Зеленый горошек и понос

На чтение 15 мин. Обновлено 09.10.2020

От зеленого горошка понос

Свежий зеленый горошек вызывает запор или, наоборот, жидкий стул (понос)?

Горошек конечно отличный источник витаминов, но все же есть риск для желудка.

Мой ребенок вообще не кушает горошек, просто не воспринимает его, а вот я не прочь полакомиться зеленым стручковым горохом.

Правда, увлекаться этим процессом сильно не стоит, так как потом иногда начинает сильно пучить, да и слабит горошек конкретно.

Но если употреблять в меру и не переедать, то ничего страшного не будет.

Считается, что свежий зеленый горошек обладает слабящим действием. А некоторые вообще его не едят, так как уверены, что такой горошек ядовит. И отчасти это правда.

Все бобовые содержат опасные вещества и трудно перевариваются. Но при этом они очень полезны, поэтому мы не отказываемся от них. Горошек здесь один из самых безвредных продуктов, его можно кушать даже прямо с грядки, а некоторые люди едят и стручки, когда они еще совсем маленькие и горошины не оформились. И реакция на такую трапезу будет исключительно индивидуальной, так как наша ферментная система способна меняться и приспосабливаться.

Если вы с детства лакомитесь свежим горошком, то скорее всего у вас не будет на него никакой реакции, ваше пищеварение к такому привыкло. А вот у тех, кто горошек раньше видел только в банках, может быть диарея. Особенно это касается детей. Ну и конечно, бобовые усиливают газообразование. Поэтому ребенку зеленый горошек можно дать, но совсем немного, два-три стручка максимум, чтобы попробовать.

Горох – союзник человека по разным причинам. В общем, было бы неплохо ввести бобовые в рацион несколько раз в неделю, постепенно дав привыкнуть организму к ним без неприятных побочных эффектов.

Колиты и запоры — очень частые расстройства, и только горох может помочь.

Горох, союзник против колита

Горох в не острой фазе колита будет союзником, если его потреблять в этих формах:

Горох, союзник против запоров

Потребление достаточного количества растительных волокон превращается в великого союзника против запоров.

В случае запоров всегда рекомендуется пить много, 1,5-2 литра воды в день, и особенно при потреблении продуктов, богатых клетчаткой.

Потреблять горох, богатый клетчаткой, поможет избежать запоров: следовательно, шансы воспаления и кишечных инфекций уменьшатся.

Другая польза от гороха

Горох очень полезен людям, страдающим диабетом, потому что он помогает контролировать уровень сахара в крови. Горох фактически способствует поддержанию уровня сахара в крови, избегая его внезапного повышения.

Богатство гороха состоит из фолиевой кислоты и других витаминов, среди которых выделяется витамин С, и минералов, особенно калия, магния, железа и кальция, которые в основном присутствуют в стручках.

Вопрос: День добрый. У меня несколько лет назад врачи диагностировали хронический панкреатит. Одно из моих любимых блюд – это суп с добавлением гороха и копчёностей. Несколько раз пробовала поесть такой супчик, и стало пучить живот, возникли рези и диарея. Так, не хочется отказываться от любимого блюда. Почему болит живот от горохового супа и можно ли как-то на это повлиять?

Ответ: Здравствуйте. Боли могут возникать от веществ, которые содержаться в самом горохе. Часто врачами говорится о пользе этого бобового при панкреатите, потому что он содержит много белка, который положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Но в его состав входит много клетчатки, которая раздражает орган, вызывает повышенное газообразование, болезненность в области пупка и иногда диарею. Поэтому употреблять это блюдо при диагностированном панкреатите не следует. Если вы не в силах отказаться от него, то добавляйте в суп укроп, предварительно размачивайте горох и полностью разваривайте. Такие меры помогут минимизировать негативное воздействие на поджелудочную железу.

Возникновение диареи связано с процессами в системе пищеварения. При этом к причинам развития относят, как серьёзные заболевания и патологии, так и интоксикация или отравление. Любой случай требует диагностики и лечения. Для оказания первой помощи используют народную медицину. Считается, что чёрный перец горошком от поноса помогает и оказывает положительное воздействие при недуге. Перед употреблением и применением требуется знать, как следует приготовить его и правила приёма.

Лекарственные свойства чёрного перца

Пряность обладает полезными качествами, которые помогают при диарее. Чёрный перец обладает такими положительными свойствами:

  • содержит витамины и минералы;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • сжигает холестерин;
  • помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • обладает противомикробным воздействием;
  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает клетки от свободных радикалов.
Читайте также:  У ребенка понос как слизь с кровью

В состав пряности входят витамины группы В. В горошке содержатся следующие вещества: аскорбиновая кислота, фтор, кальций и фосфор. При частом употреблении этой пряности у человека нормализуется функция пищеварения. Из-за состава и целебных свойств черный перец нормализует обменные процессы в организме.

