У ребенка понос после сливочного масла

У ребенка понос после сливочного масла thumbnail

Понос – неприятное и приносящее немалый дискомфорт явление, с которым хоть однажды приходилось сталкиваться каждому человеку. В большинстве случаев диарея – реакция организма на определенный продукт питания. Чаще всего расстройство стула не вызывает серьезных последствий и проходит в продолжение нескольких дней, достаточно только исключить из меню вызвавшее разжижение каловых масс блюдо. Понос после сливочного масла – довольно распространенная проблема. Лучше заранее разобраться в причинах появления диареи – это поможет своевременно отреагировать на неприятное явление и не допустить его повторения.

Почему сливочное масло вызывает диарею?

Если появилась диарея после сливочного масла, причин расстройства может быть немало. Первая – употребление некачественного, просроченного или хранящегося в ненадлежащих условиях продукта. В таких случаях понос – всего лишь наиболее безобидное проявление, ведь завершиться все может более плачевно. Отравление угрожает сильной тошнотой или рвотой, резью в области желудка или кишечника, интоксикацией организма.

Врачи предупреждают – сливочное масло может вызвать интенсивную диарею при заболеваниях пищеварительных органов. Болезни, при которых продукт лучше употреблять умеренно:

понос из-за сливочного масла
  1. панкреатит;
  2. язва;
  3. заболевания желчного пузыря;
  4. дисбактериоз.

Жирный продукт также может вызвать аллергическую реакцию, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В таких случаях расстройство может сопровождаться раздражением кожных покровов (высыпаниями, краснотой, зудом или жжением), тошнотой, головокружением.

Лечение расстройства

Лечение поноса после сливочного масла обычно занимает всего несколько дней – именно столько длится расстройство, если оно не сопровождается другими признаками. Домашняя терапия состоит всего из двух мер – обильного питья и строгого соблюдения диетического питания. Необходимо употреблять много жидкости – в противном случае начнется обезвоживание, организм будет стремительно терять воду. Завершиться все может опасными для здоровья или даже жизни последствиями – интоксикацией и отказом важных органов.

понос после сливочного масла

Диета – еще одна простая мера, которая поможет избавиться от расстройства и привести работу пищеварительных органов в норму. Категорически не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, способные усилить брожение в кишечнике, свежие плоды (также способствуют сбраживанию пищевых частичек, которые не успели перевариться и усвоиться организмом). Запрещены сладкие покупные напитки – сок, сироп, газировка – содержание сладких ингредиентов и консервантов только усилит диарею.

Медикаментозные препараты употреблять осторожно, лучше предварительно получить разрешение специалиста. Для домашнего приема разрешено использовать только сорбенты, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике и выведению токсинов из организма. Из самых эффективных и безопасных для здоровья препаратов отмечают «Смекту» (лекарство разрешено даже детям и беременным) и «Лоперамид».

Как избежать расстройства после сливочного масла?

Чтобы избежать диареи после сливочного масла, рекомендуется соблюдать несколько требований. Врачи предупреждают – людям, которые страдают от любых нарушений пищеварительного тракта, лучше употреблять жирный продукт понемногу. Предварительно согласовать меню со специалистом, который подскажет, в какие блюда разрешено добавлять этот ингредиент с минимальным риском для здоровья.

сильный понос после сливочного масла

Употреблять блюда, в которые добавляется жирный ингредиент, только в теплом виде. Горячие или слишком холодные супы могут вызвать дополнительное раздражение в кишечнике, что приводит к появлению поноса.

Если употребляются блюда с жирным продуктом животного происхождения, из меню исключить ингредиенты, которые способны спровоцировать брожение в пищеварительном тракте. Лучше добавлять масло в суп или кашу.

Если даже соблюдения правил оказалось недостаточно, и употребление жирного ингредиента завершилось диареей, рекомендуется внимательно понаблюдать за общим состоянием. Поводом для обращения к специалисту должны стать другие тревожные сигналы – рвота, тянущая или режущая боль в области органов пищеварения, резкий запах каловых масс. Не стоит пытаться самостоятельно проводить лечение – подобная ошибка может завершиться опасными осложнениями.

Сливочное масло – не просто вкусный, но и полезный для всего организма продукт. Если использовать его умеренно, следовать рекомендациям врачей, брать для приготовления блюд только качественный ингредиент, в большинстве случаев получится не допустить диареи. Если же каждое употребление завершается продолжительным поносом, лучше пройти обследование у специалиста – это поможет выяснить точную причину и своевременно ее устранить.

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 24.09.2020

Может ли после употребления сливочного масла начаться понос?

Понос – неприятное и приносящее немалый дискомфорт явление, с которым хоть однажды приходилось сталкиваться каждому человеку. В большинстве случаев диарея – реакция организма на определенный продукт питания. Чаще всего расстройство стула не вызывает серьезных последствий и проходит в продолжение нескольких дней, достаточно только исключить из меню вызвавшее разжижение каловых масс блюдо. Понос после сливочного масла – довольно распространенная проблема. Лучше заранее разобраться в причинах появления диареи – это поможет своевременно отреагировать на неприятное явление и не допустить его повторения.

Почему сливочное масло вызывает диарею?

Если появилась диарея после сливочного масла, причин расстройства может быть немало. Первая – употребление некачественного, просроченного или хранящегося в ненадлежащих условиях продукта. В таких случаях понос – всего лишь наиболее безобидное проявление, ведь завершиться все может более плачевно. Отравление угрожает сильной тошнотой или рвотой, резью в области желудка или кишечника, интоксикацией организма.

Врачи предупреждают – сливочное масло может вызвать интенсивную диарею при заболеваниях пищеварительных органов. Болезни, при которых продукт лучше употреблять умеренно:

  1. панкреатит;
  2. язва;
  3. заболевания желчного пузыря;
  4. дисбактериоз.
Читайте также:  Что помогает кошкам при поносе

Жирный продукт также может вызвать аллергическую реакцию, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В таких случаях расстройство может сопровождаться раздражением кожных покровов (высыпаниями, краснотой, зудом или жжением), тошнотой, головокружением.

Лечение расстройства

Лечение поноса после сливочного масла обычно занимает всего несколько дней – именно столько длится расстройство, если оно не сопровождается другими признаками. Домашняя терапия состоит всего из двух мер – обильного питья и строгого соблюдения диетического питания. Необходимо употреблять много жидкости – в противном случае начнется обезвоживание, организм будет стремительно терять воду. Завершиться все может опасными для здоровья или даже жизни последствиями – интоксикацией и отказом важных органов.

Диета – еще одна простая мера, которая поможет избавиться от расстройства и привести работу пищеварительных органов в норму. Категорически не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, способные усилить брожение в кишечнике, свежие плоды (также способствуют сбраживанию пищевых частичек, которые не успели перевариться и усвоиться организмом). Запрещены сладкие покупные напитки – сок, сироп, газировка – содержание сладких ингредиентов и консервантов только усилит диарею.

Медикаментозные препараты употреблять осторожно, лучше предварительно получить разрешение специалиста. Для домашнего приема разрешено использовать только сорбенты, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике и выведению токсинов из организма. Из самых эффективных и безопасных для здоровья препаратов отмечают «Смекту» (лекарство разрешено даже детям и беременным) и «Лоперамид».

Как избежать расстройства после сливочного масла?

Чтобы избежать диареи после сливочного масла, рекомендуется соблюдать несколько требований. Врачи предупреждают – людям, которые страдают от любых нарушений пищеварительного тракта, лучше употреблять жирный продукт понемногу. Предварительно согласовать меню со специалистом, который подскажет, в какие блюда разрешено добавлять этот ингредиент с минимальным риском для здоровья.

Употреблять блюда, в которые добавляется жирный ингредиент, только в теплом виде. Горячие или слишком холодные супы могут вызвать дополнительное раздражение в кишечнике, что приводит к появлению поноса.

Если употребляются блюда с жирным продуктом животного происхождения, из меню исключить ингредиенты, которые способны спровоцировать брожение в пищеварительном тракте. Лучше добавлять масло в суп или кашу.

Если даже соблюдения правил оказалось недостаточно, и употребление жирного ингредиента завершилось диареей, рекомендуется внимательно понаблюдать за общим состоянием. Поводом для обращения к специалисту должны стать другие тревожные сигналы – рвота, тянущая или режущая боль в области органов пищеварения, резкий запах каловых масс. Не стоит пытаться самостоятельно проводить лечение – подобная ошибка может завершиться опасными осложнениями.

Сливочное масло – не просто вкусный, но и полезный для всего организма продукт. Если использовать его умеренно, следовать рекомендациям врачей, брать для приготовления блюд только качественный ингредиент, в большинстве случаев получится не допустить диареи. Если же каждое употребление завершается продолжительным поносом, лучше пройти обследование у специалиста – это поможет выяснить точную причину и своевременно ее устранить.

Источник

Что можно есть при поносе ребенку и взрослым

В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.

Принципы питания при диарее

Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.

Как правильно кушать при поносе – принципы:

  • Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
  • Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
  • Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
  • Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
  • Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
  • Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.

Примерное меню при кишечной инфекции (нажмите для увеличения)

Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать при диарее взрослому

Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:

  • Мясо: диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
  • Крупы: каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
  • Супы: крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
  • Макароны: только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
  • Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
  • Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
  • Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
  • Яйца: одно-два в день, омлет или всмятку.
  • Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
  • Фрукты и ягоды некислые: яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
  • Напитки: крепкий подслащенный чай, шиповниковый отвар, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
  • Хлеб: несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.
Читайте также:  Вирусная ангина и понос

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо, с корочкой, субпродукты.
  • Сосиски, колбаса, полуфабрикаты.
  • Копчености, консервы.
  • Крепкие, наваристые бульоны.
  • Щи, борщи.
  • Жирная, жареная, соленая, копченая, маринованная рыба.
  • Цельное молоко, жирные сливки, жирная сметана, напитки на основе молочной сыворотки газированные, молочные коктейли, мороженое.
  • Жареные, вареные вкрутую яйца.
  • Белокочанная капуста в любом виде, свекла, репа, редька, огурцы, брюква, фасоль, бобы, горох, лук, чеснок.
  • Овощные консервации, маринады.
  • Грибы.
  • Макароны.
  • Перловка, ячневая крупа, пшено, кукурузная крупа.
  • Растительное масло.
  • Пряности, соусы, горчица, хрен.
  • Сырые фрукты, ягоды кислых сортов: клюква, смородина, лимон, кислые яблоки, крыжовник.
  • Бананы, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, груши, дыня, ананас.
  • Шоколад, конфеты.
  • Варенья, джемы.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, сдоба, кондитерские изделия.
  • Орехи, семечки.
  • Газированные напитки, квас, лимонад.
  • Соки.
  • Кофе.
  • Пиво и любой алкоголь.

Причины поноса у детей и взрослых

Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.

Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.

Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.

При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.

Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.

Питание детей при поносе

Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.

Общие правила питания при диарее у детей:

  • Не допускать обезвоживания организма.
  • Не настаивать на еде, но регулярно поить.
  • Питание частое, малыми порциями.
  • Питание в соответствии с возрастной группой.
  • Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.

Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить. Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм.

Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач (смекта, уголь активированный, фильтрум СТИ, энтерол, энтерофурил, нифуроксазид и другие).

Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.

  • Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
  • Дети, получающие прикорм, должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
  • Дети старше 1 года.
Читайте также:  К какому врачу идти с поносом при беременности

Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.

  • Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
  • Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
  • Печеные фрукты и овощи, пюре – без молока и масла.
  • Сухарики домашние. Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
  • Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
  • Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
  • Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
  • Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.

Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.

Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.

Заключение

Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.

Когда нужно обращаться к врачу?

  • Если диарея длится больше 3 суток;
  • Если сопровождается рвотой;
  • Повышается температура тела;
  • При отравлении и диареи;
  • В кале заметны прожилки крови;
  • Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
  • У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.

Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.

Источник

Диарея после жирного

Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий — все в норме, биохимия — норма, кроме АСТ — 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала — нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью — немного .
Мышечные волокна без исчерченности — умеренно
Соединительная ткань — не обнаружена
Жирные кислоты — не обнаружены
Жир нейтральный — не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) — не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая — умеренно
Крахмал внеклеточный — умеренно .
Крахмал внутриклеточный — умеренно .
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости — узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог — то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Источник