Может ли быть понос от перги

Может ли быть понос от перги thumbnail

Какие противопоказания имеет пчелиная пергаКакие противопоказания имеет пчелиная перга? Пчелиная перга – эффективное лекарственное средство, применяемое в народной медицине. Как и любой натуральный продукт, она имеет незначительные противопоказания. Однако для правильного лечения необходимо знать все нюансы действия перги, побочные эффекты и противопоказания.

Дозировка лекарственного препарата и последствия ее нарушения

Люди, использующие апитерапию и рецепты народной медицины, ошибочно считают, что применение натуральных продуктов в лекарственных целях никак не ограничивается. На самом деле любое лекарственное вещество имеет определенную дозировку, превышать которую не следует. Поэтому необходимо знать не только целебные свойства этого лекарственного препарата, но и противопоказания, а также как необходимо пергу принимать.

Перга пчелиная имеет незначительные противопоказания к применению, однако передозировка этого препарата весьма опасна. Последствием передозировки пчелиной пергой является гипервитаминоз, то есть переизбыток микроэлементов в организме. Он приводит к нарушению работы внутренних органов, сахарному диабету и другим неприятным последствиям. Кроме перечисленных побочных эффектов в случае передозировки может развиться аллергическая реакция на все продукты пчеловодства.

Беременным женщинам не рекомендуют применять этот препарат в третьем триместре беременности. Так как этот продукт пчелиного производства разжижает кровь, кровотечение после родов может быть крайне тяжелым.

Тем, кто лечит пчелиным хлебом болезни сердечно-сосудистой системы, нельзя употреблять пчелиную пергу на голодный желудок. От этого происходит резкое понижение артериального давления. Поэтому исключение для этой группы пациентов – прием гранул натощак гипертониками.

Читайте также: Чем пчелиная перга отличается от пыльцы, каковы особенности

Правил соблюдения дозировки всего три: суточная норма препарата не должна превышать 60 граммов, срок лечения – несколько месяцев, а сами гранулы необходимо правильно хранить. Если на продукте есть плесень или он хранится более года – его употребление запрещено.

Употребление этого препарата должно быть согласовано с лечащим врачом. Он же и назначает дозировку, регулирует сроки применения, следит за реакцией организма. Как и любое лекарство, перга требует аккуратного отношения и соблюдения всех рекомендаций по применению.

Симптомы передозировки пчелиной пергой

После систематического употребления превышенной дозировки пчелиного хлеба, человек начинает испытывать:

• тошноту;
• боль в голове и суставах;
• озноб;
• зуд кожного покрова.

При незначительной передозировке все эти симптомы ощущаются минимально, однако со временем они усиливаются. Если перечисленные признаки уже появились, следует незамедлительно прекратить прием препарата и обратиться за врачебной помощью.

Какие противопоказания имеет пчелиная перга и кому ее нельзя принимать

Противопоказания к использованию перги, ее наружному и внутреннему употреблению представляют собой ряд ограничений для людей с определенными заболеваниями. Так, перга имеет противопоказания к применению людьми страдающими бессонницей, нервными расстройствами, непереносимостью продуктов пчеловодства. Кроме того, несмотря на ряд полезных свойств, не рекомендовано употребление пчелиного хлеба детьми дошкольного возраста и кормящими матерями. Это связано с теми веществами в составе препарата, которые могут привести к нарушению гормонального фона.

Пчелиный хлеб не рекомендуют употреблять перед сном – он оказывает бодрящее действие и способен вызвать бессонницу. Это негативно влияет на нервную систему, поэтому данную рекомендацию можно причислить к противопоказаниям.

Перга: противопоказания при аллергических реакциях

Пчелиный хлеб состоит из цветочной пыльцы. В процессе обработки пчелами этот продукт частично теряет свои агрессивные аллергенные свойства. Однако около трех процентов людей страдает выборочной или полной аллергией на продукты пчеловодства. Употребление ими пчелиного хлеба приведет к высыпаниям, спазму бронхов или анафилактическому шоку.

Противопоказания к применению людьми с аллергией также имеет прополис, маточное молочко и пчелиный подмор на прополисе. Они вызывают отечность, покраснения и высыпания на коже. Также эти продукты не рекомендованы людям с астмой и дерматитом.

Несовместимые заболевания

Какие противопоказания имеет пчелиная пергаВысокое содержание микроэлементов, аминокислот и аналогов гормонов – причина популярности пчелиного хлеба. Благодаря им, последний имеет уникальные лекарственные свойства. При этом существуют и противопоказания к применению и употреблению пчелиной перги из-за этих составляющих пчелиного хлеба.

Перечень несовместимых с пергой болезней можно объединить в несколько групп:

1. Онкологические заболевания. Перга имеет противопоказания при онкологии на 3 и 4 стадии. Это связано с риском стимуляции роста опухолей и отсутствии лекарственного эффекта в данном случае.
2. Доброкачественные опухоли. Различные опухоли типа миомы матки также несовместимы с пчелиным хлебом. Причина заключается в аналогах гормонов, которые непредсказуемо влияют на неконтролируемое деление клеток.
3. Нарушение обмена веществ. Назначение пчелиного хлеба в этой ситуации может сделать только опытный эндокринолог, имеющий полный спектр анализов крови пациента.
4. Плохая свертываемость крови. В сочетании с продуктами пчеловодства это приведет к постоянным неконтролируемым кровотечениям.
5. Болезнь Грейвса. Заболевание щитовидной железы, прогрессирующее из-за компонентов пчелиного хлеба.
6. Аутоимунные заболевания. Продукты пчеловодства повышают количество антител в крови человека. При аутоиммунных заболеваниях это ни к чему.

Читайте также: Полезные свойства и как принимать пчелиную пыльцу

В общем и целом пчелиная перга не несет опасности. Суммарное количество людей, которым не рекомендуется употреблять пчелиный хлеб, составляет около 10%. Однако этого достаточно, чтобы отнестись к вопросу приема препарата серьезно и обсудить его с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Необходимо соблюдать правила хранения пчелиного хлеба, дозировки и рекомендации врача. Только в этом случае будет получен полноценный результат лечения без побочных эффектов.

Источник

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Читайте также:  У ребенка двух лет понос желтого цвета

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Перга и лечение печени

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Перга при панкреатите

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Польза перги для кишечника и желудка

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Читайте также:  У утки понос что делать

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга при гастрите и язвах

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

Лечение гастрита

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Перга при НЯК и колите

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Источник

Полезные свойства перги, её вредПчелиная перга представляет собой своеобразное детское питание для личинок насекомых этого вида. Известно, что последние увеличиваются в размере более, чем в 1500 раз за очень короткий период времени. Именно этот факт и заинтересовал пчеловодов, и они стали добывать пергу для использования ее человеком. Продукт известен с древних времен и нашел применение как в медицине, так и в косметологии. Считается, что это один из самых мощных адаптогенов и природных стимуляторов анаболизма. Однако точный химический состав перги описать в одной статье невозможно. Дело в том, что продукт получается путем сбраживания смеси меда и цветочной пыльцы различных растений, что позволяет говорить об очень разнородных компонентах.

Содержание статьи:

  • Полезные свойства
  • Как правильно принимать
  • Вред
  • Калорийность
  • Видео о пользе перги

Полезные свойства перги

Тем не менее, любая перга исключительно полезна. Прежде всего, как продукт брожения она содержит пребиотики, и улучшает состояние кишечной флоры человека. При различных проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять по 1 чайной ложки продукта, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.

Полезные свойства перги

Пергу используют для скорейшего восстановления после физических нагрузок. Выносливостные спортсмены (бег, плавание, лыжи, велоспорт) используют смесь меда с пергой 1 к 1 и употребляют продукт в количестве десертной ложки до 3-4 раз в день. Считается, что анаболические свойства перги усиливают экстракты левзеи и лимонника. Однако на 100% доказано только то, что совместное употребление всех трех продуктов стимулирует нервную систему, и улучшает нервномышечную связь и скорость реакции. В силовых видах спорта, особенно, где следят за общим количеством углеводов в рационе, пергу употребляют отдельно, без меда, в количестве, доходящем до 0,5 г на килограмм веса спортсмена в сутки. Любители, серьезно занимающиеся фитнесом, могут решить проблему сниженного иммунитета и тонуса при помощи этого продукта.

В составе перги – 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, витамины, минералы, глюкоза и фруктоза. Причем витаминно-минеральный состав серьезно различается от партии к партии, но, как правило, перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием и содержит золото и платину.

Читайте также:  Кисель помогает от поноса

Существуют исследования, доказывающие, что при употреблении перги и диете повышенной калорийности анаболизм (наращивание мышц) идет с оптимальной скоростью. Худеющим, однако, продукт тоже будет полезен, и, прежде всего, как иммуномодулирующее вещество. Не следует думать, что ложка перги сама по себе вызовет наращивание мышц, продукт просто делает текущий тип метаболизма более эффективным.

Народная медицина использует пергу для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов, ангин, фарингитов и пневмоний;
  • сниженного жизненного тонуса, отсутствия аппетита у беременных, токсикоза (не доказано);
  • кардиологических заболеваний от аритмии до сердечной недостаточности;
  • различных расстройств работы нервной системы.

Во всех случаях перга рекомендуется натощак, продукт надо медленно рассасывать во рту, не запивая его ни водой, ни чаем.

Перга — как принимать

Перга — как принимать

Обычно «пчелиный хлеб» или пергу добавляют в рецепты с медом. Препарат обладает общеукрепляющим действием и оба компонента лишь усиливают друг друга. По своей природе перга уже готова к приему внутрь, она является абсолютно стерильной, не требует никакой термической обработки.

В разных источниках по народной медицине рекомендуются различные рецепты приема перги:

  • при миомах, мастопатиях и узлах на щитовидной железе рекомендуют рассасывать во рту четверть чайной ложки перги натощак. Считается, что за курс надо съесть половину килограмма «пчелиного хлеба», процесс обычно затягивается на 3 месяца, а сам прием происходит три раза в неделю перед основными приемами пищи;
  • при панкреатитах едят по целой чайной ложке перги, за 15 минут до завтрака и ужина. Важно употреблять продукт на пустой желудок. Можно запивать небольшим количеством воды, обязательно тщательно разжевывать;
  • при сахарном диабете народная медицина советует нам отмерить 2 чайные ложки или 10 г перги на день. Это количество надо поделить на 3 приема, и есть за 20 минут до еды натощак, можно с водой. Важно помнить, что перга содержит простые углеводы, поэтому превышение рекомендуемой дозировки лучше не допускать. Есть и другой рецепт — половину чайной ложки перги принимать, запивая отваром корня лопуха обыкновенного. Чтобы его приготовить, возьмите 2 столовые ложки сырья из корня лопуха и залейте на ночь 200 мл воды в термосе. Иногда рекомендуют добавлять к этой смеси еще и мед, но тут следует быть внимательными и соблюдать рекомендации «официальной» медицины по питанию;
  • при снижении иммунитета у детей — по четверти чайной ложки перги смешать с чайной ложкой меда и соком четверти лимона. Это один прием, смесь нужно рассосать во рту и запить водой. Иногда количества меда увеличивают, так как смесь может получиться горько-кислой;
  • при планировании беременности — народная медицина считает, что если принимать по 2 г перги ежедневно, и по 2 таких порции в течение периода овуляции (2 дня в середине цикла), можно забеременеть гораздо проще. Рецепт обычно сочетают с приемом маточного молочка в течение первых 2 недель цикла и меда — после овуляции;
  • при хронической усталости и переутомлении рекомендуют мешать пергу с медом, добавлять по четверти чайной ложки маточного молочка на каждые 5 г смеси меда и перги 1 к 1;
  • при простуде обыкновенной советуют заварить 5 г травы ромашки на 200 мл кипятка, остудить, а затем выпить вместе с 2,5 г перги и 5 г меда. Процедуру можно повторять каждые 5-6 часов, если самочувствие не улучшается.

Обычно не рекомендуют заливать пергу кипятком, пить вместе с ней слишком горячие жидкости и использовать ее как аналог горького лекарства — то есть быстро проглатывать. Большинство апитерапевтов пишут, что пергу следует медленно рассасывать во рту, тогда она «отдаст» больше полезных свойств.

Вред перги

Вред перги

Следует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы, он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.

Калорийность перги 199 ккал

Энергетическая ценность перги:

Белки: 28.33 г.
Жиры: 3.28 г г.
Углеводы: 13.88 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 42%/4%/5%

Смотрите также:

Маточное молочко
Полезные свойства меда

Видео о пользе перги

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник