Урчание в левом подреберье понос

Урчание в левом подреберье понос thumbnail

анонимно, Женщина, 34 года

Добрый день!
Очень хотелось бы услышать мнение специалиста и убедиться в правильности поставленных диагнозов и соответствуещего лечения.
Объясню свои проблемы со здоровьем по порядку. В мае этого года у меня начал появляться дискомфорт в левом подреберье, не могу назвать его болью, скорее как чувство распирания в этом месте. После 3-4 дней я обратилась к врачу (я проживаю в Италии, тут с медициной сложнее. Этот семейный врач меня посмотрел, послушал и отправил пить месяц настойку имбиря, сказав, что у меня что-то вроде ленивого желудка и плохо переваривается еда -имбирь поможет). Пару дней мне и правда показалось, что стало лучше, но дискомфорт все-таки вернулся, и я решила для собственного спокойствия сделать хотя бы УЗИ живота. Результат – все в норме, а дискомфорт то есть, то нет,а в месте с ним был и метеоризм, и отрыжка воздухом, и и иногда чувство жжения и пульсации в той же зоне левого подреберья. Пару раз мне даже казался резкий привкус крови во рту. Так я дотянула до августа. Приехав в Россию, я сразу пошла к гастроэнтерологу, поскольку у меня еще и добавились нарушения со стулом. Стул стал кашицеобразный, который до сих пор нельзя сказать, что наладился. Мне было назначено сделать: ЭГДС, ОАК, анализ крови на ИФА к НР, ОАМ, бх анализ крови на билирубин и фракции, АСТ, АЛТ, ГГПТ, ЩФ, амилаза, сахар. холетстерин и копрограмма+ на я/гельминтов. Все анализы я сделала (прикрепила фото). Повторно сдеоаоа еще и УЗИ органов брюшной полости. По анализу на я/гельминтов – не обнаружено. Копрограмму и ОАМ я делала 2 раза, поскольку в первых результатах меня просто напугала скрытая кровь в копрограмме и лейкоциты в моче. Я надеюсь, что я просто неправильно собрала материал, поскольку были критические дни. Но во 2й копрограмме снова были обнаружены следы скрытой крови. Попав на повторный прием к гастроэнтерологу, мне был поставлены диагнозы: –
– хр.гастродуоденит, обострение, НР (-)
– ГЭРБ, эзофагит, неэрозивная форма
– реактивный панкреатит
– СРК подобный синдром
– дисбактериоз толстой кишки.
И назначено лечение: стол 1, дробное питание. Нольпаза 40 мг – 1 раз в день, 28 дней. Микразим 10000 ед – 3 раза в день, месяц. Дюспаталин 200 мг – 2 раза в день, 28 дней. Энтерофурил 200 мг – 4 раза в день, 7 дней. Далее метронидазол 500 мг – 2 раза в день, 7 дней, после риофлора имуно -1 раз/день – 30 дней, далее бион 3 -1 капсула/день – 30 дней.
В период лечения у меня симптомы (дискомфорт в левом подреберье+газы) то проходят, то возвращаются. Отрыжки больше нет, но при этом у меня все еще странности со стулом, он тонет в унитазе каждый раз. На данный момент мне осталось пропить пару дней микразим и далее риофлора имуно и бион 3. Из питания я уже как 2 недели точно стараюсь придерживаться диеты стол 5. Из офощей и фруктов в свежем виде только 1 банан в день максимум, не ем слив.масло, не добавляю и растительного в готовую еду. Единственные прогрешности в питании – не ем строго по часам, но стараюсь и ем сладкое – пастилу , мед, конфеты коровка.
Вопросы у меня такие:
– нормально ли то, что основное лечение я уже прошла, а все равно возникает дискомфорт в левом подреберье и газы
– почему тонет кал в воде
– как долго нужно придерживаться диеты и есть ли смысл в столе 5? Может надо было стол 1? я сама это изменила, как снова появились симптомы.
– нужно ли мне все таки сделать колоноскопию? Врач, что поставила диагнозы, сказала, что не видит в этом необходимости, поскольку скрытую кровь дает и воспаление в кишечнике.

Я заранее прошу прощения за столь подробное обращение. Я нахожусь снова в Италии, и здесь мне значительно сложнее все это прояснить. Я по возвращению в Италию ходила к врачу семейному за направлением на копрограмму, и попросила на колоноскопию на всякий случай, но он никак не хочет давать. Сказал, сначала надо 3 раза сделать копрограмму и дальше на его усмотрение. С учетом настойки имбиря, что он мне порекомендовал, я уже на него боюсь полагаться, к сожалению.

Заранее выражаю свою благодарность.
С уважением,
Галина

Источник

Время от времени у многих людей появляется урчание в левом или правом боку живота. Чаще всего провоцирует его естественный физиологический процесс, но при постоянном бурлении, повышенном газообразовании и дискомфорте признак указывает на патологии. Самостоятельно обнаружить источник проблемы невозможно, всегда требуется диагностика.

Физиологические причины урчания

Урчание в левом подреберье поносБурление в животе может быть очень сильным, если связано с чувством голода. У некоторых людей появляются болезненные ощущения, а при патологиях желудка и поджелудочной железы эта боль становится почти невыносимой и проходит, стоит немного поесть. Бурление возможно и в результате других отклонений:

  • Переедание – шум становится сильным из-за длительного и интенсивного процесса переваривания пищи. Если человек долгое время не ел, а потом употребил слишком много еды, звуки становятся громче и появляется дополнительный дискомфорт.
  • Злоупотребление сахаром и жирной пищей – при употреблении сладкого активируются бродильные процессы, а жирная еда плохо влияет на все пищеварение.
  • Эмоциональные нагрузки – организм некоторых людей сильным урчанием реагирует на потрясения, переживания и стресс.
  • Газированные напитки, пиво и другой алкоголь – эта жидкость способна вызывать интенсивное урчание и даже боль, а также приводить к развитию гастрита и других заболеваний ЖКТ.
  • Резкая смена положения, длительное пребывание в неправильной позе – многие замечали, что сон в неудобном положении иногда приводит к болям в кишечнике. Кроме болей может появиться и урчание.

Сами по себе симптомы при этих состояниях неопасны для организма. Однако алкоголь, газировки, постоянные переедания со временем приводят к развитию опасных заболеваний: гастриту, дисбактериозу, панкреатиту, холециститу и даже кишечной непроходимости.

Постоянное урчание и метеоризм

Урчание в левом подреберье поносПостоянное урчание часто случается из-за употребления вредной, несвежей или некачественной пищи, содержащей пальмовое масло, консерванты, химические добавки. Кислая и жирная пища также способна провоцировать неприятные симптомы.

Усугубляется ситуация, если человек потребляет много простых углеводов. Аналогичные симптомы появляются у тех, кто плохо пережевывает пищу, ест в спешке или на бегу. Чаще всего от постоянного урчания страдают люди, питающиеся фастфудом, а также разговаривающие при приеме пищи. Накопление газов усиливается, если человек страдает хроническими запорами.

Спровоцировать бурление может прием некоторой пищи, вполне полезной для здоровья, но неправильно употребляемой:

  • арбузные косточки;
  • косточки от других фруктов, ягод и овощей;
  • прочие посторонние предметы, которые наш организм не способен переварить.

Постоянно булькает под диафрагмой слева не только из-за некачественного питания. Дисбактериоз и размножение патогенной флоры – опасные причины неприятных симптомов. Спровоцировать эти нарушения может прием антибиотиков и других препаратов.

Урчание в левом боку

Урчание в левом подреберье поносСлева расположен желудок и толстый кишечник, поэтому бурление указывает на усиленную перистальтику в этих отделах. Симптом появляется, если пищевой комок продвигается по ЖКТ слишком быстро. Указывает на такое движение и диарея, причиной которой могут быть:

  • инфекционный гастроэнтерит и химическое раздражение пищеварительной системы;
  • сильные стрессы, аллергия или прочие эмоции;
  • синдром раздраженного кишечника.

При СРК клиническая картина обширна, но проблем с органами пищеварения не наблюдается.

Бурление в правом боку

Урчание в левом подреберье поносСправа частично расположен кишечник, а также желчный пузырь и печень. Если бурлит в правом подреберье, это указывает на проблемы тонкого кишечника, а также на дисбактериоз в толстом кишечнике. Среди симптомов, которые подтверждают наличие патологии:

  • хронические запоры или диарея;
  • постоянная болезненность и вздутие;
  • позывы в туалет сразу же после приема пищи.

Урчание может быть спровоцировано рефлюкс-гастритом. Хроническая язва также способна вызывать бурление в правой области, но намного реже. Из-за печени бурление появиться не может, если только патология не связана с нарушенным оттоком желчи.

Причины урчания и частых поносов

В желудке урчание возникать практически не может, чаще всего оно локализовано в разных отделах кишечника. При присоединении регулярных поносов можно смело утверждать, что развивается дисбактериоз. Особенно в том случае, если человек увлекается фастфудом, вынужден принимать антибиотики или другие сильнодействующие препараты.

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры, восстановить которую можно только строгой диетой и приемом витаминов, а также пробиотиков.

Вторая распространенная причина – пищевая инфекция. Часто возникает в летний период на фоне употребления немытых фруктов и овощей, ягод, испорченных молочных продуктов, недостаточно обработанного мяса.

Урчание при беременности

Постоянное бурление развивается у женщин после 2 триместра, что связано с растяжением матки и сдавливанием желудка, кишечника и других органов. Появиться бурление может и при осложнении хронических болезней ЖКТ, поэтому при их наличии важно регулярно следить за состоянием и при первых же признаках обострения обращаться к доктору.

Иногда бурление даже на первых сроках вызывает смена рациона и желание есть несочетаемые продукты. Так как женщины при беременности склонны испытывать повышенный аппетит и употреблять все, что находится под рукой, несварение случается часто. Повышенный уровень гормонов только усугубляет ситуацию, вызывая газообразование.

Методы диагностики

Урчание в левом подреберье поносДля обнаружения состояния, которое способно спровоцировать постоянное бурление с дополнительными неприятными симптомами в виде отрыжки или метеоризма, требуется полноценная диагностика:

  • сдача кала на дисбактериоз, паразитов, бактерии;
  • УЗИ брюшной полости;
  • обследование кишечника с помощью зонда;
  • ФГДС для исследования желудка.

Если врачам не удается обнаружить причину урчания и бурления в левом или правом боку, назначаются дополнительные способы обследования, в том числе КТ или МРТ с контрастным веществом.

Способы устранения урчания

Избавиться от надоедливых симптомов проще всего, если обнаружена их причина. Остальные методы дают лишь временный результат. Если бурление возникает в ответ на переедание или употребление плохо переносимой пищи, можно принять таблетки для выведения газов:

  • «Мотилиум» используется для улучшения моторики кишечника.
  • «Эспумизан» — ветрогонное средство, которое выводит излишки газов.
  • «Линекс» — пробиотик, который нормализует состояние микрофлоры кишечника.

Врач подберет и другие препараты, если они будут нужны для лечения той или иной болезни.

В терапии бурления, вызванного патологиями кишечника и желудка, особое значение имеет правильное питание. Только рациональная диета способна избавить от неприятных симптомов и даже полностью излечить пациента от заболевания.

Спровоцировать урчание в подреберье могут разные болезни ЖКТ, но все они требуют внимательного отношения, правильной диагностики и строгого лечения. Без постановки диагноза самостоятельно лечить нарушения не следует – это может привести к осложнениям.

Источник

Боль слева под ребрами – достаточно распространенная жалоба пациентов. Она может иметь различный характер, что зависит от причин ее возникновения. Как правило, речь идет о воспалении или механическом повреждении внутренних органов.

Причины возникновения

В левом боку, под ребрами, находится несколько жизненно важных органов. Дисфункции в каждом из них могут спровоцировать боль. Чтобы выяснить, что вызвало дискомфорт, достаточно пройти комплексное обследование

Причина №1 – селезенка

Дискомфорт под левым ребром возникает при патологических нарушениях селезенки. В случае развития дисфункций или при повреждении капсула этого органа расширяется, вызывая боль. В качестве осложнения может произойти разрыв. Признаком, помимо чувствительности и дискомфорта, является посинение кожного покрова вокруг пупка (из-за накопления крови).

Причина №2 – желудок

Боль может возникнуть на фоне патологии желудка. Все, что раздражает слизистую оболочку данного органа, приводит к развитию гастрита (воспаления желудка) или функциональной диспепсии, также является провоцирующим фактором. Чаще всего это сопровождается такими признаками, как тошнота и/или рвота.

Среди основных причин дискомфорта в области левого подреберья, следует выделить: язву желудка, злокачественную опухоль и диафрагмальную грыжу.

Причина №3 – поджелудочная железа

Нельзя забывать, что боль под левым ребром может вызвать поджелудочная железа. При воспалении неприятные ощущения иррадиируют в центральную и левую часть живота. Различные заболевания и токсины могут поражать поджелудочную железу, в том числе рак.

При воспалении поджелудочной железы присутствует резь, которая идет изнутри и носит опоясывающий характер. При этом может повышаться температура тела и появляться рвота.

Причина №4 – кишечник

Речь идет о синдроме Пайра – неправильной фиксацией селезеночного угла толстой кишки. Это приводит к появлению хронических болей в области левого подреберья.

Боль периодически усиливается и отдает в спину. Симптомы появляются, преимущественно после приема пищи и физической активности. Также присутствуют длительные запоры (по 3-5 суток). После опорожнения кишечника дискомфорт угасает.

Причина №5 – сердце

В левом подреберье появляется дискомфорт при нетипичном инфаркте. Боль в этом случае достаточно интенсивна. Дело может дойти даже до обморока.
Некроз миокарда сопровождается появлением сильной боли в шее, лопатке и левой руки. На коже выступает пот, сердцебиение становится учащенным, а показатели кровяного давления резко снижаются.

Причина №6 – межреберная невралгия

Когда в патологический процесс вовлекается нервная система, возникают жгучие резкие боли в области левого подреберья. Проявления болезни длятся на протяжении нескольких минут.

Симптом обычно проявляется, когда человек долго находится в неудобной позе, при неловком повороте туловища, а также при активных занятиях спортом. При возникновении приступа человек старается не двигаться, и избегает глубоких вдохов, которые усиливают симптомы.

Характер боли

Многие сталкиваются с дискомфортом в левом подреберье, который может иметь различный характер. При консультации у специалиста нужно сообщить время возникновения симптома, степень его развития, интенсивность, область локализации, а также факторы, способствующие усилению и исчезновению дискомфорта. В соответствии с предположительной причиной боли назначается диагностика и на основании полученных результатов медикаментозная терапия.

Резкая и острая

Указывает на серьезное повреждение внутренних органов. В этом случае возникает необходимость в незамедлительной госпитализации. При развитии болевого шока возможны обмороки.

Острые болезненные ощущения возникают в следующих случаях:

  • панкреатит (острое течение);
  • сквозное повреждение стенок кишечника;
  • болезни мочеполовой системы;
  • язва желудка;
  • ущемление почечной кисты.

Чтобы спасти жизнь пациента в большинстве случаев возникает необходимость в проведении операции.

Тупая и ноющая

Возникает при заболеваниях внутренних органов, которые имеет хроническую форму течения: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и пр. Причина может заключаться в ишемической болезни сердца или в развитии предынфарктного состояния.

В дополнение к этим заболеваниям дискомфорт может возникнуть при:

  • воспалении придатков матки;
  • наличии новообразований в легких или печени;
  • энтерите (воспалении кишечника);

Патологии кишечника и желудка, помимо болей, характеризуются выраженным вздутием живота и рвотой с прожилками крови. Симптомы возникают преимущественно в ночные часы.

Тянущая

Возникает при аутоиммунных процессах и инфицировании селезенки. Тянущие боли характерны для гепатита (воспаления печени). Запущенная форма болезни проявляется дискомфортом в животе слева или справа.

Симптомы возникают преимущественно после употребления острых или жирных блюд. При этом присутствует тяжесть, вздутие и увеличение селезенки, ощущаемое при пальпации. Отсутствие своевременного и адекватного лечения приводит к опасному осложнению – циррозу печени.

Колющая

Характерна для дисфункции мочеполовой системы, а именно левой почки. Причина заключается в пиелонефрите или мочекаменной болезни. Рези иррадиируют в спину или в бок под ребра слева. При этом повышается температура, возникает тошнота и рвота, а также появляется слабость.

Ярко выраженный болевой синдром возникает при больших камнях в почках, преимущественно при их движении. В такой ситуации возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Пульсирующая

Одна из опасных болезней внутренних органов – панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Часто сопровождается болезненной пульсацией под ребрами. Кроме того, наблюдаются тошнота и рвота, повышается температура, появляется диарея, вздутие живота, озноб, чрезмерная утомляемость, повышенное потоотделение, отечность нижних конечностей. Чтобы снять дискомфорт, больной пытается принять удобную позу. Состояние улучшается в положении сидя, когда туловище наклонено максимально вперед.

Боли по «женским» причинам

Дискомфорт под ребрами слева часто возникает по физиологическим причинам, например перед менструацией или в случае воспаления яичников. Болевой синдром при беременности объясняется давлением растущей матки на внутренние органы и ребра.

Что делать при подобных симптомах

При несильном болевом синдроме в левом подреберье, вызванном злоупотреблением тяжелой и жирной пищей, рекомендуется соблюдать нормализовать питание, придерживаясь рекомендаций врача. При язве желудка или хроническом гастрите, а также других заболеваниях нужно отправиться к специалисту для проведения диагностики и назначения лечения.

Лечебные мероприятия

Медикаментозная терапия назначается для борьбы с причиной возникновения дисфункции в организме. При сильном болевом синдроме назначают анальгетики. Для облегчения самочувствия могут быть проведены новокаиновые блокады.

При осложнениях, вызванных некрозом или абсцессом, проводится операция: эндоскопическое дренирование или резекция. При инфаркте миокарда проводятся манипуляции для восстановления кровотока: коронарная ангиопластика или аортокоронарное шунтирование.

Выводы

Такой симптом, как боль в левом подреберье нельзя оставлять без внимания. Даже если дискомфорт незначителен, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики. Возможно это признак патологического процесса. Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем больше вероятность, что осложнений не возникнет.

Литература:
https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18663
https://cyberleninka.ru/article/n/zabolevaniya-podzheludochnoy-zhelezy
https://cyberleninka.ru/article/n/obschaya-harakteristika-boli-mehanizm-razvitiya-boli-obzor-literat…

Источник