Терн при поносе ребенку

Терн при поносе ребенку thumbnail

Терн

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой
1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями.
Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом.
Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые
листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым
отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять
лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие,
белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах,
пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают
все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки,
в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в
диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть
зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают
в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до
весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно,
но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых
заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся
более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе,
Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе
и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза
и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы,
стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения,
витамины С, Е,
каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды,
высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли,
а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая,
олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые
кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную
кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот,
повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают
вяжущее действие и рекомендуются для употребления при
расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии,
пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным
напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается
и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее,
антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство.
Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы
терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное.
Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен
веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья
терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими
мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют
раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии,
пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника,
печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении
обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и
жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным,
диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным
действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних
органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны
при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках,
почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах,
гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в
организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи,
которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют
перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков,
обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков
терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное
средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты
регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное,
потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью
по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому
его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах
и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и
компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых
оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство;
повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите,
аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям,
ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим
средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют
для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев
применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах,
нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют
для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев
и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого
пузыря и при дерматозах.

Читайте также:  Может ли быть понос после пирантела

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное
средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость
сосудов, оказывает противовоспалительное действие и
поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ,
аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство,
от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют
при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых
заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное
и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при
поносах и малярии, а так же при повышенной температуре
тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении
кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях
в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная
чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть.
Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный
яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного
года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут
в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то
вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям,
у которых повышена кислотность желудка, гастрит
или язва.
Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже
аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты
«переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие
ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Рейтинг:

8.7/10

Голосов:
11

Достоверность информации
9.7

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Полезные свойства, рецепты и корень тёрна

Полезные свойства терна

тёрн

Тёрн, или терновник, представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.

Благодаря наличию дубильных веществ терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующее действие. Отвары, настои и сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим свойствами.

Рецепты на основе терна

Сок из терна: плоды следует очистить от косточек, нагреть до температуры 60–70 °C, размять, выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить средство рекомендуется по утрам натощак 4 дня.

Настой цветков терна № 1: 2 чайных ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) требуется настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.

Настой цветков терна № 2: нужно настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут и пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Настой листьев терна: 1 столовую ложку измельченных листьев следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Чай из цветков и листьев терна: 2 чайных ложки сырья необходимо залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать рекомендуется 2 чашки чая в день.

Ягода терна

тёрн ягода

Ягоды терна используют для приготовления различных витаминизированных напитков, вин, настоек, компотов, сиропов, отличающихся приятным ароматом и превосходным вкусом. Лучшее время сбора плодов – после первых морозов. Сушку производят под солнцем или в печи. Свежие и сухие ягоды помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценен сок терна в период обострения болезней, при воспалении почек и печени, нарушении обмена веществ, а также при авитаминозе.

Сок ягод противостоит микробам и инфекции, поэтому его пьют при расстройствах желудка, вызванных микробами и паразитами. Употребление плодов рекомендуется при дизентериях, пищевых отравлениях. Ягоды способствуют выведению из организма солей натрия. Из-за большого содержания витамина С терн незаменим при простудах. Целебные свойства можно получить из тернового вина, избавляющего от инфекционно-кишечных заболеваний. Соком лечатся некоторые кожные болезни, примочки и аппликации пойдут на пользу при экземах.

Читайте также:  Если у собаки рвота с кровью и понос с кровью

Цветки терна

Цветки заготавливают в период появления бутонов, листья – после цветения. Настой цветков укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное и потогонное действие, полезен при гипертонии. Отвар лечит запоры, болезни печени. Антимикробные свойства помогают устранять гнойные процессы на коже, отвар также снимает тошноту и одышку.

Отвары положительно влияют на проницаемость сосудов, на лечение аденомы простаты. Их успокаивающие свойства помогают при невралгии.

Корень терна

Корни терна выкапывают осенью. После того как корни провялятся на солнце, их помещают в сушильный аппарат или печь. Средства из корней оказывают потогонное и жаропонижающее действие, используются при поносах, в период респираторных заболеваний, улучшают общее состояние при малярии.

Отвар из коры и корней. 1 способ: взяв 1 часть коры и корней на 20 частей воды, принимать состав по 1–2 столовой ложки 4–5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков.

Настойка терна

Есть прекрасный рецепт настойки такой уникальной ягоды. Для приготовления лекарственного средства заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку, после чего залить 70%-й водкой, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, её следует доливать. Три месяца спустя жидкость необходимо слить, ягоды пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1,5 кг.

Ягоды выдерживают ещё месяц до образования сиропа, затем их нужно отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.

Терн колючий

Терн колючий растет в Азии, на западе Европы, в европейской части России, на просторах Средиземноморья, в Сибири и на Кавказе. Это плодовая косточковая культура, которую специально выращивают у себя на приусадебном участке те, кто знает о целительной силе ягод. Сок ягод назначают не только взрослым, но и детям для решения проблем, связанных с желудком, потерей аппетита, при отравлениях. Кандидоз, бели у женщин лечатся отваром.

Отвар из ягод: 200 мл кипятка, 5 г коры или корня терна следует поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить средство рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Можно делать спринцевания, разводя отвар водой в пропорции 1:1.

Терн дикий

Терн дикий растет на заброшенных участках, хорошо плодоносит. Он является прародителем культурных сортов, их насчитывается около 200 видов. Весной крона растения покрывается белым цветом, вокруг распространяется душистый запах. Напитываясь живыми соками почвы, кустарник плодоносит ягодами, созревающими под солнцем в конце сентября, они приобретают силу солнечной энергий и отдают её людям.

Противопоказания к применению терна

Помните, что съедобна только мякоть ягод. Они могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Это незначительные недостатки терна, достоинств у него значительно больше.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Терн (терновник) – кустарник, который относится к семейству Розовые. Дикие заросли растения можно встретить по всей территории Евразии. Произрастает в оврагах, вдоль дорог, на солнечных опушках леса, склонах и балках.

Описание и состав растения

Кустарник вырастает высотой до 8 метров. Пускает много прикорневых отводов, создавая заросли. Ветки горизонтальные, на конце у них расположены шипы. У молодых ветвей можно наблюдать опушенность. Молодые листки тоже с пушком, затем темнеют и становятся кожистыми. Расцветает в апреле-мае многочисленными белыми цветами.

Терн является настолько полезным растением, что народная медицина использует и плоды, и цветы, и кору этого дерева.

Плоды – однокостянки, имеющие круглую форму, появляются осенью у растений старше трех лет. Шкурка имеет черно-синий цвет с восковым налетом, мякоть зеленоватая. Косточки не отделяются от мякоти. После созревания ягоды могут находиться на кусте до весны. Сначала они терпкие, но после замерзания приобретают приятный вкус.

терн приносит огромную пользу, и вред от него может быть только в тех случаях, если употреблять слишком много плодов.

Польза ягод терна заключается в наличии следующих веществ:

  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • углеводы;
  • катехины;
  • яблочная кислота;
  • тритерпеноиды;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • витамины С, Е, каротин;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • высшие спирты;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • гликозид пруназин;
  • жирные масла (линолевое, стеариновое, пальмитиновое, элеостеариновое и олеиновое).
Читайте также:  Понос у детей еда

Калорийность 100 г ягод составляет 43,9 ккал.

Большую пользу приносят ягоды терна.

В цветках содержатся флавониды, в корнях – красящие и дубильные вещества, в листьях присутствуют:

  • флавоноиды;
  • витамины С и Е;
  • антоцианы;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства терна

Терн приносит пользу, и при правильном употреблении не наносит вреда. Плоды терновника обладают такими лекарственными свойствами:

  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • закрепляющее;
  • снижают уровень холестерина;
  • налаживают обмен веществ;
  • повышают аппетит.

Узнайте все о полезных свойствах терна и противопоказаниях к лечению препаратами на его основе.

Цветы терновника оказывают ряд таких воздействий на организм:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • противорвотное;
  • успокаивающее.

Народная медицина использует также цветы растения.

Листья тоже обладают слабительными и мочегонными свойствами. Корень и кора терна обладают лечебными жаропонижающими свойствами.

Применение ягод

Терновник используется в садоводстве для подвоев при селекции. Применяется также в кулинарии, столярном деле, фармацевтике.

Показания

Спектр заболеваний, при которых применяются различные составляющие кустарника, довольно большой:

  • болезни ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;

растение эффективно помогает бороться с ожирением.

  • авитаминоз;
  • пищевые интоксикации;
  • колиты;
  • болезни кожи;
  • цистит;

Обладая мочегонным действием, терн помогает бороться с циститом.

  • запор;
  • аденома;
  • нефрит;
  • кандидоз;
  • подагра.

Подагру также лечат отварами и настоями на основе этого растения.

Отвары

  • Это лекарство обладает диуретическим, слабительным и потогонным эффектом. Хорошо применять для выведения токсинов из организма, также рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом и для общего оздоровительного эффекта. Хорошо пить отвар людям, у которых сидячая работа. Пить его можно в течение дня без ограничений. Для отвара возьмите 1 ст. л. измельченных листков и залейте водой (250 мл), прокипятите 15 минут. После остывания необходимо отфильтровать и отжать. Мочегонное свойство есть и у татарника.
  • Этот напиток оказывает жаропонижающее действие. 1 ч. л. измельченной коры залить водой (250 мл) и проварить 15 минут, затем дать остыть и отфильтровать. Пить маленькими глотками без дозировки. Жаропонижающий эффект оказывает также и отвар из тимьяна.

Обладающий многими лечебными свойствами корень терна используют для приготовления отваров.

Настои

  • Употреблять это средство при запорах, отеках, проблемах с почками, мочевым пузырем, нарушении обмена веществ, при простудах. Вам нужно взять 40 г цветов (иногда заменяют сырьем из листьев), залить теплой кипяченой водой и настоять 10 часов, после этого процедить. Пьют по 60 мл четырежды.
  • Этот настой оказывает диуретическое действие и применяется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Делают из листьев, которые заваривают, как чай, по своему вкусу. Нужно дать немного настояться и можно пить по 120-200 мл трижды. Хорошо помогает при проблемах с почками тыква.
  • Этот отвар готовится из свежих или сушеных ягод. Принимать нужно для повышения иммунитета, выведении холестерина. 1 ст. л. плодов залить кипятком (250 мл), настаивать 1 час. Выпить всю жидкость утром натощак.

На основе ягод можно делать целебные настои.

Сок

Свежеотжатый сок из ягод нужно пить по 50 мл утром и вечером для улучшения пищеварения и как слабительное средство. Также хорошо делать наружные примочки к ранам и ожогам.

Полезен и сок терна.

Противопоказания к употреблению

Терн обладает полезными свойствами и широко применяется в рецептах народной медицины, несмотря на противопоказания. Однако стоит учитывать, что при серьезных проблемах со здоровьем всегда нужно предварительно консультироваться с лечащим врачом.

Не стоит принимать лекарственные средства из терна:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной желудочной кислотности;
  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • беременным женщинам;
  • во время кормления грудью;
  • детям до 12 лет.

Следует отметить, что нельзя есть косточки, так как в них содержится ядовитое вещество.

Как собирать и хранить

Очень важно производить сбор лекарственного сырья в экологически чистом месте. Чтобы терн оказывал полезное воздействие, нужно обязательно его правильно заготавливать, сохраняя целебную силу.

  • Корни необходимо выкапывать осенью, очищать и промывать. Начинать просушку на открытом воздухе три недели, затем досушивать в духовке при низкой температуре. Хранить в холщовых мешочках не больше трех лет.
  • Ветки и свежие побеги заготавливают в июне, сушат в тени на открытом воздухе. Хранят в бумажных пакетах до 1 года.
  • Кору нужно заготавливать до цветения. Просушивать в электросушилках, духовке или на открытом воздухе в тени. Хранение коры аналогично хранению корней.
  • Цветки терна собираются во время цветения. Просушивают их в тени под навесом или на чердаке. Хранят в банках с крышками.
  • Листья заготавливают сразу после цветения. Сушат и хранят таким же образом, как и цветы.
  • Ягоды собирают после первых заморозков и сушат в духовках или электросушилках, а также консервируют.

Ягоды прекрасно сохраняют свои целебные свойства даже в высушенном виде.

Расскажите о своем опыте применения терна в лекарственных целях. Ждем ваши отзывы, рецепты и рекомендации.

Источник