Что принимать при отравлении пищей с температурой и поносом

Лекарства при отравлении с температурой

При пищевом отравлении в организм попадают токсины, бактерии, другие вредные вещества. Нельзя игнорировать признаки отравления, поскольку последствия могут остаться надолго. Принимать лекарства при отравлении с температурой можно только по назначению доктора.

Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении

Пищевое отравление у взрослых и детей часто сопровождается повышением температуры, которая появляется как защитная реакция организма на интоксикацию, вызванную действием патогенных микроорганизмов.

При гипертермии происходит ускорение процессов обмена, увеличивается потоотделение, быстрее выводятся токсины, активизируется выработка интерферона и антител.

Причины гипертермии — воспаления в разных органах:

  • кишечник — нарушение баланса кишечной микрофлоры (полезная микрофлора подавляется);
  • желудок — раздраженная слизистая вызывает сильную боль, повышение температуры;
  • поджелудочная железа — первые проявления: повышение температуры тела, сильные болевые ощущения.

Симптомы и помощь при пищевом отравлении

Пациент испытывает сильный озноб, боли в мышцах, слабость, быструю утомляемость, повышенное потоотделение. Отравление часто сопровождается тошнотой и рвотой, т. к. организм пытается избавиться от токсических веществ, оказавшихся в желудке.

Если температура продолжает оставаться высокой в течение длительного времени, могут развиться тяжелые осложнения:

  • нарушение деятельности головного мозга (сопровождается заторможенностью, потерей сознания);
  • поражение нервной системы (развитие судорог);
  • проблемы с почками (в результате обезвоживания появляются белок в моче, креатинин и мочевина);
  • падение артериального давления;
  • сгущение крови.

Лечение интоксикации

Для лечения пищевого отравления с температурой используют:

  • промывание желудка бледно-розовым раствором марганцовки;
  • прием сорбентов (уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и др.);
  • слабительные средства;
  • обильное питье (дают жидкость с учетом 1 л на каждый градус повышенной температуры).

Можно сделать клизму с отваром лекарственных трав (календула, ромашка) или физиологическим раствором.

Чтобы снизить температуру, детей до трех лет обтирают полотенцем, смоченным водой, для пациентов старше используют столовый уксус, разведенный водой в соотношении 1:1.

Пытаясь снизить температуру, нельзя пить воду со льдом, принимать холодную ванну (из-за интоксикации снижаются защитные силы организма, могут развиться простудные заболевания).

В течение первых суток следует отказаться от приема пищи, затем в рацион включают:

Печеные яблоки

  • легкие каши (рисовую, овсяную, гречневую);
  • нежирный бульон (куриный или говяжий);
  • печеное яблоко;
  • сухарики.

Через несколько дней разрешается употреблять бифидокефир для улучшения перистальтики кишечника и пополнения полезной микрофлоры. В течение недели рекомендуется питаться часто и небольшими порциями, отказаться от жареной и жирной пищи, свежего хлеба, фруктов, специй.

Особенности лечения у ребенка

Когда у ребенка повышается температура при пищевом отравлении, это представляет большую опасность (в отличие от взрослых пациентов). Чтобы установить причину, нужно обратиться к доктору.

Отравление у детей может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому требуется квалифицированная медицинская помощь.

При лечении пищевого отравления у ребенка придерживаются правил:

  1. Не снижают температуру, если параметр не выше 38,5 °C. Не относится к детям, страдающим хроническими патологиями или судорогами, при появлении признаков ухудшения самочувствия (бледность кожных покровов, сильный озноб, мышечные и суставные боли).
  2. С целью снижения температуры применяют обтирание конечностей, груди, шеи, лица.
  3. В случае приема медикаментозных средств необходимо согласовывать дозу с врачом (реакция ослабленного токсинами организма на жаропонижающие средства может быть иной). Для детей младше 3 лет для снижения температуры рекомендуется использовать ректальные суппозитории Ибупрофен, Парацетамол: свечи дают хороший результат и не оказывают нежелательного эффекта.
  4. Чтобы компенсировать потерю жидкости, дают обильное питье (к 1 л кипяченой воды добавляют 1 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара).
  5. Для очистительной клизмы готовят раствор с добавлением крахмала.

Для детей младше 1 года лечебную тактику при первых признаках отравления должен выбрать врач.

Правила применения жаропонижающих

При гипертермии применяют:

  1. Парацетамол — для детей старше 3 месяцев и взрослых (не чаще 4 раз в сутки).
  2. Ибупрофен — дозировка зависит от тяжести заболевания.
  3. Нимесулид — для взрослых.
  4. Найз — можно давать детям старше 2 лет.
  5. Аспирин — из-за возможных нежелательных эффектов применяют, если другие средства оказались неэффективны.

При выборе жаропонижающего учитывают индивидуальную переносимость, возраст пациента, его состояние. Если прием стандартных лекарственных препаратов не дает результата, взрослым вводят Анальгин и Димедрол парентерально.

Детям при пищевом отравлении не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы из-за содержания ароматизаторов, красителей и других балластных веществ, которые нежелательны при повышенной чувствительности органов пищеварения (желудка и кишечника).

Жаропонижающее для детей

Прием лекарственных средств от отравления осуществляют в соответствии с инструкцией к препарату, потому как при нарушении дозировок увеличивается нагрузка на почки и печень, может усилиться интоксикация. При наличии рвоты и боли в желудке капсулы или таблетки могут оказаться малоэффективны. Лучше применять препараты в форме суппозиториев (быстро начинают действовать). Нельзя давать детям в качестве жаропонижающих средств Анальгин, Аспирин, Амидопирин: препараты способны вызывать нежелательные эффекты.

При пищевом отравлении у ребенка повторить прием жаропонижающих средств можно через 4–6 часов. При отсутствии результата от их использования необходимо вызвать «Скорую».

Противопоказания к применению при интоксикации

Нельзя применять адсорбенты вместе с другими медикаментозными средствами, чтобы не снизить эффективность препаратов при отравлении.

Беременным нужно относиться более внимательно к приему таблеток: некоторые лекарственные препараты могут причинить вред матери или плоду. Из жаропонижающих средств безопасным считается Парацетамол.

Жаропонижающие средства могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка, почек, сердца, органов зрения, при непереносимости компонентов, входящих в состав лекарственного препарата, нарушении свертываемости крови.

Читайте также:  Причины нет поноса рвота

При отравлении нельзя:

  • принимать средства против диареи;
  • останавливать рвоту;
  • снижать температуру, когда показатель ниже 38 °C;
  • лечиться самостоятельно, если появляются симптомы, угрожающие жизни.

Что делать при температуре до 38–38,5 градуса

Доктора не рекомендуют применять жаропонижающие препараты при температуре тела ниже 38,5 °C, а, если температура не выше 38 °C, лечение назначают по общей схеме:

Кружка Эсмархта для очистки кишечника

  1. Выводят вредные продукты из желудка, попавшие туда с пищей. После промывания желудка гипертермия может пройти без дополнительных мероприятий.
  2. Дают сорбент для выведения токсинов.
  3. Обеспечивают обильное питье (не менее 2 л воды) для предупреждения обезвоживания.
  4. Очищают кишечник (делают клизму с теплой водой).
  5. В течение суток показано голодание.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Если температура тела высокая, держится в течение длительного времени и не снижается после применения жаропонижающих средств, может развиться судорожное состояние, которое представляет опасность, т. к. способно вызвать острую сердечную недостаточность, временную остановку дыхания и летальный исход.

Если температура держится выше 38,5 °C, необходимо:

  • принять жаропонижающие (Парацетамол);
  • промыть желудок;
  • употреблять больше воды;
  • провести очищение кишечника с помощью клизмы (или применяют слабительное).

Если принятые меры не дают положительного результата, нужно обратиться за медицинской помощью. Своевременное оказание правильной помощи способствует эффективному лечению. В домашних условиях нужно с осторожностью выбирать лекарственные средства для приема.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Как лечить пищевое отравление: первая помощь

Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто. Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.

Причины пищевых отравлений

При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:

  • быстро размножаются в организме;
  • разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
  • провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.

Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.

Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.

Пищевое отравление провоцируют:

  • мухи как разносчики инфекции;
  • скоропортящиеся продукты.

На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.

Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.

Читайте также:  Что дать ребенку поесть при рвоте и поносе

Читайте также: Как приготовить здоровый завтрак — советы и рецепты

Симптомы при пищевом отравлении

Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.

Отравление обычно начинается с острой симптоматики:

  • колики живота;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • чувство жажды, сухости во рту.

Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.

Разновидности пищевых отравлений

Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:

  • Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
  • Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
  • Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • пить больше чистой жидкости;
  • выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).

Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.

Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.

Читайте также: Как быстро избавиться от изжоги

Диагностика пищевого отравления

Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.

Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:

  • бакпосев кала;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.

Оказание первой помощи

Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.

Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.

На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.

Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.

Читайте также:  Понос у цыплят кур

Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).

Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.

В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?

Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:

  • слабость в мышцах;
  • отхождение кала, рвоты с кровью;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
  • появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
  • отеки, сыпь на коже;
  • припухлости суставов.

Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.

Диета после отравления

Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении.  Стоит отказаться от приема:

  • молочной, жирной, острой продукции;
  • газированных напитков;
  • алкоголя, курения.

Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:

  • мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
  • каши на воде с большим количеством клетчатки.

Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.

Профилактика пищевых отравлений

Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.

К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
  • не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
  • предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
  • вести борьбу с тараканами и грызунами;
  • ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
  • не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
  • отказаться от питья воды из-под крана;
  • не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
  • обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
  • покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.

На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:

  • Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
  • Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
  • Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
  • Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
  • Принимать закрепляющие лекарства от поноса.

Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.

Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики.  Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на нас. Этим вы поможете развитию канала.

Вам также может быть интересно:

Полная очистка организма

Зачем нужно голодание и как правильно голодать?

5 эффективных способов вывести соли из организма

Источник