Айвовые ветки при поносе
Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними,
яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень
крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые,
почти шарообразные или грушевидные.
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась
как символ любви и плодородия и была посвящена богине
любви Венере.
В диком виде встречается на востоке России.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые
плоды, и как подвой для прививки груш
в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым,
Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные
дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как
в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа
к мясу.
Калорийность айвы
Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на
каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так
же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность
которой всего 42 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,6 | 0,5 | 9,6 | 0,8 | 84 | 40 |
Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений,
фруктозы, глюкозы, солей калия, железа,
кальция, фосфора и
меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой
древности. Народные врачеватели многих стран вареные
плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных
заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного
тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при
сердцебиении, желтухе, поносе.
Отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка.
Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита,
маточных кровотечениях.
Вареные плоды айвы – протертые вареные плоды употребляют
при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды и сок – принимают при малокровии, заболеваниях
пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом
и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим действием, способствуют прекращению
рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным,
противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Вот почему в медицинской практике применяют слизистый
отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях,
поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике,
как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек
при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для
его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают
водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают
его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа
применяют для профилактики и лечения железодeфицитной
анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой
температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений
определило применение айвы с древнейших времен при кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из
айвы или сока – одно из самых эффективных средств при
трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов
айвы издавна применялся для остановки обильных маточных
кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной
айвой.
При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь,
которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее,
противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно
у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее
средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций
при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят
из целых семян во избежание растворения амигдалина,
содержащегося в эндосперме семян.
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200
мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже
прекращать приступ бронхиальной астмы.
Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных
маточных кровотечениях, особенно в климактерический
период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной
ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю
до менструации.
Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать
как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян
залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин.
Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза
в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите,
как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных
путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.
Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах
пищеварения, а сок с медом и уксусом – “для укрепления
желудка” и “слабой печени”. Он также
считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит
к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который
и придает айве запах горького миндаля.
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия
свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца
до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять
и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его
приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей
воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести
объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л.
3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более
3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным
средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных
листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл
кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин,
остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать
по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при
отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян
айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых
респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится
30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают
при малокровии и других недугах.
Итог:
- используется:
- при желудочно-кишечных заболеваниях
- при заболеваниях почек
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- бронхиальной астмы
- при малокровии
- при остановки обильных маточных кровотечений
- при глоссите, гингивите, парадонтозе
- при трещинах заднего прохода
- при ожогах и раздражении кожи
- улучшает деятельность пищеварительного тракта
- мочегонное средство
- кровоостанавливающим средство
- антисептическое действие
- отхаркивающее, противокашлевое средство
- успокаивающее средство при язвенной болезни
Опасные свойства айвы
Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями.
Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим
эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой
желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а
также раздражатьего слизистую оболочку.
Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите
или запоре.
Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок
и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая
горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления
айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.
Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других фруктов:
Источник
У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых – польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва. Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода. источник Польза айвыСписок полезных веществ айвы:
Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:
Айва продолговатая – кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях. Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.
Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов. Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами. Японская айва – ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов – высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны. Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами. При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут. |
Все вида айвы обладают вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, кровоостанавливающими, антисептическими, смягчающими и обволакивающими свойствами. Благодаря тому, что эти фрукты содержат практически весь спектр полезных для здоровья веществ, врачи-диетологи рекомендуют употреблять их для повышения физической и умственной работоспособности, а также при анемиях, авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Из-за высокого содержания калия она полезна для сердца и нормализует сердцебиение. А присутствие в плодах до 30 мг на кг железа делает этот фрукт незаменимым при малокровии.
— посевом свежесобранных семян, в изобилии содержащихся в каждом плодике. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации;
— отводками — веточки прикапывают весной, через год-два саженцы можно пересаживать в школку или на постоянное место;
— хеномелес также можно размножать летом зелеными черенками, как и другие кустарники;
— традиционный способ — деление куста — проводится ранней весной или осенью.
желчегонное, мочегонное и желудочное средство при расстройствах пищеварения, при рвотах, поносе. Благодаря высокому содержанию железа сок так же полезен при анемиях, а в сочетании с медом и яблочным уксусом возбуждает аппетит. Благодаря рекордному содержанию витамина С, сок очень полезен для здоровья наших сосудов. Обладая вяжущими свойствами, сок применяют и в виде припарок и компрессов при трещинах прямой кишки.
смешать в равных количествах листья и семена. Одну столовую ложку заготовленной смеси залить 200 г кипятка и проварить на слабом огне в течение пяти минут. После остывания процедить и добавить меда по вашему вкусу. Принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Такой отвар хорошо помогает при кашле, бронхите, ларингите, а так же как мочегонное средство при заболевании почек.
одну столовую ложку сухих цветков или листьев залить пол литром кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по полстакана три раза в день. Такой отвар успокаивает сильный кашель при бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме. Терапевтический эффект наступает через 2 – 5 дней применения: облегчается дыхание, смягчается кашель, легче отходит мокрота.
проварить в разных емкостях в небольшом количестве воды дольки айвы и тыквы, смешать в равных количествах и измельчить в блендере. Затем добавить измельченные грецкие орехи, курагу и по желанию щепотку ванилина. Полученную смесь взбить, разложить по формочкам и заморозить. Такое пюре полезно всем для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы.
10 г высушенных семян залить 100 мл теплой воды и настоять до получения слизистой массы, периодически встряхивая содержимое. Семена измельчать не следует, иначе содержащийся внутри ядовитый гликозид амигдалин будет экстрагироваться в раствор. Полученный настой – отличное смягчающее и обволакивающее средство при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, а так же при бронхитах и ларингитах. Применять его надо по одной столовой ложке трижды в день. В виде примочек настой семян можно использовать при конъюнктивитах, ожогах и раздражении кожи, как полоскание – при ангинах.
взбить яичный белок и смешать с одной-двумя каплями камфорного спирта, одеколона и сока. Протирать лицо утром и вечером. После процедуры кожа становится свежей и бархатистой.
Если вам эта статья понравилась и пригодятся ее советы- жмите нравится.Пусть ее причитают и другие.
Источник
Диарея или понос – это симптом, для которого характерно частое опорожнение (более 3 раз в день), жидкий стул, нарушение работы кишечника. Около 10% населения всего земного шара страдает хроническим проявлением данного заболевания. Появляется оно как у детей, так и у взрослых любого возраста.
У взрослых в среднем случается 1 эпизод диареи в год, а у детей – больше 2, так как они чаще сталкиваются с соответствующими инфекционными заболеваниями. Кроме этого желудок и работа пищеварительного тракта у малышей в процессе формирования, что нередко вызывает проблемы с опорожнением из-за различных продуктов питания
Причины появления диареи
Существуют разные причины, из-за которых возникает такой симптом, как диарея. Это:
- Кишечная палочка
- Вирусное или бактериальное заболевание
- Паразитарная инвазия
- Панкреатит
- Сахарный диабет
- Колиты
- Гипертиреоз
- Онкология
- Целиакия
- Болезнь Крона
- Стрессы, депрессия
- Неправильное питание, смена рациона, плохое качество воды и еды
- Изменение климатических условий
- Отравление
- Прием некоторых лекарственных средств, антибиотиков
- Лактазная недостаточность
Симптомы
Диарея – это самостоятельный симптом различных инфекционных заболеваний или острого отравления. Однако часто вместе с поносом присутствуют и другие признаки. Это:
- Высокая температура тела
- Тошнота, рвота
- Слабость
- Метеоризм
- Интоксикация
- Боль в животе
Большое значение имеет то, какие именно выделения появляются при опорожнении. Их консистенция, цвет, запах, наличие крови, кусков еды и объем могут указывать на определенную причину возникновения диареи.
Диагностика
При возникновении диареи врач должен выяснить причину появления данного симптома. Для этого проводится опрос пациента, назначаются определенные лабораторные и инструментальные исследования. Чаще всего необходимы различные анализы крови, мочи и кала. При хронических проявлениях данной болезни может потребоваться более широкая диагностика. В некоторых случаях назначаются такие обследования, как колоноскопия, ректоманоскопия, фиброгастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, ирригоскопия, компьютерная томография.
Виды диареи
По протеканию болезни различают острую форму (заболевание длится не больше 2 недель) и хроническую. Также существует 4 разновидности поноса, исходя из первопричин его появления и механизмов развития:
- Экссудативный
- Секреторный
- Осмолярный
- Гипокинетический
Действия пациента
При возникновении поноса следует использовать народные или медикаментозные средства для его устранения и восстановления нормальной работы кишечника. Нельзя забывать, что самое опасное при диарее – это обезвоживание организма. Поэтому одновременно с лечением необходимо пить больше жидкости. Для этой цели лучше всего подойдут специальные средства для пероральной регидратации, а также отвары и настои, богатые витаминами, минералами, глюкозой. Обязательно нужно вызвать доктора, если понос сопровождается повышением температуры, болью в животе, усилением рвоты, а также когда диарея не проходит в течение длительного времени или заболел ребенок до 5 лет. Особенно важно обратиться к врачу, если не получается напоить человека (часто маленьких детей) с данным заболеванием.
Лечение диареи народными средствами
Лекарственные травы при правильном приготовлении и соблюдении указанной дозировки помогают снизить перистальтику кишечника, избавиться от метеоризма, снять спазмы и восстановить функцию кишечника. Народные методы помогают нормализовать стул и ускоряют восстановление организма. Некоторые растения можно использовать даже для лечения диареи у детей. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать опасных осложнений.
Настой листьев ирги
Для изготовления настоя, который поможет избавиться от диареи, нужно взять листья ирги и залить кипятком в соотношении 1:9. Полученная смесь должна простоять около 15 минут в тепле. Принимают процеженный раствор по 1 столовой ложке, пока не возобновится нормальная функция опорожнения.
Вереск обыкновенный от диареи
Чтобы вылечить диарею, нужно подготовить наземную часть вереска, подсушить ее и мелко нарезать. Затем 40 г подготовленного сырья залить 1 литром воды и настоять в тепле около 2,5 часов. После этого готовое средство процедить и пить по половине стакана не более 4 раз в день.
Отвар земляничных листьев
Целебное средство готовится из 1 столовой ложки высушенных листьев земляники, которую заваривают в 500 мл кипятка. Данный раствор нужно томить на слабом огне 15 минут, после чего профильтровать и остудить. Пить надо до 4 раз в сутки перед приемом пищи.
Подорожник для нормализации стула
Эффективным средством для нормализации стула являются семена подорожника. Нужно на пару секунд опустить их в кипяток и сразу же вытащить, чтобы слизь не растворилась. После этого есть их по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак.
Отвар из засушенной груши
Предварительно засушенную, порезанную кусками грушу (50 г), надо залить 500 мл кипящей воды и поставить на слабый огонь на полчаса, не доводя до кипения. Затем готовое средство отставляют в теплое место на 3 часа. Процеженный напиток употребляют при поносе по 100 мл трижды в день.
Отвар корней альпинии
Корень альпинии промывается, очищается и мелко нарезается (можно перемолоть в блендере). Затем 15 г такого сырья заливают 180 мл воды и кипятят на умеренном огне 15 минут. Поле этого смесь настаивается еще 2-3 часа, процеживается. Выпить полученный отвар нужно за 3 приема в течение суток. Нельзя добавлять сахар, мед или другие подсластители, так как от этого теряются целебные свойства напитка.
Отвар ягод черники
Черника славится своими скрепляющими свойствами, поэтому при диарее рекомендуют залить 1 столовую ложку ягод этого кустарника 500 мл кипятка. Готовое средство ставят на огонь и варят на слабом огне, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. После этого процеживают напиток и выпивают в 4 приема в течение дня.
Водный настой айвы
Надо 200 г айвы мелко нарезать, не очищая, и залить 1 литром кипятка. Средство должно простоять в плотно закрытой стеклянной банке в теплом месте несколько часов. Готовое средство необходимо пить по 200 мл каждый час до полной нормализации стула.
Ольха серая при диарее
Для изготовления лекарственного средства можно взять 4 г высушенной и измельченной коры ольхи или 8 г ее соплодий, промытых и мелко нарезанных. Заливают подготовленное сырье 1 стаканом кипящей воды и настаивают, пока раствор не остынет до комнатной температуры. Употребляют такое средство по 2 столовые ложки до 4 раз в день.
Настой медуницы лекарственной
Для приготовления народного средства от диареи 1 столовую ложку медуницы лекарственной заливают 400 мл кипятка и отстаивают не менее 2 часов в тепле (лучше в термосе). После этого процеживают и выпивают за 4 раза до еды в течение дня.
Горец перечный для нормализации стула
Необходимо 20 г измельченных корневищ горца перечного заварить в 1 стакане кипятка и залить в термос на ночь (не меньше, чем на 8 часов). После этого жидкость процеживают и пьют по 1 столовой ложке через каждые 2 часа для избавления от диареи.
Отвар из корней кровохлебки
Полезные свойства кровохлебки помогают избавиться от поноса. Для этого 2 столовые ложки сухой травы данного растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на полчаса, закрыв сверху крышкой. В остуженное и процеженное средство добавляют кипяченой воды до первоначальной емкости. Принимают в лекарственных целях по 1 столовой ложке после приема пищи до 6 раз в день.
Отвар ятрышника при детском поносе
Безопасное средство при поносе, которое идеально подойдет даже детям. Для его изготовления 100 г высушенного и измельченного корневища ятрышника заливают кипящей водой и настаивают около часа. Пить такой раствор нужно каждый час.
Профилактика диареи
Профилактические меры при диарее предполагают соблюдение элементарных правил гигиены, как тела, так и питания. Еда должна быть правильно обработана, качественно приготовлена. Пища должна быть разнообразной, с достаточным количеством необходимых витаминов и минералов. Воду можно пить только из проверенных источников, воду из-под крана предварительно кипятят. Принимать лекарственные средства нужно в строго указанной дозировке, вести здоровый образ жизни, повышать иммунную систему, избегать стрессов.
Осложнения
Самое опасное последствие диареи – это обезвоживание организма, которое сопровождается потерей важных питательных веществ, витаминов и минералов. В результате развиваются достаточно тяжелые осложнения:
- Анемия
- Судороги
- Истощение
- Перитонит
- Гиповитаминоз
- Инфекционно-токсический шок
- Кишечная перфорация
- Сепсис
- Кома
Если своевременно не вылечить данное заболевание, а также при сильно сниженной иммунной системе возможен летальный исход. Это одно из опаснейших состояний у детей до 5 лет.
Противопоказания
Некоторые лекарственные растения, которые помогают вылечить диарею, могут вызывать аллергию при индивидуальной непереносимости. Использовать такие настои и отвары при беременности, кормлении грудью можно только с разрешения врача. Предварительно рекомендуется узнать противопоказания к нужной траве, ягоде или фрукту. Особенно это актуально при наличии таких болезней, как сахарный диабет, гипотония, гипертония, язвы, нарушения свертываемости крови, патологий печени, заболеваний желудка, пищеварения.
Источник