Вызывает ли щавель понос

Вызывает ли щавель понос thumbnail

Щавель — это растение, которое встречается практически на каждой усадьбе. Трава с кислинкой зачастую используется в приготовлении борщей и супов. Благодаря тому, что в щавеле очень много полезных для здоровья веществ он часто применяется в народной медицине. В составе этого растения очень много минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Но хотя и полезен щавель противопоказания в его употреблении тоже есть.

Щавель противопоказания.

Существует более 70 видов этого растения. Но лишь некоторые из них оказываются на наших столах — это щавель обыкновенный и конский. Блюд, в состав которых входит щавель, огромное количество, из него можно готовить салаты, борщи, супы и даже сладкие пирожки. Также это растение из-за своей низкой калорийности, является неотъемлемым элементом рациона для тех, кто хочет похудеть.

Те, кто желает надолго сохранить свою молодость тоже должны употреблять щавель. В нем находится очень много антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществ, витамин К и С.
Щавель стоит употреблять в свежем виде так, как растение, поддаваясь, термической обработке теряет свои полезные вещества. Польза щавеля очевидна, но существуют противопоказания при которых употреблять его в пищу не желательно.

Противопоказания к употреблению щавеля

В свежем виде щавель практически безопасен, а вот при нагревании кислота превращается в неорганическую, что может нанести вред здоровью. Неорганическая кислота способствует образованию солей и камней в мочевыделительной системе, которые не растворяются в организме. Также это может привести к артриту и артрозу.

Если все-таки хочется съесть тарелку щей со щавелем, то нейтрализовать кислоту поможет ложечка сметаны.
Весной, когда растение только распустилось, щавелевой кислоты в нем мало и она не несет вреда почкам. Но ближе к концу лета уровень кислоты в нем становится больше и если употреблять щавель в больших количествах, то можно себе навредить.

Все потому что щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с кальцием, из-за этого в нем происходит дефицит этого важного вещества. А как известно нехватка кальция ведет к остеопорозу. Также кислота может образовывать камни в почках. Во время некоторых заболеваний щавель стоит исключить из рациона на некоторое время. Например, людям у которых проблемы с пищеварительной системой не рекомендуется употреблять в пищу это растение.
Щавель негативно сказывается на тех людей у кого содержание кислоты в организме очень высокое. Хоть беременность и лактация не является заболеванием, но во время нее тоже стоит исключить из своего рациона щавель, для того, чтобы не навредить малышу.

Не  желательно употреблять щавель противопоказания есть при подагре, заболеваниях желудка, при проблемах с обменом веществ, язве кишки, панкреатите и диабете тоже не стоит употреблять в пищу щавель. Даже здоровым людям не рекомендуется есть щавель каждый день. Всегда нужно знать меру, чтобы не навредить организму. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом во избежание последствий.

Хоть и существует много противопоказаний к употреблению щавеля он очень полезен. Вводить его в рацион можно и нужно, особенно по весне когда организм нуждается в пополнении полезных веществ и витамин. Пользы от этого растения намного больше чем вреда. Щавель — это кладезь важных для организма элементов, главное, употреблять его в меру.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

В чем польза растения для здоровья человека?

Несмотря на простоту, широкое распространение и нетребовательность к условиям щавель относят к витаминной продукции высокого качества. Его исключительные целебные свойства современная наука объясняет богатым химическим составом и высокой концентрацией биологически активных веществ.

Официальная медицина не отрицает пользу растения. Но практическое применение в традиционной фармацевтике щавель обыкновенный нашёл только в одном препарате, лечащем придаточные пазухи носа. А вот в народной медицине растение считается лекарственным и активно используются среди наших соотечественников и в странах Ближнего и Дальнего Востока.

Самое широкое применение оно получило в борьбе с авитаминозом, являясь проверенным поставщиком первых весенних витаминов. За этим неоспоримым фактом следует длинный список полезных для человека и даже лечебных, по мнению народных целителей, свойств щавеля обыкновенного. Оказывается, это самое заурядное с виду растение:

  • имеет низкую калорийность;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует деятельность печени и образование желчи, является желчегонным средством, влияет на работу поджелудочной железы;
  • обладает вяжущими и слабительными свойствами (в зависимости от принимаемого количества);
  • способствует очищению крови и организма в целом;
  • являясь антисептиком активно борется с бактериями, имеет анестезирующий эффект;
  • противостоит различным токсинам;
  • активизирует процессы кроветворения;
  • имеет свойства антиоксиданта.
Читайте также:  Что можно есть при поносе ребенку год

Является ли аллергеном?

В редких случаях может быть пищевая аллергия. Причинами такой реакции могут стать индивидуальная непереносимость или чрезмерное употребление растения в пищу, приводящее к переизбытку щавелевой кислоты и нарушению солевого баланса в организме.

Мочегонное или нет?

Обладая выраженными мочегонными свойствами, растение предупреждает отёки и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Однако избыточная щавелевая кислота может оказывать негативное воздействие на здоровье, провоцируя отложение солей в мочеполовой системе.

Сгущает или разжижает кровь?

Благодаря входящим в его состав кислотам многолетник относится к группе кислых продуктов, сгущающих кровь. Существует мнение, что при употреблении в разумных пределах он скорее способствует нормализации крови, достижения должной консистенции, не слишком сгущая и не разжижая её.

Слабит или крепит?

Щавель имеет заметное влияние на пищеварительные процессы. И дело не в способе приготовления , а в количестве съеденной зелени. Замечена прямая зависимость: малое количество способствует закреплению стула, большое – оказывает слабительный эффект.

Полезность для мужчин

Замечено положительное влияние на мужское здоровье, что особенно важно для мужчин зрелого возраста. Употребление продукта благотворно сказывается на работе мочеполовой системы в целом и предстательной железы в частности. Отмечается:

  • улучшение кровоснабжения;
  • предупреждение и устранение застоя секрета в простате;
  • предотвращение инфекционных и воспалительных процессов.

Употребление свежего сока внутрь рекомендовано при бесплодии, сока в сочетании с мёдом – для поддержания потенции. Наружное применение «коктейля» из соков щавеля и алоэ приостановит выпадение волос.

Лечебное воздействие на женщин

Молодому женскому организму зелёный лекарь принесёт неоценимую пользу в период менструации и в первые дни после её окончания. Поможет восстановить потери крови, оказывая стимулирующее воздействие на процессы кроветворения.

Зрелым женщинам замечательные свойства растения помогут ослабить неприятные симптомы менопаузы и климакса:

  • скачки давления;
  • головные боли;
  • повышенную потливость;
  • перепады настроения.

Влияние на организм детей

Большая пищевая ценность и богатый витаминный комплекс делают его привлекательным для детского меню. Несмотря на это вводить растительный продукт в детский рацион можно только с 3-х лет, внимательно следя за реакцией организма.

Советуют предлагать детям блюда из молодых листьев, что объясняется преобладанием яблочной и лимонной кислот, тогда как количество щавелевой в них минимально.

Употребляют ли его для похудения?

Низкая калорийность в сочетании со способностью утолять голод ставят этот листовой овощ в ряд идеальных продуктов для похудения. При отсутствии противопоказаний рекомендуется включать щавель в диетические меню для желающих сбросить лишний вес.

Его употребление не только ускорит обмен веществ, улучшит процессы пищеварения, окажет лёгкое слабительное воздействие (главное не переусердствовать), но и насытит организм необходимыми веществами.

Применение при диабете

Кислоты, содержащиеся в растении, влияют на усвоение пищи, ускоряя её расщепление, понижают уровень глюкозы в крови. Эти полезные качества делают щавель привлекательным для людей с сахарным диабетом 2-го типа, характеризующимся наличием лишнего веса и даже ожирения.

Для определения возможного количества продукта в рационе важно обсудить вопрос с врачом и тщательно контролировать реакции организма на блюда, содержащие эту зелень.

Употребление корней

В народной медицине корень считается ценным лекарственным сырьём, в нём много железа и больше активных веществ, чем в других частях растения. Используют его, в первую очередь, при проблемах с пищеварением. В зависимости от концентрации может применяться:

  • в качестве слабительного средства при запорах;
  • в качестве вяжущего – при жидком стуле (вплоть до лечения дизентерии).
  1. Правильно приготовленные препараты исцеляют от:
    • цинги;
    • аллергических реакций;
    • отдельных видов отравлений.
  2. Отвары из корня эффективно лечат:
    • расстройства желудочно-кишечного тракта;
    • геморрой и трещины заднего прохода;
    • гемо- и энтероколиты;
    • оказывают желчегонное воздействие при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  3. Высокое содержание железа благотворно сказывается на лечении заболеваний кровеносной системы.
  4. Отварами из листьев и корней лечат простудные заболевания.
  5. Настои на свежем сырье применяют при болях в спине, ревматизме.
  6. Наружное применение препаратов на основе корня способствует заживлению ран, ожогов, стоматите.
Читайте также:  Грудного ребенка понос делать

Химический состав

Химический состав щавеля богат и разнообразен, отличается повышенным содержанием:

  1. витаминов (в большей степени группы A, B9, C, E, К);
  2. макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор);
  3. микроэлементов (железо, йод, фтор);
  4. белков и углеводов.

Содержит дубильные вещества, каротин, смолы, липиды и органические кислоты.

Свежий и сырой, вареный, замороженный и сушеный

Употреблять щавель рекомендуется в определённый период – до цветения, пока в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная кислоты. Позже в них накапливается щавелевая кислота, зачастую негативно воздействующая на различные органы человека.

Чтобы лакомиться приятным и полезным продуктом независимо от сезона применяются различные виды заготовки щавеля. Очевидно, что разные способы по-разному влияют на сохранность полезных веществ в растениях. При правильной обработке этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Варка – не лучший способ сохранения пользы растения, часть витаминов и других составляющих просто разрушается во время термической обработки. При необходимости такого воздействия время варки должно быть минимальным.

Самые быстрые, простые и щадящие способы заготовки щавеля – сушка и заморозка. В этих случаях в щавеле сохраняется максимальное количество полезных веществ, а вкус почти не отличается от свежего. Правда, при сушке улетучиваются эфирные масла. К плюсам заморозки можно отнести и большую длительность хранения зелени.

Показания для применения

Считается, что у этого растения широкий спектр действия. Наружно оно применяется:

  • для остановки кровотечения, заживления ран, ожогов и трофических язв;
  • лечения заболеваний ротовой полости (например, стоматит), серьёзных кожных заболеваний (например, экзема), обработки угревой сыпи, раздражённой кожи;
  • для полоскания горла при ангине.

При употреблении в свежем виде содержащийся набор витаминов и минералов способствует лечению авитаминоза, цинги, простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Отвары:

  • полезны при расстройствах пищеварительной системы, помогают улучшить деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • комбинация железа, витаминов группы В и молибдена улучшает состава крови, повышая гемоглобин;
  • дополнительно стимулируется выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония.

Щавель в различных видах:

  • оказывает поддержку организму при проблемах сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции уровня холестерина в крови;
  • полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, помогает справиться с колитом и энтероколитом, усиливает работу кишечника, улучшает состояние при геморрое;
  • облегчает боль и состояние алкогольной интоксикации, неприятные симптомы при климаксе;
  • являясь природным антиоксидантом, замедляет процессы старения.

Вред

Чем и когда вреден?

При наличии любых хронических заболеваний употребление щавеля необходимо обсудить с врачом. Существует ряд состояний, при которых щавель категорически противопоказан:

  • любые воспалительные процессы мочеполовой системы, мочекаменная болезнь, почечные патологии, подагра;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения (с осторожностью в период ремиссии), хронический гастрит на фоне повышенного уровня соляной кислоты;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • желчнокаменная болезнь;
  • полиартрит, артрит ревматоидного типа;
  • нарушениях водно-солевого обмена, высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
  • беременность;
  • возраст до трёх лет;
  • аллергические реакции на компоненты, входящие в состав растения.

Ограничения

Несмотря на очевидную пользу увлекаться щавелем в течение долгого периода не стоит даже людям, обладающим отменным здоровьем. Большое количество щавелевой кислоты может:

  • раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • привести к нарушениям солевого баланса, увеличивая риск отложения солей в моче, развитие мочекаменной болезни, подагры, дисфункции почек;
  • спровоцировать нарушения минерального обмена, способствуя возникновению артрита, ревматизма, остеопороза.

Рекомендуется с осторожностью:

  1. людям с недостаточным содержанием кальция в организме;
  2. больным диабетом 1-го типа;
  3. в детском рационе.

Многочисленные полезные свойства, интересные вкусовые качества и доступность являются несомненными плюсами щавеля. Впрочем, в некоторых случаях растение не так уж безобидно. Необходимо помнить об этом, чтобы не навредить себе и своим близким.

Читайте также:  Понос при дисбактериозе чем лечить

Полезное видео

Подробнее о пользе и вреде щавеля рассказано в этом видео:

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник