Айвовые ветки при поносе

Айвовые ветки при поносе thumbnail

Айва

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними,
яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень
крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые,
почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась
как символ любви и плодородия и была посвящена богине
любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые
плоды, и как подвой для прививки груш
в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым,
Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные
дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как
в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа
к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на
каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так
же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность
которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,59,60,88440

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений,
фруктозы, глюкозы, солей калия, железа,
кальция, фосфора и
меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой
древности. Народные врачеватели многих стран вареные
плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных
заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного
тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при
сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка.
Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита,
маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы – протертые вареные плоды употребляют
при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок – принимают при малокровии, заболеваниях
пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом
и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим действием, способствуют прекращению
рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным,
противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Вот почему в медицинской практике применяют слизистый
отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях,
поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике,
как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек
при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для
его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают
водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают
его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа
применяют для профилактики и лечения железодeфицитной
анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой
температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений
определило применение айвы с древнейших времен при кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из
айвы или сока – одно из самых эффективных средств при
трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов
айвы издавна применялся для остановки обильных маточных
кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной
айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь,
которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее,
противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно
у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее
средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций
при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят
из целых семян во избежание растворения амигдалина,
содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200
мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже
прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных
маточных кровотечениях, особенно в климактерический
период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной
ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю
до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать
как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян
залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин.
Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза
в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите,
как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных
путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах
пищеварения, а сок с медом и уксусом – “для укрепления
желудка” и “слабой печени”. Он также
считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит
к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который
и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия
свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца
до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять
и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его
приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей
воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести
объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л.
3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более
3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным
средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных
листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл
кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин,
остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать
по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при
отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян
айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых
респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится
30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают
при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни
Читайте также:  У ребенка болит живот понос и газы

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями.
Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим
эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой
желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а
также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите
или запоре.
Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок
и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая
горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления
айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других фруктов:

Источник

 

     У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых – польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва. 

 Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

    Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.

источник

Польза айвы

Список полезных веществ айвы:

  • глюкоза;
  • железо;
  • титан;
  • бор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • витамины В,В1, В2, РР, В6, Е, С и провитамин А;
  • фруктоза.

Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:

  • Отвар из айвы (без добавления сахара) помогает при расстройстве желудка;
  • Советуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным давлением;
  • Так как, плоды айвы содержат большое количество железа, они помогают страдающим малокровием;
  • Также ее свойства помогают при заболевании дыхательных органов и используют как противовоспалительное средство;
  • Айва не только помогает в медицинских целях, но и в качестве краски для волос (при преждевременной седине). В таком случае отварите листья и полученным составом помойте голову. Она имеет окрашивающие возможности.

  Айва продолговатая – кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.

    Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

   Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.

    

Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

     Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.

       Японская айва –  ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов –  высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.

      Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

      Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

     При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

     Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

Читайте также:  Как в домашних условиях избавиться от поноса у ребенка

Все  вида айвы обладают вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, кровоостанавливающими, антисептическими, смягчающими и обволакивающими свойствами. Благодаря тому, что эти фрукты содержат практически весь спектр полезных для здоровья веществ, врачи-диетологи рекомендуют употреблять их для повышения физической и умственной работоспособности, а также при анемиях, авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Из-за высокого содержания калия она полезна для сердца и нормализует сердцебиение. А присутствие в плодах до 30 мг на кг железа делает этот фрукт незаменимым при малокровии.

— посевом свежесобранных семян, в изобилии содержащихся в каждом плодике. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации;
— отводками — веточки прикапывают весной, через год-два саженцы можно пересаживать в школку или на постоянное место;
— хеномелес также можно размножать летом зелеными черенками, как и другие кустарники;
— традиционный способ — деление куста — проводится ранней весной или осенью.

желчегонное, мочегонное и желудочное средство при расстройствах пищеварения, при рвотах, поносе. Благодаря высокому содержанию железа сок так же полезен при анемиях, а в сочетании с медом и яблочным уксусом возбуждает аппетит. Благодаря рекордному содержанию витамина С, сок  очень полезен для здоровья наших сосудов. Обладая вяжущими свойствами, сок применяют и в виде припарок и компрессов при трещинах прямой кишки.

смешать в равных количествах листья и семена. Одну столовую ложку заготовленной смеси залить 200 г кипятка и проварить на слабом огне в течение пяти минут. После остывания процедить и добавить меда по вашему вкусу. Принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Такой отвар хорошо помогает при кашле, бронхите, ларингите, а так же как мочегонное средство при заболевании почек.

одну столовую ложку сухих цветков или листьев залить пол литром кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по полстакана три раза в день. Такой отвар успокаивает сильный кашель при бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме. Терапевтический эффект наступает через 2 – 5 дней применения: облегчается дыхание, смягчается кашель, легче отходит мокрота.

проварить в разных емкостях в небольшом количестве воды дольки айвы и тыквы, смешать в равных количествах и измельчить в блендере. Затем добавить измельченные грецкие орехи, курагу и по желанию щепотку ванилина. Полученную смесь взбить, разложить по формочкам и заморозить. Такое пюре полезно всем для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы.

10 г высушенных семян залить 100 мл теплой воды и настоять до получения слизистой массы, периодически встряхивая содержимое. Семена измельчать не следует, иначе содержащийся внутри ядовитый гликозид амигдалин будет экстрагироваться в раствор. Полученный настой – отличное смягчающее и обволакивающее средство при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, а так же при бронхитах и ларингитах. Применять его надо по одной столовой ложке трижды в день. В виде примочек настой семян можно использовать при конъюнктивитах, ожогах и раздражении кожи, как полоскание – при ангинах.

взбить яичный белок и смешать с одной-двумя каплями камфорного спирта, одеколона и сока. Протирать лицо утром и вечером. После процедуры кожа становится свежей и бархатистой.

Если вам эта статья понравилась и пригодятся ее советы- жмите нравится.Пусть ее причитают и другие.

Источник

Диарея или понос – это симптом, для которого характерно частое опорожнение (более 3 раз в день), жидкий стул, нарушение работы кишечника. Около 10% населения всего земного шара страдает хроническим проявлением данного заболевания. Появляется оно как у детей, так и у взрослых любого возраста.

Туалетная бумага

У взрослых в среднем случается 1 эпизод диареи в год, а у детей – больше 2, так как они чаще сталкиваются с соответствующими инфекционными заболеваниями. Кроме этого желудок и работа пищеварительного тракта у малышей в процессе формирования, что нередко вызывает проблемы с опорожнением из-за различных продуктов питания

Причины появления диареи

Существуют разные причины, из-за которых возникает такой симптом, как диарея. Это:

  • Кишечная палочка
  • Вирусное или бактериальное заболевание
  • Паразитарная инвазия
  • Панкреатит
  • Сахарный диабет
  • Колиты
  • Гипертиреоз
  • Онкология
  • Целиакия
  • Болезнь Крона
  • Стрессы, депрессия
  • Неправильное питание, смена рациона, плохое качество воды и еды
  • Изменение климатических условий
  • Отравление
  • Прием некоторых лекарственных средств, антибиотиков
  • Лактазная недостаточность

Симптомы

Диарея – это самостоятельный симптом различных инфекционных заболеваний или острого отравления. Однако часто вместе с поносом присутствуют и другие признаки. Это:

  • Высокая температура тела
  • Тошнота, рвота
  • Слабость
  • Метеоризм
  • Интоксикация
  • Боль в животе

Большое значение имеет то, какие именно выделения появляются при опорожнении. Их консистенция, цвет, запах, наличие крови, кусков еды и объем могут указывать на определенную причину возникновения диареи.

Сальмонелла

Диагностика

При возникновении диареи врач должен выяснить причину появления данного симптома. Для этого проводится опрос пациента, назначаются определенные лабораторные и инструментальные исследования. Чаще всего необходимы различные анализы крови, мочи и кала. При хронических проявлениях данной болезни может потребоваться более широкая диагностика. В некоторых случаях назначаются такие обследования, как колоноскопия, ректоманоскопия, фиброгастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, ирригоскопия, компьютерная томография.

Виды диареи

По протеканию болезни различают острую форму (заболевание длится не больше 2 недель) и хроническую. Также существует 4 разновидности поноса, исходя из первопричин его появления и механизмов развития:

  • Экссудативный
  • Секреторный
  • Осмолярный
  • Гипокинетический

Действия пациента

При возникновении поноса следует использовать народные или медикаментозные средства для его устранения и восстановления нормальной работы кишечника. Нельзя забывать, что самое опасное при диарее – это обезвоживание организма. Поэтому одновременно с лечением необходимо пить больше жидкости. Для этой цели лучше всего подойдут специальные средства для пероральной регидратации, а также отвары и настои, богатые витаминами, минералами, глюкозой. Обязательно нужно вызвать доктора, если понос сопровождается повышением температуры, болью в животе, усилением рвоты, а также когда диарея не проходит в течение длительного времени или заболел ребенок до 5 лет. Особенно важно обратиться к врачу, если не получается напоить человека (часто маленьких детей) с данным заболеванием.

Читайте также:  Средства от поноса при раке

Лечение диареи народными средствами

Лекарственные травы при правильном приготовлении и соблюдении указанной дозировки помогают снизить перистальтику кишечника, избавиться от метеоризма, снять спазмы и восстановить функцию кишечника. Народные методы помогают нормализовать стул и ускоряют восстановление организма. Некоторые растения можно использовать даже для лечения диареи у детей. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать опасных осложнений.

Настой листьев ирги

Ирга

Для изготовления настоя, который поможет избавиться от диареи, нужно взять листья ирги и залить кипятком в соотношении 1:9. Полученная смесь должна простоять около 15 минут в тепле. Принимают процеженный раствор по 1 столовой ложке, пока не возобновится нормальная функция опорожнения.

Вереск обыкновенный от диареи

Вереск

Чтобы вылечить диарею, нужно подготовить наземную часть вереска, подсушить ее и мелко нарезать. Затем 40 г подготовленного сырья залить 1 литром воды и настоять в тепле около 2,5 часов. После этого готовое средство процедить и пить по половине стакана не более 4 раз в день.

Отвар земляничных листьев

Земляника

Целебное средство готовится из 1 столовой ложки высушенных листьев земляники, которую заваривают в 500 мл кипятка. Данный раствор нужно томить на слабом огне 15 минут, после чего профильтровать и остудить. Пить надо до 4 раз в сутки перед приемом пищи.

Подорожник для нормализации стула

Подорожник

Эффективным средством для нормализации стула являются семена подорожника. Нужно на пару секунд опустить их в кипяток и сразу же вытащить, чтобы слизь не растворилась. После этого есть их по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак.

Отвар из засушенной груши

Груша

Предварительно засушенную, порезанную кусками грушу (50 г), надо залить 500 мл кипящей воды и поставить на слабый огонь на полчаса, не доводя до кипения. Затем готовое средство отставляют в теплое место на 3 часа. Процеженный напиток употребляют при поносе по 100 мл трижды в день.

Отвар корней альпинии

Альпния

Корень альпинии промывается, очищается и мелко нарезается (можно перемолоть в блендере). Затем 15 г такого сырья заливают 180 мл воды и кипятят на умеренном огне 15 минут. Поле этого смесь настаивается еще 2-3 часа, процеживается. Выпить полученный отвар нужно за 3 приема в течение суток. Нельзя добавлять сахар, мед или другие подсластители, так как от этого теряются целебные свойства напитка.

Отвар ягод черники

Черника

Черника славится своими скрепляющими свойствами, поэтому при диарее рекомендуют залить 1 столовую ложку ягод этого кустарника 500 мл кипятка. Готовое средство ставят на огонь и варят на слабом огне, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. После этого процеживают напиток и выпивают в 4 приема в течение дня.

Водный настой айвы

Айва

Надо 200 г айвы мелко нарезать, не очищая, и залить 1 литром кипятка. Средство должно простоять в плотно закрытой стеклянной банке в теплом месте несколько часов. Готовое средство необходимо пить по 200 мл каждый час до полной нормализации стула.

Ольха серая при диарее

Ольха

Для изготовления лекарственного средства можно взять 4 г высушенной и измельченной коры ольхи или 8 г ее соплодий, промытых и мелко нарезанных. Заливают подготовленное сырье 1 стаканом кипящей воды и настаивают, пока раствор не остынет до комнатной температуры. Употребляют такое средство по 2 столовые ложки до 4 раз в день.

Настой медуницы лекарственной

Медуница

Для приготовления народного средства от диареи 1 столовую ложку медуницы лекарственной заливают 400 мл кипятка и отстаивают не менее 2 часов в тепле (лучше в термосе). После этого процеживают и выпивают за 4 раза до еды в течение дня.

Горец перечный для нормализации стула

Горец перечный

Необходимо 20 г измельченных корневищ горца перечного заварить в 1 стакане кипятка и залить в термос на ночь (не меньше, чем на 8 часов). После этого жидкость процеживают и пьют по 1 столовой ложке через каждые 2 часа для избавления от диареи.

Отвар из корней кровохлебки

Кровохлебка

Полезные свойства кровохлебки помогают избавиться от поноса. Для этого 2 столовые ложки сухой травы данного растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на полчаса, закрыв сверху крышкой. В остуженное и процеженное средство добавляют кипяченой воды до первоначальной емкости. Принимают в лекарственных целях по 1 столовой ложке после приема пищи до 6 раз в день.

Отвар ятрышника при детском поносе

Ятрышник

Безопасное средство при поносе, которое идеально подойдет даже детям. Для его изготовления 100 г высушенного и измельченного корневища ятрышника заливают кипящей водой и настаивают около часа. Пить такой раствор нужно каждый час.

Профилактика диареи

Профилактические меры при диарее предполагают соблюдение элементарных правил гигиены, как тела, так и питания. Еда должна быть правильно обработана, качественно приготовлена. Пища должна быть разнообразной, с достаточным количеством необходимых витаминов и минералов. Воду можно пить только из проверенных источников, воду из-под крана предварительно кипятят. Принимать лекарственные средства нужно в строго указанной дозировке, вести здоровый образ жизни, повышать иммунную систему, избегать стрессов.

Осложнения

Самое опасное последствие диареи – это обезвоживание организма, которое сопровождается потерей важных питательных веществ, витаминов и минералов. В результате развиваются достаточно тяжелые осложнения:

  • Анемия
  • Судороги
  • Истощение
  • Перитонит
  • Гиповитаминоз
  • Инфекционно-токсический шок
  • Кишечная перфорация
  • Сепсис
  • Кома

Если своевременно не вылечить данное заболевание, а также при сильно сниженной иммунной системе возможен летальный исход. Это одно из опаснейших состояний у детей до 5 лет.

Противопоказания

Некоторые лекарственные растения, которые помогают вылечить диарею, могут вызывать аллергию при индивидуальной непереносимости. Использовать такие настои и отвары при беременности, кормлении грудью можно только с разрешения врача. Предварительно рекомендуется узнать противопоказания к нужной траве, ягоде или фрукту. Особенно это актуально при наличии таких болезней, как сахарный диабет, гипотония, гипертония, язвы, нарушения свертываемости крови, патологий печени, заболеваний желудка, пищеварения.

Источник