Зеленые яблоки от поноса

Зеленые яблоки от поноса thumbnail

Яблоки – плоды, которые никогда не перестанут удивлять своими качествами. Помимо высокого содержания полезных веществ фрукты способны справиться со многими проблемами организма и даже с заболеваниями. Вопрос, можно ли есть яблоки при диарее, интересует многих людей, страдающих от расстройства стула, ведь отказывать себе в любимом лакомстве не хочется, но и остается боязнь усугубления состояния здоровья. Есть несколько простых правил употребления плодов, соблюдение которых непременно отразится на поносе, причем в лучшую сторону.

В чем польза яблок при поносе

Зеленые яблоки от поноса

Особенность яблок – обилие пищевых растительных волокон, воздействие которых благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов позволяет улучшить перистальтику кишечника. Содержание во фруктах пектинов способствует защите пищеварительной системы от стремительной потери влаги.

Еще одно достоинство яблок – высокое содержание полифенолов. Эти антиоксиданты растительного происхождения способны защитить желудок и кишечник от вредного воздействия извне. Вкусные плоды более чем наполовину состоят из воды, что тоже играет немаловажную роль при диарее – употребление фруктов позволяет восполнить нехватку воды, вызванную жидким стулом.

В составе яблок немало витаминов и полезных элементов. При расстройстве кишечника микрофлора в нем претерпевает существенные изменения. Употребление плодов позволяет восстановить количество полезных бактерий и стимулировать выведение из организма вредных шлаков, токсинов.

На вопрос, можно ли есть яблоки при поносе, медики дадут однозначный ответ – нужно! Единственное требование при этом – предварительно подвергать плоды термической обработке. Сырые фрукты, даже хорошо промытые, способны усилить признаки диареи и вызвать дополнительные осложнения.

Особенности яблок – на что обратить внимание при поносе

Зеленые яблоки от поноса

Приступая к воздействию на диарею при помощи плодов, нужно помнить несколько важных правил, которые позволят направить полезные качества яблок на избавление от расстройств стула. Рекомендуется использовать только сорта с повышенной сладостью – кислые фрукты усилят признаки поноса.

Против диареи плоды употребляются:

  • сухими;
  • в киселе;
  • в перетертом виде;
  • отварными;
  • запеченными;
  • в компоте.

Обязательно проверить внешний вид плода. Признаков гнили, плесени быть не должно. Бактерии, накопившиеся в поврежденных тканях фруктов, опасны и способны спровоцировать усиление поноса. Предпочтение лучше отдать домашним яблокам – в них отсутствуют химикаты, чем не могут похвастаться плоды с прилавков магазина или рынка.

Рецепты применения яблок против поноса

Есть немало способов приготовления средств против диареи из полезных плодов. Использовать их рекомендуется с первых приступов поноса – употребление фруктов не позволит развиться интоксикации и предотвратит появление дополнительных симптомов. Нередко получается справиться с проблемами кишечника еще на первых этапах.

В запечённом виде

Самый простой способ избавиться от мучительных признаков расстройства стула – использовать печеные в духовке яблоки при поносе. В сутки разрешено употреблять не более 400 гр. готового блюда взрослым и 200-250 гр. детям.

Приготовление:

  1. Промыть проточной прохладной водой 3-5 крупных плодов.
  2. Снять кожуру, удалить специальным инструментом или острым ножом сердцевину с семенами, не нарушать целостность фрукта, обязательно оставить донышко.
  3. В отверстие, которое осталось после удаления сердцевины, влить 30-50 мл воды.
  4. Если плод кислый, посыпать сахаром-песком или смазать качественным медом.
  5. Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментом.
  6. Запекать в горячем духовом шкафу четверть часа.

Против диареи нередко используются бананы, которые обладают крепящим свойством. Если нет аллергии на тропические плоды, рекомендуется при приготовлении печеных яблок положить внутрь 3-5 кусочков очищенного банана.

В виде напитка

При поносе запеченные яблоки рекомендуется чередовать с употреблением компота из сухофруктов. Это позволит избежать обезвоживания и быстро справиться с симптомами расстройства кишечника.

Приготовление компота:

  1. Промыть 100 гр. сухих долек яблок.
  2. Довести до кипения воду (1 л), залить сухие плоды.
  3. Отправить на водяную баню, прикрыв крышкой, томить четверть часа.
  4. Настоять, не снимая крышку, полчаса.

В напиток рекомендуется добавить сахар или мед. Взрослым лучше пить жидкость без сладких компонентов. В сутки разрешено употреблять до 1 л напитка из сушки.

Если на приготовление напитка из сухих плодов нет времени, народная медицина рекомендует просто пожевать горсть фруктов. Обязательно промыть кусочки яблок и подсушить на салфетке. Рекомендуемое количество продукта – не более 200 гр. в сутки. Превышать дозировку не нужно – на эффективности лечения поноса это не отразится, но способно вызвать дополнительные неприятности в виде изжоги, тошноты, дискомфорта в животе.

