Запах грибов при поносе

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Источник

Содержание статьи:

  • Жидкий стул с неприятным запахом
  • Причины провоцирующие жидкий стул, понос с резким запахом
  • Симптомы и признаки поноса, диареи
  • Виды диареи, какой бывает понос?
  • Причины вонючего, зловонного поноса, почему появился резкий запах от жидкого стула?
  • Профилактика поноса, как избавиться от частой диареи?
  • Лечение поноса с неприятным запахом
    • Жидкий стул, понос с запахом тухлых яиц или гнили, причины
    • Жидкий стул, диарея с примесью слизи, причины
    • Жидкий стул, понос с примесью крови, причины, что делать?
  • Какие заболевания могут быть, если кал при поносе сильно воняет?
  • Что делать, как лечить зловонный, вонючий понос, как избавить от неприятного запаха жидкого стула?

Жидкий стул с неприятным запахом

Частые позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидких каловых масс с неприятным запахом и посторонними примесями, свидетельствуют о наличии серьезного сбоя в работе внутренних органов, спровоцированного инфекцией, перееданием, аллергической реакцией, нарушением баланса кишечной микрофлоры, отравлением, обострением хронических заболеваний или воспалительным процессом. К сожалению, большинство людей предпочитает обращению к врачу самолечение, которое нередко приводит к ухудшению самочувствия: помимо диареи и поноса человека начинают мучить боль и резь в области желудка и прямой кишки, тошнота, переходящая в рвоту, отсутствие аппетита, метеоризм, вздутие живота. На фоне проблем с пищеварением, непрекращающегося поноса и рвоты у пострадавшего может развиться обезвоживание организма – опасное для жизни и здоровья состояние, способное привести к летальному исходу. Тем не менее, не стоит впадать в панику: предупредить развитие осложнений можно путем соблюдения следующих правил:

1 При возникновении жидкого стула, поноса с резким запахом необходимо обратиться к врачу. Если состояние не позволяет самостоятельно добраться до больницы, следует вызвать бригаду скорой помощи. В случае если понос открылся у ребенка, не стоит тратить время на дорогу до поликлиники: нужно вызвать врача на дом. Дети в возрасте до года могут умереть от обезвоживания в течение двенадцати часов с момента появления жидкого стула, поэтому не стоит рисковать: оказать малышу квалифицированную помощь родители не в состоянии, это по силам только специалисту.

2 При наличии диареи и рвоты необходимо раз в полчаса выпивать стакан подсоленной воды или раствора «Регидрона»/«Электролита»: жидкость восполнит недостаток питательных веществ и восстановит баланс влаги в организме.

3 Чтобы ускорить процесс выздоровления после сильной диареи, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача: если специалист прописал не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты, следует ограничить потребление продуктов, включенных в список запрещенных. Отказ от лечебной диеты при поносе грозит обернуться очередным приступом поноса, поэтому не стоит пренебрегать советами врача.

Причины провоцирующие жидкий стул, понос с резким запахом

Спровоцировать жидкий стул с резким запахом и посторонними примесями может:

1 химическое/никотиновое/алкогольное/пищевое отравление;

2 передозировка высокоэффективными лекарственными препаратами может вызвать сильную диарею;

3 вирусная/бактериальная/паразитарная инфекция часто сопровождается поносом с неприятным запахом;

4 воспалительный или опухолевый процесс во внутренних органах;

5 переедание (частое употребление пищи в больших количествах негативным образом сказывается, в первую очередь, на состоянии желудка и поджелудочной железы);

6 аллергическая реакция на продукты питания может вызвать сильный понос и зловонный запах от каловых масс;

7 дисбаланс кишечной микрофлоры;

8 обострение хронических заболеваний внутренних органов;

9 усиленная моторика (перистальтика) кишечника часто приводит к появлению диареи;

10 ферментная недостаточность;

11 злоупотребление фастфудом, копченостями, консервами, полуфабрикатами, сладостями, сдобной выпечкой, острыми/кислыми/жгучими соусами;

12 частое употребление в пищу сырых овощей, фруктов и ягод (содержащаяся в плодах грубая клетчатка раздражает стенки органов пищеварительного тракта и усиливает их перистальтику, что приводит к возникновению поноса с резким запахом и вкраплениями слизи с полупереваренными частицами пищи);

13 стресс может вызвать нервный понос, сильную диарею: нервная обстановка на работе или дома может спровоцировать нервный понос или «медвежью болезнь» — нестерпимые позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидких каловых масс нормального оттенка с привычным запахом.

Симптомы и признаки поноса, диареи

Диагноз диарея подразумевает наличие частых позывов к дефекации, сопровождающихся выделением жидких каловых масс различного оттенка с резким, химическим или гнилостным запахом. Понос нередко сопровождается спазмами и болью в районе кишечника, повышением температуры тела, рвотными позывами, метеоризмом.

О надвигающейся «катастрофе» можно судить по следующим признакам:

1 вздутие живота;

2 урчащие, булькающие, журчащие звуки, сопровождающие процесс пищеварения;

3 тяжесть в желудке;

4 тянущая боль в районе кишечника;

5 повышенное газообразование;

6 слабость, вялость, сонливость;

7 изжога;

8 тошнота.

Как правило, понос открывается в течение часа с момента возникновения указанных признаков. Частота позывов к дефекации может достигать пятнадцати раз в сутки. Естественно, при подобном раскладе ни о какой рабочей деятельности и социальной активности и речи быть не может: пока состояние пострадавшего не стабилизируется, ему запрещено покидать пределы жилища во избежание ухудшения самочувствия.

Виды диареи, какой бывает понос?

Специалисты различают две формы диареи:

1 Острая диарея: возникает в результате попадания в организм токсических веществ или возбудителей инфекции и приводит к моментальному обезвоживанию организма.

2 Хроническая диарея: возникает на фоне сбоя в работе пищеварительной системы, эндокринных заболеваний и проблем с кровообращением. Может длиться на протяжении двух-трех недель, постепенно истощая организм пострадавшего.

Справиться как с острой, так и с хронической формой диареи в кратчайшие сроки может только врач: самолечение может привести к ухудшению ситуации, поэтому от него лучше отказаться.

Причины вонючего, зловонного поноса, почему появился резкий запах от жидкого стула?

Диарея представляет собой нарушение функций желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются неприятными ощущениями в виде вздутия живота и метеоризма. В случаях затяжной ярко выраженной диарее требуется срочно обратиться к врачу. Исходя из характера жидкого стула, можно определить болезнь, которая его спровоцировала. По цвету, кровяным вкраплениям, слизи и запаху различают заболевания бактериального и не бактериального происхождения. Существует ряд патологий, сопровождающийся очень сильным поносом со зловонным запахом.

Наиболее частые первопричины зловонной диареи вызваны:

1 Дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Достаточно часто расстройство желудка возникает из-за употребления медицинских препаратов антибактериального действия.

2 Поражением стенок желудочно-кишечного тракта вирусного характера. При этом жидкие испражнения имеют очень неприятный, вонючий запах. К ним относят ротавирусную инфекцию.

3 Вирусной инфекцией простого происхождения. Симптомами являются зловонные испражнения жидкие по форме.

4 Воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте (так называемые энтериты). В случаях приступов колита присутствует запах гнили и затхлых яиц.

5 Употреблением в пищу необработанных, немытых либо недоброкачественных продуктов питания. Чаще всего в таких ситуациях более подвержен поносу детский организм. Это связано с тем, что у детей не настолько сильно развита иммунная системе, чем у взрослого.

6 Дизентерией, которая проявляется дефекацией в форме диареи с тухлым запахом яиц.

7 Аллергией на некоторые продукты.

8 Хроническими болезнями желудка и кишечника.

9 Нарушением в ежедневном рационе питания малыша. Появление запаха гнили при диарее связано с недостаточным употреблением продуктов, содержащих клетчатку и белок.

10 Сальмонеллезом либо холерой. При этом жидкие испражнения будут иметь рыбный запах.

11 Гепатитом А вирусного происхождения.

Профилактика поноса, как избавиться от частой диареи?

Далеко не все знают, как предотвратить появление поноса, что делать, чтобы понос не появился снова? Предупредить появление жидкого стула с неприятным запахом и посторонними примесями поможет соблюдение следующих правил:

1 Тщательно мойте руки после посещения уборной, улицы, пересчитывания денег: на коже оседает огромное количество бактерий, которые, попав в организм, могут вызвать такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, гельминтоз и лямблиоз.

2 Выбирая продукты, обращайте внимание, в первую очередь, на срок их годности и состав. Различные вкусовые добавки, консерванты, фиксаторы цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию и отравление, поэтому отдайте предпочтение натуральным продуктам: срок их хранения редко превышает неделю, что имеет свои преимущества – щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств.

3 Не пейте воду из-под крана, из открытых источников и закрытых водоемов, какой бы чистой она вам ни казалась: употребление некипяченой воды чревато инфицированием простейшими паразитами или кишечной палочкой.

Лечение поноса с неприятным запахом

Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты и прием медикаментов, назначаемых врачом исходя из результатов следующих анализов:

1 копрограмма (определение состава каловых масс);

2 ультразвуковое обследование органов брюшной полости;

3 анализ кала на дисбактериоз;

4 общий анализ крови;

5 анализ крови на вирус гепатита.

Принимать прописанные специалистом лекарства и таблетки для лечения поноса с неприятным запахом необходимо в строгом соответствии с инструкцией: превышение допустимой дозировки может спровоцировать рецидив. На время лечения необходимо отказаться от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на организм: алкоголя, сладостей, выпечки, свежевыжатых и готовых соков, свинины, говядины, утятины, гусятины, баранины, телятины, специй, рыбы жирных сортов, колбасы и сосисок, консерв, чая и кофе, свежих овощей и фруктов за исключением хурмы и бананов. Восстановить работу внутренних органов  помогут курятина, крольчатина, индейка, сухое печенье, кисель, подсушенный белый хлеб, отварные или запеченные овощи и фрукты, каши на воде с добавлением молока, компот из сухофруктов, постные супы, натуральный йогурт без добавок в виде фруктов и ягод. В качестве поддерживающего средства могут быть назначены витамины и пробиотики: принимать их нужно также в соответствии с инструкцией, в противном случае возможно повторное расстройство стула.

Жидкий стул, понос с запахом тухлых яиц или гнили, причины

Жидкий стул с запахом тухлых яиц или гнили сигнализирует о наличии инфекции или воспалительного процесса во внутренних органах, в частности, кишечнике. Диарее в этом случае нередко сопутствуют рвота и жар. С рвотными и каловыми массами организм теряет огромное количество жидкости: восполнить ее недостаток можно посредством употребления раствора «Регидрона» или обычной, чуть подсоленной, воды. Пить нужно понемногу, но часто: если выпить слишком много жидкости за раз, может возникнуть рвотный рефлекс.

Жидкий стул, диарея с примесью слизи, причины

Жидкий стул с резким запахом и примесью слизи возникает на фоне кишечной инфекции или гриппа, перенесенного на ногах. Справиться с поносом, спровоцированным возбудителями указанных заболеваний, своими силами человек не в состоянии: помочь ему может только врач.

Жидкий стул, понос с примесью крови, причины, что делать?

Жидкий стул с примесью свежей или свернувшейся крови является показанием к срочной госпитализации: определить причину подобного отклонения без применения специальных методов диагностики невозможно. Спровоцировать диарею с примесью крови может опухолевый процесс в органах пищеварительной системы, эрозивный гастрит, открывшаяся язва желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечная инфекция, повреждение органов желудочно-кишечного тракта инородным телом, проглоченным вместе с пищей, и множество других факторов, выявить и устранить которые может только квалифицированный специалист. Если в каловых массах при поносе содержится кровь, явные алые вкрапления или диарея с черным цветом кала от уже свернувшейся крови, необходимо обязательно обратиться за помощью и установлением точного диагноза к врачу. А если понос с кровью сопровождается сильной потерей сил, если человека клонит в сон, у него появляются признаки потери сознания, тошнота, рвота, высокая температура тела, то при сочетании даже нескольких таких симптомов необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

Какие заболевания могут быть, если кал при поносе сильно воняет?

Для того чтобы определить что же вас беспокоит, для начала необходимо провести диагностику всего организма и установить верный диагноз. Точный диагноз может поставить только врач! Он же и пропишет эффективную действенную схему лечения. Самостоятельное лечение категорически запрещено! Одной из возможных причин появления у малыша зловонных жидких испражнений с присутствием кислого запаха является инфекция ротавируса. Каловые массы при этом будут желтоватого или зеленоватого цвета. Кроме жуткого запаха и цвета каловых масс ротавирусная инфекция связана с болями в области живота и позывами к рвоте. Также наблюдается повышенная температура тела, появление насморка и слезоточивость. Подтверждением диагноза является выделение вирусной инфекции из каловых масс.

Отличительным признаком дизентерии считается появление болезненных ощущений в районе живота, а потом уже появление расстройства желудочно-кишечного тракта в форме диареи и запахом яиц. В испражнениях можно различить примеси слизистых выделений и кровяных вкраплений. Иногда понос очень похож на плевок. Периодичность опорожнения желудка достигает более двадцати раз в день. Для того чтобы точно установить заболевание больной должен сделать анализ кала на бактериальный посев. Холера характеризуется диареей с рыбным запахом. На вид каловые выделения похожи на отвар риса. Наряду с водянистым калом присутствуют позывы к тошноте и рвотный рефлекс, признаки отравления (интоксикации) организма и его обезвоживание. В случае выявления поноса похожего на рисовый отвар в срочном обязательном порядке необходимо сделать бактериальный посев кала.

При отравлении малыша продуктами питания наблюдается сильная водянистая диарея, имеющая достаточно неприятный запах (иногда неприятный запах может отсутствовать). Диарея может появляться около десяти раз в день. При этом присутствует тошнота и рвотный рефлекс, сопряженные с болевыми ощущениями в центре живота (околопупочном районе). Для диагностирования требуется определить, какой же продукт является возбудителем отравления. В большинстве случаев отравление происходит пирожными и тортами, содержащими заварной крем.

Жидкий стул с запахом тухлятины при аллергии на продукты питания достаточно часто появляется в сопровождении с другой симптоматикой аллергического характера, к примеру, сыпью. Для того чтобы определить аллерген проводят диагностику методом взятия аллергопроб. Колиты, энтериты, энтероколиты, которым сопутствуют жидкие каловые массы со зловонным запахом, определяются путем диагностики при помощи копрограммы, ректоскопии, колоноскопии, рентгена.

Стандартная диагностика всех патологий, сопряженных с появлением поноса с достаточно неприятным запахом состоит из:

1 Определения факторов, которые способствовали появлению жудкопахнущей диареи и сбора анамнеза отклонений.

2 Первичного осмотра и пальпации области живота.

3 Общего исследования анализа крови. Общий анализ крови является обязательным анализом независимо от разновидности болезни. При помощи ОАК можно определить существует ли в организме человека островоспалительный процесс.

4 Копрограммы. При копрограмме обследуется внешний вид каловых масс наряду с микроскопическим обследованием.

5 Бактериологического посева каловых выделений либо вирусологического исследования при котором подтверждается либо исключается наличие заболевания инфекционного характера.

Для выявления более точной картины заболевания врач на свое усмотрение также может назначить и другие дополнительные анализы.

Что делать, как лечить зловонный, вонючий понос, как избавить от неприятного запаха жидкого стула?

Самой важной профилактикой и терапией любого заболевания, вызвавшего диарею с неприятным запахом, является соблюдение специальной диеты. Она, конечно же, не является полноценной терапией патологий инфекционных форм. Это своего рода поддерживающая дополнительная терапия.

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться при появлении жидкого стула:

1 Для того чтобы не допустить обезвоживания организма нужно пить жидкость в больших количествах.

2 Принимать легкую и щадящую пищу.

3 Есть нужно маленькими порциями. Данное правило также важно даже при нормальном стуле.

4 Питаться нужно часто (около шести раз в день), порции при этом должны быть небольшими.

5 Исключить продукты, вызывающие раздражение стенок ЖКТ.

В случае расстройства ЖКТ не рекомендуется употреблять сырую воду, кофе и кофе содержащие напитки, крепко заваренный чай, газированные и спиртосодержащие напитки, жирные, жаренные, острые продукты, хлебобулочные изделия, зеленый лук и чеснок, специи.

Источник