Сыворотка можно ли при поносе
При нагревании скисшего молока идет его створаживание. При этом отделяется характерная жидкость – сыворотка. Она используется как отдельный продукт, а также в качестве средства для процедур косметического характера. Можно ли пить молочную сыворотку? Есть ли от нее польза организму? Об этом и пойдет речь в статье.
Как приготовить молочную сыворотку
Чем полезная сыворотка молочная? Как пить этот продукт? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте выясним, как готовить сыворотку. Для этого необходимо взять молоко (1 литр), процедить, например, через марлю, оставить на всю ночь в тепле. Наутро оно превратится в простоквашу. Данный продукт похож на желе или сметану. Все зависит от того, насколько жирное молоко. Простокваша может получиться более или менее густой. Массу кладут в кастрюлю и нагревают на огне (кастрюлю желательно поставить на распылитель). Нельзя, чтобы продукт закипел, иначе творог получится достаточно жестким. Снимают с огня кастрюлю в тот момент, когда творог еще мягкий. Теперь необходимо отделить от него сыворотку. Для этого берут дуршлаг с марлей. Нужно вылить в него полученную массу и подождать, пока стечет сыворотка. Литр молока не позволяет получить много творога, но зато сыворотки выйдет немало. При необходимости также можно приобрести ее в магазине в готовом виде. Она применяется для самых разных целей.
Вкусный и полезный напиток получается при смешивании сыворотки с разными соками из фруктов и овощей. Двойное целебное действие продукт оказывает с отварами из лечебных трав.
Дети оценят желе, приготовленное из сыворотки. Нужно нагреть два стакана продукта и добавить ½ ложки (столовой) желатина (предварительно замоченного). Также не забудьте про сахар, сироп или варенье. В результате вы получите очень вкусное и полезное желе.
Поговорим о составе
Всем известно, что напитки полезно пить молочные. Сыворотку многие специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Почему? В ней всего 7% активных веществ. Но при этом она очень полезна. В ней очень мало жиров – не более 0,5%, но содержатся белки, которые отлично перевариваются. Есть в сыворотке и молочный сахар – лактоза. Данный компонент полностью усваивает наш организм. Этот углевод хорошо влияет на желудок. Он крайне полезен для нашего организма. Жир, в небольшом количестве, содержащийся в сыворотке, полезен, так как способен усилить действие ферментов.
В продукте содержатся белки, которые включают все незаменимые аминокислоты. Это делает продукт по-настоящему ценным.
Содержатся в этом продукте и жизненно важные минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо и витамины – А, группы В, С, РР, Н, Е.
Молочная сыворотка. Как ее правильно применять?
Как нам уже известно, очень полезна для организма сыворотка молочная. Как пить этот напиток? Для укрепления иммунитета нужно выпивать ежедневно по утрам по чашке сыворотки. Лучше всего вводить продукт в рацион в тот момент, когда не намечено никаких серьезных дел. Помните о легком слабительном эффекте.
В каких еще целях применяется сыворотка молочная? Как пить – нам уже известно. Теперь поговорим о косметических процедурах. Если регулярно протирать кожу лица сывороткой с соком лимона, она станет идеально белой. Такой рецепт подходит только для нормальной и жирной кожи.
Для укрепления волос и придания им идеального блеска мойте их все той же сывороткой. Она хорошо убирает загрязнения и существенно укрепляет корни волос. Можно добавить отвар корней лопуха, чтобы достичь лучшего результата.
Достаточно регулярно на протяжении 60 дней пить сыворотку, чтобы забыть навсегда о прыщах. Для этого берут данный продукт, добавляют к нему лимонный сок и кипяченое молоко (500 г).
Сыворотка молочная: полезные свойства. Как пить?
Молочная сыворотка способна творить настоящие чудеса. Она выводит шлаки из нашего организма, великолепно утоляет голод и жажду. Она может стать компонентом диеты, а также средством для эффективного похудения.
Положительно влияет на почки, печень и кишечник. Этот кисломолочный продукт уменьшает процессы воспалительного характера на слизистой и коже, способствует нормализации давления у тех, кто страдает гипертонией. Также, благодаря сыворотке, существенно снижается риск такого серьезного заболевания, как атеросклероз. При регулярном ее употреблении ревматизм затухает. Она помогает улучшить процессы обменного характера, улучшает кровообращение.
Специалисты говорят о том, что сыворотка поднимает настроение. Она помогает восполнить нехватку витаминов. Даже способна частично заменить овощи и фрукты.
Молочная сыворотка традиционно используется при таких заболеваниях: дисбактериоз, панкреатит, ишемия и многих других.
Поговорим о противопоказаниях
Если вы решили регулярно пить сыворотку, важно предварительно изучить ее влияние на собственный организм. Не забывайте, что этот продукт оказывает небольшое слабительное действие. Причем проявиться оно может в совершенно неподходящий момент. Именно поэтому стоит начинать употреблять напитки на основе молочной сыворотки в выходной день.
Как правильно пить сыворотку?
Лучше всего употреблять ее во время обеда. Подают ее на стол в подогретом виде. Для вкуса стоит добавить в нее укроп, тмин, перец, базилик, соль. Оптимальный вариант – пить ее перед едой с солью и специями.
Сыворотка эффективна при пониженной кислотности и плохом пищеварении. Если кислотность повышенная, продукт может привести к появлению изжоги. В этом случае стоит воздержаться от употребления данного напитка. Достаточно часто он способствует восстановлению пониженной и повышенной кислотности. Многие молочные продукты воздействуют на организм практически также.
Поможет при диабете
Как правильно пить молочную сыворотку при диабете? Израильские ученые провели исследования. В итоге выяснилось, что она очень полезна при этом заболевании. Если пить ее до еды, существенно улучшается выработка инсулина. Также с ее помощью удается регулировать содержание в крови сахара.
Сывороточный белок действует точно так же, как и современные препараты против диабета. При постоянном употреблении молока и молочной сыворотки существенно снижается риск развития сахарного диабета 2 типа. Кисломолочный напиток способствует повышению выработки глюкагоноподобного пептида. Данный гормон нашего кишечника стимулирует секрецию инсулина. Он не дает повышаться уровню глюкозы после еды.
Ученые предполагают, что совсем скоро молочная сыворотка станет одним из методов эффективной терапии при диабете 2 типа. Требуется более масштабное исследование. Необходимо оно для того, чтобы изучить пользу молочной сыворотки при диабете.
При панкреатите
Можно ли пить молочную сыворотку при панкреатите?
Как пить этот напиток при заболевании? Или лучше вовсе исключить из рациона больного? В данном продукте очень много лактозы. Это его главный недостаток. Больные панкреатитом не способны переварить лактозу. Она способствует диарее, тошноте и другим неприятным симптомам. Именно поэтому нужно очень осторожно применять сыворотку при панкреатите. Ее нельзя употреблять при лактозной недостаточности и диарее.
Недопустимо включать данный продукт в меню больных с острым панкреатитом.
Когда состояние больного улучшается, его рацион расширяется. В это время можно осторожно вводить сыворотку в качестве полезного напитка. Она намного лучше цельного молока. Начинать лучше с четверти стакана по утрам. Постепенно порцию увеличивают до стакана.
Сыворотка может быть самостоятельным напитком. Также хорошо готовить из нее разные коктейли с соком.
Для больных панкреатитом стоит использовать сыворотку, приготовленную дома. Если же вы решите купить готовый напиток в магазине, стоит выбирать продукт без каких-то добавок.
Выводы
Сыворотка состоит почти на 90% из воды. Остальное – вещества, которые перешли в нее из молока. Данный напиток полезен, так как он менее жирный. Он отлично усваивается нашим организмом. В белках молочной сыворотки отсутствует казеин, поэтому они хорошо перевариваются. В продукте масса полезных веществ – минералов и витаминов.
Послабляющее действие данного напитка позволяет лечить запоры. Молочная сыворотка хорошо снижает аппетит и утоляет жажду. Рекомендуется диетологами при борьбе с лишним весом.
Очень полезный и вкусный продукт – сыворотка молочная. Как пить этот напиток, чтобы улучшить свое самочувствие, вы уже знаете. Будьте здоровы!
Источник
ЖЕЛУДОК БОЛЬНОЙ.
Запах дурной изо рта — желудок больной.
Универсальным средством известным и апробированным тысячелетиями является глина. Универсальность состоит в комплексном подходе к восстановлению всего ЖКТ и желудка в том числе. Глина имея широкий спектр применения очищает организм и заполняет необходимыми минералами. Удивительных свойств и клинически проверенных результатов очень много. Смотрите у нас в магазине Глина «ЗЬОДА ЖИВА» — БЕНТОНИТ. Данный подход и продукт является выбором редакции.
Настой полыни (на 200 г кипятка 2 ч.л., настаивать 2 часа), полоскать рот этим настоем 4-5 раз в день, одпри этом, делая пару глотков внутрь. Необходимо пить мятный чай, а еще периодически жевать семена тмина и проглатывать .
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОНОСА (ДИАРЕИ).
*В жарких восточных странах, в которых почти постоянно существуют опасность вспышек заболеваний кишечника, плоды грейпфрута рассматриваются как профилактическое средство. Они постоянно употребляются в пищу и ценятся как источник минеральных соединений и веществ, активных по отношению к возбудителям кишечных инфекций.
*Мякоть банана полезна при купировании поноса. Она не содержит грубой растительной клетчатки, раздражающей слизистую оболочку кишечника. Пектиновые вещества банана улучшают пищеварение и снижают моторную функцию желудка и кишечника. Показано по 1-2 плода 3-4 раза в день. Детям дают по 1/8-1/10 части дозы взрослого.
*Пол-чайной ложки кашицы чеснока или 2-3 зубка во время еды снижают и подавляют бродильные и воспалительные процессы в кишечнике.
*Молочная сыворотка — одно из наиболее эффективных домашних средств при лечении поноса. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Для излечения полезно 3-4 раза в день пить сыворотку со щепоткой поваренной соли. Хорош и такой рецепт: 1ч.л. обжаренного и измельченного в порошок риса смешать со стаканом сыворотки и давать ребенку по 1 ст.л. каждые 30 мин.
*Чайную ложку сухой измельченной травы тысячелетника залить 1 стакном кипятка, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1-2 ч.л. каждый час.
*Стручки созревшего красного перца погружают в емкость с 40 град. водкой или 96 град. медицинским спиртом. Соотношение сырья к консерванту — 1:2. Настоять 8-10 дней. Принимать по 10-20 капель до еды или во время приема пищи, запивая соком.
*Взять 1 ч.л. плодов кизила и залить 1 стаканом кипятка. Выдержать в духовке или на водяной бане 25-30 мин. Остудить, отжать остаток через 2-3 слоя марли. Принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана перед едой в теплом виде. Или взять 1 ст.л. кизилового варенья на 1 стакан кипятка. Пить теплым 3-4 раза в день по 1/3 стакана перед едой.
ПРИ СИЛЬНОЙ ДИАРЕЕ:
2ст.л. смеси свежих ягод и листьев черемухи залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 20 мин., процедите, долейте кипяченой воды до первоначального объема и принимйте по 1/4 стакана теплого настоя 3 раза в день за 20 мин. до еды. При лечении диареи обязательно соблюдайте диету. Рекомедуется крепкий чай с высушенным белым хлебом (сухарями) рисовый отвар.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСБАКТЕРИОЗА:
- Глина «ЗЬОДА ЖИВА» — БЕНТОНИТ — уникальное средство, которое показало 100% результативность в решении данного вопроса. На основании клинических исследований бала написана методичка утвержденная Кабинетом Министров Украины. Детали на сайте производителя (см. наш Магазин).
- Настой сельдерея: 100г свежего корня залить 1,5-2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и пить понемногу в течение дня.
ПРИ ВНЕЗАПНО ВОЗНИКШЕМ ЗАПОРЕ:
Натрите на крупной терке хорошо вымытые корнеплоды топинамбура и съедайте по 0,5 стакана полученной мякоти 2-3 раза в день перед едой (можно заправить натертый топинамбур растительным маслом, подсолить, добавить укроп, петрушку).
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ЗАПОРА.
Натереть морковь и яблочко и натощак их съесть, делать это рекомендуется ежедневно. Отличное слабительное это растительное масло, принимать перед каждым приемом пищи 1-2 ст.л. А весной и летом на помощь вам придет ревень в любом виде. При этом свой рацион питания необходимо пересмотреть. Может, вам следует раз в неделю делать, именно яблочный, разгрузочный день. И еще: каждое утро натощак пейте стакан воды и только после этого завтракайте. Пить следует больше месяца.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ.
Сухой лущеный горох. Взять 1 ст.л. его тщательно разжевать и проглотить. Через 1- мин. изжогои не будет. Если же вам трудно жевать, то не обойтись без ступки или кофемолки. Избавляйтесь от мук и будьте здоровы.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ИЗЖОГЕ.
При брожении в желудке, а также повышенным выделением соляной кислоты вызывается изжога. Очень вредно есть в горячем виде мякиш черного ржаного хлеба. От изжоги помогают мятные капли на воде, магнезия, дедовский способ — 1/4 ч.л. соды в воде, а также 3-4 шт свежего или размоченного в воде сухого (невареного) гороха разжевать. Людям, часто страдающим изжогой, следует есть ежедневно натощак гречневую кашу, пить простую воду, поменьше употреблять жирной пищи, включать только растительные жиры, например, оливковое, конопляное масло. Из трав полезно пить навар полевого бессмертника (по чашке в день). Помогает еще мед.препарат альмагель.
ПРИ ГАСТРИТЕ И ХРОНИЧЕСКОЙ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА.
Полезен сок старого картофеля. Клубни тщательно моют, режут на мелкие кубики, измельчают блендером, процеживают сок через 3 слоя марли.
При гастрите принимают по 2 ст.л. сока 3 раза в день натощак, при язве -5-6 раз, также натощак.
РЕШЕНИЯ ИЗ НАШЕГО МАГАЗИНА ПО ДАННЫМ ВОПРОСАМ:
— дисбактериоз; восстановление тонкого кишечника; восстанавливает структуру слизистой ЖКТ; бактерицидное действие – «БЕНТОНИТ +Mg +Si».
— восстанавливает ослабленный иммунитет, в т.ч. при очень тяжелых заболеваниях иммунной системы; решает вопросы желудочных и кишечных червей (глистов) — Криопорошок Черный тмин;
— обеспечения оптимальных диетологических условий функционирования органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, незаменим : при заболеваниях пищевой аллергией — Криопорошок АМАРАНТа;
ЛЕЧИМ ГАСТРИТ.
Лучше всего использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в течение 2-3 недель в теплом виде 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 1 час до еды. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА СПРАВИТСЯ С КОЛИТОМ.
180г меда растворить в 800мл холодной воды и добавить 50г цветочной пыльцы, постоянно помешивая. Оставить на недельку при комнатной температуре. Принимать за полчаса до еды по 1/2 стакана в течение 1,5 месяца. А если хотите еще устранить запоры, то 3 раза в день перед едой принимайте по 80г меда, растворенного в яблочном соке.
Как вывести камни из почек
Повышение потенции народными средствами
Как очистить кишечник в домашних условиях
Приготовление йогурта в домашних условиях
Источник
Полезные свойства молочной сыворотки
Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В, причём жидкость содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.
Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.
Польза сыворотки и в её способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров. Ценна и белковая составляющая сыворотки, ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.
Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.
Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.
Для того чтобы получить сыворотку, возьмите 1 литр свежего молока и превратите его в простоквашу (можно просто оставить молоко в тёплом месте, а можно для ускорения процесса добавить ложку сметаны или кефира). Когда молоко сквасилось, его наливают в эмалированную кастрюльку и нагревают на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса не кипела, а просто грелась до температуры 60-70 градусов. Когда творожная масса отделится от сыворотки, откиньте массу в марлю и дайте стечь сыворотке. Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа (на её основе готовят рассольники), как основа для дрожжевого теста (на сыворотке оно получается особенно нежным и пышным), как лекарственный продукт (пить чистую сыворотку рекомендуют и взрослым и детям). При употреблении сыворотки, следует помнить, что она оказывает лёгкий слабительный эффект. Для тех, кто страдает от запоров, молочная сыворотка — один из главных продуктов питания. Она прекрасно регулирует перистальтику кишечника, причём, осуществляет это очень мягко.
Кроме этого, лактоза, содержащаяся в сыворотке, создает непробиваемый барьер для бактерий, которые виноваты в создании газообразования и гнилостных процессов в кишечнике. При регулярном потреблении молочной сыворотки флора кишечника постоянно будет регенерироваться, при этом процесс пищеварения нормализуется. Это очень важно для хорошего самочувствия, а также для молодости организма человека. Молочная сыворотка очень важна и для здоровья сердца, крепости костей, для укрепления иммунитета, для защиты от рака.
Сыворотка замечательно утоляет голод. Для многих диета — это усилия над собой, сложности в подавлении голода. В этом поможет сыворотка. Содержащийся в молочной сыворотке белок действует отрицательным образом на лишний вес. Молочная сыворотка, благодаря высокому содержанию лейцина (50-70%), является незаменимым продуктом для желающих похудеть.
Но есть такие люди, которым неприятно пить сыворотку. Этому можно помочь. Для этого нужно её смешать с любым свежевыжатым соком и добавить кусочек льда. Получается вкусный и очень полезный коктейль, который отлично утоляет жажду и способствует в создании идеальной фигуры. Молочная сыворотка очень широко используется в домашней косметологии по уходу за лицом. Сыворотку можно применять в натуральном виде, просто протирая лицо тампоном, смоченным в ней.
Особенно хорошо сыворотку использовать для лица с жирной или комбинированной кожей. Чтобы добиться желаемого эффекта, рекомендуется её применять в течение 20-30 дней. После этого курса кожа лица приобретает здоровый цвет, становится бархатистой, пропадает жирный блеск. Если в сыворотку добавить немного лимонного сока и протирать каждый день таким составом лицо, то имеющиеся пигментные пятна заметно побледнеют, а прыщи исчезнут.
!!!!!
Вред этого продукта может выражаться, прежде всего, в аллергии на лактозу. Не все люди переносят её, некоторые после приёма молочных продуктов сталкиваются с отёками, воспалением слизистых оболочек, расстройством пищеварения, вплоть до тяжёлой диареи. Так что, если у вас понос после стакана сыворотки, сильно радоваться «очищению организма» не стоит, возможно, это сопряжено с аллергией.
Кроме того, неправильно хранимая сыворотка может стать гостеприимным домом для болезнетворных бактерий. Поэтому применение многочисленных народных рецептов с сывороткой, постоявшей пару дней в кухне в тепле, должно быть ограничено, если, конечно, вы не мечтаете оказаться в инфекционном отделении больницы.
В остальном, сыворотка – неплохой продукт питания и средство для приготовления домашней косметики.
Источник