановить нормальную работу ЖКТ, устранив неприятные симптомы в виде тошноты, боли в животе.
  • Лечить дисбактериоз с помощью пленок куриных пупков нужно не менее двух недель. Взрослый человек может пить по 5 мг сушеных пленок три раза за день. Для улучшения терапевтического эффекта необходимо сочетать употребление сушеных пленок с приемом пробиотиков.
  • Чтобы избавиться от камней в желчных протоках, порошок нужно принимать по 1 чайной ложке один раз в день. Длительность приема – 1 месяц.

Пить лекарственное средство нужно за 30 минут до еды или через два часа после приема пищи. Разводить порошок можно жидким медом, теплым чаем, йогуртом без добавок или просто кипяченой водой.

Важно! Употреблять сушеные пленки из пупков для лечения диареи можно только после того, как прием лекарственного средства одобрит врач.

Применение пленок из куриных пупков для лечения детской диареи

сушеные куриные желудки ребенку

Сырые пленки могут быть горьковатыми на вкус. Хорошо просушенные они не имеют выраженного вкуса и аромата, поэтому их можно добавить в мед, небольшое количество каши.

Для лечения поноса у детей, используя сухой куриный пупок, нужно:

  • Давать молотые пленки трехлетнему пациенту по ¼ чайной ложки три раза за день. При необходимости сухую смесь разводят в жидкости.
  • В возрасте от 3 до 10 лет ребенок может принимать по 0,5 чайной ложке сушенной внутренней части желудков, запивая лекарственное средство большим количеством воды.

Принимать куриные пупки от диареи можно до ее излечения. Но, если у пациента не наблюдается улучшения дольше трех дней, в поносе появляются прожилки крови и слизь, следует в срочном порядке обратиться к врачу.

Источник

Куриные желудки от поноса Мясо птицы считается диетическим, многие выбирают его для питания, но к субпродуктам: печени, сердечкам и желудкам, относятся с подозрением, считая их бесполезными. Некоторые даже убеждены, что они вредны, т.к. поглощают все вредные вещества из корма. На самом деле, это не так, вредных веществ в них не больше, чем в остальных частях курицы. Конечно, при промышленном производстве мяса, есть риск перенасыщения его гормонами и антибиотиками. Поэтому птицу лучше покупать на рынке или у фермеров. И если вы купили непотрошеную курицу, не выбрасывайте субпродукты, а с желудка обязательно снимите желтую пленку и высушите, она вам пригодится.

Ценность куриных желудков

Куриные желудки один из наиболее ценных куриных субпродуктов, они полезны, вкусны и легко готовятся.

Куриные желудки: пищевая ценность

По своей пищевой ценности куриные желудки даже полезнее мяса, они содержат легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Из них готовят множество блюд, т.к. желудки прекрасно сочетаются с овощами и крупами.

Энергетическая ценность куриных желудков

Энергетическая ценность куриных желудков составляет около 100 ккал. на 100 г. Это вызвано тем, что они состоят в основном из белка, а жиров содержат в несколько раз меньше. Этим они привлекательны для людей, следящих за своим весом. Конечно, при приготовлении блюд для таких людей следует использовать минимальное количество жира и масла.

Польза и вред куриных желудков

Из-за высокого содержания белка и клетчатки, блюда из куриных желудков легко усваиваются и человек долго испытывает чувство насыщения. Благодаря ферментам, происходит естественное очищение кишечника, улучшается аппетит.

Польза куриных желудков для организма

Куриные желудки содержат много полезных для человека витаминов и минералов, основными из них являются:

  1. Фолиевая кислота участвует в обмене веществ и процессе деления клеток, влияет на синтез иммунных клеток, на развитие органов, нормализует деятельность ЖКТ. Благодаря этим свойствам продукты, с фолиевой кислотой, рекомендуют беременным.
  2. Железо и витамины группы В способствуют выработке красных кровяных клеток, влияют на состояние волос, ногтей и кожи.
  3. Селен, содержится в желудках в довольно большом количестве, в 100 г. около 80% суточной нормы. Он увеличивает продолжительность жизни, повышает иммунитет, помогает бороться со злокачественными опухолями, оказывает влияние сердечно-сосудистую систему.
  4. Цинк помогает бороться с вирусными заболеваниями и является необходимым для формирования скелета. В 100 г. желудков около трети суточной потребности.
  5. Ферменты улучшают пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, кроме того способствуют развитию нормальной микрофлоры в ЖКТ.

Вред куриных желудков 

Употреблять в пищу лучше свежие желудки, при хранении больше двух суток, они начинают выделять вредные вещества. Можно использовать и мороженые желудки, но в этом случае их пищевая ценность намного ниже. Также следует знать, что продукт содержит большое количество холестерина, в 100 г. содержится примерно дневная норма. Т.е. во всем нужно соблюдать меру и не употреблять желудки очень часто, иначе появляется риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сушеный куриный желудок от поноса

Сушеные куриные желудки считаются одним из самых лучших народных средств для лечения поноса, даже однократное их применение снимает приступ самой острой диареи.

Кроме того, его употребляют при болях в желудке и поджелудочной железе, а также при камнях в почках. Для профилактики порошок из желудков можно применять несколько раз в неделю.

Как почистить куриные желудки от пленки?

Куриные желудки выстланы изнутри желтоватой пленкой, она содержит много ферментов, улучшающих пищеварение. Отделяется эта пленка очень легко, нужно только промыть желудки горячей водой, и пленка легко отделяется. Затем ее следует поместить на тарелку или поддон и оставить для просушки. После высыхания пленка легко измельчается, можно просто растолочь ее ступкой или размолоть в кофемолке. Лекарство готово, можно поместить его в баночку и убрать до момента применения. Храниться оно может долго.

Куриные желудки от поноса, как принимать?

При возникновении поноса можно взять 1 ст. л. готового порошка из куриных желудков и проглотить, запив водой. Вкус у него нейтральный и даже однократное применение поможет достичь желаемого эффекта. С помощью этого лекарства останавливают даже кровавый понос.

Читайте также:  Чем остановить понос у взрослого в домашних

Можно ли куриные желудки от поноса детям?

Куриные желудки от поноса можно давать даже детям, просто нужно уменьшить дозу в 2-3 раза, в зависимости от возраста.

Нужно помнить, что куриные желудки можно применять при поносе при каких-либо кратковременных расстройствах желудка. При наличии инфекционных заболеваний, либо подозрениях на воспалениях в ЖКТ, например, при язве или аппендиците, их применение может оказаться не только бесполезным, но и вредным, т.к. время для своевременного обращения к врачу будет упущено.

Похожие статьи:

Понос у ребенка: причины, лечение, питание

Средство от поноса у детей

Диарея: чем лечить?

Как остановить понос

Средства от расстройства желудка

Источник

На мой взгляд, лучшая схема ввода прикорма! Я считаю, что очень важно сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, поэтому фрукты, соки, творожки – все это вводится последними этапами. Ребенок должен кушать каши, и если он ест безмолочные каши – не стоит торопиться вводить молочные. Подробнее – ниже.

Как вводить прикорм ребенку – таблица прикорма детей до года по месяцам

Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку? Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте. По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.

Почему нельзя вводить прикорм раньше?

До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые смогли бы переваривать новые виды пищи. Отсюда следует, что даже если вы и начнете давать ему новую пищу раньше, она не усвоится и окажется бесполезной. Если пища не переваривается, она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Даже пара чайных ложечек может создать его желудку тяжелую нагрузку. Поэтому не следует торопиться с первым прикормом грудного ребенка. До полугода ему вполне хватает питательных веществ, получаемых с грудным молоком или смесью. Детки, которые кушают смесь, у них ферментные системы могут созревать немного раньше, поэтому допустимо введение прикорма ребенку в 5 месяцев.

üЕдиное правило введения прикорма для каждого вида пищи – любой новый продукт вводится с 5 граммов в день. Постепенно объем наращивается до 100-150 граммов в день. Увеличение объема должно быть постепенным в течение недели.

Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании и искусственном

6 месяцев Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь

7 месяцев Каши: рисовая, кукурузная, гречневая. Безмолочные!

8 месяцев Мясо (индейка, кролик, телятина, говядина, курица, ягненок), желток, картофель.

9 месяцев Творог, кефир.

10 месяцев Фрукты: яблоко, груша, чернослив.

Что и как вводится в качестве прикорма ребенка в 6 месяцев

·Вводится прикорм ребенка по месяцам.

·В один месяц вводится только один вид новой пищи.

·Первыми, как правило, вводятся овощ.

·Исключение составляют дети с дефицитом массы тела, для них первыми вводят каши, затем овощи.

·Овощное пюре дается в обед.

Наилучший порядок введения овощей:

·кабачок

·цветная капуста

·брокколи

·тыква

·морковь

Сначала вводятся овощи, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. Тыква и морковь вводятся последними, так как на них часто бывают аллергии у детей. Морковь нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю и следует давать ее вместе с другими овощами. Иначе Вы можете заметить отложения желто-оранжевого пигмента на стопах, ладонях малыша.

üВсегда сначала пюре должно быть однокомпонентным. Смешивать разные виды овощей можно только тогда, когда малыш их попробует по отдельности и ни на один из них у него не будет реакции. Новый вид пищи всегда предлагается голодному ребенку.

Если Вы планируете готовить овощные пюре сами, то не надо бояться, на самом деле это очень просто. Овощи предварительно промываются в проточной воде, при необходимости очищаются от кожуры и семечек. Нарезанные овощи кладутся либо в кастрюлю, либо в пароварку. Лучше, конечно, варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ. Готовые овощи измельчаются блендером с добавлением воды или овощного бульона. Консистенция должна быть жидкой, похожей на кефир. Когда малыш подрастет, вы можете давать ему более густое пюре. Готовое пюре нельзя хранить. Каждый день нужно готовить свежее. Нельзя добавлять соль, сахар и другие специи.

На примере введения овощного пюре, расскажем порядок введения по дням.

·1 день – 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком, при искусственном – смесью.

·2 день – 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

·3 день – 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

·4 день – 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

·5 день – 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

·6 день – 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

·7 день – 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

На следующий день даете 5 грамм пюре из цветной капусты и наращиваете объем так, как и на предыдущей неделе. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если не было реакции на него. И так далее. Эта схема будет применима и к другим видам прикорма, где не будет описана иная схема.

üЕсли ребенок не съедает всю порцию, значит, ему хватает меньшего количества, не надо заставлять его доедать. Помните, что пищевые привычки формируются в первый год жизни ребенка.

Первый месяц введения прикорма пройден, что давать в 7 месяцев?

Следующее, что дается малышу – это каши. Важно, чтобы каши были безмолочными и безглютеновыми. Коровье и козье молоко нельзя давать минимум до года. Они негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, не усваиваются и повышают риск желудочных и кишечных кровотечений. Если ребенок не хочет есть безмолочную кашу, тогда Вы можете добавить в нее немного грудного молока или смеси, в зависимости от типа питания ребенка.

До года ребенок должен получать только те каши, которые не содержат глютен. Глютен может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни. Готовить самим каши можно, но не нужно.

Существует множество детских каш в продуктовых магазинах. Многие бояться их покупать, но совсем напрасно. Это такие же крупы, измельченные в промышленных условиях, сваренные и высушенные. Поэтому все, что необходимо для их приготовления – это добавить воды. Никакими химическими веществами для быстрого приготовления, они не обрабатываются. Каши вводятся на завтрак по схеме, указанной в предыдущем блоке.

üВо время введения прикорма необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не беспокоит ли его животик, не изменился ли характер стула, нет ли аллергии. Реакция может появиться не в первый день, а при увеличении объема нового продукта. Поэтому нельзя давать одновременно несколько разных новых продуктов и следует медленно увеличивать объем!

Прикорм в 8 месяцев

Этот месяц отличается большим разнообразием. В этот период вводят:

·мясо

·желток

·картофель

Картофельвводится позже других овощей, так как он считается высокоаллергенным продуктом. Вводят его, начиная с 5 граммов, в конце недели необходимо достигнуть объема не 150 грамм, а лишь 50 грамм. Картофель не должен составлять больше трети объема всего овощного пюре. Желток можно давать перепелиный или куриный. Предпочтительнее перепелиный, так как он реже вызывает аллергические реакции.

Читайте также:  Утренний понос при беременности на ранних сроках

Желтокдается 2 раза в неделю. Первый раз дается несколько крупинок. Второй раз – половинку перепелиного желтка или ¼ куриного. На следующей неделе можно дать один перепелиный или половину куриного желтка. В таком количестве и продолжать давать 2 раза в неделю. Желток дается в утреннее кормление. Его проще растирать с грудным молоком или добавлять в кашу.

Первые виды мясного пюре, которые даются ребенку – индейка и кролик, они считаются наименее аллергенными видами мяса. Затем можно дать телятину, ближе к 9 месяцам – говядину, курицу и ягненка. Свинину лучше не давать до 1-1,5 лет. Вводится мясо в обед с овощами, массой 5 грамм. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса. Если ребенок не хочет мясное пюре в чистом виде, его можно смешивать с овощами.

Для тех, кто хочет готовить мясное пюре самим – удобный способ приготовления

Делается фарш без каких-либо добавок, из него формируются небольшие шарики – фрикадельки. Шарики сразу отвариваете в кипящей воде 4-5 минут. Затем замораживаете. По необходимости достаете их из морозилки, отвариваете их на пару вместе с овощами. Измельчаете блендером с бульоном, как и овощи. Такие шарики из фарша не будут слипаться при замораживании. Измельчать блендером не фарш, а кусок вареного мяса трудно и неэффективно, пюре получается клейким, а фрикадельки измельчаются легко.

9 месяцев – пора познакомить ребенка с кисломолочными продуктами

·Творог и кефир вводятся очень медленно! Чем медленнее, тем лучше. Первым дается творог.

Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог – Агуша, Тема. Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов! Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм. Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно. К году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.

·Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина

Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить. Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.

10 месяцев – пора десертов

В этом возрасте можно уже побаловать малыша фруктами. Только в этом вопросе следует проявить избирательность. Рекомендуется давать фрукты, произрастающие в нашей стране. Тропические фрукты лучше отложить на потом. Можно давать яблочное пюре, грушевое или из чернослива. У большинства детей к этому времени уже есть зубки и они могут грызть кусочки фруктов. Начинать введение каждого из фруктов следует с 1 чайной ложки или одного небольшого кусочка. В день можно давать около 100 грамм фрукта. Фрукты даются в качестве перекуса.

üМногие могут быть удивлены почему так поздно фрукты, они же богаты витаминами? Если ребенок на грудном вскармливании, то витамины поступают вместе с грудным молоком, если ни искусственном, то они входят в состав смеси, поэтому необходимость во фруктах, как источнике витаминов отпадает (к тому же из фруктов они почти не усваиваются у малышей). Главное, что надо малышу до года для роста – это белки, жиры. Фрукты – это лакомство, содержащее углеводы и обилие фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистую. Особенно бесполезны в этом плане магазинные фруктовые соки – это по сути выжимка этих кислот, к тому же лишенная полезных свойств натурального ссвежевыжатого сока.

По поводу напитков – с 7 месяцев можно пробовать давать малышу детский травяной чаек, а после того, как ребенок попробует чернослив, можно варить компоты из сухофруктов (яблоки, чернослив), курагу можно добавлять после года.

Ребенок не ест прикорм, запор, понос, аллергия – типичные проблемы периода прикорма

Иногда возникают проблемы после того, как ввели прикорм ребенку, например, запор, понос, аллергическая реакция, боли в животике, вследствие чего ребенок становится беспокойным. При возникновении любой из этих проблем, необходимо отменить тот продукт, который вызвал эту реакцию. Повторное введение продукта рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца с тщательным наблюдением за состоянием ребенка. Заново вводится он также медленно, как и в первый раз.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться мамочки – ребенок не ест прикорм. Ребенок сам хорошо знает, когда ему пора что-то кушать, а от чего ему становится дискомфортно из-за незрелости ферментных систем.

üПоэтому в том случае, когда ребенок не хочет есть прикорм, отказывается, не надо его заставлять, пытаться сделать еду вкуснее, добавляя туда соль, сахар. Надо просто сделать перерыв на 1-2 недели. После чего предложить малышу эту еду снова.

ØО баночном питании

Мамочки часто спорят на тему того, что же лучше – баночное питание или приготовленное дома. Они никогда сами не договорятся, так как у каждой «в кармане» пара-тройка веских аргументов. Правы обе стороны. Можно готовить самим, а в какой-то период это станет даже нужно, когда рацион ребенка начнет расширяться после года. Но баночное питание не хуже. Главное следовать ряду правил при его выборе.

·Те сроки введения, что указаны на банках – не имеют ничего общего с реальными нормами. Это маркетинг и чем «свежее» продукт, тем лучше

·Срок годности должен быть указан без исправлений. Товар не должен быть просроченным.

·В составе не должно быть искусственных добавок, желательно, чтобы там было как можно меньше компонентов.

ØЧто нельзя давать до года и чем ошибочно любят прикармливать грудничков

·Соки! Излюбленная рекомендация бабушек. Соки можно вообще не давать и даже после года. Пользы от них никакой, а вот кислот, которые раздражают слизистую очень много (см. магазинные соки не только не полезны, но и вредны).

·Манная каша и другие крупы с глютеном.

·Свежие овощи – вызывают вздутие и тяжело усваиваются.

·Сладкое, в том числе печенье.

·Тропические фрукты.

·Коровье и козье молоко.

Что должна помнить мама о прикорме грудничка

·Следовать данным рекомендациям и не давать ребенку лишнего, так как правильно вводить прикорм ребенку, очень важно, от этого зависит здоровье его пищеварительной системы в будущем.

·Прикорм до года – это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление.

·Нельзя давать новый продукт чаще одного в неделю. Нельзя давать сразу несколько новых продуктов.

·Прикорм – это только необходимые макро- и микроэлементы, а не баловство или лакомство. Не следует относиться к этому играючи, экспериментируя с продуктами, от этого зависит здоровье Вашего ребенка.

·Соль, сахар и другие специи нельзя давать в этом возрасте. Это нашим, «избалованным» вкусовым рецепторам, простой кабачок на воде покажется гадостью, а для ребенка – это не только полезно, но и вкусно. К тому же соль содержится во всех продуктах в необходимом количестве, досаливание – непомерная нагрузка на почки малыша.

·С введением прикорма нужно начинать давать малышу воду, если он находится на грудном вскармливании и не пил ее ранее.

·Если кто-то рекомендует давать новую пищу, когда ребенку 3 месяца, прикорм в виде чего угодно, то объясните, что этого делать нельзя. И раньше проблем было от этого много, только их не диагностировали.

·Если ребенок отказывается есть прикорм, не стоит торопиться, нужно сделат?