После употребления чёрного перца горошком улучшается аппетит. Это помогает, когда больному трудно что-то съесть во время поноса.

Пряность способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Это оказывает положительное влияние на работу печени, очищая её. Вместе с этим происходит выведение негативных веществ из кишечника и почек. Применение пряности считается профилактическим методом против ожирения и атеросклероза. Благодаря этому качеству, приправа помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В качестве профилактики вирусных заболеваний употребляют пряность. Стоит отметить, что в её состав входят природные антиоксиданты − пиперин и капсаицин. Вещества защищают клетки от воздействия вредных радикалов.

Как помогает чёрный перец от поноса?

Использование пряности при диарее способствует стимуляции пищеварительного процесса. Это помогает очистить желудочно-кишечный тракт при отравлении или других расстройствах. При бактериальных, вирусных инфекциях и дисбактериозе приправа помогает убивать микробы. Во время расстройств желудка и кишечника чёрный перец способствует выработке соляной кислоты. Это улучшает пищеварительный процесс и синтез ферментов.

Когда лечат диарею или другое расстройство пищеварительной системы, то рекомендуется проглотить горошину целиком. При этом требуется запить пряность водой, не разжёвывая.

Во время поноса употреблять чёрный перец рекомендуется перед сном. После 6 часов вечера организм готов справляться с расстройствами пищеварения, и приправа станет усваиваться лучше. Утром диарея не станет проявляться. Жидкий стул не потревожит больного длительное время, пока не попадёт в организм провокатор неприятного процесса.

Показания к применению

При использовании чёрного перца от диареи требуется пройти консультацию у врача. Пряность нельзя принимать детям, не достигшим возраста 5 лет. После 7 лет чёрный перец ребёнку можно употреблять. При этом дозировку уменьшают в половину, чем у взрослых. Это составляет 5 горошин, и принимать требуется 2 раза. Сначала съедают 2 штуки, а через 1 час − остальные.

Если у беременной женщины возник понос, то использовать приправу требуется осторожно. Пряность принимают дозировкой, как у ребёнка − по 5 горошин в день.

При употреблении чёрного перца беременным следует обратить внимание на факторы затруднения во время зачатия или угрозу выкидыша. Когда обнаруживают такие проявления, то пряность нельзя использовать в качестве средства от поноса.

Стоит отметить, что даже взрослому человеку нельзя превышать дозировку. В течение дня рекомендуется съедать 10 горошин. Это же количество можно употреблять за один раз, но не больше. Иногда некоторые производители пишут на упаковках, что в качестве профилактики используется только чёрный перец горошком от диареи. Однако существуют разновидности душистого, белого, розового и молотых смесей, которые нельзя употреблять при поносе.

При каких случаях чёрный перец горошком нельзя употреблять?

Пряность, кроме положительных качеств при диарее или сосудистых заболеваниях, имеет противопоказания. Нельзя принимать горошинки чёрного перца при таких отклонениях:

  • патологии мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • почечная энцефалопатия;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • геморроидальные шишки;
  • болезни ЖКТ в острой форме (гастрит или колит);
  • хроническая форма дуоденита;
  • анемия;
  • образования на внутренних органах или полипах;
  • эпилепсия.

Употребление чёрного перца запрещено при психических расстройствах. Пряность способна привести к возбуждению центральной нервной системы.

Если превышена суточная дозировка, то развиваются неприятные симптомы. При этом человек ощущает болевой синдром в области живота. Затем начинается приступ рвоты. Такой процесс приводит к усилению жидкого стула у взрослых. В некоторых случаях повышается температура. При этом требуется срочная помощь врача.

Способы употребления и рецепты

Для лечения перцем горошком требуется знать рецепты приготовления. Употреблять пряность в чистом виде можно, однако, лучше принимать средство вместе с едой. В народной медицине существует рецепт с использованием корицы.

Для приготовления средства от поноса понадобится 1 стакан крутого кипятка. В жидкость добавляют 1 ч. л. корицы и заранее размельчённый перец на кончике ч. л. Средству требуется настояться в течение 20 минут. При этом ёмкость накрывают полотенцем. Отвар рекомендуется принимать по глотку. Курс лечения длится, пока расстройство желудка не пропадёт.

Для лечения диареи у детей старше 5 лет помогает растительный настой. Чтобы приготовить средство, потребуется ¼ ч. л. измельчённого или молотого чёрного перца. Затем приготавливают 1/5 ч. л. сока имбиря и столько же лимонного сока. Ингредиенты требуется смешать. Затем в течение 1 часа средство настаивают. Когда настой будет готов, его дают детям 2 раза в день. При этом лекарство следует запивать чёрным чаем.

Эффективным средством считается картофель с перцем. Лекарство предоставляет положительный эффект из-за воздействия крахмала. Чтобы приготовить напиток, потребуется 1 большая картофелина. Корнеплод очищают и натирают. Кашицу отжимают, а получившийся сок переливают в свободную ёмкость. Таким напитком требуется запивать 6 горошин чёрного перца. Однако перед употреблением картофельный сок разбавляют водой. Крахмал помогает усилить укрепляющее действие чёрного перца. Вместе с этим сок смягчает раздражающее воздействие на слизистую кишечного тракта.

Читайте также:  Чем лечить кашель и температура у ребенка без поноса

Чёрный перец горошком помогает при поносе у взрослых и детей. Однако стоит учитывать, что малышам до 5 лет давать при диарее пряность нельзя. Приём горошин в течение суток у детей и беременных женщин составляет 5 штук. Перед использованием домашнего средства для укрепления каловых масс потребуется проконсультироваться с врачом. Пряность противопоказана при множестве заболеваний.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Свежий зеленый горошек вызывает запор или, наоборот, жидкий стул (понос)?

Горошек конечно отличный источник витаминов, но все же есть риск для желудка.

Мой ребенок вообще не кушает горошек, просто не воспринимает его, а вот я не прочь полакомиться зеленым стручковым горохом.

Правда, увлекаться этим процессом сильно не стоит, так как потом иногда начинает сильно пучить, да и слабит горошек конкретно.

Но если употреблять в меру и не переедать, то ничего страшного не будет.

Мы впервые попробовали зеленый горошек (свежий, только что с грядки) когда моей дочке было 1 год и 9 месяцев. Сразу много давать ей не стала. Потому что боялась, не будет ли животик болеть, боялась, не будет ли запора, боялась диареи, в общем, лишний раз просто перестраховалась!

Но на следующий день все равно было заметно, что горошек немножко скрепил дочкин стул.

Поэтому делаю однозначный вывод: зеленый горошек крепит!

Свежий горошек определенно слабит и даже вызывает сильный метеоризм. Поэтому горошек, как и все бобовые не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, у которых наблюдается жидкий стул. А людям, страдающим геморроем и вовсе с таким продуктом надо быть осторожнее, так как диарея (как и запор) может вызвать воспаление узла. Тем не менее, в допустимых дозах горошек все же можно, добавляйте его в пищу — в рагу, в салаты и умеренно употребляйте в чистом виде, тогда ничего страшного не будет!

Источник

Польза и вред консервированного горошка [Мнение]

Как вы думаете, много ли пользы от консервированного горошка? Или консервация ее сводит на нет? Сейчас попробуем разобраться на примере горошка из Ленты.

Консервированный зеленый горошек — это любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Он неизменный ингредиент винегрета, оливье и многих других салатов. Горошек производят из нескольких сортов гороха: мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться размер, цвет, а так же форма горошин. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Давайте посмотрим, какого сорта наш и что у него в составе.

Состав

Горошек, вода, сахар соль. Вот и весь состав, так, как и должно быть. Это лучший состав, нет никаких добавок и консервантов. Даже сами производители говорят, что чем короче состав у горошка — тем лучше. Консервантов для изготовления горошка действительно не требуется. Если же они есть, то это означает, по меньшей мере, что у производителя не всё в порядке с оборудованием. Сорт, кстати, мозговой.

Покупая горошек отечественных производителей, выбирайте те банки, на которых написано ГОСТ (как на этом экземпляре), а не ТУ. Изготовление по ГОСТ – это всё-таки гарантия качества, потому что и технология, и рецептура приготовления консервов в этом случае отрабатывается годами. Можно также выбрать продукцию любого сорта: первого, высшего или сорта «экстра» — цена будет соответствовать качеству.

Польза

Даже в консервированном виде зеленый горошек содержит много грубых пищевых волокон, легкоусвояемый растительный белок (который практически не уступает белку животного происхождения), витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, цинк, селен и калий. Так же в горошке есть такое вещество — инозитол, которое способствует очищению печени от жировых отложений.

