Температура и понос сколько дней

Температура и понос сколько дней thumbnail

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Читайте также:  Что нельзя есть при рвоте и поносе ребенку

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как температура, слабость и понос. Особенно такие состояния должны вызывать тревогу у родителей заболевших детей, поскольку не до конца развившийся организм немного иначе реагирует на болезнь и родители должны постоянно следить за состоянием ребенка для того, чтобы вовремя вызвать доктора и избежать серьезных осложнений. Причины заболевания – разные. Но практически всегда недуг сопровождается рвотой, сильными головными и мышечными болями.

Температура и понос

Понос и температура у взрослого, как правило, появляется из-за ослабленной пищеварительной системы. Случаются отравления при употреблении некачественной пищи. Пищевые отравления практически всегда сопровождаются поносом и температурой 39. Подобные состояния проходят самостоятельно, спустя несколько дней – как только организм покинут отравляющие вещества.

В результате чего возникают такие состояния?

Понос и высокая температура – это не болезнь, а симптом, который указывает на сбои в работе ЖКТ. Если же взрослый отмечает у себя понос постоянно, это может свидетельствовать о хронической форме диареи.

Опасность поноса заключается в том, что каловые массы в таких случаях на 90% состоят из жидкости. Поэтому практически всегда температура и понос у взрослого сопровождаются обезвоживанием организма. Для того, чтобы этого избежать, необходимо как можно скорее начинать лечение, предварительно выяснив причину.

Диарея может появиться в результате:

  • чрезмерного потребления жирной, острой или сладкой еды;
  • при приеме в пищу просроченных или плохо термически обработанных продуктов;
  • при аллергии на некоторые продукты (например, на молоко – при лактозной непереносимости);
  • при злоупотреблении некоторыми фармакологическими препаратами;
  • понос с температурой также иногда появляются при сильных стрессах;
  • акклиматизация может стать причиной диареи, рвоты.

  Причины поноса, которые указаны выше, не считаются серьезными. Терапия проводится симптоматично, со временем неприятные явления пройдут. В любом случае желательно проконсультироваться с доктором, сдать определенные анализы для того, чтобы врач назначил эффективное лечение.

Есть более серьезные причины, которые в обязательном порядке требуют вмешательства специалиста:

  1. Поражение ЖКТ бактериями, инфекциями и прочими болезнетворными микроорганизмами. Это может быть дизентерия, кишечная палочка – в таких случаях больному нужна консультация инфекциониста.
  2. Проблемы ЖКТ, которые носят воспалительный характер – гепатит, гастрит, язва и т.д.
  3. Температура 39 с поносом могут возникнуть в результате тяжелых отравлений – токсическими выбросами, металлами и различными ядами.
  4. Если человек в течение долгого времени находится в радиоактивной зоне, также могут возникнуть неприятные последствия.

Когда помощь нужна незамедлительно?

Стандартной симптоматикой является озноб, выраженная слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота и понос. Подобные проявления одинаковы как при пищевом отравлении, так и при инфекционных заболеваниях.

Часто понос и рвота приводят к обезвоживанию – такие состояния игнорировать нельзя. Основные симптомы обезвоживания:

  • побледнение и сухость кожных покровов;
  • сильная жажда;
  • тахикардия;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • моча приобретает темный цвет;
  • слизистые становятся очень сухими.

Важно! Если понос и температура 38 у взрослого сопровождаются такой симптоматикой, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Можно ли вылечиться самостоятельно?

Если причины не являются серьезными (незначительное отравление пищей или проблема с пищеварением), в таком случае можно попробовать улучшить свое самочувствие, при этом не обращаясь к врачу.

Температура при диарее могут нести угрозу в том случае, если они будут сочетаться с обезвоживанием. Важно учитывать тот факт, что при отравлениях не нужно пытаться восполнить баланс, употребляя воду в больших количествах. Для этого лучше пить воду с добавлением сахара и соли, также подойдут щелочные напитки, морсы, которые содержат большое количество витамина С.

Если высокая температура не спадает – в таком случае нужно принять Парацетамол, Эффералган или прочие медикаментозные средства, которые обладают жаропонижающим свойством. Обращаться к врачу необходимо в том случае, если температура не спадает в течение длительного времени, при этом состояние сопровождается головокружением, общей слабостью.

Если больной уверен, что температура и понос спровоцированы пищевым отравлением, в таком случае лечение можно осуществлять, применяя адсорбенты. К препаратам подобного плана относится активированный уголь – он выводит токсины из организма.

Стоит особое внимание уделить питанию при отравлениях. В течение 5-7 дней больному необходимо питаться простой и качественной пищей, потребляя ее в небольших количествах – организму нужны силы на восстановление, и в период отравления тратить их на переваривание пищи не актуально.

Читайте также:  Поносы с лекарственных средств

Температура при поносе у взрослых переносится легче, чем у детей. Если родители отмечают у ребенка подобные симптомы, самолечением заниматься нельзя – нужно вызывать доктора либо отправляться в больницу для того, чтобы узнать причину и получить рекомендации относительно того, что делать для устранения симптоматики.

Активированный или белый уголь – это наиболее распространенные препараты, которые используются при отравлениях. Но иногда случается так, что эти средства не приносят должного эффекта. В таком случае доктора рекомендуют использовать физиологические растворы – Регидрон, Гастролит и т.д.

Если причиной диареи и температуры являются болезнетворные микроорганизмы – в таких случаях инфекционист назначает антибактериальную терапию. Сюда также относят сорбенты, но к ним присоединяются кишечные антисептики и препараты, которые нормализуют моторику ЖКТ.

Практически всегда отравление сопровождается интоксикацией. Для того, чтобы ее устранить, назначают капельницы, клизмы.

Иногда тошнота, понос, рвота возникают в результате некоторых болезней ЖКТ – панкреатит, язва, гастрит. В таком случае лечение должен назначать только врач. Обычно пациенту предписывают ферменты и спазмолитики, также настоятельно рекомендуют соблюдать строгую диету. Из рациона исключается жирная, кислая, острая пища, поскольку часто причины плохого самочувствия заключаются именно в некорректном питании. Диета подразумевает употребление протертых продуктов с минимальным содержанием жиров.

Обязательно! Приемы пищи должны распределяться на 5 раз в день. Полностью исключают алкоголь, а также курение.

Если симптоматика обусловлена гепатитом – больной должен постоянно находиться под наблюдением врача. Ему обязательно предписывают медикаментозное лечение, соблюдение специальной диеты.

Самый оптимальный вариант – если понос у взрослого отмечается в течение нескольких дней, при этом он чувствует слабость, тошноту – нужно обратиться к врачу. Только лабораторные исследования помогут точно определить причины подобных состояний. Уже после того, как доктор поставит точный диагноз, можно переходить к терапии – естественно, в зависимости от недуга она будет различаться.

Источник

У взрослого человека понос и температура часто сопровождают друг друга, они являются основными симптомами инфекции желудочно-кишечного тракта. А о чем еще могут свидетельствовать эти признаки?

Высокая температура – симптом, сопровождающий любые воспалительные процессы в организме. Реакция развивается как иммунный ответ на размножение и активный метаболизм бактериальной или другой инфекции, может быть результатом реакции на токсины и продукты обмена веществ гельминтов и простейших. Все иммунные ответы сопровождаются, как правило, гипертермией.

Диарея у взрослого – всего лишь свидетельство излишней нагрузки на поджелудочную железу или на желудок, результат переедания, непривычной пищи, воды, нервного стресса и прочих факторов.

Она легко устраняется парой таблеток противодиарейных средств.

Но в сочетании с температурой понос приобретает совершенно другое значение, как правило, два симптома совместно свидетельствуют об острой бактериальной инфекции, которая приводит к быстрому обезвоживанию и чревата различными осложнениями.

Такие заболевания у взрослого человека развиваются стремительно и требуют немедленного обращения к врачу. Инкубационный период некоторых пищевых токсикоинфекций занимает рекордно короткое время – от 2 до 4 часов, если за этот период не обратиться за помощью, организм сильно пострадает от нарушения водно-солевого и кислотного баланса. Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей понос и повышение температуры.

Последствиями гипертермии одновременно с диарей у взрослого могут стать судороги, коллапс, кома и даже летальный исход.

Какие заболевания и причины могут спровоцировать гипертермию и понос у взрослого человека?

  • Острые бактериальные кишечные инфекции (сальмонелла, холерный вибрион, золотистый стафилококк и другие). При острых инфекциях заболевание развивается стремительно, температура повышается до высокой, ее сопровождает рвота, резкие боли в животе, быстрое обезвоживание. Жидкий многократный стул может быть с примесью слизи и крови, зловонным, окрашенным в зеленый цвет;
  • Кишечные вирусные инфекции (ротавирусы). Основными симптомами заболевания является диарея и высокая температура, при этом они редко сопровождаются болями в животе. При кишечной инфекции вирусами заболевание могут сопровождать признаки простуды, головные боли, насморк, рвота, симптомы интоксикации и обезвоживания;
  • Простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевания протозоозы, с повышением температуры, поносами, выраженной интоксикацией и обезвоживанием (амебиаз);
  • Отравление пищевыми токсинами и химическими соединениями может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой (грибные токсины, ботулотоксин, соли тяжелых металлов);
  • Острый панкреатит.

Иногда симптомы могут сопровождать острый аппендицит, хотя и не являются типичными признаками. У детей причиной гипертермии и поноса могут быть режущиеся зубки.

Лечение кишечных инфекций предполагает использование противомикробных антибиотиков, противодиарейных средств, адсорбентов, водных растворов электролитов для восстановления потерянной жидкости и кислотности крови. Для улучшения общего состояния после острого периода назначают витамины.

Больному с гипертермией и поносом нужно обеспечить первую помощь в домашних условиях. Сюда входят комплексные меры по восстановлению количества потерянной жидкости и баланса электролитов в организме. Причины обезвоживания, как правило, многократный понос и гипертермия, если с проблемой не справиться вовремя, результатом могут стать почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, поражения ЦНС, судороги, коллапс и кома.

Читайте также:  Энтеровирусная инфекция и понос

Поэтому взрослому с высокой температурой и поносом рекомендовано следующее лечение:

  • Принимают разведенный по инструкции водно-солевой раствор «Регидрона», физраствор, кипяченую воду, ромашковый или слабый зеленый чай. Количество выпиваемой жидкости должно в два раза превышать потерю жидкости в результате поноса. Вычислить оптимальный объем можно, зная собственный вес: за час необходимо выпить 10 мл жидкости на кг массы тела. Жидкость лучше пить медленно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты;
  • Лечение поноса в обязательном порядке предусматривает прием любого энтеросорбента, он поможет очистить просвет кишечника от возбудителей заболевания и продуктов их метаболизма. В качестве сорбента обычно принимают «Смекту», «Полифепан», активированный уголь, «Энтеросгель»;
  • Для нормализации стула назначают противомикробные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры, не угнетая полезную. Нифуроксазид назначают также для того, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции при вирусных токсикоинфекциях;
  • Для лечения поноса любого происхождения применяются противодиарейные средства, такие как «Лоперамид» или «Имодиум». Они помогают снизить моторику кишечника, увеличивают тонус сфинктера прямой кишки, уменьшают частоту позывов к очищению;
  • Снять боль поможет спазмолитик «Но-шпа» или «Дротаверин».

Если диарея не прекращается, температура не падает, стул становится все более жидким, водянистым, пенистым и частым, с примесью крови и слизи, появляется рвота, лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Некоторые возбудители кишечных токсикоинфекций являются очень опасными и могут стать причиной эпидемии (брюшной тиф, холера). В таких случаях необходимо лечение в инфекционном стационаре.

В острый период, когда повышается температура, начинается диарея, аппетит обычно пропадает. И даже если вам удастся быстро нормализовать состояние, лучше придерживаться щадящей диеты несколько дней подряд. В первые два дня желательно посидеть на голодной диете. Допускается употребление сухариков и сладкого некрепкого чая.

Если состояние постепенно нормализуется, разрешают:

  • небольшое количество нежирного куриного бульона с сухариками;
  • каши с любыми крупами, кроме пшеничной, перловой и кукурузной, сильно разваренные, на воде;
  • супы на овощных отварах или нежирном курином бульоне с добавлением вермишели;
  • отварные овощи, овощное пюре (можно использовать морковь, картофель и цветную капусту);
  • макаронные изделия;
  • простоквашу и йогурт на натуральных заквасках (Наринэ);
  • компоты и кисели из сухофруктов, некрепкий чай с сахаром.

В этот момент важно исключить соки с мякотью, свежие фрукты, сладкую газировку, крепкий чай, кофе, какао, свежее молоко, бобы, жирную пищу, сметану, свежие овощи, приправы, копчености, острую пищу, все, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Когда больному становится значительно лучше, разрешают употребление нежирного мяса (курятины, телятины) и рыбы, в отварном или приготовленном на пару виде.

Диеты лучше придерживаться около двух недель, чтобы не спровоцировать развитие хронического гастроэнтероколита.

Наиболее частые причины повышения температуры до 38°С и поноса у взрослого человека – кишечные токсикоинфекции. Возбудители заболеваний высококонтагиозны и, как правило, передаются орально-фекальным путем, поэтому вероятность подцепить инфекцию через немытые руки, овощи и фрукты, некипяченую воду очень высока. Соблюдение элементарных норм и правил гигиены поможет свести риск к минимуму.
Источником кишечной инфекции могут стать продукты, которые неправильно хранились или обрабатывались при приготовлении. Часто причиной кишечной инфекции становится рыба, мясо, яйца, молоко, которые не подверглись достаточной термической обработке. Покупая продукты на рынках или в супермаркетах, обращайте внимание на сроки и условия хранения, если упаковка обросла льдом, это значит, продукт многократно размораживался и вполне может стать источником неприятностей.

К хранению скоропортящихся продуктов в домашних условиях тоже предъявляются особые требования: не ставить на одну полку в холодильнике сырые и готовые продукты, упаковывать все, что можно, в пищевую пленку, не хранить готовые блюда больше двух суток.

Подвергайте кипячению воду из-под крана и старайтесь не пить из незнакомых источников, это касается покупки свежего молока с рук на рынке: продавец вполне может оказаться носителем брюшного тифа.

Понос и высокая температура – частое сочетание, в острый период важно обеспечить больному диетическое питание и предотвратить обезвоживание.

Если в процессе появляются настораживающие симптомы: рвота, изменение цвета кожных покровов, судороги, учащение стула – необходимо срочно обратиться к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник