Сырой белок от поноса

Сырой белок от поноса thumbnail

Тиронова Инна Игоревна

вареные яйца от поноса

О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.

Пищевая ценность продукта

Сырое яйцо

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца

цирроз печени

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Правила употребления яиц при диарее

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Питание взрослых пациентов

вареное яйцо

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.

Рекомендации для детской диеты

Паровой омлет

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Читайте также:  Может ли понос быть от самогона

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

гречневая каша и яйцо

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

Видео

Источник

Расстройства пищеварения негативно влияют на привычный уклад жизни. Неприятное явление, как диарея, может длиться до трех дней. За это время при отсутствии ухудшений человек не нуждается в госпитализации. Значит, организм достаточно крепкий, чтобы самостоятельно противостоять недугу. Далее поговорим об употреблении яиц при поносе.

Питание при поносе

Для стабилизации неприятных проявлений в работе желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть рацион питания заболевшего. Восстановительный период при отсутствии диеты будет длиться дольше. У больного возникает большое количество вопросов, связанных с возвратом к привычному питанию, и со способом приготовления пищи.

Понос – явление, при котором страдает весь организм. Отказываться от пищи во время болезни не рекомендуется. Организм ослабнет и ему станет сложно бороться с инфекцией. Длительность поноса зависит от причины возникновения. Симптомы могут пройти за сутки или осложнять состояние долгое время.

Если понос не проходит в течение суток или прибавляется рвота, то необходимо увеличить употребление жидкости. Одним из тяжелых последствий поноса является обезвоживание. В рационе на время болезни должны преобладать каши, имеющие обволакивающее действие, сваренные на воде или отваре риса. Чтобы ускорить восстановление организма, необходим белок.

Однако молочные продукты не рекомендуется употреблять в пищу при диарее. Большое количество минералов, микроэлементов и витаминов содержат куриные яйца. Многие пациенты задумываются, можно ли им продолжать есть вареные яйца.

Употребление яиц при поносе

Ученые пришли к выводу, что при поносе можно есть яйца. Большую роль играет способ их приготовления. Вареное яйцо при поносе станет отличным поставщиком питательных веществ. При жидком стуле не рекомендуется подвергать продукты обжарке. Приготовить яйца при поносе можно на пару, в виде омлета или сварить всмятку. Необходимо знать, что количество потребленных продуктов во время расстройства желудочно-кишечного тракта не должно превышать двух штук в сутки.

При большем количестве может наступить обратный эффект, и ситуация ухудшится. При долгом термическом воздействии на желток полезные свойства уменьшаются. С белком ситуация обратная. В отварном виде он лучше усваивается организмом. Нагрузка на пищеварительный орган минимальна.

Одним из способов подачи белка может стать бульон с яичным дополнением. При этом жидкость должна иметь растительную природу. Значит, после варки овощей есть возможность приготовить указанное блюдо. Белок и желток предварительно взбивают в миске и тонкой струйкой вводят в растительную основу.

С сырыми яйцами ситуация обстоит сложнее. Перед тем как употребить продукт в сыром виде, должна быть абсолютная уверенность в отсутствии сальмонелл. Иначе к поносу добавятся неприятные ощущения приобретенного заболевания. Человек должен знать, что у него отсутствует индивидуальная непереносимость белка в сыром виде.

В народной медицине можно встретить рецепты с использованием сырого белка и желтка с йодом. Выпить полученный состав нужно, не смешивая компоненты. Достаточно нанести несколько капель йода на разбитый продукт. Не стоит рисковать, если вы не уверены в эффективности рекомендуемого целителями средства. Будущим мамам, пожилым людям и детям категорически запрещено употребление такого средства. Употребление больше двух сырых белков или желтков способно привести к ухудшению состояния и продолжению диареи. При этом оно обладает высоким обволакивающим свойством.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта это немаловажное качество сырого продукта. Упомянутое состояние белка положительно влияет на стенки желудка и кишечника. Поступающая пища не оказывает сильного раздражающего эффекта при повреждении органа. Некоторые компоненты яиц способствуют регенерации клеток кишечника. После поражения органа вирусом или инфекцией слизистые продолжительное время могут не восстанавливаться в виду нехватки какого-либо микроэлемента. Куриный продукт, хранящийся больше недели, не может быть употреблен в пищу в сыром виде.

Жареные яйца кушать при поносе не рекомендуется. Избыточное количество жира негативно сказывается на восстановлении микрофлоры.

Читайте также:  У грудничка понос маме можно молоко

Если у человека повешен аллергический титр, то нужно воздержаться от употребления куриного продукта. Ограничения не касаются перепелиных яиц. Им свойственна уникальная польза для организма. Однако запрещено употребление указанного продукта детям до года. Малышам старшего возраста кушать яйца разрешено после консультации с педиатром. Яйца перепелов гипоаллергенны и содержат больше полезных веществ, чем куриные. Больше трех штук в сутки их тоже не рекомендуется съедать. Несмотря на их малый размер.

Бытует мнение, что от большого количества потребленных яиц выздоровление наступит быстрее. Это неверно. Сваренные вкрутую они не позволяют распространяться патогенным бактериям. Природные компоненты, входящие в состав яиц, являются натуральными антисептиками. При употреблении в организме вырабатывается нужное количество полезного холестерина.

В рецептах народной медицины также склоняются к употреблению яиц. Считается, что они помогают загустению каловых масс. Однако игнорирование рекомендаций может привести к усугублению ситуации и спровоцировать понос.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

Чтобы помочь органам наладить правильную деятельность, можно сочетать яйца с растительными продуктами. При употребленном животном белке рекомендуется выждать время. Так нагрузка на орган пищеварения распределится равномерно и не позволит мускулатуре действовать дисфункционально. С ними хорошо сочетаются:

  1. Отварные овощи. Указанный гарнир, содержащий растительный белок, станет полезным блюдом для пищеварительного тракта.
  2. Шпинат и брокколи. Продукты зеленого цвета дополнят микроэлементами и витаминами ослабленный болезнью организм. Указанное сочетание с брокколи имеет наивысшую пищевую ценность. Содержащиеся в продуктах кальций и витамин Д максимально усваиваются.

Сочетание куриного белка и желтка с животными жирами дает излишнюю нагрузку. Пищеварение затрудняется.

Не рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

  1. Рис или рыба. Вещества, содержащиеся в желтке, нейтрализуют все полезные свойства указанных продуктов.
  2. Картофель. Присутствие крахмала в повышенном количестве не дает полезным микроэлементам яиц усваиваться полностью.
  3. Молоко и все производные от него. Структура молочных продуктов способствует размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Фрукты. В них содержится сахар, который поддерживает процессы брожения. Как следствие повышается газообразование. Помимо болей в животе, при поносе прибавится вздутие.

Яйца могут спровоцировать понос. Это возникает в случае употребления несвежего или испортившегося продукта. Сальмонелла способна также вызвать жидкий стул. Особенно подвержены бактерии куриные яйца. При чрезмерном употреблении продукта наступает диарея.

Своевременное лечение диареи у взрослых или детей поможет избежать негативных последствий для всего организма. Перед применением медикаментозных или народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Излишнее употребление даже привычной пищи может оказать негативное воздействие на организм.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Яйца при поносе — это диетическая продукция, помогающая восстановить работу ЖКТ. Продукт отличается эффектом обволакивания, способствует восстановлению слизистой желудка, восполняет жизненные силы пациента после поноса.

Лоток яиц

Действие блюд из яиц на работу ЖКТ

Яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • оказывают обволакивающее воздействие,
  • содержат противоаллергические вещества, особенно перепелиные,
  • восстанавливают слизистую кишечника, желудка при острых инфекционных заболеваниях,
  • препятствуют воздействию патогенных микроорганизмов,
  • лизоцим подавляет хеликобактер, препятствует дальнейшему распространению бактерии,
  • помогают повысить иммунитет,
  • выступают защитным барьером для слизистой кишечника,
  • обладают закрепляющим эффектом.

Продукт помогает восстановить жизненные силы пострадавшего от диареи, полезен при язве, гастрите.

Можно ли есть яйца

Яйца можно и нужно есть при диарее, продукт помогает восполнить утрату жидкости из организма. Он помогает насытить организм полезными веществами: Ca, Zn, Na, Se.

Они восполняют организм полезными витаминами группы В, А и другими, липопротеинами. Способствуют выработке полезного холестерина, восстанавливают силы благодаря своей питательности от 80 до 150 ккал.

Продукция должна быть свежей, употребление в умеренных дозах, чтобы не усилить симптоматику поноса. Норма потребления в сутки составляет для взрослых детей старше 3-4 лет — 2 шт, для взрослых пациентов — 4 шт.

Покупая продукцию, следует обратить внимание на печать, которая указывает на дату изготовления.

Вареные яйца

Вареные

Вареные яйца при диарее лучше употреблять вкрутую, в таком состоянии они быстрее связывают кишечник, делают стул устойчивым. Но есть нюанс: при длительной обработке желток является тяжелой пищей, а белок расщепляется при крутом состоянии, эффективно воздействует на работу кишечника.

Всмятку вареные яйца при сильном поносе приносят огромную пользу, но следует учитывать дату, когда курица их снесла.

Советуем почитать

  • Банан при поносе: крепит или слабит стул
  • Продукты, вызывающие понос, диарею и жидкий стул
  • Как каши влияют на работу ЖКТ

При жидком стуле принимать 1-2 единицы для ребенка и взрослого, учитывая индивидуальную чувствительность к компонентам продукта. Лучше приготовить всмятку или на пару. Такое приготовление помогает сохранить в неизменном виде питательные элементы состава.

ВсмяткуВкрутую
  1. Налить в эмалированную посуду жидкость 250-300 мл, яйцо поместить в воду.
  2. Поставить емкость на газ. Подождать, когда закипит вода.
  3. Прикрутить газ, варить максимум до 3-х минут.
  4. Снять с плиты, слить кипяток и налить холодной воды.
  5. Яичко должно постоять в прохладной воде 5 минут, чтобы скорлупа свободно очистилась от белка.
  6. Очистить кожуру, употреблять с солью.
  1. Поставить воду вместе с яйцом на плиту.
  2. Вскипятить, сваривать 7-8 минут.
  3. При приготовлении вкрутую можно исключить попадание инфекции в желудок от несвежего продукта.
  4. Употреблять не больше 2 шт в сутки.
Читайте также:  Через сколько проходит понос у новорожденных

Не следует варить для употребления на целый день. Лучше каждое приготовить перед употреблением.

Ребенку лучше давать перепелиные, содержащие полезные витамины. Вареное яйцо вкрутую при сильной диарее есть максимум 3 штуки за 24 часа. Нельзя всмятку давать грудничкам младше, чем пол года.

Сырые

Сырое яйцо при поносе полезно тогда, когда потребитель знает происхождение и дату выпуска продукта. Он помогает защитить кишечник от воспалительного процесса, защищает слизистую от травмирования. Сырой продукт отлично усваивается, сохраняя все полезные витамины и микроэлементы.

Правила выбора продукции:

  • скорлупа должна быть целой, без трещин,
  • на оболочке скорлупы не должно быть куриного помета. Если он присутствует, его потребуется тщательно смыть,
  • дата производителя максимум на вчерашнее число,
  • сам продукт лучше употреблять от домашней курицы или перепелки,
  • цвет желтка яркий или светло-желтый,
  • не должно присутствовать темных пятен на желтке, прозрачное состояние белка без примесей.

Если потребитель не уверен в качестве продукции, лучше сварить вкрутую, чтобы не занести сальмонеллез. Употреблять максимум 1 сырое яйцо в сутки.

Беременным и детям от 3 лет лучше давать сваренные вкрутую, чтобы избежать сальмонеллеза.

Жареные

Жареные блюда, как и жареные яйца, при поносе кушать запрещено. Они негативно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать усиление симптоматики.

В данной ситуации следует заменить жареное блюдо на паровой омлет или отварить перепелиные.

Жареный омлет

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

С какими продуктами можно сочетать

Растительный белок — лучшее сочетание блюд с яйцами. Когда пострадавший от диареи употребил блюда с животным белком, употреблять продукт по истечении 2 часов, подождать момента полного переваривания белка.

Рекомендованные продуктыЗапрещенные продукты
  1. Шпинат.
  2. Брокколи.
  3. Майонез.
  4. Вареные овощи.
  5. Сливки.
  6. Петрушка, укроп.
  1. Фрукты (способствуют расслаблению кишечника).
  2. Молочная продукция(провоцирует усиление симптоматики).
  3. Картофель (препятствует усвоению полезных веществ).
  4. Рис, рыба (желток не дает усваиваться полезным витаминам из данных продуктов).

Майонез употреблять редко, чтобы не спровоцировать рецидив, не тормозить процесс пищеварения.

Брокколи способствует восполнению организма витамином D.

Полезные рецепты:

  • запечь яйцо, остудить, снять скорлупу без опускания в холодную воду. Снять белок, разрезать желток на 4 дольки. Взять 1 дольку в рот и рассасывать. Затем взять 2-ю дольку через 15 минут, проделать процедуру повторно со всеми кусочками желтка,
  • потребуется разбить одно и вылить содержимое в чашку, немного подсолить, взболтать, выпить за один раз,
  • вылить сырое яйцо в стакан, накапать 2 капли йода, выпить залпом. Запрещен прием беременным и детям,
  • взять 2 сырых, добавить 2 ч.л. сахара, взболтать при помощи вилки. Объем должен увеличиться в 2 раза. Выпить залпом, закусывая 1 кусочком украинского или бородинского хлеба. Взрослым можно добавить 1 ч.л. коньяка,
  • отделить белок от желтка. Белок перемешать с 1 ч.л. мокрой заварки черного чая. Содержимое выпить залпом, запить теплой водой или черным чаем.

Рецепты с йодом, коньяком и крепким чаем следует с осторожностью применять аллергикам и детям до 5 лет.

Какая диета должна быть при диарее:

ДниПродукты
1-2
  1. Сушки, сухари, печенье диетическое, обволакивающие каши на воде.
  2. Пить черный чай с сахаром.
3-5
  1. Творог с низким % жира, печеные яблоки, свежие бананы, пюре на воде, вареная куриная грудка.
  2. Пить легкий черный чай с сахаром.

Подробную лечебную диету устанавливает врач. Если пациент продолжает поносить более 2 дней, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Меню может включать следующие блюда:

  • при сильном поносе рекомендовано употреблять рисовый отвар с белком. Блюдо поможет избежать обезвоживания,
  • приготовить бульон с овощами (морковь, картофель, лук, зелень, куриная грудка). Не стоит добавлять перец и помидоры. За 2-3 минуты до приготовления блюда залить 1 сырой белок в кастрюлю,
  • приготовить омлет на пару из 2-3 яиц с 100-150 мл молока, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца.

Все блюда готовить перед самым употреблением. Яйца должны быть свежими, чтобы избежать риска заражения инфекцией.

Противопоказания к употреблению при диареи

Желток содержит в составе холестерин, при большом количестве употребляемого продукта он может негативно отразиться на сосудах, сердце.

Применяя сырые яйца, существует риск заражения сальмонеллезом. Попадая в организм, сальмонелла приводит к болезням кишечника, заражению крови, может спровоцировать развитие тифа.

Для устранения заболевания следует придерживаться мер по профилактике:

  1. С моющим средством мыть скорлупу.
  2. Приготовление на плите должно составлять 8-10 минут.
  3. Не использовать в сыром состоянии.
  4. Употреблять вареные вкрутую не больше 2 штук в сутки.

При диабете не стоит применять часто продукцию. Она провоцирует инсульт, инфаркт.

Потребление продукта противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов,
  • аллергической реакции организма,
  • серьезных заболеваниях сердца и ЖКТ,
  • поносе с рвотой.

Если нет противопоказаний к приему продукта, при поносе яйца лучше применять в вареном виде не больше 2 штук в день.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник