У меня понос от переедания

У меня понос от переедания thumbnail

Диарея от переедания возникает нередко, особенно если в таком меню  преобладает жирная, сладкая, соленая пища или алкоголь. Чрезмерное употребление определенных продуктов или напитков и переедание с точки зрения потребления большего, чем обычно, количества пищи может привести к диарее по нескольким причинам. Иногда диарея может начаться во время еды или сразу после нее, а в других случаях она может возникнуть через несколько часов или даже через день или два. Признаков инфекции или пищевого отравления может не быть, и это может произойти даже с продуктами, которые человек обычно ест. Диарея после переедания — читайте на страницах gastritinform.ru.

Диарея от переедания

Диарею с перееданием или перееданием следует рассматривать как признак желудочно-кишечных расстройств. Слишком много еды может быть вредным по-разному, особенно в долгосрочной перспективе. Хотя такое чрезмерное увлечение может привести только к кратковременной диарее, бывают случаи, когда может быть периодический или даже постоянный жидкий, водянистый и частый стул. Это также может происходить при регулярном переедании, как при некоторых расстройствах пищевого поведения, таких как нервная булимия.

Диарея после переедания причины

Обычно пища, которую мы едим, обрабатывается в течение нескольких часов и дней. Он переваривается, питательные вещества абсорбируются, а отходы остаются в кишечнике и выводятся в виде стула. Остатки пищи, потребленные до 72 часов, могут исчезнуть с калом. Это известно как время прохождения через кишечник. Люди, страдающие диареей, как правило, имеют быстрое время прохождения через кишечник, что означает, что еда, жидкости и вода перемещаются по кишечнику намного быстрее.

Диарея после переедания причиныОбычно пища, которую мы едим, обрабатывается в течение нескольких часов и дней

Большую часть времени мы контролируем количество еды, которое потребляем за один прием пищи. Однако бывают случаи, когда мы все переедаем, например, во время гуляний. Это заставляет пищеварительную систему переваривать пищу быстрее и в конечном итоге может вызвать раздражение системы и привести к принудительному изгнанию излишков пищи через рвоту или диарею. Некоторые из причин этого нарушения обсуждаются ниже.

Растяжение желудка и кишечника

Есть несколько рефлексов, которые затрагивают верхнюю, среднюю и нижнюю части кишечника. Эти рефлексы являются результатом сигналов, генерируемых в одной части кишечника, а затем вызывают эффект в другой части кишечника из-за нервных путей. Когда дело доходит до переедания, растяжение желудка и верхнего отдела кишечника может стимулировать сокращение толстой кишки, что приводит к дефекации.

Гастроколический и двенадцатиперстный рефлексы — это два основных рефлекса дефекации, ответственных за массовые движения толстой кишки при растяжении желудка или двенадцатиперстной кишки соответственно. Это растяжение происходит из-за чрезмерного употребления пищи. Это испражнение не всегда может быть диареей. Однако, если переедание чрезмерное или продолжающееся, или если есть другие факторы, которые могут изменить образование стула, может возникнуть диарея.

Микробы и токсины

Микроорганизмы, такие как бактерии и другие инфекционные агенты, такие как вирусы, широко распространены в нашей среде. В нашей пище присутствует небольшое количество бактерий и вирусов, даже если мы соблюдаем правила гигиены, тщательно готовим пищу и своевременно охлаждаем ее. Помимо того, что они происходят из сырой пищи и воды, бактерии и вирусы плавают в воздухе и постоянно оседают на пище. Однако большая часть популяции этих микробов (инокуляционная доза) обычно слишком мала, чтобы вызвать раздражение или инфекцию и привести к диарее.

При переедании потребление небольших количеств этих микробов будет больше, чем обычно. В результате эта более высокая доза прививки инфекционных агентов может привести к инфекции. Однако при плохой гигиене пищевых продуктов, при неправильном приготовлении пищи, при использовании загрязненной воды при приготовлении пищи или при ненадлежащем охлаждении пищи даже небольшое количество этой испорченной пищи может привести к таким инфекциям, как гастроэнтерит, или к пище. отравление.

Пищевая непереносимость

Термин «пищевая непереносимость» обычно относится к неспособности переваривать определенные питательные вещества из продуктов. Например, при непереносимости лактозы организму не хватает фермента для переваривания молочного сахара, известного как лактоза. Таким образом, употребление молока и молочных продуктов приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Другой тип проблем, связанных с питанием, — это мальабсорбция, при которой организм не может усваивать определенные питательные вещества. Как синдром непереносимости, так и синдром мальабсорбции могут привести к диарее.

Пищевая непереносимостьТермин «пищевая непереносимость» обычно относится к неспособности переваривать определенные питательные вещества из продуктов

У некоторых людей с более легкими формами этих пищевых синдромов симптомы могут быть незначительными или отсутствовать. Например, почти 70% населения мира страдает непереносимостью лактозы, но не у всех возникают симптомы. Однако в случае переедания и, следовательно, употребления большого количества продуктов-триггеров внезапно возникают такие симптомы, как диарея. Это может дополнительно осложняться другими механизмами, связанными с перееданием диареи, такими как растяжение желудка и кишечника.

Раздражающие вещества

Многие вещества могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах раздражение может быть незначительным или отсутствовать, поэтому симптомы, такие как диарея, могут отсутствовать. Однако при переедании потребление этих раздражителей может быть достаточно большим, чтобы вызвать такие симптомы, как диарея. Эти раздражители могут включать определенные консерванты или пищевые добавки, алкоголь или стимуляторы, такие как кофеин.

Лечение диареи от переедания

Диарея из-за переедания обычно не требует специального лечения. Это недолговечно и разрешается само по себе. Однако в некоторых случаях при бактериальном гастроэнтерите могут потребоваться такие препараты, как антибиотики. Противодиарейные средства, такие как лоперамид, не должны быть препаратом первого выбора. Скорее диарея должна протекать так, чтобы кишечник мог выводить излишки пищи, инфекционных агентов, токсинов и раздражителей.

  • Обеспечьте адекватную регидратацию с помощью растворов для пероральной регидратации (ПРС) для оптимальной концентрации электролитов и достаточного потребления воды.
  • Сведите к минимуму любые дальнейшие обильные приемы пищи и избегайте продуктов, которые были съедены ранее, чем я могу вызвать диарею. Лучше выберите мягкую диету из свежеприготовленных продуктов.
  • Пока диарея не проходит, важен отдых, поскольку физическая активность может ускорить потерю жидкости и электролитов. Рекомендуется постельный режим, но в более легких случаях будет достаточно даже оставаться активным и избегать физических нагрузок.
  • Используйте пробиотики, чтобы помочь восстановить нормальную кишечную флору («полезные кишечные бактерии»). Однако следует свести к минимуму употребление молочных продуктов, поскольку кратковременная вторичная непереносимость лактозы может возникнуть при диарейных заболеваниях.
  • Остерегайтесь признаков обезвоживания, так как это главное осложнение любой причины диареи. Когда становится очевидным умеренное или сильное обезвоживание, необходима немедленная медицинская помощь.

Post Views:
565

Навигация по записям

Источник

Понос после жирной пищи появляется у множества людей. В силу этого они вынуждены корректировать свое меню и очень осторожно употреблять новые блюда. Такая восприимчивость к жирам вызывает серьезный дискомфорт и может свидетельствовать об опасных проблемах со здоровьем. Чтобы понять, почему от жирной пищи понос, нужно провести детальное обследование организма.

Виды жиров и их влияние на пищеварение

У меня понос от переедания

Жиры представляют собой сложные химические структуры, которые присутствуют в животных продуктах. Эти вещества являются важным источником энергии, которая требуется человеческому организму. Однако они содержат немало калорий. Потому объем жиров следует ограничить. Немаловажное значение имеет и разновидность этих веществ.

Диетологи выделяют два вида жиров:

  • полезные – ненасыщенные;
  • вредные – насыщенные.

Полезные жиры оказывают на организм уникальное воздействие. К полиненасыщенным элементам относят омега-3 и омега-6. А также существуют мононенасыщенные вещества. Их называют омега-9. К ним относят нерафинарованные растительные масла. Также они содержатся в сыром сале, рыбе, орехах, яйцах, топленом масле.

Полезные жиры важны для человеческого организма, поскольку они помогают улучшить внешний вид, стимулировать работу мозга и нормализовать состояние здоровья. Благодаря употреблению пищи с такими элементами удается добиться целого ряда положительных эффектов:

  • стимулировать метаболизм;
  • улучшить синтез инсулина;
  • увеличить выработку гормонов;
  • обеспечить организм жизненной энергией.

Можно сделать вывод, что полезные жиры положительно сказываются на процессе переваривания пищи. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру и не вызывают нарушений стула.

К вредным жирам относят насыщенные элементы, холестерин, трансжиры. Избыточное употребление продуктов с такими веществами провоцирует появление нарушений в работе пищеварительной системы, увеличение массы тела, развитие сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.

Через какие продукты мы получаем львиную долю вредных жиров? Это всеми любимое и известное рафинированное подсолнечное масло. Оно является источником трансжиров и приводит к заболеваниям сосудов, сердца, гормональным сбоям и онкологии.

Механизм развития диареи из-за жирных продуктов

Многие люди сталкиваются с нарушением стула после потребления жирных продуктов. Если человек не внесет коррективы в свой рацион, есть риск хронизации диареи. В этой ситуации понос присутствует постоянно и провоцирует дефицит витаминов, истощение и прочие неприятные последствия.

К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:

  1. Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
  2. Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
  3. Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.

Особенности клинической картины

Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.

Для каждой патологии характерны специфические симптомы:

  1. Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
  2. Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
  3. Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
  4. Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.

Методы диагностики

У меня понос от переедания

Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.

С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:

  • исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
  • колоноскопия;
  • биохимическое исследование крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Только после проведения комплексного обследования врач сможет определить причины появления поноса. Благодаря этому возможно подобрать действенные лекарственные средства

Лечение

При возникновении признаков диареи нужно много пить и придерживаться диетического рациона. Употреблять лекарственные препараты разрешается исключительно по назначению врача-гастроэнтеролога.

Медикаментозные средства

Выбор средства зависит от причины появления диареи. Чаще всего медикаментозные препараты назначают для лечения основной патологии. Обычно используют такие категории лекарств:

  1. Миотропные спазмолитики. К наиболее эффективным относят но-шпу и дротаверин.
  2. Нестероидные противовоспалительные вещества. Врачи обычно назначают кетопрофен или парацетамол.
  3. Антисекреторные средства. В эту категорию входят Пантопразол и Омез.
  4. Ферментные препараты. К ним относят панкреатин и мезим.
  5. Противорвотные вещества. Эффективным представителем этой группы является Домрид.
  6. Холетолитические препараты. К ним относится Урсодезоксихолиевая кислота.
  7. Витамины группы В.
  8. Ингибиторы перистальтики кишечника. В эту категорию входят Имодиум и Лоперамид. Они способствуют подавлению диареи.

Лекарства, которые обеспечивают ингибирование кишечной перистальтики, нельзя применять до определения точного диагноза. Они строго противопоказаны при появлении кровянистых примесей в каловых массах.

Народные методы

Чтобы справиться с диареей, можно применять действенные народные рецепты. Однако такие средства следует использовать исключительно после консультации лечащего врача. В некоторых случаях они могут лишь ухудшить состояние здоровья.

К наиболее эффективным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Зверобой. Взять 20 г. сухой травы, добавить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать внутрь по 100 мл. Это нужно делать 4 раза в сутки.
  2. Полынь. Для изготовления настоя нужно смешать 1 большую ложку травы с 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Готовое средство принимать внутрь. Полученное количество рекомендуется делить на 4 раза.
  3. Черника. Чтобы получить целебный напиток, нужно взять 2 больших ложки сушеных плодов и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться. Готовое средство принимать по 1 столовой ложке. Это необходимо делать каждый час.
  4. Ромашка. Для приготовления средства потребуется 20 небольших ложек сушеных цветков ромашки. Их необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 5 часов. Принимать по 200 мл трижды в сутки.

Поскольку понос вызывает серьезные потери жидкости, обязательно следует пополнять ее дефицит. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить солевые растворы. В домашних условиях достаточно взять на 1 л воды 7 небольших ложек сахара и добавить по 1 чайной ложке соды и соли. Готовый состав стоит пить в количестве 1–2 л в сутки.

Диета для восстановления организма

Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:

  1. При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
  2. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  3. Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
  4. Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2000 ккал в сутки.
  5. Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
  6. Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
  7. Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.

Основа рациона

Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:

  • каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
  • нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
  • сырое сало;
  • нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
  • нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
  • фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
  • кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
  • овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
  • черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.

Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.

Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.

Источник