У кого понос от масла

У кого понос от масла thumbnail

Опубликовано: 11 января 2016 в 13:49

Понос масломНародная мудрость гласит – «Мы – это то, что мы едим». К сожалению, это утверждение не говорит о том факте, что пища, которую человек употребляет, подвергается правильной переработке. Даже нормальная пища правильно переваривается только в том случае, если человек полностью здоров. Понос маслом возникает, когда во время пищеварения, произошел сбой.

Не следует сразу паниковать, так как нестандартная диарея может возникнуть после употребления жирных сортов рыбы. Подобные продукты содержат специфические масла, которые человеческому организму сложно усвоить. Чтобы не нарушать процесс пищеварения и не наносить вред кишечнику, рыбу следует повесить вниз головой, чтобы вредные примеси вышли из нее.

Жидкий маслянистый стул также возникает и после употребления следующих продуктов:

  • После употребления огромного количества помидоров, но это бывает редко;
  • Лекарственные препараты, предназначенные для похудения;
  • Оральные контрацептивы.

Причины масляного поноса

Жидкий маслянистый стулНесмотря на то, что в большинстве случаев такая диарея возникает после употребления определенных видов продуктов, есть вероятность того, что понос появился после поражения организма болезнью. Масляный жидкий стул может быть вызван следующими заболеваниями:

  • Воспаление желчного пузыря. Помимо поноса маслом, пациент может испытывать тупую боль в правом подреберье, усиливающуюся во время трапезы или активного движения;
  • Воспаление толстой кишки;
  • Воспаление поджелудочной железы, спровоцированное поглощением копченых продуктов или алкогольными напитками. При этом во время опорожнения человек испытывает боль;
  • Геморрой. В некоторых ситуациях во время дефекации появляется масляный понос. Если это внутренний геморрой, тогда других симптомов может не наблюдаться;
  • Стеаторея. При этом заболевании вместе с калом из организма за одни сутки выходит до 5 грамм жира, которые и придают поносу маслянистый вид. Это достаточно опасное заболевание, способное вызвать целый букет новых недугов. Если своевременно не приступить к лечению, будет сложно восстановить организм.

Что делать при маслянистом жидком стуле?

Масляный поносУвидев изменения в стуле, многие люди начинаю паниковать, так как не знают, что делать в этих случаях. Тем более становится не по себе, когда видишь понос с маслом. В первую очередь необходимо успокоиться, а потом следовать небольшой инструкции:

  • Если странные выделения появились после поглощения жирных сортов рыбы, стоит немедленно исключить ее из рациона и симптомы пройдут сами по себе;
  • Иногда понос маслом, появляется после приема лекарственных препаратов. В этом случае лучше всего посоветоваться со своим врачом и подумать о том, чтобы заменить медикаменты вызвавшие изменение стула на другие препараты;
  • Может повлиять на сбои в пищеварении при погрешностях в диете. Чтобы нормализовать ситуацию из своего рациона нужно исключить копчености и жареные продукты. После этого нужно посетить гастроэнтеролога и сделать УЗИ. При отсутствии болевого синдрома можно принять Смекту и ферментные препараты, такие как Креон или Мезим;
  • Если же нет сомнений в том, что маслянистый понос появился не из-за продуктов питания, а по вине серьезного недуга, следует пройти диагностику, чтобы врач мог назначить правильное лечение.

При наличии болезней, лучше не заниматься самолечением, чтобы не навредить собственному здоровью. Единственное что можно попытаться сделать самостоятельно, это составить будущее меню, исключив из него все раздражители. В таком случае, лечение будет проходить быстрее.

Источник

Понос – неприятное и приносящее немалый дискомфорт явление, с которым хоть однажды приходилось сталкиваться каждому человеку. В большинстве случаев диарея – реакция организма на определенный продукт питания. Чаще всего расстройство стула не вызывает серьезных последствий и проходит в продолжение нескольких дней, достаточно только исключить из меню вызвавшее разжижение каловых масс блюдо. Понос после сливочного масла – довольно распространенная проблема. Лучше заранее разобраться в причинах появления диареи – это поможет своевременно отреагировать на неприятное явление и не допустить его повторения.

Почему сливочное масло вызывает диарею?

Если появилась диарея после сливочного масла, причин расстройства может быть немало. Первая – употребление некачественного, просроченного или хранящегося в ненадлежащих условиях продукта. В таких случаях понос – всего лишь наиболее безобидное проявление, ведь завершиться все может более плачевно. Отравление угрожает сильной тошнотой или рвотой, резью в области желудка или кишечника, интоксикацией организма.

Врачи предупреждают – сливочное масло может вызвать интенсивную диарею при заболеваниях пищеварительных органов. Болезни, при которых продукт лучше употреблять умеренно:

понос из-за сливочного масла
  1. панкреатит;
  2. язва;
  3. заболевания желчного пузыря;
  4. дисбактериоз.

Жирный продукт также может вызвать аллергическую реакцию, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В таких случаях расстройство может сопровождаться раздражением кожных покровов (высыпаниями, краснотой, зудом или жжением), тошнотой, головокружением.

Лечение расстройства

Лечение поноса после сливочного масла обычно занимает всего несколько дней – именно столько длится расстройство, если оно не сопровождается другими признаками. Домашняя терапия состоит всего из двух мер – обильного питья и строгого соблюдения диетического питания. Необходимо употреблять много жидкости – в противном случае начнется обезвоживание, организм будет стремительно терять воду. Завершиться все может опасными для здоровья или даже жизни последствиями – интоксикацией и отказом важных органов.

понос после сливочного масла

Диета – еще одна простая мера, которая поможет избавиться от расстройства и привести работу пищеварительных органов в норму. Категорически не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, способные усилить брожение в кишечнике, свежие плоды (также способствуют сбраживанию пищевых частичек, которые не успели перевариться и усвоиться организмом). Запрещены сладкие покупные напитки – сок, сироп, газировка – содержание сладких ингредиентов и консервантов только усилит диарею.

Читайте также:  Вздутие тошнота и понос

Медикаментозные препараты употреблять осторожно, лучше предварительно получить разрешение специалиста. Для домашнего приема разрешено использовать только сорбенты, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике и выведению токсинов из организма. Из самых эффективных и безопасных для здоровья препаратов отмечают «Смекту» (лекарство разрешено даже детям и беременным) и «Лоперамид».

Как избежать расстройства после сливочного масла?

Чтобы избежать диареи после сливочного масла, рекомендуется соблюдать несколько требований. Врачи предупреждают – людям, которые страдают от любых нарушений пищеварительного тракта, лучше употреблять жирный продукт понемногу. Предварительно согласовать меню со специалистом, который подскажет, в какие блюда разрешено добавлять этот ингредиент с минимальным риском для здоровья.

сильный понос после сливочного масла

Употреблять блюда, в которые добавляется жирный ингредиент, только в теплом виде. Горячие или слишком холодные супы могут вызвать дополнительное раздражение в кишечнике, что приводит к появлению поноса.

Если употребляются блюда с жирным продуктом животного происхождения, из меню исключить ингредиенты, которые способны спровоцировать брожение в пищеварительном тракте. Лучше добавлять масло в суп или кашу.

Если даже соблюдения правил оказалось недостаточно, и употребление жирного ингредиента завершилось диареей, рекомендуется внимательно понаблюдать за общим состоянием. Поводом для обращения к специалисту должны стать другие тревожные сигналы – рвота, тянущая или режущая боль в области органов пищеварения, резкий запах каловых масс. Не стоит пытаться самостоятельно проводить лечение – подобная ошибка может завершиться опасными осложнениями.

Сливочное масло – не просто вкусный, но и полезный для всего организма продукт. Если использовать его умеренно, следовать рекомендациям врачей, брать для приготовления блюд только качественный ингредиент, в большинстве случаев получится не допустить диареи. Если же каждое употребление завершается продолжительным поносом, лучше пройти обследование у специалиста – это поможет выяснить точную причину и своевременно ее устранить.

Источник

2260 просмотров

21 марта 2019

Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий – все в норме, биохимия – норма, кроме АСТ – 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала – нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью – немного !!!
Мышечные волокна без исчерченности – умеренно
Соединительная ткань – не обнаружена
Жирные кислоты – не обнаружены
Жир нейтральный – не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) – не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая – умеренно
Крахмал внеклеточный – умеренно !!!
Крахмал внутриклеточный – умеренно !!!
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости – узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог – то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Сейчас принимайте микразим10т. Тут идёт недостаточность ферментов

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, здравствуйте! Каких именно ферментов может не хватать? Я сдавала глюкозу, амилазу и липазу, все в норме. И принимала панкреатин, мезим и креон, не помогало.

Педиатр

Сдайте кал на кальпротектин
Б ыидобпк ерй неделю это очень мало надо ещё недели3-4 пропить.
Диету соблюдать м исключением жирного холодного сырого и цельного молока.
Можно параллельно пить лет кие ролуэлн ентные безлактозные смеси и
Типа альфаре или для взрослых нутризон- начнёте набирать вес без ущерба для жкт

Педиатр

Это показатели не всегда информативны.Тут именно клиника и по УЗИ есть диффузные изменения поджелудочной железы. К тому же дефицит полезных бактерий м вторичный уже энтерит

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, спасибо большое!

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Скорее всего это реакция на жирную пищу по типу обострения хронического панкреатита, стетогепатита (повышены печеночные пробы). рекомендую придерживаться диеты № 5, Фосфоглив по 2 т 3 раза в день во время еды 2 месяца и Урсосан 9250мг) по 1 капс на ночь 10-14 дней, затем – 2 капс на ночь 2 месяца. Креон (10000ЕД) по 2табл по требованию. Контроль биохимических анализов крови через 2 месяца (после лечения). Здоровья Вам и удачи!

Читайте также:  Понос после молока и йогурта

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Марина, спасибо! Я принимала креон и резко стало хуже, не препарат такое вызвать? Или просто совпало с какими то ещё факторами

Педиатр

Пожалуйста! Главное диеты придерживайтесь. Поищите меню стол 4 по Певзнеру меню рецепты . Именно по этим тегам. Так будет легче подбирать рацион

Педиатр

Креон попейте с едой по 20 т ед 5-5 р д 3-4 Нед с последующим постепенным расширением диеты.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, я пила креон и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?

Педиатр

Нет он наоборот помогает переварить жирное. Пересмотрите свой рацион.

Педиатр

https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-4/
Потом перейдете на диету 5 п

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, спасибо, попробую))

Гастроэнтеролог

А не надо Креон постоянно принимать, а только при дискомфортах во время или сразу после еды.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Марина, я приняла его два раза после еды, а к вечеру началось сильное обострение..

Гастроэнтеролог

Тогда Мезим-форте по 2 табл по требованию.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Терапевт

Здравствуйте! Делайте ФГДС с биопсией 12пк и ирригоскопию. Принимать Урсофальк (урсодез, урсосан) в дозе по весу, разделить в течение дня во время приемов пищи,1 мес, тримедат 100 мг*3р/сут 1 мес, креон 10000 ЕД*3р/сут, во время еды 10 дней, Бификол 5 доз*2р/сут, за 30 мин до еды.

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Можно, конечно, попробовать придерживаться постоянно диеты с исключением жирного (или хотя бы с его минимизацией). Ферменты можно использовать не с целью восполнить нехватку ферментов, у вас ее, скорее всего, нет, а с целью загустить кал. С этой же целью можно использовать смекту. Часто такое случается при функциональных заболеваниях кишечника и желудка.

Инфекционист

Здравствуйте! По результатам приложенных обследований и с учетом клинической картины заболевания,у Вас ферментативная недостаточность,на фоне хронического панкреатита и дисбактериоза кишечника.Показано применение ферментативных препаратов :креон при употреблении более жирной пищи и восстановить флору кишечника(бификол в течение 3х недель)

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Нина, Здравствуйте! я пила креон после еды 2 раза и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?

Инфекционист

Возможно совпадение.Попробуйте панзинорм

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 5

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Категория: Пищевые отравления

Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе взрослых и маленьких детей. Однако при употреблении в пищу некачественного продукта или неправильном хранении, часто возникает отравление сливочным маслом. Чтобы избежать интоксикации, нужно при покупке масла обращать внимание на его состав и условия продажи в магазине.

Как можно отравиться

Сливочное масло производится при взбивании коровьих сливок. Средняя жирность готового продукта составляет от 72 до 82,5%. Масло обладает многими полезными свойствами, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Польза сливочного масла:

  • Холестерин нужен для формирования клеточных мембран, выработки витамина D, работы печени.
  • В масле можно найти целый витаминный комплекс: витамин А способствует улучшению зрительного органа, D – укрепляет мышцы и кости, Е питает кожные покровы.
  • В сливочном масле присутствует кальций, магний, цинк, и другие полезные для организма вещества.

Молочный продукт отличается повышенной питательной ценностью и поэтому диетологи не советуют его принимать в пищу в больших объемах.

Сливочное масло состоит из животных жиров и при неверном хранении им довольно просто отравиться. Жирные кислоты осаливаются под действием повышенных температур или солнечных лучей, в результате чего в молочном продукте появляются токсины и другие вредные вещества. Во время размножения бактерий, кромка масла приобретает темно желтый цвет и твердую консистенцию. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, верхний слой лучше срезать и выбросить, а оставшуюся часть перетопить.

Причины отравления сливочным маслом:

  1. «Кустарное» производство сливочного масла. Подпольные производители редко соблюдают санитарно-эпидемиологические требования при изготовлении молочного продукта. В целях экономии в производстве используется низкокачественное сырье, которое может стать причиной отравления у потребителя.
  2. Неправильное хранение может вызывать появление на брикете плесени или желтой корки. В данном случае масло не рекомендуется употреблять в пищу, особенно детям.
  3. Причиной отравления сливочным маслом может стать несоответствующие требованиям условия перевозки продукта в теплое время года.
  4. Сливочное масло с плохим сроком годности также часто становится причиной интоксикации.

Чтобы избежать пищевого отравления, любимый продукт желательно покупать в проверенных местах, тщательно изучив состав и срок годности.

Читайте также:  Понос у кормящей суки и щенят

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления сливочным продуктом похожи на пищевую интоксикацию. Первые признаки недомогания возникают через 3-4 часа после употребления масла в пищу.

Признаки отравления маслом:

  • Тошнота. Самым первым признаком пищевого отравления служит тошнота, которая затем сменяется рвотой.
  • Рвотные рефлексы, повторяющиеся примерно через 30 минут. После каждого очищения желудка больной чувствует кратковременное облегчение, но затем тошнота возвращается. Первое время в рвотных массах наблюдаются остатки еды, затем начинает выходить желудочный сок.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Головокружение, мышечная слабость, повышенная температура тела. При сильной интоксикации больного бросает в холодный пот.
  • Диарея. Зачастую больной посещает туалет через каждые 20-40 минут. Длительные проблемы со стулом грозят пациенту дегидрацией организма.
  • Метеоризм.
  • Повышенное слюноотделение.

При сильном отравлении сливочным маслом у человека падает артериальное давление, резко ухудшается самочувствие, возможно появление судорог и потеря сознания.

Отличия отравления от проблем с ЖКТ:

  1. При отравлении боли в животе носят периодический характер и не зависят от приема пищи. При гастрите и других болезнях пищеварительной системы, болевой синдром возникает сразу после еды.
  2. Обострения хронических болезней кишечника и желудка возникают из-за неправильного питания, употребления в пищу жирной и соленой еды, при этом качество продуктов не вызывает сомнений.
  3. При отравлении сливочным маслом понос и рвота могут возникнуть у всех членов семьи, кто принимал его в пищу. Гастрит и другие болезни ЖКТ не являются заразными.

Первая помощь при отравлении

Отравление сливочным маслом может быть слабым или острым. Если больной чувствует небольшое недомогание в виде тошноты и диареи, но до рвоты дело не дошло, вызывать скорую помощь нет необходимости. Но если у пациента периодически повторяется рвота, давление падает, не прекращается диарея – без квалифицированной врачебной помощи в этом случае не обойтись.

Первая помощь при интоксикации:

  • Промывание желудка. При пищевых отравлениях необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить много жидкости (слабый раствор марганцовки или соды) и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно делать пока не прекратится тошнота.
  • В промежутках между рвотными позывами необходимо принять любой сорбент: Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб.
  • При сильном отравлении промывания желудка недостаточно, так как часть токсинов уже проникли в кишечник. Если отсутствует жидкий стул, для очищения ЖКТ нужно принять любое слабительное средство или сделать клизму со слабым солевым раствором.

Своевременно оказанная первая помощь позволит избежать серьезных осложнений.

Запрещенные действия при отравлении:

  1. Нельзя вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания. Больной в этом случае может захлебнуться рвотными массами.
  2. Нежелательно останавливать понос. Кишечник должен полностью очиститься от вредных веществ, а при купировании диареи токсины так и останутся в организме.
  3. Принимать обезболивающие препараты до врачебной диагностики, это затруднит постановку диагноза.
  4. Употреблять алкогольные напитки. Под действием спирта интоксикация организма усилится.

Когда нужна медицинская помощь

При отравлении не всегда можно вылечиться собственными силами, иногда квалифицированная помощь просто необходима.

Показания для госпитализации:

  • Сливочным маслом отравился ребенок дошкольного возраста, пожилой человек или беременная женщина.
  • Через несколько часов после оказания первой помощи состояние потерпевшего не улучшилось.
  • В испражнениях заметны кровянистые прожилки.
  • Возникли первые признаки обезвоживания: моча выделяется в малом количестве и темного цвета, слизистая в ротовой полости пересыхает.
  • Состояние больного резко ухудшается.

В стационаре больному будет проведено комплексное лечение, которое устранит симптомы отравления и ускорит процесс восстановления организма.

Этапы лечения в стационаре:

  1. Диагностика больного, по результатам которого пациенту назначается необходимое лечение.
  2. Промывание желудка.
  3. Капельница с глюкозой или физраствором.
  4. Прием энтеросорбентов.
  5. Больному назначается витаминно-минеральный комплекс, способный восстановить организм после интоксикации.
  6. Прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.
  7. Лечебная диета.

Какие могут быть последствия

Отравление сливочным маслом может спровоцировать серьезные последствия для организма.

Виды последствий:

  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Активизация хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Возникновение воспалительного процесса в печени, почках, поджелудочной железе, протоках желчного пузыря.
  • Если причиной отравления стал сальмонеллез – велика вероятность развития почечной недостаточности.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Предотвратить интоксикацию можно соблюдая меры предосторожности при покупке и употреблении в пищу сливочного масла.

Меры профилактики:

  1. Хранить дома молочный продукт следует только в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике масло хранится около месяца, при низких температурах – примерно год.
  2. Не кушать масло, если на нем образовалась плесень или желтая корка.
  3. При покупке следует тщательно осмотреть брикет: дата изготовления должна быть читаемой, упаковка не нарушенной. Нельзя приобретать товар у неизвестных продавцов на рынках.
  4. Если масло долго пролежало в холодильнике, но внешний вид не вызывает подозрений, лучше его перетопить.

Отравиться сливочным маслом можно, если товар изготовлен из некачественного сырья или неправильно хранился. В остальных случаях, масло принесет только пользу организму. Это вкусное лакомство в умеренных количествах подходит для ежедневного рациона взрослых и детей.

Видео: можно ли отравиться сливочным маслом ?

Источник