Читайте также:  Резкий как понос перевод

Помимо этого, польза зеленого горошка заключается в том, что он снижает риск развития инфарктов, гипертонии и других заболеваний сердца, антиканцерогенные свойства продукта влияют на уменьшение риска возникновения новообразований. А рассолом от зелёного горошка некоторые лечат похмельный синдром.

Не стоит злоупотреблять зеленым горошком при панкреатите, проблемах с желудком и кишечником. Это может спровоцировать дискомфортные ощущения и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну и так же не стоит забывать про возможном увеличении газообразования ????

Вывод

Зеленый горошек — очень полезный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда. Не смотря на консервацию, в нем сохраняется множество полезных витаминов и свойств, а недостатком при разумных потреблениях может быть разве что газообразование.. В общем, рекомендую к покупкам и употреблению! Главное только обращайте внимание на состав и целостность банки (поврежденные покупать не советую). Если согласны со мной — то ставьте палец вверх и подписывайтесь)) Это очень поможет развитию канала!

Благодарю вас за ваше внимание, и хочу сказать, что все вышесказанное ни в коем случае не является рекламой, а только лишь моим скромным мнением, которое может не совпадать с вашим!

Источник

Консервированный зеленый горошек: польза и вред

Учёные считают, что зелёный горошек является одной из самых первых культур, которая стала выращиваться людьми. Археологи поддерживают такую точку зрения, дополняя, что произошло это в Египте или Китае более 5000 лет тому. Но, если раньше горох хранили и потребляли в сухом виде, то сегодня он больше востребован в консервированном и сыром виде. Среди главных причин широкого распространения этого продукта можно выделить тот факт, что горох – растение неприхотливое и может выращиваться практически без вмешательства человека в разных климатических зонах.
Также, радует и то, что он не теряет своих полезных свойств ни при консервации, ни при заморозке и сушке.

Питательный состав

Поклонники здоровой пищи любят зелёный горошек не только за практически нулевое содержание в его составе холестерина, но и за высокое содержание фосфора (16%), а также меди (12%) и марганца (36%). Кроме того, данный продукт – отличный источник фолиевой кислоты (21,6%), витамина К (44,6%), витамина В6 (15%), аскорбиновой кислоты (32,5%) и витамина А (22%). Также, горошек содержит полезные для пищеварительного процесса пищевые волокна (30%).

Польза зелёного горошка

Для сердца

Благодаря высокому содержанию в продукте лютеина, витаминов К и В6, а также фолиевой кислоты, он укрепляет сердечную мышцу, а также восстанавливает и защищает сосуды. Учёные доказали, что употребляя зелёный горошек три – четыре раза в неделю, Вы можете снизить риск развития атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни.

Против онкологии

Всего один стакан очищенного гороха содержит около 10 мг. куместрола, являющегося мощным природным антиоксидантом, подавляющий рост раковых клеток. Особенно эффективен этот продукт против рака желудка. Кроме вышеперечисленного, в нём содержатся противоопухолевые фитонутриенты.

Для пищеварения

Высокие дозы клетчатки и белка в составе данной культуры способствуют нормализации обменных процессов, предотвращают диарею и запоры, повышают перистальтику кишечника, расщепляют крахмал на сахара, а также помогают организму переваривать тяжёлую пищу.

Для костей

Знаете ли Вы, что пол стакана зелёного горошка могут обеспечить организм человека до 50% суточной нормы витамина К и марганца? А ведь оба этих вещества предотвращают кальцификацию костной ткани и укрепляют её на клеточном уровне.

Для зрения

Природный растительный пигмент лютеин вместе с витамином А, содержащиеся в составе этого вкусного продукта питают наши органы зрения, защищая их от дистрофии жёлтого пятна и катаракты. Кроме того, они же являются и щитом, защищающим сетчатку человека от различных повреждений.

Лишний вес

Сочный свежий зелёный горошек представляет собой низкокалорийный продукт богатый клетчаткой. Он не только надолго насыщает организм, но и как айва, очищает кишечник от скопившихся в нём вредных веществ. Врачи и диетологи рекомендуют всем, кто хочет похудеть, добавлять продукт в тяжёлые блюда.

Противопоказания и вред

Стоит отметить, что рассматриваемый продукт содержит в своём составе пурины, усугубляющие течение некоторых патологий. Например, врачи не рекомендуют употреблять его пациентам с камнями в почках и подагрой.

В целом, зелёный горошек является полезной для здоровья универсальной бобовой культурой. Тушить, запекать, жарить, варить или парить этот продукт – решать Вам. В любом случае, Вы получите потрясающий результат.

Источник

Источник