Гранатовые корочки от поноса при беременности

Гранатовые корочки от поноса при беременности thumbnail

Косточки граната при беременности

В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает – это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.

Гранатовые косточки также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином группы Е – всё это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.

Сами по себе косточки совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, не перевариваясь в нём. Но при раскусывании из них выделяется масло, которое обладает высоким показателем фитоэстрогенов – при беременности они могут оказывать на организм негативное воздействие.

Лучше не есть гранат при беременности с косточками, так как это понизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины и так вырабатывается прогестерон – этот гормон уменьшает давление и расширяет сосуды, поэтому ещё больше понижать этот уровень вам будет совершенно ни к чему. А если у вас к тому же наблюдается ещё и гипотония, от идеи употребления гранатовых косточек вообще нужно полностью отказаться.

Сок граната при беременности

Кисло-сладкий и немного терпкий на вкус гранат давным-давно считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос о том, разрешается ли употреблять сок граната при вынашивании ребёнка, интересует многих будущих мам, ведь в этом положении даже к полезным продуктам следует относиться с особой аккуратностью.

Беременным следует пить разбавленный сок – для этого можно использовать простую кипячёную воду либо какой-то другой сок (из морковки или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.

Гранат при беременности и его сок – выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:

  • Сок должен находиться в стеклянной упаковке;
  • Свежесть по сроку годности;
  • Лучше выбрать сок подороже;
  • В качестве страны производителя должна быть местность, где выращивается много гранатов;
  • Не должен содержать красители, консерванты, сахарозу, свекольный или бузинный сок;
  • На упаковке должна присутствовать надпись «100% сок граната»;
  • Сок должен быть высшего сорта и приготовлен путём прямого отжима.

Пастеризованный сок граната можно держать в холодильнике до окончания срока годности, но только при условии запечатанной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпить весь напиток нужно за 2-3 дня максимум.

Отвар из корки граната при беременности

Использование отвара из гранатовых корок при беременности позволит продезинфицировать горло и ротовую полость. Его можно применять для полоскания при стоматите или гингивите, фарингитах или ангине – содержащиеся в кожуре органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества уберут болевые ощущения.

Данный отвар будет хорошим средством для избавления от диареи – гранатовая корка имеет вяжущее свойство, так что хорошо подходит при колите и поносе.

Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно употреблять по такому рецепту:

  • Берётся 20г сухой гранатовой кожуры и 1,5 стакана кипятка;
  • Гранатовую кожуру мелко-мелко нарезают;
  • Заливают стаканом кипятка;
  • В течение 30 минут отвар нужно прокипятить на маленьком огне;
  • Получившуюся настойку процеживают и добавляют в смесь кипячёную воду, чтоб общий объём равнялся 1 стакану.

В гранатовой кожуре содержится некоторое количество алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому никак нельзя превышать дозировку при приготовлении отвара – это может привести к серьёзным последствиям, начиная с головокружения и повышения давления и заканчивая судорогами и ухудшением зрения.

[4]

Кожура граната от поноса при беременности

Среди народных средств, которые можно использовать для лечения различных недугов, присутствуют и гранатовые корки.

Прежде, чем начать готовить отвар из корок, нужно тщательно промыть фрукт, после чего высушить его полотенцем. Далее с него снимают кожуру, с которой убирают белую мякоть. После этого начинается процесс высушивания корочек – их определяют в бумажные пакеты и хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.

Чтобы приготовить настойку, измельчаем высушенную кору и изготовляем в течение 15 минут на водяной бане. Дальше нужно оставить отвар на 40 минут – настаиваться. Получившуюся смесь нужно пить в пропорции 1 ч.л./1 л кипячёной воды.

Гранат при беременности можно применять в качестве лекарства от поноса – для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приёма и доза вычисляются в зависимости от возраста больного – взрослым обычно дают 2 чайные ложки настойки. Принимать лекарство нужно не больше 5 раз в сутки.

При правильном и регулярном приёме гранатовой настойки изменения в лучшую сторону станут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а уже спустя несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.

Гранат от глистов при беременности

Заражение глистами в основном происходит из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов с грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно и гораздо проще – личинки проникают внутрь вместе с пылью, которую мы вдыхаем.

Читайте также:  Рисовая вода при поносе для грудничков

Наиболее сильно риску заражения глистами подвергаются дети, но вот среди взрослых именно беременным женщинам более всего угрожает эта опасность.

Гранат при беременности будет прекрасным лекарством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, у него есть немало прочих полезных свойств, среди которых повышение показателей гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить именно глистов, следует пить свежевыжатый гранатовый сок или же есть ягоды прямо с косточками, разжёвывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.

Вылечить глисты во время вынашивания ребёнка необходимо, потому что их присутствие может стать причиной общего отравления организма не только матери, но и ребёнка. Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, понижая тем самым показатели гемоглобина. На здоровье малыша это влияет даже в большей степени, чем на маму.

Источник

Практически все фрукты и овощи несут определенную пользу для организма. В пищу идет обычно мякоть, а кожура подлежит выбросу, но мало кто знает, что даже в ней содержится кладезь полезных микроэлементов. Гранат является как раз тем фруктом, польза корок которого недооценена в наше время.

помогают ли корки граната при расстройстве

Полезные свойства гранатовых корок

Химический состав кожуры граната богат различными макро- и микроэлементами:

  • витаминами Е и В;
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • лизином, лейцином, валином – важными аминокислотами, которые не продуцируются в человеческом организме и могут поступать только извне;
  • урсоловой и эллаговой кислотами;
  • фенилаланином;
  • кальцием, калием, магнием, железом, медью.

Кожура обладает набором полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антипаразитарным;
  • противомикробным;
  • вяжущим;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • сорбентным.

Гранатовые корки с успехом применяются для лечения различных заболеваний ЖКТ и в особенности диареи. Химические вещества в составе кожуры эффективно подавляют размножение патогенных микроорганизмов, снимают воспаление, нормализуют перистальтику.

признаки поноса

Рецепты для избавления от поноса

Следует помнить о том что:

  • кожура способна впитывать в себя различные пестициды, поэтому гранаты, купленные в не сезон, выращены искусственно, с применением вредных веществ. Их покупать не стоит, ведь они только обострят понос;
  • кожура должна быть гладкой, равномерно окрашенной в цвета от розового до темно-бордового, без признаков поражения паразитами;
  • если средство готовится на основе высушенных, а не свежих корок, нужно удостовериться, что они не подвергались воздействию влаги, и в них не завелась плесень.

Корки граната – прекрасное средство от поноса, поскольку эффективно выводят токсины и шлаки, микрофлора желудка не страдает.

Гранатовая кожура эффективно борется с поносом, вызванным:

  • пищевым отравлением;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • сальмонеллезом;
  • стрессовыми ситуациями;
  • нарушением работы ЖКТ вследствие беременности.

диета при поносе

Для приготовления лекарственных настоев из корок граната необходимо:

  • Почистить гранат и отделить красную наружную часть кожуры от белой внутренней.
  • Хорошо промыть ее.
  • Разрезать на небольшие кусочки и разложить на газете или чистой марле, дав ей высохнуть естественным путем.
  • Высушенные корки нужно убрать в бумажный пакет или герметичную банку и употреблять по мере надобности при начальных симптомах диареи. Можно измельчить кожуру в блендере до состояния порошка.

Кожуру нельзя хранить больше года.

Применять гранатовые корки от поноса несложно, существует несколько вариантов:

1. 1 чайную ложку измельченной в порошок кожуры граната съедают при первых признаках диареи, при необходимости запивая водой. Для человека с чувствительным кишечником и желудком, ребенка и женщин во время беременности этот способ не подходит, поскольку частички гранатового порошка могут повредить слизистую. Для остальных людей он будет полезен и в обычные дни в качестве естественного скраба для желудка, выводящего шлаки.

2. 1 столовую ложку порошка из гранатовой кожуры или 100 г высушенных корок залить 250 мл кипятка и дать настояться некоторое время. После процедить и остудить настой. Выпить полстакана, если диарея не прошла в течение часа, разрешается принять еще столько же.

причины есть гранат

3. 200 г сушеных гранатовых корок залить 0,5 л кипятка и варить на небольшом огне около 20 минут. Полученный отвар процедить, остудить и принимать по 2-3 столовые ложки при начавшемся поносе.

Отвар отличается от настоя своей концентрацией, поэтому его нельзя давать ребенку и употреблять слишком много, особенно в период беременности. Вкус у любого лекарственного напитка, приготовленного на основе кожуры гранатов, специфический, терпкий, вяжущий, чуть с горчинкой. Если ребенку не нравится вкус настоя, разрешено запить его водой или чаем.

Общие советы и противопоказания

Понос при беременности – довольно частое явление, поскольку органы ЖКТ сдавлены, смещены и испытывают большую нагрузку. Настой из гранатовых корок можно употреблять женщинам в положении ведь такое природное лекарство от поноса намного предпочтительнее использования синтетических медикаментов. Нужно помнить, что хоть гранат при беременности и помогает от диареи, злоупотреблять им не стоит и прежде лучше проконсультироваться с врачом.

Допустимо использование лечебного настоя детьми. Ребенку после 1 года жизни разрешено давать при поносе по 1 чайной ложке лекарства из корок 3-4 раза в день. Детям старше 10 лет можно принимать взрослую дозу средства.

Противопоказание к применению – возраст ребенка до года. При любых неестественных реакциях организма требуется немедленно прекратить употреблять отвар и обратиться к врачу.

Существуют явные противопоказания для применения этого народного рецепта от поноса:

  • Прием антигистаминных препаратов.
  • Аллергическая реакция на гранаты.
  • Заболевания печени, гепатит.
  • Проблемы с почками.
  • Геморрой, запоры.
  • Внутренние кровотечения.
  • Плохая свертываемость крови.
Читайте также:  Температура понос у взрослого что делать

Не стоит превышать рекомендуемую дозу, поскольку настой из корок повышает артериальное давление.

Источник

Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные кишечными инфекциями. Лечение диареи проводится при помощи медикаментов, но если вы не сторонник «химии», то можно воспользоваться народными способами. Одним из таких становится гранат от поноса. Лечебным компонентом служат его корки, которые можно использовать для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек.

Состав кожуры граната

Почему корки граната помогают при расстройстве кишечника? Ответ кроется в химическом составе продукта. Помимо целлюлозы, содержащейся в составе кожуры, гранатовые шкурки содержат:

  • Дубильные вещества. Так, 28% от общего веса продукта приходится на танины. Они образуют на поверхности слизистой особую защитную пленку. При попадании в организм больших объемов нарушается работа желудка, у человека снижается аппетит.
  • Катехин (антиоксидант). Замедляет течение окислительных реакций.
  • Антоцианы (красящие вещества, отвечающие за окраску кожуры). Снимают воспаление.
  • Урсоловая кислота. Способствует снижению уровня холестерола.
  • Минералы – калий, цинк, кальций, железо, алюминий.

Заготовка сырья

Чтобы иметь возможность готовить лекарство в любое время, гранатовые корочки можно засушить. При выборе фрукта необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Покупайте плод с уже слегка подсохшей кожурой.
  • Гладкая поверхность граната указывает на незрелость, поэтому должного лечебного эффекта он не даст.
  • Фрукт должен быть плотным на ощупь. Гранат, который начал портиться, будет мягким.
  • Место расположения цветка должно быть сухим и распадаться на сегменты.

После того как плод выбран, его нужно хорошо вымыть в горячей воде с использованием детского мыла. Теперь его можно чистить. Срежьте верхушку при помощи ножа. Сделайте несколько продольных разрезов, ориентируясь на сегменты граната.

Налейте в глубокий таз холодную воду и чистите гранат под водой. Тогда все зернышки опустятся на дно, а корочки всплывут. Соберите всю кожуру, а воду с зернами откиньте на дуршлаг. С корок необходимо тщательно счисть внутренний белый слой и убрать все перегородки. Порезать на мелкие кусочки.

Сушку можно проводить двумя способами:

  • Разложите подготовленный материал на белую бумагу. Разместите листы в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Корки нужно периодические ворошить, чтобы они переворачивались.
  • Разогрейте духовой шкаф до +50 градусов. Разложите сырье на противне и сушите в течение получаса. Можно использовать обычные овощесушилки.

Противопоказания к применению

Гранат при диарее можно использовать не всем. Противопоказанием к проведению лечения становится:

  • аллергия на сам фрукт;
  • болезни почечной системы в период обострения;
  • заболевания печени, в частности, гепатит;
  • геморрой, трещины анального отверстия;
  • внутренние кровотечения.

Отвары и настои из корок граната нельзя принимать на фоне лечения антигистаминными препаратами, а также в том случае, если понос – симптом серьезной патологии системы пищеварения. Если диарея сопровождается значительным повышением общей температуры тела, кишечными коликами, приступами рвоты, то от лечения поноса корками граната необходимо отказаться.

Схемы приема средства

Корки гранта для лечения поноса можно использовать от поноса и у детей, и у взрослых. Но дозировка средства будет разной. Прием возможен по следующим схемам:

  • у малышей первого года жизни – 1 ч. л. трижды в день;
  • ребенку в возрасте 1–12 лет необходимо выпаивать по 1 ч. л. до 5 раз в сутки;
  • подростки старше 12 лет могут принимать по 1 ст. л. гранатового отвара трижды в сутки;
  • взрослые люди должны выпивать по 1 ст. л. 5 раз в сутки;
  • во время вынашивания ребенка 1 ст. л. отвара размешивать в 200 мл теплой воды.

В составе корок содержится большое количество алкалоидов, представляющих собой токсические вещества. И в случае ненормированного приема средства могут приводить к передозировке и отравлению, что становится причиной развития сильного головокружения и судорог.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления гранатовых корок от поноса. Можно сделать настой. Свежие, только что снятые шкурки залить крутым кипятком (200 мл). Оставить для настаивания до получения водой насыщенного бордового оттенка. Фильтровать напиток не нужно, так как осадок при подобном способе приготовления средства, он не образует. Полученный объем необходимо выпить за один прием. Корки разрешается заварить повторно.

Высушенные корочки (1 ч. л.) положить в эмалированный сотейник. Залить теплой водой (200 мл) и поставить на кипящую «водяную баню». Варить средство в течение 15 минут. Затем снять с «бани» и оставить для настаивания на 45 минут. Обязательно отфильтровать перед применением через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать по 3 ст. л. за полчаса до еды.

Читайте также:  Какие таблетки можно дать котенку при поносе

Горсть высушенной кожуры граната залить крутым кипятком (200 мл). Закрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Взять 1 ч. л. сухого порошка из гранатовых корок, засыпать в термос. Залить продукт крутым кипятком (200 мл). Оставить на полчаса. Отфильтровать от осадка и принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды.

Следующий вариант использования гранатовых корок от поноса – приготовление из них отвара. Горсть сухих корочек необходимо перемолоть в блендере или кофемолке. Залить кипятком (200 мл) 2 ч. л. порошка и поставить на водяную баню на 10 минут. Потом оставить остывать. Отфильтровать и пить в теплом виде. Порошок из корок граната можно заготавливать впрок. Для хранения используются пакеты из плотной бумаги. Место, где будет лежать упаковка, должно быть сухим, без доступа влаги.

Помимо заваривания и настаивания гранатовых корок, также можно готовить спиртовые настойки. 2 ст. л. тщательно измельченной при помощи ножа свежей гранатовой кожуры положить в банку. Залить продукт водкой (200 мл). Закрыть емкость крышкой и течение двух недель в теплом темном месте. Отфильтровать. Принимать по 5 капель утром и вечером. Предварительно средство разводится в чистой воде (1 ст. л.).

Корки граната в детском возрасте

Можно ли при поносе у ребенка использовать гранатовые корочки? Да, применять средство для остановки диареи разрешается и в детском возрасте. Но, чтобы не ухудшить состояния, нужно особенно тщательно подходить к процессу приготовления средства и расчету дозировки.

Как готовить гранатовые корки от поноса детям? Необходимо взять 25 грамм сухого продукта. Измельчить кожурки руками либо при помощи кофемолки. Высыпать крошку в термос и залить кипящей водой (200 мл). Оставить на 3 часа. Затем отфильтровать от осадка.

  • ребенку первого года жизни давать по маленькой ложечке 3 раза в день;
  • малыш 1–7 лет должен получать по 1 ч. л. 5 раз в день;
  • подросткам разрешается выпаивать по 1 большой ложке утром, в обед и вечером.

Вопрос: Чем лечить понос при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как лечить понос при беременности?

Понос при беременности может быть вызван различными причинами:

  • Гормональной перестройкой организма на ранних сроках беременности;
  • Скорым началом родовой деятельности (позже 37-й недели беременности);
  • Кишечными инфекциями (дизентерией, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией и др.);
  • Пищевой токсикоинфекцией (отравлением несвежими продуктами);
  • Дисбактериозом (нарушением микрофлоры кишечника);
  • Хроническими заболеваниями органов пищеварения (панкреатитом, язвенным колитом и др.);
  • Сбоем деятельности нервной системы.

Определить причину заболевания и назначить соответствующее лечение может только врач. До осмотра врача беременная женщина может принять только одно из средств, которые не повредят развитию плода: Смекту, Энтеросгель, активированный уголь, Полифепан или другой препарат из группы энтеросорбентов.

Можно применить и те средства народной медицины, которые безопасны при беременности:

  • Рисовый отвар (чайная ложка риса варится 40 мин. в 1/2 литра воды, затем отвар процеживают). Принимают по четверти стакана каждые 3 часа.
  • Черничный кисель по стакану 2 раза в день;
  • Настой гранатовых корок (1 столовую ложку высушенной кожуры граната заливают стаканом кипятка и после остывания пьют как чай);
  • Раствор крахмала (чайная ложка на стакан кипяченой воды; выпить в один прием; принимают каждый час);
  • Отвар листьев грецкого ореха (столовую ложку сухих листьев кипятят на слабом огне 20 минут в двух стаканах воды; после остывания принимают по столовой ложке трижды в день);
  • Если понос вызван нервным срывом, беременной можно пить чай из мяты или пустырника.

В течение суток после начала поноса беременной женщине рекомендуется пить много жидкости (воды, чая, черничного морса) и не есть ничего, кроме подсушенного белого хлеба. Такие напитки, как кофе, какао, молоко, соки, газированная вода, должны быть исключены.

Затем можно начать есть каши (рисовую или овсяную, сваренные на воде) и постепенно расширять свой рацион за счет овощных супов, бульонов из нежирного мяса или рыбы, омлетов, яиц вкрутую, отварной рыбы, печеных яблок, свежих бананов. Несколько дней не употреблять мяса, фруктов и сырых овощей, молочных продуктов (творог разрешается).

Ингредиенты

20 г сухой кожуры плодов.

1,5 стакана кипятка (примерно).

Приготовление

Сухую кожуру плодов граната измельчить.

Залить 1 стаканом кипятка.

Кипятить на медленном огне полчаса.

Добавить ещё кипячёной воды, чтобы объём стал равен 1 стакану.

Употребление при беременности

В коре граната много дубильных веществ, вызывающих закрепление кишечника. А так как обычно у беременных проявляется склонность к запорам, им рекомендовано местное применение отвара из кожуры плодов граната. Его можно использовать для полосканий при стоматите и ангине.

В таких целях также можно использовать и настой из кожуры граната.

А вы использовали отвар из кожуры граната? Нравится ли вам такой рецепт?

Источник