У меня от кукурузы понос

У меня от кукурузы понос thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

8 опасных свойств кукурузы

1. Аллергия

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.

2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом

Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.

3. Вздутие живота и метеоризм

Источник фотографии: shutterstock

Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.

Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…

4. Токсины

Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.

5. Проблемы с зубами

Источник фотографии: shutterstock

Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!

Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.

6. Остеопороз

С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.

8. Нарушение нервной системы

Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.

Кому вредно есть кукурузу?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.

Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.

Источник

Насколько вероятно отравление вареной кукурузой у человека? Симптомы и лечение такой интоксикации отличаются от других? Эти вопросы нередко возникают у людей, почувствовавших недомогание после употребления в пищу кукурузных початков.

Пищевое отравление может вызвать совершенно любой продукт. Разумеется, кукуруза не является исключением. Стать причиной пищевого расстройства этот продукт способен, несмотря на то, каким образом был приготовлен.

При каких обстоятельствах можно отравиться кукурузой?

У меня от кукурузы понос

Вызвать расстройство в органах пищеварения этот продукт способен как будучи съеденным в сыром виде, так и при употреблении в пищу в отварном или же консервированном.

Сырые початки становятся причиной кишечных расстройств при таких обстоятельствах:

  1. Хранение с нарушениями элементарных требований – в сырых и жарких помещениях, или же подверженных перепадам температур, излишне холодных.
  2. Продукт подвергался череде заморозок и оттаиваний.
  3. Кукуруза была приобретена недозревшей или, наоборот, перезревшей.
  4. В сердцевине початка начались процессы гниения.
  5. При выращивании в чрезмерно большом объеме применялись различные химикаты и удобрения.

Визуально отличить хорошую кукурузу от испорченной достаточно трудно. Понять, что продукт испорчен при его употреблении сырым также сложно, поскольку свежие початки не являются привычной для большинства наших соотечественников повседневной пищей.

Читайте также:  Можно ли котенку при поносе куриный бульон

Большинство людей употребляют в пищу кукурузу в составе блюд или в качестве гарнира консервированной. Такой способ употребления продукта хоть и снижает в разы риск получения интоксикации, но полностью такую вероятность не отменяет.

Консервированной кукурузой наиболее часто травятся при следующих обстоятельствах:

  • употребление в пищу продукта с вышедшими сроками годности;
  • использование при приготовлении блюд кукурузы из вздутых или иначе поврежденных банок;
  • долгое хранение открытых упаковок с продуктом;
  • индивидуальная непереносимость использованных производителем консервантов.

Не так уж редко отравление случается после употребления в пищу кукурузы не из банок, а из вакуумных упаковок. Обнаружить визуально микроскопические нарушения их целостности практически невозможно. Не менее частыми являются и кишечные расстройства, развившиеся из-за употребления блюд в заведениях общепита.

Если в домашних условиях редко какая хозяйка станет использовать продукт из раздувшейся, просроченной или как-то по-другому поврежденной банки, то в кафе, не особо дорожащих своей репутацией такое возможно.

Пищевое отравление собственноручно сваренными початками вероятно при таких обстоятельствах:

  1. Съедание не полностью проваренного продукта.
  2. Приготовление изначально испорченного или же незрелого початка.

Варка не является защитой от развития интоксикации в том случае, если готовится незрелый початок. Также тепловая обработка не устраняет риска получить кишечное расстройство в том случае, если кукуруза содержит остатки удобрений или иных химикатов. Если же у сваренного початка был подгнивающий ствол, то ядовитыми для человеческого организма станут и зерна, и бульон.

Чем характеризуется такое отравление?

Хотя, данный продукт и является непривычным для повседневного рациона большей части наших соотечественников, симптомы вызванного им кишечного расстройства мало кого удивят. Острое расстройство в органах пищеварения, а попросту говоря – отравление, сопровождается стандартными для подобного заболевания признаками.

Как правило, о начавшемся пищевом отравлении свидетельствует следующее:

  • появление ощущения дискомфорта, брожения или бурления в животе;
  • сильные боли в области желудка;
  • метеоризм и раздутие живота;
  • ощущение муторности;
  • тошнота, переходящая в позыв к рвоте;
  • понос;
  • головные боли и головокружение;
  • сильная общая слабость.

В некоторых ситуациях отравлениям пищей сопутствуют и такие симптомы:

  1. Быстрое повышение температуры тела.
  2. Состояние озноба или же лихорадки.
  3. Дискординация в пространстве или времени.

Появление таких признаков является свидетельством попадания в организм специфических ядовитых веществ. К примеру, это могут быть остатки использованных при выращивании удобрений или же ядов, защищавших кукурузу от вредителей. При появлении данных симптомов следует без раздумий и промедлений вызывать на дом врача или же обращаться в скорую медицинскую помощь.

Какими могут быть такие интоксикации?

Хотя симптоматика пищевых расстройств, случившихся из-за употребления кукурузы и блюд с ней, не имеет специфических признаков, сами отравления могут отличаться друг от друга.

Не с врачебной, а с обывательской позиции эти интоксикации можно разделить на два типа:

  • первичные, то есть острые кишечные расстройства, вызванные употреблением в пищу некачественных продуктов;
  • вторичные, те, которые фактически отравлениями не являются, хотя характеризуются всеми, присущими интоксикациям, признаками.

Речь об употреблении в пищу совершенно нормальной кукурузы, но после или же при наличии расстройства кишечника. Мало кому известно, что если есть кукурузу после отравления, то симптоматика интоксикации возвращается.

Вареная кукуруза

Эта особенность действия початков на не оправившийся после заболевания кишечник обусловлена специфическими, прочищающими кишечные просветы, свойствами зерен. Многие, кому довелось есть кукурузу при отравлении, пребывали в уверенности, что отравились снова, во второй раз.

Однако настоящей интоксикации на самом деле не было, а диареи, метеоризм и бурление в животе, наряду с подташниванием, были вызваны специфическими свойствами продукта.

Также отравления могут быть тяжелыми, легкими или средними по своей тяжести. То, какой именно окажется интоксикация, напрямую зависит от концентрации токсина, его разновидности и количества.

Определить тяжесть интоксикации можно самостоятельно, в домашних условиях, ориентируясь на временные сроки, прошедшие между употреблением пищи и появлением первых признаков недомогания. Чем больше данный временной интервал, тем легче интоксикация. Однако следует учитывать возраст пострадавшего. У ребенка симптомы отравления обычно проявляются в разы быстрее, чем у взрослого. Отличаются они и большей выраженностью, интенсивностью.

Как помочь отравившемуся?

Первая помощь человеку, ощутившему симптомы пищевого расстройства после употребления в пищу початков, не имеет отличий от действий при отравлениях, причина которых связана с другими продуктами питания.

Читайте также:  Понос при грудном вскармливании у ребенка

При появлении первых признаков кишечного расстройства нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, полностью избавив его от остатков пищи.
  2. Дать сорбенты в дозировке, обозначенной в фармацевтической аннотации к лекарству.

Промывание желудка при отравлении кукурузой имеет одну особенность. При этой процедуре не рекомендуется использовать зонд, особенно в домашних условиях. Это обусловлено особенностью продукта. Зерна способны забить шланг зонда и вызвать тем самым дополнительные осложнения в самочувствии человека.

В качестве сорбентов можно применять любые из существующих препаратов – черный или Белый уголь, «Полисорб», «Сорбекс», «Энтеросгель».

После того как первая помощь оказана, больному следует обеспечить свободный доступ к туалету, воду комнатной температуры для питья и покой. Как правило, отравившийся человек нуждается в постельном режиме как минимум в течение суток.

Крайне важно относиться к процессу выздоровления ответственно. Интоксикация кукурузными початками, как и иными продуктами питания, может иметь неприятные последствия, например, кишечный дисбактериоз, обезвоживание организма, нарушение в балансе веществ в желудочном и кишечном соках.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться ограничений в питании в течение недели после отравления. Кушать можно только легко усваивающуюся диетическую пищу, маленькими порциями по 6-8 раз за сутки. Важно и много пить, ведь при отравлениях организм теряем немалое количество жидкости. Возвращаться к привычному повседневному рациону следует постепенно, начиная это делать не ранее, чем через трое суток после выздоровления.

Видео: как правильно варить кукурузу?

Как избежать отравления?

Чтобы избежать кишечных расстройств, вызванных употреблением початков, нужно правильно выбирать кукурузу при покупке. Продукт должен быть молочной спелости, не недозревшим и не перезрелым. Разумеется, нельзя приобретать и подгнившие, подмороженные или же как-то иначе поврежденные початки.

Кукурузу также нужно тщательно мыть и правильно готовить. Время варки целых початков – от 2 до 3 часов, а зерен без стебля – от 30 до 40 минут.

Источник

Отравление кукурузой по своей симптоматике практически не имеет отличий от других видов пищевой интоксикации.

Эта злаковая культура в связи с выращиванием её в промышленных масштабах получила название “царица полей”, и по значимости вполне справедливо занимает второе место после пшеницы.

Но при неправильном приготовлении кукурузные початки могут вызывать расстройство желудка, а интоксикация приводит к развитию негативных последствий.

О свойствах кукурузы

Кукуруза (маис) относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используются в животноводстве и при разведении птиц.

Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта. При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.

Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:

  1. Источник грубой клетчатки.

В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника. Влияние на желудок проявляется активизацией его секреторной функции. Употребление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.

  1. Большая концентрация полезных микро- и макроэлементов.

Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Съедание одного початка в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.

  1. Высокая концентрация витаминов группы В.

Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.

  1. Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.

Продукт избавляет кишечник от условно-патогенных бактерий, способствующих процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Тем самым в кишечнике создаются благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры. Систематическое добавление кукурузы в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.

  1. Применение в косметологии.

Мука из зерен этого растения используется в виде лечебных, очищающих масок для лица.

Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).

Есть у маиса и отрицательные свойства:

  • способность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника;
  • частое употребление кукурузы в пищу приводит к избыточному отложению липидов в жировых депо;
  • не рекомендуется включать продукт в рацион детей до трёх лет;
  • переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает расстройство желудка и кишечника.
Читайте также:  Понос от воды в поезде

Причины отравления кукурузой

Причиной интоксикации могут стать как вареные початки, так и консервированные зерна маиса. Отравление вареной кукурузой возможно в следующих ситуациях:

  • если она хранилась до приготовления с нарушением требований санитарных норм (в сырых помещениях без вентиляции);
  • когда сердцевина початка испорчена, или его наружная поверхность заплесневела;
  • при употреблении недозревшего продукта;
  • при недостаточном времени термической обработки.

Нужно учитывать, что молодая (молочная) кукуруза варится 1 час, для зрелого початка необходимо выдерживать время готовки от 2 до 3 часов.

Вареные початки не являются ежедневным продуктом на обеденном столе, так как данная культура имеет сезонный характер. Поэтому чаще возникают случаи отравления консервированной кукурузой.

В этом случае причиной интоксикации являются:

  • повреждение герметичности упаковки (проникновение воздуха ведёт к размножению в консервах патогенной микрофлоры);
  • если при изготовлении блюд используются консервы с истекшим сроком годности;
  • неправильное сохранение открытой емкости с продуктом;
  • некачественная продукция с использованием большого количества красителей, стабилизаторов и консервантов.

Важно отметить, что в некоторых ситуациях пусковым механизмом отравления кукурузой может стать применение ядохимикатов для обработки растений в поле от вредителей.

Симптомы отравления

Пищевая интоксикация молодыми или зрелыми початками, а также консервированными зернами  имеет одинаковую клиническую картину с характерными признаками и постепенным развитием.

У пострадавшего будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • появление тошноты и рвоты;
  • скачкообразный подъем температуры тела:
  • мышечная слабость во всём теле;
  • схваткообразные боли в области желудка;
  • вздутие кишечника в связи с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • нарушение акта дефекации (учащение и разжижение стула).

В тяжёлых случаях развивается тремор (дрожь) верхних конечностей, происходит помрачение сознания, нарушается координация движений.

Первая помощь

Чтобы предотвратить развитие негативных последствий отравления кукурузой, до прибытия врачебной бригады необходимо выполнить следующие действия:

  1. Освободить желудок от остатков пищи.

Для этого в охлажденную воду (1-1,5 литра) добавляют разведенную марганцовку, чтобы получился бледно-розовый раствор, и дают выпить пострадавшему. После чего путем раздражения корня языка вызывается рвота.

  1. Поставить клизму.

Это позволяет очистить кишечник от каловых масс, в которых присутствуют токсины.

  1. Дать пострадавшему препарат из группы энтеросорбентов.

Ускорить вывод токсических веществ поможет Полисорб, Энтеросгель, белый или обычный активированный уголь.

  1. Профилактика обезвоживания.

Пациенту необходимо соблюдать режим обильного питья, для чего ему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Лечение отравления

Тяжёлые формы отравления кукурузой вызывают необходимость госпитализации пациента в отделение токсикологии.

После промывания желудка зондом пациенту вводят следующие лекарственные препараты:

  1. Солевые растворы.

Внутривенное капельное введение растворов электролитов препятствует обезвоживанию организма. В этом случае позитивная динамика отмечается при применении следующих препаратов:

  • Лактосоль;
  • Ацесоль,
  • Дисоль и др.

Когда отсутствует выраженный рвотный рефлекс, перорально применяют Регидрон или Оралит.

  1. Энтеросорбенты. Для улучшения абсорбции токсинов применяют Полисорб, Атоксил, Смекту или Энтеросгель.
  2. Противорвотные средства. Особой эффективностью обладает Церукал или Мотилиум.
  3. Жаропонижающие препараты и НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Нимесил и др.) назначаются в случае появления лихорадки и озноба с повышением температуры.
  4. Пробиотики. Данная группа лекарственных средств предназначена для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Поэтому пациенту назначают один из следующих препаратов:
  • Бифиформ;
  • Бактисубтил;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин.

Возможные последствия отравления

Чаще всего данный вид пищевой интоксикации вызывает следующие негативные последствия:

  • обострение хронических патологий желудка и кишечника;
  • дисбактериоз вследствие гибели полезной кишечной микрофлоры;
  • высокая вероятность развития панкреатита;
  • нарушение функции почек (в редких случаях).

Профилактика

Чтобы лакомство любимым блюдом — варёными початками или консервированными зернами кукурузы — не стало причиной госпитализации человека в стационар токсикологии, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • не приобретать початки на стихийных рынках (особенно вдоль шоссейной трассы);
  • внимательно рассматривать сырые початки при покупке: на них не должно быть гнили и плесени;
  • банка с консервированными зернами не должна иметь повреждений — трещин и вмятин;
  • не употреблять в пищу молочные початки зелёного цвета (на своей поверхности они не имеют засохших листьев).

Несмотря на то, что кукуруза является безопасным растением и получила широкое распространение не только в нашей стране, но и во всём мире, отравление этим продуктом не считается редким.

Количество случаев отравления значительно увеличивается во время сезонного созревания початков этой культуры. Поэтому любые неприятные симптомы, чувство дискомфорта после употребления продукта не стоит оставлять без внимания. В этом случае необходимо обращение в лечебное учреждение.

Источник