У кого хурма вызывает понос

У кого хурма вызывает понос thumbnail

Анонимный вопрос

24 декабря 2018  · 3,9 K

От незрелой или подпорченой хурмы бывает. А вообще хурма с ее вяжущими свойствами способна помочь при лечении поноса. Употреблять нужно целые дозревшие плоды.

Не при всех видах поноса хурма эффективна. Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Здравствуйте, съела сегодня одну хурму. Вроде спелая, мягкая. Но через некоторое время мне стало плохо, слабость… Читать дальше

В чём польза рукколы?

Чрезвычайно полезна для организма,благодаря большому количеству,микроэлементов,витаминов ,так необходимых ,особенно в весенний период для поддержания иммунитета.
Поможет в период самоизоляции и,карантина поддержать здоровье.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие у хурмы вредные свойства?

Я читала, что она вредна для кишечника, — каким-то образом «склеивает» кишки. Я не врач, но склонна верить, так как неоднократно замечала, что после употребления этого фрукта (очень любила раньше) начинал болеть живот, именно кишечник. А недавно услышала, что хурма плохо влияет на зубы, разрушая эмаль. Так что, увы, из моего рациона она исчезла навсегда.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие бывают причины поноса?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Самая частая причина поноса – это кишечные инфекции вирусной или бактериальной природы, а также пищевые токсикоинфекции (отравления). При этом заболевание начинается остро, может повышаться температура тела, возникать рвота.

Понос может быть следствием проведения антибактериальной терапии, так называемая антибиотикассоциированная диарея; а также быть следствием ферментативной недостаточности поджелудочной железы, например, непереносимость молочного сахара – лактозы.

Паразитарные заболевания могут также стать причиной поноса.

Понос может быть следствием более серьезных проблем – воспалительных заболеваний кишечника, например болезни Крона или язвенного колита; а также опухолевого процесса.

Для уточнения причины диареи и получения лечения важно вовремя проконсультироваться с врачом.

Прочитать ещё 2 ответа

Какое вино приобрести, чтоб “вязало” рот… Как хурма)))

Инженер-программист. Умница.

Вино, которое “вяжет” рот, называется танинным.

Танинность – это высокое содержание в вине дубильной кислоты, которая образуется в косточках и кожице винограда.

Высокой танинностью обладают красные вина, обязательно сухие. Если хотите, чтобы “вяжущее” ощущение преобладало, берите вина из северных регионов Италии. Они наиболее танинные и наименее сладкие.

Прочитать ещё 1 ответ

Полезен ли редис для желудка?

Трудные ситуации способны создать условия нерешимости для любого. Кризисные…

В переводе с латинского языка редис означает «корень».

Свое путешествие по миру редис начал со Средней Азии, где его впервые и окультурил человек. В дальнейшем азиатские торговцы привезли этот овощ в Древний Египет, Грецию и Рим. В Европе редис появился в XVI веке, предположительно в результате селекции редьки. Во многих странах его до сих пор называют «французской редькой». В Россию редис привез вместе с картофелем Петр I.

Различают красные и белые сорта редиса, хотя существуют также сорта с белой, желтой, розовой и фиолетовой кожицей.

Хорошо возбуждает аппетит, усиливает двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, но нередко плохо переносится при язвенной болезни, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите. Вместе с репой, хреном и редькой (популярными персонажами сказок, пословиц и поговорок) входит в первую группу овощей, препятствующих различным онкологическим заболеваниям.

❗ К сведению. Особняком находится японский хрен васаби, по вкусу более напоминающий горчицу. Считается, что он не только предотвращает новообразования, но и уничтожает опухолевые клетки, в частности при раке желудка.

Извено, что редис является отличной профилактикой развития рака толстого кишечника, и объяснили это наличием в нем антоцианинов — компонентов, придающих редису цвет.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Немногие знают, что хурма при поносе помогает остановить недуг и предотвратить обезвоживание. Фрукты и овощи влияют на пищеварение, поэтому их часто рекомендуют при проблемах с кишечником. При расстройстве стула питание должно быть диетическим, и хурма является его частью. Однако этот плод может вызвать обратный эффект, если использовать его неправильно или употреблять в больших количествах.

Состав и действие при диарее

У кого хурма вызывает понос

Хурма представляет собой сочный плод, одни называют его ягодой, другие фруктом. В состав его входят бета-каротин, витамины А, РР, В1, В2, С. А также в нем много магния и йода. Плод активно применяется при различных расстройствах пищеварения, включая диарею.

Помимо сладкого вкуса и приятного аромата, фрукт обладает полезными свойствами:

  • Снимает воспаление со слизистой кишечника при вирусных и бактериальных инфекциях, глистных инвазиях.
  • Хурма при сильной диарее помогает остановить обезвоживание, так как на 80% состоит из воды.
  • Благодаря танинам в составе мякоти фрукт обладает закрепляющим эффектом. Стул становится менее жидким, организм перестает терять воду.
  • Кишечник отвечает за иммунитет. При диарее его микрофлора нарушается, иммунная система ослабляется. Хурма помогает восстановить ее и укрепить защитные функции организма.
  • Фрукт восполняет потребность организма в витаминах во время кишечных расстройств.
  • Понос может возникать по причине заболеваний печени. Этот орган вырабатывает желчь, необходимую для переваривания пищи. Хурма защищает его клетки, способствует их восстановлению.
  • Плод содержит пектин, помогающий очистить организм от токсинов. Он впитывает токсические вещества со стенок кишечника и выводит их. Хурма является природным сорбентом, но не нарушает баланс микроорганизмов и не убивает полезные бактерии, как некоторые препараты.
  • Плод обладает кровоостанавливающим действием, купирует небольшие кровотечения в желудке и кишечнике, которые образуются при сильном воспалительном процессе.
Читайте также:  Что пить при поносе травы

У кого хурма вызывает понос

Многих интересует, можно ли есть хурму при поносе. Плод считается полезным при расстройствах пищеварения, однако, есть индивидуальные особенности, которые стоит учитывать.

Причины нарушения стула бывают серьезными и опасными, поэтому не нужно отказываться от медикаментозного лечения. Фрукты и диета могут быть дополнением.

Плод можно использовать как часть диеты, принимая при этом прописанные препараты. Однако нужно помнить, что закрепляющие лекарства вместе с хурмой могут привести к запорам.

Помимо этого, плод помогает утолить голод и избежать переедания. Он легко усваивается и содержит достаточно калорий, чтобы восстановить силы и избавиться от слабости.

Как выбрать хурму и как ее применять?

Если говорить о том, можно ли кушать хурму при поносе, то сначала желательно обратиться к врачу и пройти обследование. Употребление фрукта во время расстройства пищеварения можно отнести к домашнему лечению недуга. Любое лечение имеет противопоказания и требует соблюдения дозировки, правил приема.

Нельзя злоупотреблять количеством фрукта. Это не поможет усилить или ускорить эффект, а приведет к новым проблемам.

Чтобы лечение принесло результат, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Плоды важно выбирать созревшие. Неспелая хурма приведет к неприятным последствиям и нарушению пищеварения. Цвет плода должен быть темно-оранжевый, равномерный, а листья подсохшими.
  • Нельзя употреблять хурму с повреждениями и следами гниения. Это может привести к еще большему отравлению и усилению диареи.
  • Хурма от поноса эффективна в небольших количествах. Ребенку достаточно 1 фрукта, взрослому – 2–3 в сутки.
  • Плоды можно есть свежими, но рекомендуют для большей эффективности запекать хурму и делать из нее пюре. Термическая обработка облегчает переваривание волокон.

  • Не менее эффективны отвары. При диарее берут пару плодов, моют и разрезают на дольки, заливают кипятком. Хурму нужно варить в кипятке минут 20. Полученный напиток процеживают и остужают. Принимать по половине стакана до 4 раз в день.
  • При покупке желательно выбирать фрукты помягче. Чем плотнее и тверже хурма, тем она кислее.
  • Очень эффективен при диарее кисель из фруктов с добавлением хурмы. Это помогает закрепить стул быстрее. Готовый кисель нужно остудить до комнатной температуры и потом пить.
  • Если достались поврежденные фрукты или неспелые, а ждать дозревания некогда, можно сварить компот. При правильной термической обработке эффективность не снижается.

Если диарея сильная, не стоит употреблять сушеную хурму. Любые сухофрукты являются грубой пищей, которая может нарушить процесс пищеварения еще больше. Покупать фрукты нужно у проверенных продавцов: некачественные и несвежие плоды усиливают интоксикацию.

Стоит помнить о том, что не при всех видах поноса хурма эффективна. Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Плоды можно сочетать с любыми препаратами, они не усиливают побочных эффектов.

Вред и противопоказания

У кого хурма вызывает понос

Свежие плоды в небольшом количестве не принесут вреда организму. Некоторые хронические заболевания могут быть противопоказаниями, поэтому обследование необходимо. Понос может сопровождаться опасными симптомами, когда любое самолечение нежелательно. Так, не стоит есть фрукты при появлении крови в кале, сильной боли в животе, подозрении на аппендицит.

Иногда задают вопрос: может ли быть понос от хурмы.Этот фрукт крепит, а не слабит, но если на нем есть следы плесени или он уже сильно несвежий, есть вероятность отравления. Возникает расстройство кишечника, сопровождающееся диареей. Иногда понос усиливается при поедании большого количества плодов сразу.

С осторожностью нужно употреблять хурму в следующих случаях:

  • При сахарном диабете. Диабетикам нельзя есть много сахара. В плодах содержится большое количество глюкозы.  Хурма в этом случае может привести к обострению заболевания и спровоцировать осложнения.
  • При склонности к запорам. Плод содержит грубые пищевые волокна. При слабой перистальтике кишечника они образуют камни, закупоривающие просвет кишки. Это увеличивает риск возникновения кишечной непроходимости.
  • После хирургических операций на кишечнике. После операций перистальтика ослаблена, появляются спайки, ходить в туалет трудно. Хурма только усилит запоры и повысит риск непроходимости.
  • Стоматологические заболевания. Фрукт содержит вещества, провоцирующие образование зубного камня, кариеса. Наличие проблем с зубами является относительным противопоказанием. Если после употребления хурмы полоскать рот, вероятность возникновения осложнений снижается.
Читайте также:  Собака переела и у нее понос

У кого хурма вызывает поносВажно выбирать спелую хурму

Особенно опасны в плане запоров неспелые фрукты. При их употреблении во рту будет все неметь, появится сухость. Недозрелая хурма может привести к хроническим запорам и серьезно нарушить пищеварение.

Сам по себе плод нельзя назвать вредным или опасным. При правильном использовании и соблюдении правил дозировки он поможет справиться со многими заболеваниями, послужит профилактикой инфарктов. Однако кишечник не всегда работает предсказуемо. Без определений причин поноса употребление любых фруктов является рискованным.

Источник

Ценность хурмы — это витамины (А, С, Р, группа витаминов В), сахароза и глюкоза, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо, кальций, марганец), клетчатка и пищевые волокна, содержание яблочной и лимонной кислоты.


Несмотря на огромное количество положительных отзывов о таком невероятно привлекательном и полезном продукте как хурма, существует и другая сторона в её использовании, которая говорит о том, что она может принести вред отдельной категории потребителей. В равной степени, как пользу, так и вред она может нанести даже здоровому человеку, если употреблять её плоды в неограниченных количествах и не прислушиваться к тому, о чём сигналит организм.

Будет уместно вспомнить народную мудрость — всё хорошо в меру.

Вредит ли Хурма детям?

Большое опасение и растерянность у родителей вызывает вопрос — можно ли добавлять в меню ребёнка хурму и в каком возрасте? По этому вопросу существует много мнений, но в одном большая часть детских медиков и специалистов по питанию схожи — они советуют не давать малютке на первом году жизни этот продукт по ряду причин.

Так как хурма содержит огромное количество дубильных (вяжущих) веществ это может плачевно сказаться на перистальтике детского кишечника, вызвать непроходимость.

Кроме того, хурма считается продуктом, который вызывает аллергию у детей, поэтому в меню детей этот плод можно вводить только после годовалого возраста и только малыми частями.

По рекомендациям врачей, некоторым деткам, имеющим такие заболевания как сахарный диабет, склонность к увеличению веса, страдающим запорами употребление хурмы в любом виде категорически противопоказано. Не лишним будет для сомневающихся родителей проверить кровь малыша на содержание в ней показателя сахара. Это либо успокоит, либо заставит родных отказаться от хурмы, не смотря на её богатейший витаминный состав.

Малышам, которым нельзя употреблять хурму чтобы пополнить организм витаминами, достаточным количеством каротина, витамина С, микроминералами можно предложить более безопасное решение из фруктов — яблоки, морковь, тыкву; из овощей — цветную капусту, брокколи. У кого хурма вызывает понос

Терпкий вкус недоспелой хурмы не нравится детям, поэтому взрослые стараются сварить из неё компот или добавить её в молоко. Этого делать нельзя. Во-первых, при варке восстанавливается тёрпкость, а при добавлении молока может произойти расстройство кишечника и вызвать понос у ребёнка.

Только обязательный контроль со стороны родных всех проявлений функций организма малыша — его стул, наличие аллергических высыпаний, состояние его аппетита могут сказать точно, стоит давать ему этот продукт или исключить на некоторое время из рациона.

Если врач выявит противопоказания для употребления хурмы, родители должны будут исключить её из меню на ближайшие годы, а включить в рацион можно будет после повторных анализов крови и состояния здоровья ребёнка.

Кому вредна Хурма

При всём своём привлекательном и манящем внешнем виде, хурма не настолько безобидна, как кажется при первом взгляде. Зная о её богатом витаминном составе, многие люди считают, что этот плод должен непременно попасть на их стол. Некоторые из них, руководствуясь своими знаниями о его богатом пищевом и энергетическом составе, не догадываются о том, что есть категория людей, которым хурма может нанести непоправимый вред.

Основная опасность, которая связана с этим продуктом, прежде всего, касается людей, склонных к кишечной непроходимости. Особенно противопоказана хурма тем, кто перенёс операции на кишечнике.У кого хурма вызывает понос Присутствие высокой концентрации танинов, ввиду которых плод имеет вяжущий вкус, способствует образованию камней из пищевых волокон, которые называются безоарами или желудочными камнями.

Опасность их образования состоит в том, что скапливаясь в шарообразные комки, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они цементируются и могут закрыть проход в кишечнике, вызвать, тем самым, непроходимость и привести к непоправимым последствиям. Некоторым пациентам может повезти, и камни смогут рассосаться самостоятельно, но другим придётся лечь под нож хирурга.

Читайте также:  Чем опасен понос и рвота при беременности

В будущем, пациенты, которые перенесли операции на кишечнике, будут подвержены такому негативному факту, как снижение активности кишечника. Спайки соединительной ткани, которые появятся в результате операции, также, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, все эти предостережения не говорят о том, что нужно совсем отказаться от употребления хурмы, важно соблюдать предельную осторожность — не есть недозрелые плоды, ограничивать количество до одного плода в сутки или нескольких дней. Чтобы избежать угрозы, таящейся в недоспелом плоде хурмы, нужно придерживаться некоторых правил при её выборе:

  • Чем больше полосок на поверхности ягоды, тем она слаще.
  • Шкурка должна быть целой и гладкой, а мякоть сочной, желеобразной.
  • Цвет плода должен быть ярко-оранжевый, а листья слегка подсушённые.
  • Если ягода побита чёрными точками, скорее всего, плод находится на стадии порчи. Помните, употреблять нужно только спелые и неиспорченные плоды!

Вред Хурмы для беременных

Есть категория людей, которые услышав о пользе того или иного фрукта, стараются пополнить в одночасье запасом витаминов свой организм, поедая его большое количество. К таким можно отнести беременных женщин. Руководствуясь благими намерениями по отношению к своему будущему чаду, они желают быстро накопить витамины и съедают по несколько штук оранжевых ягод. Это вредно и для будущей мамы и для малыша.

Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии в ней бета-каротина, что может вызвать аллергические реакции.

Большое количество глюкозы и фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови, это может навредить плоду.У кого хурма вызывает поносКроме того, мамочкам, которые следят за своей фигурой и желают после родов не испортить её, нужно не забывать о том, что хурма калорийный продукт — в нём 67 ккал на 100 гр. Для одного плода это не много, но съедая несколько штук в день, это уже критично.

Важно помнить о правильности употребления этого удивительного плода и кормящим матерям, ведь пища, поступающая в её организм, с молоком поступает ребёнку. Неконтролируемое количество некоторых продуктов, в том числе и хурмы, может иметь плохие последствия для малыша.

Чрезмерное употребление сладких ягод может спровоцировать у новорожденного аллергические высыпания — диатез. Этот недуг, если его вовремя не вылечить, может перейти в хроническую форму, а это у мальчиков может приобрести в будущем форму псориаза.

Так как хурму нельзя совмещать с молоком, лучше мамам, которые кормят грудью, вообще отказаться от употребления хурмы.

Женщинам, склонным к запорам, также, нужно лимитировать её употребление. Не стоит употреблять хурму на пустой желудок, это может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке и диарею.

Группа риска

Существует ограниченная категория людей, которым врачи категорически не рекомендуют употреблять хурму — это люди, страдающие сахарным диабетом. 25% в составе спелого плода относится к легкоусвояемым сахарам — глюкозе и фруктозе, поэтому её употребление может спровоцировать повышение сахара в крови. У кого хурма вызывает поносЛицам, имеющим диагноз — сахарный диабет второго типа, которые должны соблюдать низко-углеводную диету, особенно опасно употребление хурмы.

Причина диабета 2 типа — плохая переносимость углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Диета с ограничением углеводов в рационе способствует быстрому понижению сахара в крови.

В хурме много вяжущих веществ, которые ведут к неправильному их обмену и могут усугубить проблему людей, страдающих ожирением. Особенно высока калорийность сушёной хурмы — 245 ккал на 100 гр продукта, поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит ею соблазняться.

Строго настрого запрещено употреблять хурму людям, у которых заболевания почек и мочевого пузыря особенно, на стадии обострения. Калий, находящийся в её составе, способен спровоцировать частое мочеиспускание, это станет дополнительной нагрузкой на выделительную систему организма.

Стоматологи, опасаясь за здоровье зубов своих пациентов, советуют после каждого приёма в пищу хурмы полоскать рот или чистить зубы, так как дубильные кислоты, находящиеся в её составе, приводят к кариесу. Как говорится: «Бережёного — Бог бережёт», поэтому, если мы хотим быть здоровыми, радоваться жизни, достаточно соблюдать некоторые правила, формирующие понятия о здоровой и полезной пище.

То, что на первый взгляд кажется нужным и полезным, в будущем может создать для организма человека боль и разочарование. Любите себя, выбирайте безопасные продукты, и каждый прожитый день будет дарить вам счастье.

Источник