У курицы посинел гребень и понос

У курицы посинел гребень и понос thumbnail

Птицеводам приходится сталкиваться с разными ситуациями, например, когда синеет гребень у кур. Важно знать, почему эта часть тела птиц меняет окрас и как действовать, обнаружив такую проблему. Посинение или почернение нароста на голове петуха игнорировать нельзя, особенно если этот симптом сопровождается ухудшением общего состояния птицы.

Гребень у курицы

Гребень курицы и его функциональное значение

Гребнем называют образование на голове кур, состоящее из мягких тканей. Он выполняет функцию терморегуляции, перенаправляя кровь к туловищу. У взрослых особей этот орган под воздействием половых гормонов приобретает более насыщенный цвет.

Форма гребня бывает разная:

  1. Листовидная. Образование плоское с удлинёнными зубцами.
  2. Розовидная. Напоминает горизонтально расположенную бугристую бляшку.
  3. Гороховидная. В этом случае гребешок похож на стручок гороха.
  4. Ореховидная. Образование на голове имеет сходство с половинкой грецкого ореха.
  5. Рожковидная. Гребень раздваивается от основания.
  6. Короновидная. Нарост разделён на несколько удлинённых секций.

О чём говорит изменение цвета гребня у кур?

О состоянии здоровья птицы можно судить по оттенку кожи на гребне. При нормальном самочувствии эта часть тела у кур окрашена равномерно в красный цвет. На ощупь она мягкая и тёплая. Если гребешок синеет, бледнеет, сморщивается или покрывается пятнами, это говорит о сбоях в организме. Причины ухудшения самочувствия можно условно разделить на 2 группы – внутренние и внешние. К первой относятся заболевания, ко второй – травмы.

Обнаружив, что гребень у петуха посинел, нужно отсадить птицу от сородичей и осмотреть на предмет других тревожных симптомов. К ним относятся:

  • угнетение;
  • потеря аппетита;
  • взъерошенный вид;
  • выделения из носа и глаз;
  • изменение цвета и консистенции помёта.

Наличие таких симптомов у курицы является поводом для срочного обращения к ветеринару. Только он сможет определить истинную причину ухудшения самочувствия и назначить лечение.

Синий гребень у курицы как симптом инфекционных болезней

В большинстве случаев гребень синеет в результате заражения птицы бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. При этом состояние больной особи ухудшается. Сопутствующие признаки заразных болезней помогут поставить диагноз.

Пастереллёз

Пастереллёз – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Пастерелла. Микроорганизмы проникают в организм птиц преимущественно через органы дыхательной системы, реже заболевание передаётся алиментарным путём или через повреждения на коже.

Пастереллёз у куриц

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 2 дней. Пастереллёз протекает в двух формах – острой или хронической. Для первой характерны следующие симптомы:

  • птица вялая, угнетённая, сонная, мало двигается, сидит в углу;
  • перья взъерошены;
  • температура тела повышается до 43 градусов;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • цианоз отдельных участков гребня;
  • понос со слизью;
  • выделение жёлтой жидкости из клюва.

Смертность при пастереллёзе у цыплят высокая, достигает 80%. Летальный исход при острой форме болезни наступает в течение 2–4 дней.

Взрослые особи при условии своевременно начатой терапии выздоравливают, но их показатели продуктивности снижаются. Зачастую у кур, которым удалось пережить острую фазу болезни, развивается хроническая форма пастереллёза. При этом симптоматика меняется – теперь у больной особи наблюдаются опухоли на ногах и крыльях. Если птица и выживет, то навсегда останется носителем инфекции.

Внимание! Синий гребень у петуха может быть одним из симптомов пастереллёза. Инфекционная болезнь очень опасна – она молниеносно распространяется и может погубить почти всё поголовье в считаные дни.

Лечение проводится с помощью гипериммунной поливалентной сыворотки и антибиотиков:

  • Левомицетина;
  • Террамицина;
  • Хлортетрациклина;
  • Трисульфона;
  • Кобактана.

Кобактан

Курятник и инвентарь, а также выгульный дворик дезинфицируют препаратами и составами, которые порекомендует ветеринар.

Птичий грипп, или классическая чума птиц

Болезнь вызывает высоковирулентный вирус. Заражение происходит при контакте с больной особью, через инвентарь, помёт. Разносчиками инфекции нередко являются грызуны, проникшие в курятник. Птичий грипп чаще протекает в тяжёлой форме и сопровождается следующими симптомами:

  • отёк и посинение гребня;
  • слезоточивость;
  • чихание, кашель;
  • угнетение;
  • диарея, вызванная интоксикацией;
  • нарушение координации движений.

Классическая чума птиц не поддаётся лечению. Если в хозяйстве установлен случай птичьего гриппа, приходится уничтожать всё поголовье, которое так или иначе контактировало с больной особью.

Эймериоз, или кокцидиоз кур

Возбудителями болезни являются кокцидии, они паразитируют в печени или кишечнике кур. Наиболее тяжело переносят заболевание цыплята до двухмесячного возраста. У них эймериоз протекает в острой форме. Типичная для кокцидиоза клиническая картина:

  • сначала у кур возникает жажда;
  • аппетит постепенно снижается, потом совсем исчезает;
  • птицы угнетены, сбиваются в кучи, стараясь согреться;
  • помёт жидкий со слизью и кровяными включениями;
  • гребешки и серёжки синеют.

Для подострой формы болезни характерно появление судорог и параличей лап и крыльев. Смерть цыплят при такой форме болезни наступает через 7–10 суток.

При своевременном обнаружении и правильном проведении терапевтических мероприятий кокцидиоз лечится. Для подавления развития эймерий в организме кур применяются кокцидиостатики, а также сульфаниламидные препараты. В рацион цыплят вводят витамины и микроэлементы. Для нормализации пищеварения дают Ацидофилин.

Моноцитоз

Эту болезнь иначе называют синим гребнем, потому что главный её симптом – цианоз этой части тела у кур. Моноцитоз ещё недостаточно хорошо изучен, но учёные считают, что он вызван вирусной инфекцией.

Укол курицы

Заболеванию свойственны и другие признаки:

  • диарея;
  • снижение веса;
  • вялость, угнетение;
  • обезвоживание, проявляющееся сморщиванием серёжек и гребешка.

Больных особей лечат антибиотиками широкого спектра, чтобы предотвратить развитие осложнений. В рацион включают кормовую патоку. При моноцитозе прогноз благоприятный, выздоровление наступает через 10–14 дней.

Другие причины изменения окраса гребня у кур

Посинение гребня у кур может быть вызвано не только инфекцией. Окрас кожи на этой части тела меняется при обморожении, травмах или авитаминозе. При этом состояние птицы остаётся нормальным, но ей требуется помощь.

Читайте также:  Понос и температура при 38 градусах

Обморожение

Пребывание на выгульном дворе в морозную ветреную погоду может обернуться для курицы обморожением участков тела, не покрытых перьями, – лап, клоаки, гребня и серёжек. Кожа при этом приобретает синеватый или тёмный оттенок, а ткани слегка отекают. Это очень опасно – при глубоком поражении может начаться некроз мягких тканей.

Пострадавшую от обморожения курицу помещают в тёплый сарай. Поражённые участки тела растирают спиртом, а после обильно смазывают вазелином или гусиным жиром.

Внимание! Обмороженная кожа зудит, поэтому куры нередко расклёвывают свои лапы. Чтобы этого не произошло, можно забинтовать ноги больной особи.

Травмы

В курятнике нередко возникают конфликты. Молодые петухи вступают в схватку, чтобы доказать своё первенство, а несушки клюют молодых курочек. В результате драки птицы получают различные травмы, пострадать может и гребень. На нём обнаруживаются кровоточащие раны.

Помочь пострадавшей птице просто – нужно продезинфицировать кожу любым антисептиком и следить за её состоянием. При проникновении инфекции в рану наблюдается отёк, выделение гноя, почернение гребня из-за некроза. В таком случае нужно срочно обратиться к ветеринару.

Фавус (парша)

Это грибковое заболевание, поражающее кожные покровы, перья, когти и органы кур. Для него характерно появление белых точек на гребне, серёжках, выпадение перьев, истощение. Лечение включает обработку поражённых грибком участков креолиновой мазью в концентрации 5% и салициловой кислотой.

Гризеофульвин

Больным особям дают внутрь Гризеофульвин.

Профилактические меры

Посинение гребня можно предотвратить, если внимательно следить за состоянием здоровья кур. Нельзя допускать антисанитарии в курятнике и нарушать рекомендации по плотности содержания птиц. В помещении температура не должна опускаться ниже отметки +15 градусов. Хорошо, если птичник оборудован вентиляционной системой, ведь пары сероводорода и аммиака пагубно влияют на здоровье поголовья, снижая иммунитет.

Молодняк необходимо прививать в положенное время от опасных инфекционных заболеваний. Также важно защитить птиц от проникновения в курятник грызунов и диких животных, которые могут быть разносчиками вирусов. Фермер должен регулярно проводить дезинфекцию птичника и инвентаря – поилок и кормушек и внимательно следить за состоянием здоровья кур.

Когда синеет гребень у петуха, оставлять без внимания это нельзя. Стоит осмотреть птицу, возможно, имеют место и другие настораживающие симптомы – выделения из клюва, носовых ходов, глаз. Если курица вялая, не ест, у неё неопрятный вид или загрязнена клоака, её немедленно отсаживают. Птицу должен осмотреть ветеринар и назначить лечение.

Источник

Посинение гребня – один из показателей ухудшения здоровья птицы. Нормальное состояние гребня характеризуется следующими признаками: равномерный окрас, соответствующий породе, мягкая структура и ощутимая теплота.

О проблемах со здоровьем могут свидетельствовать изменения оттенка кожи от бледного до синего и иссиня-черного, появление пятен и синеватых областей, а также сморщивание кожи. Причинами могут быть внешние травмы и заболевания.

При изменении цвета и структуры гребня важно отселить особь и по возможности исключить заболевания. Для этого следует тщательно следить за здоровьем и поведением птицы. Сигналами о наличии болезней могут быть следующие симптомы:

  • угнетенное состояние;
  • отсутствие или ухудшение аппетита;
  • изменение цвета испражнений;
  • отеки слизистых;
  • выделения из глаз и носа.

Выделяют несколько заболеваний и травм, одним из симптомов которых может быть посинение гребешка кур и петухов. Среди основных причин изменения цвета гребня – инфекции разных типов (вирусного, грибкового и бактериального), а также разнообразные травмы и обморожения.

Пастереллез (геморрагическая септицемия)

Симптомы острой формы:

  • вялость, угнетенное состояние;
  • сонливость, низкий уровень активности;
  • взъерошенный вид;
  • повышение температуры тела до 43 °C;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • цианоз слизистых или гребня;
  • диарея с примесью слизи;
  • желтые выделения из клюва.

Симптомы хронической формы:

  • снижение яйценоскости;
  • опухоли и наросты на конечностях.

Болезнь крайне заразна и смертельна, погибает до 80% особей.

Антибиотики: хлортетрациклин, суспензия кобактан, левомицетин, трисульфон, террамицин, а также гипериммунная поливалентная сыворотка

Чума

Симптомы:

  • отек и цианоз гребня;
  • слезные выделения из глаз;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • вялость и угнетенное состояние;
  • диарея;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • слизистые выделения из клюва и ноздрей;
  • судороги.
  • Птичий грипп (чума)
  • Заболевание смертельно.
  • Медицинских препаратов для лечения не существует.
  • При выявлении болезни в стаде вводят жесткие карантинные меры, а все птицы подлежат уничтожению.
  • Для профилактики требуется вакцинация.
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Эймериоз (кокцидиоз)

Симптомы острой формы:

  • жажда;
  • угнетенное состояние, слабость;
  • снижение аппетита и отказ от пищи;
  • нахохливание и взъерошенность перьев;
  • жидкий стул с кровью и слизью;
  • посинение гребня и сережек;
  • снижение веса.

Подострая форма дополняется следующими симптомами:

  • паралич конечностей;
  • судороги.
  • Кокцидиоз
  • Препараты для лечения: тилозин 50, коксициан 12%, кокцидиовит, соликокс, декокс, аватек 15%, ригекостат, хикоцицид-17, байкокс. Рекомендуется ацидофилин для поддержания ЖКТ.
  • Для профилактики требуется вакцинация.
  • Болезнь смертельна для птицы.
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Моноцитоз (синий гребень)

Симптомы:

  • посинение гребня;
  • деформация гребня и сережек;
  • диарея;
  • угнетенное состояние, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса.
  • Моноцитоз
  • Препараты для лечения: антибиотики широкого спектра действия, антибиотики на основе тетрациклина (окситетрациклин), а также сульфаниламидные средства и витаминные подкормки.
  • Болезнь смертельна для птицы.
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Фавус (парша, белый гребень, трихофития)

Симптомы:

  • белые точки на сережках и гребне;
  • синие пятна на гребне;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • облысение.
  • Фавус
  • Препараты для лечения: фунгицидные мази, креолиновая мазь, салициловая кислота. Гризеофульвин, общеукрепляющие препараты (внутрь).
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Обморожение

Симптомы:

  • синеватый или темный цвет кожи (гребня, сережек, клоаки или ног);
  • отеки;
  • в запущенных случаях – некроз.
  • Обморожение
  • Обмороженную поверхность протирают медицинским спиртом, вазелином, скипидаром, левомиколем.
Читайте также:  Понос у котенка при смене зубов

Травмы

Симптомы:

  • кровоточащие раны, ссадины;
  • посинения;
  • гнойные выделения;
  • почернения и некроз (в запущенных случаях).
  • Травмы
  • Лечение: ведение в рацион повышенной дозы марганца и витаминов группы В, обработка ран дезинфицирующими растворами.

Авитаминоз

Симптомы:

  • вялость;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • снижение яйценоскости;
  • облысение;
  • изменение цвета гребня и сережек.

Симптомы могут отличаться в зависимости от нехватки витаминов той или иной группы. Выше приведена общая симптоматика. Необходимо улучшение рациона, добавление витаминных и минеральных подкормок, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц

Подробнее

Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе

Читать

Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D

О препарате

Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы

Смотреть

Профилактика

Для того чтобы избежать болезни или ее повторных появлений, следует проводить регулярную профилактику. Как правило, профилактические меры включают в себя медикаменты, а также тщательный контроль над содержанием и рационом птиц и приобретение новых особей исключительно у проверенных заводчиков.

Содержание

Правильные условия содержания являются одним из главных критериев здоровья птиц.

Следует уделить внимание следующим пунктам: чистоте курятника и отсутствию паразитов, плотности содержания птиц в зависимости от породы, температурному режиму и вентиляционной системе, регулярным и своевременным вакцинациям поголовья, а также прогулкам на свежем воздухе.

Кроме этого, важно не допускать нахождения в курятнике грызунов, которые могут быть разносчиками опасных заболеваний, а также производить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря.

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ – 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

Питание

Питание кур и соблюдение сбалансированного рациона является не менее важным пунктом для здоровья птиц, чем правильное содержание.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Рацион должен включать в себя не только комбинированные корма и влажные мешанки, но и сезонные фрукты и овощи, а также свежую зелень, витаминные и минеральные добавки.

Сбалансированное питание убережет птицу от авитаминоза, укрепит природный иммунитет и обеспечит содержание достаточного количества веществ в организме пернатых питомцев.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Для снижения уровня заболеваний важно поддерживать чистоту в помещениях, где содержатся куры, вовремя дезинфицировать инвентарь и предметы обихода, а также предоставлять птицам качественный сбалансированный корм.

Автор статьи

Ветеринар орнитолог

Источник

Внешний вид гребня указывает на состояние здоровья и продуктивность кур. У хороших несушек гребешок ярко-красный и сочный. Присыхание и обесцвечивание птичьей макушки свидетельствует о резком снижении либо прекращении яйцекладки.

Посинение гребешка говорит о возникновении тяжелого заболевания у петухов и кур-несушек. Почему так происходит, что делать? Ответы на вопросы ищите в статье.

Причины посинение гребня

Причины посинение гребня

Окраску куриной макушке придает кровь, циркулирующая в капиллярах. Побледнение говорит о замедлении обмена веществ. Птица резко снижает потребление корма, прекращает нести яйца.

Посинение гребня свидетельствует о расширении кровеносных сосудов или закупорке капилляров. Насыщенная кислородом кровь представляет собой оксигемоглобин алого цвета.

Ткани поглощают кислород и отдают углекислоту. Образуется метгемоглобин, который имеет багрово-синюю окраску. Кровь застаивается, ткани голодают, отмирают и становятся черными.

Посинение гребня у петухов и кур происходит под воздействием следующих заболеваний:

  1. Птичий грипп.
  2. Болезнь Ньюкасла.
  3. Пастереллез.
  4. Микотоксикоз.
  5. Тепловой стресс.

После того, как вы обнаружите, что гребешок петуха посинел, птицу необходимо изолировать и осмотреть ее на предмет других тревожных симптомов:

  • угнетение;
  • потеря аппетита;
  • растрепанный вид;
  • выделения из глаз и носа;
  • изменение цвета и консистенции стула.

При наличие таких симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только он сможет определить настоящую причину ухудшения здоровья и назначить лечение.

Почему у петуха и кур синеет гребешок

Птичий грипп

Птичий грипп

Птичий грипп или чуму вызывает вирус, который переносят дикие водоплавающие. Они не болеют, но, когда погибают по другой причине, в их трупах вирусы сохраняют жизнеспособность в течение года.

Грызуны, воробьи, голуби лакомятся падалью, посещают птичник, угощаются кормом, оставляют помет, от которого заражаются куры. Заболевание протекает в молниеносной форме, через трое суток после выявления курицы с посиневшим гребешком погибает вся птица.

Человек заражается при поедании яичницы—глазуньи или недостаточно проваренного мяса, но другим людям инфекцию не передает. О случаях падежа кур сообщают на ветстанцию. Птицевод выполняет распоряжения сотрудника региональной ветеринарной службы.

Читайте также:  У ребенка очень сильный понос что делать

Угроза заражения возникает там, где курятники располагаются вблизи естественных водоемов со стоячей водой.

Чтобы защититься от птичьего гриппа, проводят следующие профилактические мероприятия:

  • кур содержат в закрытых помещениях;
  • устанавливают устройства, которые отпугивают дикую птицу;
  • для ухода за курами используют спецодежду, которую нужно дезинфицировать;
  • запрещают покупку и продажу живых и битых птиц;
  • помещения дезинфицируют дважды за неделю;
  • для кормов используют закрытые емкости;
  • когда обнаруживают павших кур, сообщают на ветстанцию.

Разумное решение — приготовить мясные консервы на месте.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла

Псевдочуму, вертячку или болезнь Ньюкасла вызывает вирус, который дикие птицы, грызуны, насекомые переносят на расстояния до 15 км. Если вблизи расположено птицеводческое предприятие, то курятник находится в зоне риска. Кур на птицефабриках вакцинируют, но 100% гарантии иммунизация не дает.

Зараженные птенцы погибают, а у взрослых развивается хроническая форма. Первыми заболевают петухи, у которых гребень сначала синеет, потом становится черным. У несушек заболевание может протекать без явных признаков, только падает яйценоскость и куры становятся легкими.

Лечение неэффективно, а вакцинация условно здорового поголовья предотвращает падеж, но не гарантирует восстановление яичной продуктивности. У людей с ослабленным иммунитетом возникает состояние, напоминающее легкую простуду.

Пастереллез

Заболевание вызывает бактерия из рода Пастерелла. Инфекцию заносят дикие птицы или грызуны. Куры подвергаются заболеванию весной, в период перепадов температур, обычно во время весеннего похолодания после теплой погоды. Несбалансированное кормление усиливает риски.

При острой форме заболевания помимо посинения гребня наблюдают следующие симптомы:

  • птица забивается в темные углы;
  • куры ничего не едят, но много пьют;
  • из клюва сочится желтоватая жидкость;
  • помет приобретает зеленую окраску и слизистую консистенцию;
  • курица становится легкой.

При переходе в хроническую форму патологические симптомы временно исчезают, однако спустя несколько недель у кур опухают суставы лап и крыльев.

Человек заражается от птицы через ранки или царапины на коже. Развиваются нагноения. Поэтому птицу с клиническими признаками уничтожают или приготавливают на месте тушенку. Качество сырья низкое, мускулы плохо обескровливаются. Мнения о том, как поступать с клинически здоровым поголовьем разделяются. Одни фермеры предпочитают забить птицу и приготовить мясные консервы. Другие применяют лекарства.

Лечение заключается в пропаивании антибиотиков в течение 7 суток.

Однако, фермеры обязаны учитывать следующие обстоятельства:

  • после использования антибиотиков яйца не допускаются в пищу, как минимум 2 недели;
  • забой на мясо разрешается через 5-14 суток после применения противомикробных средств;
  • выздоровевшая птица становится пастереллоносительницей на целый год;
  • патогенные микробы поражают репродуктивные органы, поэтому яйценоскость переболевших кур не может быть высокой.

Профилактика заключается в обеспечении полноценного кормления и пропаивании молодок противомикробными средствами не позднее чем за 2 недели до начала яйцекладки.

Микотоксикоз

Микотоксины — это отходы обмена веществ, которые выделяют грибки, паразитирующие на концентрированных кормах, если не соблюдаются условия их хранения. Производители комбикорма включают в состав ингибиторы микотоксинов, а при хранении фуража применяют подкислители.

Микотоксины закупоривают капилляры, поэтому гребешок вначале синеет, потом чернеет, некротизируется и отпадает.

Подобным образом поражаются кожа и лапы. Микотоксины не разрушаются при термической обработке, и присутствуют во всех кормах. Поэтому мясо птицы допускают к применению в пищу, если лабораторные анализы показывают концентрацию микотоксинов, н превышающую допустимых значений.

Тепловой стресс

Тепловой стресс

Жаркую погоду птица тяжело переносит. У нее нет потовых желез, она охлаждается, когда раскрывает клюв, растопыривает крылья. Снижается поедаемость корма и яйценоскость, увеличивается потребление воды.

Капилляры гребешка расширяются, кровь застаивается, кислород замещается углекислотой, возникает патологическое состояние, которое птицеводы именуют синим гребнем или моноцитозом. Предполагают, что заболевание вызывает вирус, который активизируется под влиянием перегрева.

Патологическое состояние продолжается до двух недель. Мнения специалистов по борьбе с заболеванием разделяются. Одни рекомендуют разбавлять водой свекловичную патоку, но не указывают в каких пропорциях. Параллельно пропаивают кур антибиотиками.

Другая точка зрения заключается в том, что углеводы давать курам в жару нельзя, при их усвоении выделяется много тепла. Зато указывают на положительное действие жира, который вводят в состав кормосмеси до 4; по массе. Если есть возможность, сухой корм обогащают синтетическими препаратами аминокислот метионина и лизина, чтобы их количество превышало норму на 20%. Вместо нагревшейся воды, дают прохладную как можно чаще.

В корма вводят антистрессовый компонент — янтарную кислоту по 300 мг/кг 7 дней подряд. В одно из поений добавляют Аминовитал или аналогичный препарат. Антибиотики не применяют, поскольку они на вирус не действуют, но выделяются с яйцом. Влажные мешанки не дают, поскольку корм закисает и куры могут отравиться.

Меры профилактики

Избежать посинения гребня можно, если внимательно наблюдать за здоровьем птицы. Нельзя допускать антисанитарных условий в курятнике и нарушать рекомендации по плотности содержания птиц. В помещении температура должна быть всегда выше +15 градусов. Хорошо, если курятник будет оборудован системой вентиляции, которая помогает повысить иммунитет птицы.

Молодняк необходимо своевременно вакцинировать от опасных инфекционных заболеваний. Также важно защитить птиц от грызунов и диких животных, которые могут занести вирусы в курятник. Фермеру следует регулярно дезинфицировать курятник и оборудование — поилки и кормушки и внимательно следить за здоровьем кур.

Птицу необходимо показать ветеринару и назначить лечение.

Заключение

Когда у кур синеет гребень по вине вирусов или бактерий, птицу не лечат, а принимают меры по ликвидации заразного заболевания. Для предотвращения микотоксикоза используют ингибиторы микотоксинов и подкислители кормов. Вредоносное действие перегрева устраняют коррекцией рациона и применением антистрессовых кормовых добавок.

Источник