Еще одно эффективное средство против диареи – тушеные плоды. На их приготовление уйдет около получаса. Рецепт простой:

  1. Очистить плоды, удалить полностью сердцевину.
  2. Нарезать фрукты небольшими частичками, положить в толстостенную кастрюлю.
  3. Налить на дно емкости воду.
  4. Тушить на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.

Из горячих плодов рекомендуется сделать пюре – перебить блендером или перетереть через мелкую сетку. Добавлять сладкие компоненты не рекомендуется. Принимать в сутки разрешено до 300 гр. тушеных плодов.

В сочетании с грушей

Зеленые яблоки от поноса

Ассорти из плодов яблок и груш – еще одно эффективное средство против расстройств кишечника. Регулярное употребление напитка позволит сократить количество визитов в туалет и скрепить каловые массы. Единственное противопоказание к применению средства – индивидуальная отрицательная реакция организма на груши.

Читайте также:  Может ли быть понос во время родов

Приготовление:

  1. Промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать частичками по 2 груши и яблока средних размеров (понадобится 300 гр. измельченных плодов).
  2. Вскипятить воду (1,5 л), залить фрукты.
  3. Поставить на небольшой огонь, дождаться закипания, варить 40 минут.
  4. После настаивания (полчаса) процедить.

Пить приготовленную жидкость каждые 3 часа. Дозировка – 60 мл. Добавлять сахар, мед не рекомендуется. Длительность лечения – не более 3 дней. Если интенсивность поноса не снизилась, прекратить употребление напитка и отправиться к доктору.

Рисовый отвар на основе яблок

Зеленые яблоки от поноса

Он избавит от жидкого стула и улучшит самочувствие. Использовать средство рекомендуется взрослым и детям – жидкость против диареи не имеет противопоказаний.

Приготовление:

  1. Промыть 65 гр. рисовой крупы.
  2. Очистить крупное яблоко, после удаления сердцевины нарезать кубиками.
  3. Соединить зерна риса и частички плодов.
  4. Залить состав холодной водой (1 л).
  5. Отправить емкость на огонь, на сильном огне довести до кипения, уменьшить пламя и варить полчаса, не допуская бурления и часто помешивая.
  6. Снять емкость с плиты, укутать полотенцем, настоять полчаса.
  7. Процедить жидкость – ее использовать против поноса.

Принимать средство рекомендуется четыре раза в сутки через равные временные промежутки. Дозировка для одного приема – 130-150 мл. Не нужно добавлять что-либо для улучшения вкуса – это снизит эффективность воздействия напитка.

Нередко случается, что по незнанию больные, услышавшие о полезных качествах яблок при поносе, употребляют сырые плоды. Предсказать последствия несложно – диарея продолжает стремительно развиваться.

Категорически запрещено проводить лечение фруктами, не прошедшими термическую обработку – это способно спровоцировать развитие поноса от яблок!

Противопоказания к употреблению «яблочных средств» при расстройствах кишечника

Зеленые яблоки от поноса

Ограничений на применение средств, приготовленных из вкусных плодов, практически нет. Народная медицина предупреждает об осторожности лишь людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. При язве, гастрите лучше начинать лечение с небольших порций средств. Если не наблюдаются тревожные сигналы организма, рекомендуется увеличивать количество домашних лекарств.

При беременности, независимо от триместра тоже полезно использовать яблочные средства с осторожностью. Причинить вред будущей маме или плоду фрукты не способны, но следует перестраховаться и не злоупотреблять домашними лекарствами. Избежать неприятных последствий поможет предварительная консультация у доктора, который определит, нет ли опасности для женщины или ребенка.

Побочные эффекты при лечении яблоками возникают крайне редко. Среди тревожных осложнений отмечают:

  • непродолжительную тошноту;
  • изжогу;
  • повышение интенсивности поноса;
  • дискомфорт в полости живота.

При первых тревожных признаках рекомендуется немедленно прекратить прием яблочных средств. Отказаться от употребления домашних лекарств следует и в случае, когда признаки диареи не исчезают и не снижают интенсивности в течение трехдневного периода. Немедленный визит к врачу – единственная возможность выяснить причину отсутствия положительных результатов. Если понос вызван не расстройством кишечника, а инфекционным заболеванием, понадобится применение аптечных лекарств. Повысить их воздействием можно яблочными средствами, но лишь с разрешения врача.

На вопрос, можно ли при поносе яблоки не только нетрадиционная медицина, но и опытные врачи ответят положительно. Единственное, что нужно помнить – злоупотребление даже такими щадящими и безвредными средствами способно вызвать нежелательные последствия.

Источник

Диарея у взрослых или детей – распространенная проблема, которая возникает часто и требует внимательного отношения к режиму питания. Поэтому важно знать, можно ли употреблять яблоки при поносе, и какое воздействие оказывают эти фрукты на организм человека, страдающего поносом.

Лечебная диета при расстройстве стула направлена на то, чтобы в короткие сроки восстановить нормальную работу пищеварительной системы, и в большинстве случаев она не рекомендует употреблять свежие фрукты.

К редким исключениям относятся яблоки, которые являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

Состав и полезные свойства

Яблоки считаются «кладезем» растительных пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они содержат пектины, которые считаются природными пребиотиками, оберегающими пищеварительную систему от признаков интоксикации.

Также в состав фруктов входят компоненты под названием полифенолы – растительные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. Плоды содержат большое количество воды. Это важно, так как при поносе организм теряет большое количество жидкости, а присутствие этих фруктов в рационе восполняет этот недостаток.

Полезные плоды содержат витамины группы А, В, Е, С, К, калий, кальций, магний. Благодаря уникальному составу яблоки восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ускоряют выведение шлаков, токсинов и продуктов распада из организма.

Употребление при диарее

Отвечая на вопрос, можно есть яблоки при поносе, врачи подчеркивают, что употребление свежих плодов категорически не рекомендуется. Это может спровоцировать понос от яблок и ухудшение самочувствия человека. Фрукты при расстройстве стула должны подвергаться термической обработке.

В таких случаях разрешаются к употреблению:

  • протертые в пюре;
  • сушеные;
  • запеченные;
  • яблочные компоты и кисели.
Читайте также:  Как дать смекту ребенку 1 год при поносе

Простой и доступный рецепт приготовления фруктов – просто измельчить до пюреобразного состояния. Это делается при помощи блендера или ситечка. Пюре не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

При желании пюре из фруктов можно заменить пудингами, киселями, желе. Отличной альтернативой считается запеченное яблоко или компот. В процессе термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств и не оказывают агрессивного, раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Правильный выбор фруктов

Для того чтобы получить максимальную пользу от яблок, необходимо правильно выбрать фрукт. Далеко не каждый сорт плодов подходит для употребления при расстройстве стула. Подходящими для диетического питания считаются сладкие разновидности фруктов, которые содержат минимальное количество кислот.

Рекомендуемые сорта:

  1. Малиновка.
  2. Мельба.
  3. Голден Делишес.
  4. Медуница.

Также следует обратить пристальное внимание на внешний вид фрукта – он ни в коем случае не должен иметь следы гнили, плесени или другие повреждения. Лучше всего отдать предпочтение домашним яблокам, которые не подвергались обработке различными пестицидами и химикатами.

Яблоки при диарее у беременных и детей

Яблоки не менее полезны детям и беременным женщинам, страдающим от поноса. Но родителям важно помнить, что ни в коем случае не стоит давать малышу свежий фрукт. Можно ребенку предложить запеченные или сушеные плоды, компот или яблочный морс.

Эти плоды обладают выраженными вяжущими свойствами, способствуют восполнению дефицита калия, очищению организма от токсинов и продуктов распада. Регулярное употребление является гарантией полноценного функционирования пищеварительной системы.

При беременности употребление яблок сладких сортов не только не запрещается, но и рекомендуется. Один из самых известных и доступных рецептов, помогающих в самое короткое время восстановить стул, – натереть крупный фрукт на мелкой терке, без добавления сахара и кушать несколько раз на протяжении суток. В день врачи советуют съедать не менее 0,5−1,5 кг плодов.

Блюда с яблоками при поносе

Рецепты приготовления яблок при жидком стуле могут быть самыми разнообразными. Не следует думать, что единственный доступный вариант – это пюре из фрукта.

Печеные яблоки при поносе – готовятся в духовке, в сутки рекомендуется есть не более 450 г готового блюда. Рецептов приготовления очень много:

  • 3-4 крупных плода нужно промыть проточной водой, очистить;
  • при помощи ножа из них следует удалить сердцевину, оставив основание;
  • в сделанное отверстие необходимо влить немного воды;
  • после этого фрукт запекается в духовке на протяжении 10 минут.

При желании в блюдо можно добавить небольшое количество сахарного песка, натурального меда или корицы.

Также не менее вкусными и полезными для пищеварения считаются плоды, запеченные с другими фруктами, например, бананами. Готовится блюдо очень просто – следует вырезать сердцевину, банан нарезать мелкими кубиками и всыпать в подготовленное углубление. Фрукты нужно взбрызнуть медом или присыпать сахаром, после чего запекать на протяжении 20−30 минут.

Компот из сушеных яблок – рекомендован к применению при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом, нормализует пищеварение и регулирует стул. Сушеные плоды выступают в качестве своеобразного сорбента, который связывает шлаки, токсины, другие отравляющие вещества и выводит их из организма.

Стакан сушеных плодов необходимо всыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 л воды и держать на медленном огне на протяжении часа. После этого компот следует процедить и пить в теплом виде. В напиток не рекомендуется добавлять сахарный песок, исключением может стать только небольшое количество натурального меда.

Свежие плоды при поносе нужно исключить из меню, так как их употребление может привести к развитию такого неприятного явления, как понос после яблок.

Яблоки – вкусные и полезные плоды, которые содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При поносе рекомендуется включать в рацион только термически обработанные плоды, так как свежие могут часто приводят к усилению расстройства стула.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Содержание

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Читайте также:  Какие лекарства надо пить при поносе

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник