Желатин можно при поносе

Желатин можно при поносе thumbnail

Перед тем, как начать, хотелось бы задать вам простой вопрос — вы знаете, что такое желатин? Вот, что вам нужно знать: желатин, в основном, состоит из глицина аминокислот и пролина, которые многие люди не потребляют в достаточных количествах. Эти аминокислоты необходимы не только для нормального роста кожи, волос и ногтей, но и для оптимального функционирования иммунной системы и регулирования веса! Глицин, который составляет около 1/3 аминокислот в желатиновом порошке, является противовоспалительным средством и это может помочь ускорить заживление ран. Глицин в желатине также может помочь улучшить качество сна.

Желе считается «прозрачной жидкостью». Так же, как бульон, соки, вода, чай. Это один из самых простых продуктов питания для вашего тела, поэтому больницы используют это для многих людей. В желе есть сахар, поэтому у него есть калории. Желе довольно легко усваивается.

Желатин может также улучшить целостность кишечника и улучшить пищеварение путем усиления секреции желудочного сока и восстановление здоровой слизистой оболочки в желудке; низкая желудочная кислота и кишечный барьер – две общие проблемы с пищеварением в нашем современном обществе. Желатин также поглощает воду и помогает держать жидкость в пищеварительном тракте, способствуя хорошей работе кишечного тракта.

Желатин. Польза для здоровья
Желатин улучшает пищеварение – он, естественно, связывается с водой и помогает пище двигаться через желудочно-кишечный тракт более легко.
Желатин может помочь излечить пищевые аллергии и непереносимости. Если добавить желатин в свой рацион, он может излечить некоторые заболевания желудка.
Желатин хорош для здоровья костей и суставов. Как мы уже говорили, он содержит много важных аминокислот, помогая предотвратить слабость и дегенерацию хрящей в суставах.
Желатин помогает при детоксикации. Глицин и аминокислота, которые содержится в желатине, помогают печени эффективно удалить токсины из нашего организма.
Желатин улучшает волосы, ногти и зубы. Он содержит кератин, который является очень сильным белком и помогает делать здоровыми волосы, ногти, зубы и кожу.
Он улучшает эластичность кожи. Во-первых, вы должны знать, что желатин, по существу, готовый коллаген. Потребляя его, вы сможете улучшить внешний вид вашей кожи.
Желатин помогает ускорить заживление ран. Одна из аминокислот, найденных в желатине – глицин, который имеет влияние в процессе заживления.
Желатин может улучшить качество сна. Недавнее исследование показало, что люди не только лучше спят при потреблении аминокислоты глицина, но и уменьшается сонливость в дневное время и улучшаются когнитивные функции.
Желатин может помочь с потерей веса. Эксперты говорят, что он способен ускорить метаболизм.

Вкусное самодельное желе. Рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 чашка апельсинового сока (свежевыжатого)
1 чашка виноградного сока или свежей клубники
3 столовые ложки желатина неразбавленного
1 чашка зеленого чая
мед

Способ приготовления:
Вот то, что вам нужно сделать. Во-первых, вам нужно приготовить зеленый чай, а также добавить немного меда. Затем, вы должны добавить желатин и размешать, пока он не растворится. Уберите с огня и дайте немного остыть. После этого, вы должны добавить апельсиновый и виноградный сок и хорошо перемешать. Теперь вам нужно влить эту смесь в контейнер и охлаждать ее в течение не менее 3-х часов! Наслаждайтесь вкусным домашним желе.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем в практике врача-педиатра, и связано это прежде всего с высоким уровнем заболеваемости, большая часть которой приходится на детей в возрасте до 14 лет [1]. Изменение этио­логической структуры ОКИ в пользу доминирования вирусных диарей практически во всех возрастных группах привело к пересмотру тактики ведения таких пациентов [2, 3]. В лечении основное место занимает патогенетическая терапия, а именно проведение оральной регидратации (А) и назначение энтеросорбентов (В) [4]. Следует отметить, что у детей первого года жизни, особенно первых 6 месяцев, в этиологии острого энтероколита преобладают представители условно-патогенной флоры [5], что приводит к частому назначению антимикробных препаратов, в том числе и антибиотиков. Учитывая наметившийся в последние годы рост антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, а также отрицательное влияние антибиотиков на состояние нормальной микрофлоры и возможность развития аллергических реакций, понятен интерес практикующих врачей к возможности назначения антибиотикозамещающих препаратов с антидиарейным эффектом.

Целью данной работы было оценить клиническую эффективность противодиарейного средства на основе желатина танната (Адиарин) при лечении острого гастроэнтероколита (ОГЭК) у детей первого года жизни.

Материалы и методы исследования

Проведено открытое проспективное сравнительное исследование среди детей от 3 до 12 месяцев, поступивших в инфекционные отделения ДГКБ № 11 и ДГКБ № 15 г. Екатеринбурга, с клиникой среднетяжелой формы ОГЭК. В исследование включены 60 пациентов, которые были рандомизированы в две группы: основную и контрольную.

Основную группу составили 30 пациентов, из числа которых в порядке неотложной помощи госпитализировано 73,3%, по направлению участкового педиатра — 20%, в порядке самообращения — 6,7% больных. В данной группе пациентов на грудном вскармливании находилось 43,3%, на искусственном — 56,7% больных. При проведении вирусо-бактериологического обследования диагноз был верифицирован у 62,4% пациентов, причем условно-патогенный энтероколит установлен в 56,7%, ротавирусный гастроэнтерит — в 6,7% случаев. У 36,6% детей этиология ОГЭК осталось неуточненной.

Читайте также:  Рвота понос температура 10 дней

Контрольную группу составили 30 детей, из которых 80% поступило в отделение в порядке неотложной помощи, 13,3% — по направлению участкового педиатра, самообращение составило 6,7%. Естественное вскармливание получали 40%, искусственное — 60% больных. При проведении вирусо-бактериологического обследования диагноз верифицирован у 66,7% пациентов: в качестве возбудителя условно-патогенные микроорганизмы выделены у 46,7%, ротавирусный антиген — у 20% больных. У трети детей (33,3%) этиология ОГЭК осталась неуточненной.

Большинство детей были госпитализированы в стационар не позднее 3-го дня от начала заболевания — 90% заболевших основной группы и 93,3% контрольной.

Критериями включения в исследование явились:

1) возраст пациентов от 3 до 12 месяцев;
2) развитие среднетяжелой формы ОГЭК;
3) отсутствие приема антибиотика на догоспитальном этапе.

Критериями исключения явились:

1) тяжелая форма ОГЭК;
2) наличие сопутствующей патологии, требующей назначения антибиотика;
3) использование антибиотика у пациента на догоспитальном этапе по поводу данного заболевания;
4) назначение антибиотика на фоне приема желатина танната (Адиарин).

С момента поступления всем больным проводилась оральная регидратация с целью возмещения имеющихся и/или продолжающихся патологических потерь жидкости. Наряду с этим пациентам основной группы назначался желатина таннат (Адиарин) в дозе 250 мг (1 саше) 3–4 раза в день курсом 5 дней. Пациенты контрольной группы в качестве этиотропной терапии получали антибиотик (амикацин) в возрастной дозировке курсом 5 дней.

Эффективность терапии оценивали по динамике основных клинических симптомов: температура тела, проявления интоксикации, наличие рвоты, частота и характер стула через 24 и 48 часов от начало приема препаратов.

Результаты и их обсуждение

Проведено сравнение частоты и выраженности основных клинических симптомов ОКИ при поступлении. У пациентов основной группы в дебюте заболевания фебрильная лихорадка (> 38 °C) отмечалась у 23,3%, субфебрильная (37 °C < 38 °C) — у 50%, температура тела оставалась нормальной (< 37 °C) — у 26,7% больных. Рвота зарегистрирована у 73,3% детей, причем однократная рвота имела место у 16,7%, двукратная — у 23,3%, три и более раз — у 33,3% пациентов. Нарушение стула наблюдалось у всех больных, у 70% стул имел энтеритный, а у 30% — энтероколитный характер. До момента поступления в стационар учащение стула до 4 раз отмечено у 36,7%, до 5–8 раз — у 50%, более 8 раз — у 13,3% пациентов. Симптомы интоксикации на момент госпитализации выявлены у всех детей.

У детей контрольной группы в начале заболевания фебрильная лихорадка (> 38 °C) отмечалась у 36,7%, субфебрильная (37 °C < 38 °C) — у 33,3%, температура тела оставалась нормальной — у 30% больных. Рвота зарегистрирована у 62,4% детей. По частоте: однократная рвота отмечалась у 20%, двукратная — у 23,4%, три и более раз — у 20% пациентов. Кишечный синдром выявлен в 100% случаев, у 73,3% стул имел энтеритный, а у 26,7% — энтероколитный характер. До момента госпитализации в стационар учащение стула до 4 раз отмечено у 63,3%, до 5–8 раз — у 30%, более 8 раз — у 6,7% пациентов. Симптомы интоксикации на момент госпитализации выявлялись у всех детей (рис. 1).

Частота клинических симптомов в дебюте заболевания у детей основной и контрольной группы

Через 24 часа после начала приема средства Адиарин частота стула сокращалась до одного раза у 22,1% пациентов, на фоне антибиотика — у 22,2% детей. Уменьшение числа дефекаций до 2–3 раз на фоне приема средства Адиарин отмечалось у 40%, на фоне антибиотика — у 33,3%. Частота дефекаций не менялась в основной группе у 26,7% у больных и у 30% в контрольной. Через 48 часов у пациентов основной группы однократный стул отмечен уже в 73,3% случаев, 2–3 раза в сутки в 20%, 4 и более раз в 6,7% случаев. У больных в контрольной группе эти показатели оставались на том же уровне.

По завершении курса у пациентов в опытной группе купирование кишечного синдрома отмечалось у 93,3% детей, в контрольной группе — только у 76,7% больных (рис. 2). Средний койко-день в опытной группе составил 3,6 ± 0,04, в контрольной группе — 6,04 ±,02 дня (р < 0,01).

В отношении других симптомов выявлена следующая динамика: лихорадка у детей, получавших Адиарин, держалась в среднем 1,4 ± 0,03 дня, получавших антибиотик — 1,7 ± 0,04 дня, рвота сохранялась в течение 1,1 ± 0,04 и 1,5 ± 0,06 дня соответственно. Длительность интоксикационного синдрома составила у пациентов основной группы 1,5 ± 0.08, а у детей контрольной группы — 2,3 ± 0,1 дня (табл.). Побочных или нежелательных реакций на прием средства Адиарин у пациентов не выявлено.

Использование желатина танната (Адиарин) при ОГЭК у детей первого года жизни, вызванных чаще всего условно-патогенными микроорганизмами, позволило купировать кишечный синдром в короткие сроки, без дополнительного назначения пациентам антибиотика. Полученный эффект, по-видимому, объясняется его основными свойствами. Желатина таннат оказывает цитомукопротективное действие на слизистую кишечника, образуя на ее поверхности тонкую пленку (биобарьер), защищая ее от воздействия вирусов и бактерий, закрывает разрушенные межклеточные соединения кишечного эпителия и восстанавливает его физиологические функции. Доказаны провоспалительные эффекты желатина танната: он связывает и осаждает белки — мукопротеиды, образующиеся в просвете кишечника при диарее, подавляет выделение провоспалительных цитокинов и индуцирует повышенную экспрессию противовоспалительных цитокинов, тем самым проявляя антибактериальные и антиоксидантные свойства [6–10].

Читайте также:  Скрепляющие средства при поносе

Средняя длительность общеинфекционных симптомов

Выводы

  1. Желатина таннат (Адиарин) может быть рекомендован в качестве антибиотикозамещающего средства при терапии ОГЭК у детей раннего возраста.
  2. Включение желатина танната в комплекс лечебных мероприятий при инфекционной диарее существенно сократило сроки пребывания детей в стационаре, в среднем на 2 дня по сравнению с контрольной группой.
  3. Побочных эффектов не было выявлено.
  4. Эффективное купирование основных клинических симптомов инфекционной диареи в течение первых 2 дней лечения позволяет рекомендовать желатина таннат для широкого использования и на догоспитальном этапе, учитывая максимально комфортный прием для маленьких детей: малое количество и нейтральный вкус, не провоцирующий рвоту.
  5. Следует заметить, что назначение средства Адиарин на амбулаторном этапе позволит значительно сократить число госпитализаций по поводу ОГЭК.

Литература

  1. Бехтерева Т. К., Комарова А. М., Усков А. Н. и др. Оценка эффективности желатина танната при острых инфекционных диареях у детей // Детские инфекции. 2017; 16 (4); 2–6.
  2. Плоскирева А. А., Горелов А. В. Алгоритм терапии острых кишечных инфекций у детей // Лечащий Врач. 2016; 3: 55–64.
  3. Лобзин Ю. В., Анохин В. А., Халиуллина С. В. Острые кишечные инфекции. Новый взгляд на старую проблему // Российский медико-биологический вестник им. акад. И. П. Павлова. 2014; 3: 40–47.
  4. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией. ФГБУ НИИДИ ФМБА России. 2015: 88.
  5. Никольская М. В., Митрофанова Н. Н., Афтаева Л. Н. Этиологические и эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций у детей в зависимости от возраста. https://elib.pnzgu.ru/library, 1454800.
  6. Carretero J. Esteban, Reguera F. Durbán, Álvarez S. López-Argüeta, Montes J. López. A comparative analysis of response to ORS(oral rehydration solution) vs. ORS + gelatin tannate in two cohorts of pediatric patients with acute diarrhea // Rev Esp Enferm Dig (Madrid). 2009; 101 (1): 41–48.
  7. Allegrini A., Costantini M. Gelatine Tannate for the treatment of acutediarrhea in adults // J. Gastroint Dig Syst. 2012; 2: 3. https://dx.doi.org/t0.4172/216l-069X,1000110.
  8. Frasca Giuseppina, Cardile Venera, Puglia Carmelo, Bonina Claudia, Bonina Francesco. Gelatin tannate reduces the proinflammatory effects of lipopolysaccharide in human intestinal epithelial cells // Clinical and Experimental Gastroenterology. 2012; 5: 61–67.
  9. Loeb H., Vandenplas Y., Wursch P., Guesry P. Tannin-rich carob pod for the treatment of acute-onset diarrhea // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 1989, vol. 8, № 4, p. 480485.
  10. Горелов А. В., Плоскирева А. А., Усенко Д. А. Современные подходы к патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей // Эпидемиология и инфекции. 2013; 1: 34–38.

Т. В. Калугина*, 1, кандидат медицинских наук
Ю. В. Константинова**
Т. Е. Малявина***

* ФГБОУ ВО УГМУ МЗ РФ, Екатеринбург
** МАУ ДГКБ № 15, Екатеринбург
*** МАУ ДГКБ № 11, Екатеринбург

1 Контактная информация: prachkis@list.ru

DOI: 10.26295/OS.2019.67.11.003

Клиническая оценка эффективности применения желатина танната в лечении детей первого года жизни с острой диареей/ Т. В. Калугина, Ю. В. Константинова, Т. Е. Малявина
Для цитирования:  Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 16-18
Теги: острые кишечные инфекции, кишечный синдром, вирусная диарея

Источник

Желатин – вязкое, прозрачное вещество, которое остается после вываривания костей, сухожилий животных. Основу его компонентного состава занимает белок коллагена. Минеральные соли и вода содержатся в незначительном количестве – около двух процентов. Сотни лет он используется в кулинарии, косметологии, при производстве капсул для медикаментов, изготовлении денег. В наши дни активное распространение получило лечение желатином нарушений опорно-двигательной системы. Сам по себе желатин не лекарство, а чистый, натуральный компонент пищи, который защищает хрящевую ткань суставов.

В чем польза желатина?

лечение желатином

Научно доказано, что употребление коллагена, содержащегося в желатине, укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает структуру кожи. Он препятствует разрушению костей при остеопорозе в большей степени, чем кальций. С помощью опытов на животных установлено, что элементы коллагена формируются в хрящевую ткань. Они обеспечивают необходимые компоненты для регенерации костной ткани. Лечение артроза желатином положительно влияет на весь организм: улучшается память, формируется защитная пленка на слизистой желудка. Его регулярный прием препятствует склеиванию тромбоцитов, что является эффективной профилактикой инфаркта, поражения сосудов мозга, замедляет старение.

Когда нужно начинать лечение желатином?

Желатин как вещество, присутствующее в еде, не имеет побочных действий. Практика показала, что эффект от его употребления максимален на ранней стадии следующих заболеваний: хондропатия, разрушение хрящей коленной чашечки, дегенеративные изменения позвоночника, ревматоидный артрит. Коллаген снимает болевой синдром после спортивной активности. Лечение суставов желатином даст результат, если хрящи еще полностью не разрушились. Только в этом случае они будут способны к регенерации. Так как организм каждого человека индивидуален и заболевания могут протекать по-разному, лучше весь период коллагенотерапии наблюдаться у врача.

Читайте также:  Почему может быть понос водой

лечение артроза желатином

Дозировка

Костная и хрящевая ткань обновляется медленно, поэтому лечение желатином – длительный процесс. Минимальный срок приема – три месяца, оптимальный – полгода.

Дает ли лечение желатином побочные эффекты?

Коллаген употребляют веками. Он признан абсолютно безопасным продуктом без консервантов. Его побочные эффекты  положительны: рост волос, укрепление ногтей, улучшение структуры кожных покровов. Только в редких случаях возможно вздутие живота. Если во время приема желатина возникает отвращение, можно смешивать его с соком, молоком или добавлять в пищу. Противопоказана желатинотерапия при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, мочекаменной, желчекаменной болезни, запорах, воспалении геморроидальных узлов.

Рецепты желатинотерапии

лечение суставов желатином

1. Напиток

Сухой желатин залить водой и оставить на ночь для набухания (1 чайная ложка на 0,5 ст. кипяченой воды). Рано утром добавить в напиток натуральный мед (одна ч.л.) и долить в стакан теплую кипяченую воду. Все тщательно перемешать, выпить натощак. Периодичность приема – 10 дней, после – перерыв в такой же срок и опять пить 10 дней. Срок лечения – до трех месяцев.

2. Желатиносодержащие продукты

Рекомендуется как можно чаще (минимум раз в неделю) включать в свой рацион питания холодец, желе, заливное, мармелад и т. д.

3. Маски

Желатиновые маски полезны для укрепления волос, ногтей, питания кожи. Их можно использовать до 3-х раз в неделю, выдерживая на коже 15-20 минут.

Источник

Желатин

Желатин — смесь белковых тел животного происхождения – желеобразное
вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок,
костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген
(белок).

Желатин применяется:

  • в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений
    питания;
  • в фармакологии – для производства капсул и суппозиториев;
  • в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий –
    желе, мармелада и пр.

Желатин применяют так же для производства мороженого
для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения
свертываемости белка.

Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса
и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных
кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется
при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.

Калорийность желатина

Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность
составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших
количествах может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
87,50,50,71010355

Полезные свойства желатина

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного
происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе
глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые
кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную
работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются
одним из основных источников энергии центральной нервной
системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого
было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего
из клейких веществ хрящей и мяса.
Считается, что если употреблять желатин в виде порошка,
то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В
качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей,
больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали
по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через
14 недель применения было отмечено значительное улучшение
подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат,
снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного
сахара, а количество белка повышается.

Желатиновые конфеты

Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать
его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может
спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное
– это повышение свертываемости крови. Пищевая норма – это мармелад,
холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям,
предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто
страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут
спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются
для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров,
воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным
трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим
диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации
с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте
может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии
после употребления продуктов с желатином в пищу.

Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

4.5/10

Голосов:
4

Достоверность информации
4

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник