Температура 37 понос и урчание

Температура 37 понос и урчание thumbnail

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

Как правило, когда появляется диарея у взрослого, возможно и повышение температуры. Зачастую симптомы сопровождаются общей слабостью и обезвоживанием.

У больных начинается недомогание, за счет чего теряется работоспособность. Понос и температура 37 градусов для многих могут показаться незначительным симптомом, при котором нет надобности обращаться к доктору.

Больные начинают использовать скрепляющие средства, но это некачественное лечение может только усугубить проблему, кроме того, диарея и температура у взрослого нередко указывают на серьезные болезни.

Температура 37 понос и урчание

Инфицирование кишечника

Когда повышается температура у взрослого человека и появляется понос, то это может быть причиной заражения кишечника инфекционного характера.

Сюда можно отнести патогенные бактерии и вирусы, к примеру:

  1. Ротавирус.
  2. Энтеровирус.
  3. Аденовирус.

К бактериальным инфекциям относятся:

  1. Холера.
  2. Дизентерия.
  3. Сальмонеллез.
  4. Эшерихиоз.

Когда инфекции начинают поражать ЖКТ, начинаются воспаляться другие важные органы, в результате чего появляются неприятные болезни:

  1. Гастрит. Заболевание появляется при поражении желудка.
  2. Дуоденит. Поражение 12-перстной кишки.
  3. Энтерит. Болезнь тонкого кишечника.
  4. Колит. Патология толстого кишечника.

В некоторых случаях у взрослого может вызвать понос с повышением температуры отравление продуктами питания или другими веществами, что также относится к категории бактериального инфицирования кишечника, поскольку подобное состояние провоцируется бактериями из продуктов и других веществ.

Инфекционное заражение может произойти очень просто, и возбудители находятся на продуктах и в самой еде.

К примеру, если используется ингредиент, у которого уже вышел срок хранения или хранение было неправильным, в ненадлежащих условиях.

В данном случае инфекция в продуктах начинает размножаться, а после потребления продукта попадает внутрь организма и вызывает понос.

Реже заражение может произойти по воздуху, скорее может быть инфицирование через продукты, которые использовал уже больной человек.

Чаще всего понос и температура появляется в результате употребления продуктов животного происхождения, при этом само животное до забоя или производства яиц, молока уже было носителем возбудителя.

Диарея и температура у взрослого человека появляется в результате использования консервации, у которой закончился срок годности. Часто проблема появляется при использовании старой домашней закатки.

В таком случае появляется ботулизм. Подобное заболевание очень опасное для здоровья и жизни людей. У взрослого человека может пропасть зрение и начаться паралич.

Первые симптомы у взрослого при бактериальном инфицировании будут одинаковы для любого вида вируса.

Изначально начинается интоксикация организма, после чего иммунитет начинает включаться в работу и защищается.

За счет этого появляется диареи и температура. Таким образом, человеческий организм старается избавиться и очиститься от инфекции и бактерий.

Понос и субфебрильная температура

Субфебрильная температура у взрослого – это положение шкалы градусника в промежутке между 37 и 37,5 градусами.

Если у взрослого человека появляется понос и такая температура, то врачи могут предварительно установить диагноз – гастроэнтерит. Подобное состояние также называется «кишечным гриппом».

Появляется гастроэнтерит в результате вирусов и их продуктов жизнедеятельности в кишечнике. Таким образом, слизистая и стенки кишечника получают травмы, начинают воспаляться.

Если обеспечить должное лечение, то все симптомы быстро пройдут. Пока врач не скажет, что заболевание полностью вылечено больной остается переносчиком инфекции.

Это может стать опасно для других людей, которые живут с инфицированным человеком вместе.

Основные симптомы гастроэнтерита следующие:

  1. Диарея.
  2. Температура 37 градусов.
  3. Озноб.
  4. В некоторых случаях рвота.
  5. Каловые массы в слизи.
  6. Оттенок кала меняется на серо-желтый.
  7. Возможны легкие боли в животе, а также кашель.

Стоит отметить, что понос и температура могут говорить и о других болезнях, к примеру, холера или легкая степень сальмонеллеза.

Диарея и высокая температура

В некоторых случаях температура у людей может быть 38 градусов и более того, появляется понос, все это указывает на дизентерию или стафилококк.

При таких причинах у людей могут быть следующие симптомы:

  1. Сильный и частый понос.
  2. В каловых массах содержится слизь, а также кровь.
  3. Оттенок кала может быть зеленого цвета.
  4. Появляется слабость в теле.
  5. Начинается жар и температура до 39 градусов.

Подобные симптомы могут наблюдаться и при ВИЧ-заболеваниях, а также различных опухолях.

Еще симптомы возможны при наличии других патологий, не связанных с кишечником и ЖКТ, к примеру, появляется проблема при воспалении аппендицита.

Когда появляется понос и температура около 39 градусов, человека необходимо срочно госпитализировать. Вылечится самостоятельно почти невозможно, особенно если не знать причин ухудшения самочувствия.

Что использовать при диарее

При пищевых отравлениях, которые вызваны некачественными продуктами, а также кишечном гриппе, необходимо просто не мешать организму избавиться от вредных бактерий.

Появляется рвота и диарея, они могут спровоцировать обезвоживания, поэтому рекомендуется пить больше воды, чая, настоя из лекарственных трав, а также солевые растворы, к примеру, «Регидрон».

Необходимо обязательно больше отдыхать и лежать. Когда понос перестанет, потребуется заняться мероприятиями по восстановлению микрофлоры кишечника. Общая схема по лечению такова:

  • Используется правильная диета, в которой удаляются продукты, что могут оказать раздражительный эффект на стенки кишечника. Рекомендуется использовать стол №4.
  • Обязательно необходимо принимать сорбенты, чтобы выводить токсины и укреплять каловые массы.
  • Для нормализации флоры применятся ферменты.
  • Чтобы температура нормализовалась можно пить жаропонижающие средства.
  • Дополнительно необходимо использовать пробиотики, а также кефир и другие кисломолочные продукты.

Подобное лечение позволяет избавиться от симптомов и нормализовать стул всего за 5 суток. Если диарея не останавливается, тогда визит к доктору должен быть срочным.

Питание при поносе

Диарея требуется правильного питания, ведь если не использовать диету, то расстройство будет усиливаться. Доктора советуют использовать диетическое питание стола №4, основные принципы ее таковы:

  1. Запрещается употреблять сдобу, наваристые супы, где есть крупы, макароны, а также вредные продукты, типа жирного, копченого и т.д.
  2. Разрешается употреблять больше сухарей вместо хлеба, кушать легкие супы, желательно с добавлением риса или овсянки. Кушать нужно только нежирные виды мяса и рыбы.

Если используются яйца, то они должны быть всмятку или приготовленные в виде омлета. Разрешены отвары из овощей, кисели, а также тертые на терке яблоки.

Стоит отметить, что в сутки диета не должна превышать более 1800 калорий. Очень важно чтобы было учтено количество белков (80 гр.), углеводов (250 гр.), жиров (70 гр.).

От соли лучше отказаться или добавляет ее по минимуму, не более 10 грамм в день. Обязательно увеличивается потребление воды, примерно до 3 литров.

Профилактические меры

Если у кого-либо из родных, что проживают под одной крышей, появляется понос и температура, а также дополнительные симптомы, то потребуется принять меры, чтобы не допустить заражения других членов семьи.

Для этого важно придерживаться простых правил:

  1. Посуда у больного человека используется отдельная.
  2. Постоянно надо делать уборку в доме и дезинфицировать все предметы.
  3. Лучше не использовать тесные контакты, пока проводится лечение.
  4. Обязательно надо купить специальные средства для дезинфекции и использовать их на всех предметах, что использует зараженный человек.

По завершению лечения надо сделать генеральную уборку в квартире, а также регулярно проветривать комнаты. Всю посуду, белье и другие вещи по возможности прокипятить, зубные щетки выбросить и купить новые.

Гарантией полного выздоровления будет визит к доктору, что может проверить повторно человека на наличии вируса в организме.

Не нужно пренебрегать помощью врачей, ведь своевременное обращение обезопасит от возможных осложнений.

Полезное видео

Источник

125 просмотров

9 июня 2020

Здравствуйте!
06.06 утром почувствовал небольшую боль в животе не сопровождающейся никакими симтомами, к вечеру этого дня боль отдавала в легкое и спину волнообразно.
07.06 осталась боль в животе, начался понос с высокой частотой, принял активированный уголь из рассчета 1 таблетка на 10 кг. Вес 80 кг.
08.06 частота поноса резко сократилась, появилась слабость, чувство тяжести в животе, граничащая с болью. Появилось недомогание. Пэгачал принимать фильтум и 3 таблетки перед едой за 1 час.
Вечер 09.06 те-же симптомы что и 08.06 теперь с температурой 37, понос остался, 1 раз за этот день.
Проблем до этого с жкт нет и хронических заболеваний. Не хочется более заниматься самолечением, на вызов бригады скорой это не тянет. Опасаюсь идти в больницу из за пандемии, все дни проблем с животом пробыл дома. Что делать далее в данной ситуации, какие принимать препараты, нужна ли какая то диета?
Муж. 29 лет. 86 кг.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте, Дмитрий! с чем связываете свое состояние? что кушали накануне появления симптомов? Очень похоже на энтероколит. Тоноты, рвоты нет? Аллергия есть на что-либо?

Дмитрий, 9 июня

Клиент

Анна, доброго времени суток, пищи накануне было много разнообразной, но подозрения на торт (был коропоратив) хранился не в условиях. Позывы на рвоту были в воскресение вместе с частым поносом, больше не было.

фотография пользователя

Терапевт

тогда это точно пищевая токсикоинфекция, энтероколит. Все, что вы раннее принимали это по сути сорбенты, они патогенную микрофлору не убираюь. Можете оставить фильтрум и добавить Энтерофурил 200 мг по 1 т. 4 раза в сутки в тч 7 дней, Линекс по 2 к. 3 раза в день в тч 14 дней. При рвоте церукал или мотилиум единоразово можно.Пить больше воды, питание пока оставить каши на воде, пюре. Убрать хлеб, сладости, копченности, жареные блюда чтобы не перенагружать ЖКТ. Скорейшего вам выздоровления!

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте, можете выделить какой либо провоцирующий фактор? Возможно накануне что – то из продуктов было съедено «подозрительное»? Симптомов со стороны верхних дыхательных путей не отмечаете?

Дмитрий, 9 июня

Клиент

Анна, доброго времени суток, подозрительным был торт на кануне, проблем с дыханием нет, запахи чувствую

фотография пользователя

Терапевт

Возможно пищевая токсикоинфекция. Придерживайтесь лечебного стола номер 4 по Певзнеру.
Энтерофурил 200 мг 4 раза в сутки 7 дней.
Смекта 1 пакетик 2-3 раза в сутки.
Затем Максилак 1 к 14 дней для восстановления микрофлоры кишечника.
При болях можно Дюспаталин 200 мг 3 раза в сутки, но – шпу 40 мг 3 раза в сутки.
Желательно сделать общий анализ крови и мочи, биохимия крови с показателями печёночных транаминаз АСТ и АЛТ, билирубина и фракций, щелочной фосфатазы, ГГТП, мочевины, креатинина), копрограмма общая + УЗИ органов брюшной полости.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

У взрослого человека понос и температура часто сопровождают друг друга, они являются основными симптомами инфекции желудочно-кишечного тракта. А о чем еще могут свидетельствовать эти признаки?

Высокая температура – симптом, сопровождающий любые воспалительные процессы в организме. Реакция развивается как иммунный ответ на размножение и активный метаболизм бактериальной или другой инфекции, может быть результатом реакции на токсины и продукты обмена веществ гельминтов и простейших. Все иммунные ответы сопровождаются, как правило, гипертермией.

Диарея у взрослого – всего лишь свидетельство излишней нагрузки на поджелудочную железу или на желудок, результат переедания, непривычной пищи, воды, нервного стресса и прочих факторов.

Она легко устраняется парой таблеток противодиарейных средств.

Но в сочетании с температурой понос приобретает совершенно другое значение, как правило, два симптома совместно свидетельствуют об острой бактериальной инфекции, которая приводит к быстрому обезвоживанию и чревата различными осложнениями.

Такие заболевания у взрослого человека развиваются стремительно и требуют немедленного обращения к врачу. Инкубационный период некоторых пищевых токсикоинфекций занимает рекордно короткое время – от 2 до 4 часов, если за этот период не обратиться за помощью, организм сильно пострадает от нарушения водно-солевого и кислотного баланса. Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей понос и повышение температуры.

Последствиями гипертермии одновременно с диарей у взрослого могут стать судороги, коллапс, кома и даже летальный исход.

Какие заболевания и причины могут спровоцировать гипертермию и понос у взрослого человека?

  • Острые бактериальные кишечные инфекции (сальмонелла, холерный вибрион, золотистый стафилококк и другие). При острых инфекциях заболевание развивается стремительно, температура повышается до высокой, ее сопровождает рвота, резкие боли в животе, быстрое обезвоживание. Жидкий многократный стул может быть с примесью слизи и крови, зловонным, окрашенным в зеленый цвет;
  • Кишечные вирусные инфекции (ротавирусы). Основными симптомами заболевания является диарея и высокая температура, при этом они редко сопровождаются болями в животе. При кишечной инфекции вирусами заболевание могут сопровождать признаки простуды, головные боли, насморк, рвота, симптомы интоксикации и обезвоживания;
  • Простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевания протозоозы, с повышением температуры, поносами, выраженной интоксикацией и обезвоживанием (амебиаз);
  • Отравление пищевыми токсинами и химическими соединениями может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой (грибные токсины, ботулотоксин, соли тяжелых металлов);
  • Острый панкреатит.

Иногда симптомы могут сопровождать острый аппендицит, хотя и не являются типичными признаками. У детей причиной гипертермии и поноса могут быть режущиеся зубки.

Лечение кишечных инфекций предполагает использование противомикробных антибиотиков, противодиарейных средств, адсорбентов, водных растворов электролитов для восстановления потерянной жидкости и кислотности крови. Для улучшения общего состояния после острого периода назначают витамины.

Больному с гипертермией и поносом нужно обеспечить первую помощь в домашних условиях. Сюда входят комплексные меры по восстановлению количества потерянной жидкости и баланса электролитов в организме. Причины обезвоживания, как правило, многократный понос и гипертермия, если с проблемой не справиться вовремя, результатом могут стать почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, поражения ЦНС, судороги, коллапс и кома.

Поэтому взрослому с высокой температурой и поносом рекомендовано следующее лечение:

  • Принимают разведенный по инструкции водно-солевой раствор «Регидрона», физраствор, кипяченую воду, ромашковый или слабый зеленый чай. Количество выпиваемой жидкости должно в два раза превышать потерю жидкости в результате поноса. Вычислить оптимальный объем можно, зная собственный вес: за час необходимо выпить 10 мл жидкости на кг массы тела. Жидкость лучше пить медленно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты;
  • Лечение поноса в обязательном порядке предусматривает прием любого энтеросорбента, он поможет очистить просвет кишечника от возбудителей заболевания и продуктов их метаболизма. В качестве сорбента обычно принимают «Смекту», «Полифепан», активированный уголь, «Энтеросгель»;
  • Для нормализации стула назначают противомикробные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры, не угнетая полезную. Нифуроксазид назначают также для того, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции при вирусных токсикоинфекциях;
  • Для лечения поноса любого происхождения применяются противодиарейные средства, такие как «Лоперамид» или «Имодиум». Они помогают снизить моторику кишечника, увеличивают тонус сфинктера прямой кишки, уменьшают частоту позывов к очищению;
  • Снять боль поможет спазмолитик «Но-шпа» или «Дротаверин».

Если диарея не прекращается, температура не падает, стул становится все более жидким, водянистым, пенистым и частым, с примесью крови и слизи, появляется рвота, лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Некоторые возбудители кишечных токсикоинфекций являются очень опасными и могут стать причиной эпидемии (брюшной тиф, холера). В таких случаях необходимо лечение в инфекционном стационаре.

В острый период, когда повышается температура, начинается диарея, аппетит обычно пропадает. И даже если вам удастся быстро нормализовать состояние, лучше придерживаться щадящей диеты несколько дней подряд. В первые два дня желательно посидеть на голодной диете. Допускается употребление сухариков и сладкого некрепкого чая.

Если состояние постепенно нормализуется, разрешают:

  • небольшое количество нежирного куриного бульона с сухариками;
  • каши с любыми крупами, кроме пшеничной, перловой и кукурузной, сильно разваренные, на воде;
  • супы на овощных отварах или нежирном курином бульоне с добавлением вермишели;
  • отварные овощи, овощное пюре (можно использовать морковь, картофель и цветную капусту);
  • макаронные изделия;
  • простоквашу и йогурт на натуральных заквасках (Наринэ);
  • компоты и кисели из сухофруктов, некрепкий чай с сахаром.

В этот момент важно исключить соки с мякотью, свежие фрукты, сладкую газировку, крепкий чай, кофе, какао, свежее молоко, бобы, жирную пищу, сметану, свежие овощи, приправы, копчености, острую пищу, все, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Когда больному становится значительно лучше, разрешают употребление нежирного мяса (курятины, телятины) и рыбы, в отварном или приготовленном на пару виде.

Диеты лучше придерживаться около двух недель, чтобы не спровоцировать развитие хронического гастроэнтероколита.

Наиболее частые причины повышения температуры до 38°С и поноса у взрослого человека – кишечные токсикоинфекции. Возбудители заболеваний высококонтагиозны и, как правило, передаются орально-фекальным путем, поэтому вероятность подцепить инфекцию через немытые руки, овощи и фрукты, некипяченую воду очень высока. Соблюдение элементарных норм и правил гигиены поможет свести риск к минимуму.
Источником кишечной инфекции могут стать продукты, которые неправильно хранились или обрабатывались при приготовлении. Часто причиной кишечной инфекции становится рыба, мясо, яйца, молоко, которые не подверглись достаточной термической обработке. Покупая продукты на рынках или в супермаркетах, обращайте внимание на сроки и условия хранения, если упаковка обросла льдом, это значит, продукт многократно размораживался и вполне может стать источником неприятностей.

К хранению скоропортящихся продуктов в домашних условиях тоже предъявляются особые требования: не ставить на одну полку в холодильнике сырые и готовые продукты, упаковывать все, что можно, в пищевую пленку, не хранить готовые блюда больше двух суток.

Подвергайте кипячению воду из-под крана и старайтесь не пить из незнакомых источников, это касается покупки свежего молока с рук на рынке: продавец вполне может оказаться носителем брюшного тифа.

Понос и высокая температура – частое сочетание, в острый период важно обеспечить больному диетическое питание и предотвратить обезвоживание.

Если в процессе появляются настораживающие симптомы: рвота, изменение цвета кожных покровов, судороги, учащение стула – необходимо срочно обратиться к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник