Сырая и кипяченая вода понос

Сырая и кипяченая вода понос thumbnail

В народе существует множество поверий, которые упорно передаются из уст в уста, причем, зачастую не имея перед собой никаких оснований. Но народная молва утверждает, что это опыт предков накопленный за много поколений. Одним из таких поверий является то, что нельзя пить смесь сырой и кипяченой воды. В качестве возможных последствий употребления смешанной кипяченой и сырой воды называют тошноту, рвоту, диарею, а также общее снижение иммунитета организма.

Источник изображения: bigstockphoto.com

Рассмотрим различные варианты аргументации подобных последствий высказанных апологетами данной теории.

Легенда о «мертвой» воде и ее вреде

Как утверждают сторонники запрета, кипяченая вода является «мертвой» поскольку процесс кипячения убивает не только различные микроорганизмы, но и уничтожает все полезные вещества растворенные в сырой воде. А вот сырая вода является «живой».

Источник изображения: infobit.co

Если же организм получит смесь «живой» и «мертвой» воды, то по легенде не сможет разобраться, чем же конкретно его напоили. А это приведет к неизбежному сбою в работе и неприятным последствиям.

Ну насчет микроорганизмов апологеты запрета правы, а вот насчет полезных веществ напротив. Дело в том, что из полезных веществ в воде растворены только соли. А соли при кипячении никуда не деваются, только их концентрация слегка может измениться. А вот количество витаминов в воде не изменится, просто потому что их там и не бывает. Получается, «мертвая» вода не более чем выдумка, а значит, с этой точки зрения, смешивание кипяченой и сырой воды вреда организму причинить не может.

Слух о вредной «памяти» воды

А вот эта легенда не лишена даже некоторого научного обоснования, почему и занимает по популярности второе место среди сторонников неприятия смешивания сырой и кипяченой воды. Сторонники этой легенды убеждены, что вода «помнит» за счет изменения своей структуры важнейшие события своего «существования».

Источник изображения: bodymindsoulspirit.com

Кипячение оставляет неизгладимый след в «памяти» воды, смешивание такой жидкости с сырой делает ее структуру неоднородной. А организм может употреблять только однородную воду. В общем, смешали мышиные экскременты с пылью ночной дороги, подбросили в пищу, и тем причинили Великому Эмиру вред. Нет, ну про «память» воды разговоры ведутся давно.

На закате Советского Союза даже была песенка — «приходи, дружище, посидим, мне Чумак вчера поллитру зарядил…».

И ведь велись люди (и до сих пор ведутся!) на всякие «заряженные» воды и мази, польза от которых (финансовая!) только шарлатанам от лжемедицины. Правда эффект плацебо все же иногда работает. Но про его существование и реальную эффективность отдельная тема разговора.

А всем сторонникам «теории заговора», которые уверены в «памяти» воды автор статьи предлагает вывести систему дифференциальных уравнений описывающих эту «память». Затем проанализировать ее и решить. А уж потом что-то утверждать. Правда все эти Чумаки и прочие Кашпировские в один голос утверждают, что мы дифференциальные уравнения не изучали. Вот и вся научность этого слуха.

Миф о катастрофической скорости размножения микроорганизмов

Этот миф имеет своей целью доказать, что нельзя в очень горячий чай или кофе добавлять сырую воду с целью быстрого охлаждения. Итак, после кипячения микроорганизмов в чае нет, но добавление сырой воды вбрасывает определенную толику этих живых существ в напиток.

Источник изображения: vix.com

Бактерии действительно лучше размножаются, если вода теплая и вдоволь питательной среды в виде растворенного сахара. Вот только расчеты показывают, чтобы заражение напитка стало реально опасным, то на это понадобится порядка 4 часов.

Поверье о составе солей и диарее

Источник изображения: istockphoto.com

В этом случае сторонники запрета смешивания утверждают, что смесь сырой и кипяченой воды имеет в сумме такой состав солей, что он способен вызвать диарею. Что ж, определенная композиция различных солей и в самом деле может вызвать эффект слабительного. Вот только химики успешно доказали, что как ни смешивай обычную воду, в том числе и сырую с кипяченой, такую композицию образовать не получится.

Что происходит в реальности?

А реальности добавление сырой воды в кипяченую практически не влияет на концентрацию примесей. При кипячении их незначительная часть уходит с паром и оседает в качестве накипи. Так что концентрация немножко увеличится, но это несущественно. А вот с микроорганизмами дело другое, они снова появятся в весьма заметном количестве. Фактически после смешивания перед нами снова предстанет сырая вода. Так что вопрос можно ли пить смесь кипяченой и сырой воды упрощается. Фактически, он сводится к вопросу можно ли пить сырую воду?

Источник изображения: filtration.ua

Современные средства обеззараживания и фильтрации водопроводной воды достаточно эффективны, чтобы можно было ответить однозначно — да! Ну не будете же вы пить воду из копытца подобно братцу Иванушке. А отфильтрованная вода из колонки или водопроводного крана вполне безопасна.

Откуда могло пойти поверье

Еще 100 лет назад простые люди использовали воду из неглубоких колодцев или просто речную. Достаточно посмотреть фильм «Тихий Дон» чтобы убедиться в этом. Речная вода не всегда чистая (особенно в наше время после химизации!), а в колодцах порой умирали животные. Понятное дело, подобную воду в сыром виде пить опасно. Вот ее обязательно стоит прокипятить и разбавлять ею кипяченую воду не следует. Ну и всегда можно обратиться в санстанцию, чтобы проверить пригодность для питья водицы в сыром виде в вашем колодце.

Источник

Люди старшего поколения знают, что нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – будет кишечное расстройство. Откуда пошло поверье, доподлинно никто не знает. Сегодня существует несколько теорий о запрете смешивания, однако ни одна из них не является научной.

Почему нельзя?

Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.

Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:

  • «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
  • «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
  • «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
  • «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.

Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект – вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.

Или все-таки можно?

Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.

  • С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
  • С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.
Читайте также:  Почему от геркулеса понос

Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.

Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.

Источник

Употребление нескольких литров воды в сутки – необходимость, о которой не устают напоминать врачи. Именно от соблюдения этого правила зависит бесперебойная работа пищеварительных органов, общее состояние здоровья, выведение вредных шлаковых или токсических соединений из организма. Несмотря на несомненную пользу жидкости, не стоит забывать, что понос от сырой воды – явление слишком частое и может привести к опасным последствиям. Рекомендуется заранее разобраться в причинах диареи и путях ее устранения.

Почему сырая вода провоцирует диарею?

Одна из основных причин поноса после сырой воды – употребление некачественного продукта. Жидкость из крана может содержать не только вредные примеси, но и патогенные бактерии, которые накапливаются на стенках труб. Завершиться употребление может плачевно – не только приступами диареи, но и сбоем в работе важных органов, серьезным отравлением, тяжелыми патологиями.

Вода из пресных водоемов (родника, реки) также не рекомендуется к употреблению. Здесь, помимо патогенных бактерий, могут содержаться инфекции, что опасно для здоровья и может привести к тяжелым заразным болезням. Помочь здесь может только врач – необходимо предварительно установить разновидность возбудителя заболевания и пройти курс индивидуально назначенного лечения.

Насторожить и заставить немедленно посетить врача при диарее, вызванной употреблением сырой воды, должны следующие дополнительные признаки:

сильный понос от сырой воды
  1. в жидких каловых массах содержатся частички зеленой слизи или кровянистые вкрапления;
  2. каловые массы с пеной, опорожнение кишечника происходит более 5 раз в сутки;
  3. в животе появляется сильная боль, сопровождающаяся рвотой;
  4. кожные покровы меняют цвет – бледнеют или синеют, снижается температура.

Медлить с обращением к медикам не стоит – попытки заняться самолечением завершатся тяжелыми последствиями или интоксикацией.

Особенности лечения – медицинские рекомендации

В лечении поноса важно не просто прекратить расстройство стула, но и установить и устранить фактор, вызвавший диарею. Если организм не оповещает о серьезных осложнениях тревожными признаками, можно попытаться нормализовать работу и опорожнение кишечника самостоятельно.

диарея от сырой воды

Первое, что необходимо сделать при диарее от сырой воды – не допустить интоксикации. Поскольку употребление этой жидкости лучше свести до минимума, рекомендуется употреблять схожие по составу продукты – минералку или регидратирующие растворы, которые одновременно приводят в норму баланс соли в организме.

Чтобы вывести из организма вредные вещества, провоцирующие разжижение каловых масс, рекомендуется принять лекарственные препараты с адсорбирующим действием. Лечение лучше начинать немедленно – это поможет снизить риск отравления.

Обязательно отказаться от привычного меню – даже самые безопасные продукты могут усилить диарею. Лучше ввести в рацион блюда, в состав которых входят крепящие и загущающие каловые массы ингредиенты – каши (особенно полезным при поносе считается рис или даже отвар злака), кисель. Употреблять также разрешено нежирные рыбные или мясные бульоны, отварные овощи.

Как избежать диареи?

Чтобы понос от сырой воды не стал причиной серьезных патологий или заболеваний, рекомендуется употреблять этот необходимый для организма напиток правильно. Первое требование – если есть сомнения в качестве жидкости, лучше не рисковать.

диарея от сырой водички

Предварительное кипячение – единственный способ уничтожить опасные для человеческого организма бактерии. Нелишним будет отстоять жидкость в продолжение нескольких часов – тяжелые металлы и другие вредные элементы, которые не разрушаются при кипячении, осядут на дно емкости.

Читайте также:  Овсяные хлопья от поноса

Более простой способ улучшить состав воды и избавиться от вредных веществ – пропустить жидкость через фильтр. Недостаток фильтрации – придется регулярно менять задерживающие опасные элементы картриджи, иначе очистка не принесет должного эффекта.

Не стоит также купаться в водоемах сомнительной чистоты. При купании, несмотря на осторожность, заглатывается небольшое количество жидкости. Этого может быть достаточно, чтобы вызвать раздражение кишечника и продолжительный понос. Диарея в таком случае – одно из самых безобидных явлений, ведь отдых на грязном водоеме может завершиться заражением опасными для жизни инфекциями.

Сырая вода – источник необходимых для человеческого организма элементов, в котором могут содержаться и вредные вещества. Лучше не рисковать здоровьем, ведь помимо поноса употребление жидкости может завершиться тяжелыми инфекционными заболеваниями. Кипячение и фильтрация – проверенные способы избавиться от вредного состава и предотвратить серьезные осложнения.

Источник

Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?

foto15527-2Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.

При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.

В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.

Почему говорят, что не надо мешать?

Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.

В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.

Последствия смешивания

Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:

  1. foto15527-3Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.

    Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.

  2. Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
  3. Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.

Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.

Стоит ли пить смешанную жидкость?

Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.

Других причин против употребления такой смеси нет. Остальные следует отнести к простым суевериям и не подтвержденным научно предположениям.

Какую лучше выбрать для питья?

foto15527-4Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.

Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.

Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.

Заключение

Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

вода фото

В нашем сознании вода вызывает приятные ощущения. Мысли об угрозе или смертельной опасности сразу в голову не приходят. Но всё имеет оборотную сторону и свойства, столь полезные для нас, в определённой ситуации могут навредить. Ведь вода — универсальный растворитель. В ней хорошо себя чувствуют микробы и вирусы. Это идеальная среда для их размножения. Также в воде проходят химические реакции, в результате которых из неядовитых веществ могут образоваться опасные для здоровья. В воду частенько попадают промышленные отходы и пестициды, а, проходя через слои земли, она вымывает радиоактивные элементы.

Поэтому давайте поговорим, почему вода из источника жизни и долголетия иногда превращается в незаметную убийцу. Как избежать отравления водой. Как распознать причину отравления и оказать первую помощь.

Водная интоксикация

Отравление избытком воды — водное отравление, возникает при её избыточном поступлении за единицу времени. Почки человека способны пропустить максимум литр воды в час. Если за это время поступает больше воды, то нарушается один из основных механизмов в нашей системе — закон равновесия между поступлением жидкости и её выведением. Это сбивает работу всех органов. Лишняя вода начинает их пропитывать, и они набухают.

отравление водой

В тканях поддерживается необходимая для жизни концентрация микроэлементов. Вода нарушает эту концентрацию. Это сразу сказывается на сократительной способности мышц:

  • возникают судороги;
  • нарушается работа сердца.

Тяжелее всего переносит водную нагрузку головной мозг — он отекает. Возникшим отёком сдавливаются жизненные центры управляющие работой органов. Сначала наблюдается спутанное сознание, затем рвота. При нарастании отёка мозга, блокируется центр дыхания и наступает смерть.

Подобные ситуации водной интоксикации встречаются у девушек, сидящих на «водной» диете. При активном занятии спортом, употреблении больших доз алкоголя, в сочетании с психостимуляторами. Все это способно резко увеличить жажду и приблизить к опасной дозе — больше двух литров за один час.

Читайте также:  Температура насморк понос слабость у взрослого

В итоге получим развёрнутую картину отравления. Причём на воду мы и не подумаем. Вот, ведь в чём коварство!

Симптомы водного отравления

Если превысили количество выпитой воды, то на первый план в симптомах выступит отёк.

Симптомы водной гипергидратации:

  • симптомы водного отравленияотёк ног, лица;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • вялость, заторможенность, спутанность сознания;
  • возможны судороги;
  • повышение артериального давления;
  • перебои в работе сердца;
  • кишечные колики, жидкий стул.

Если вовремя не принять меры, то отёк мозга вызовет остановку дыхания.

Как избежать водного отравления?

  1. Не пить больше литра воды за час.
  2. Допустимо выпивать до двух литров воды в день.

Учитывая, что с едой мы получаем около одного литра воды, то ещё остаётся один литр.

Жажда — верный признак нехватки воды в организме. Так, он сигнализирует о наступлении обезвоженности. Повинуясь этому чувству и руководствуясь здравым смыслом, обычно выпиваем безопасную дозу жидкости.

Отравление загрязнённой водой из-под крана

Можно ли отравиться водой? — да, если она грязная. Действительно, такие случаи частое явление. Симптомы такого отравления распознать легко:

  • отравление загрязнённой водой из-под кранарвота, приносящая облегчение;
  • тошнота и боль в животе;
  • понос и рези в кишечнике;
  • повышение температуры.

Отравление водой из-под крана — это наглядный пример отравления грязной водой. Подобный вид отравления приобрёл характер пандемии. Сводки новостей пестрят массовыми случаями отравления. И это не удивительно, ведь чего только ни попадает вместе с водой в наши чайники, кружки и кастрюли. Кроме, смертельно опасных ядохимикатов получаем миллионы вирусов и патогенных микробов. Чаще всего в воде из-под крана обитают:

  • кишечная палочка;
  • брюшной тиф;
  • возбудитель холеры.

Они становятся причиной тяжёлых отравлений. Выход в данной ситуации — кипячение водопроводной воды.

Можно ли отравиться кипячёной водой? Кипячение уничтожает патогенные микробы, кишечную палочку, холерный вибрион и возбудителей брюшного тифа. Вероятность острых кишечных отравлений резко снижается. Это большой плюс. Снимается вопрос вирусов и паразитов.

Но кипячение не спасает от других напастей, которые могут быть в воде:

  • пестициды;
  • промышленная грязь;
  • остатки нефтепродуктов.

В этих случаях отравление водой происходит не сразу после чашки выпитого кофе, а незаметно. Изо дня в день травится печень, цементируются почки, засоряются сосуды и накапливаются канцерогены. Поэтому кипячение и очищение воды — это защита организма.

Отравление водой из кулера

отравление водой из кулераВ поисках очищенной воды повсюду стали использовать кулеры. Но надо помнить, — чтобы не было отравления водой из кулера необходимо строго следить за его чистотой. Дезинфекция внутренних ёмкостей, удаление известковых отложений (накипи), слизи, позволяют существенно снизить возможность отравления.

В кулере может образоваться сине-зелёная водоросль, в него попадают опасные бактерии, например, кишечная палочка или вирусы. Для безопасного использования кулера необходимо проводить его санитарную обработку раз в полгода специальными препаратами и промывать его бутилированной водой.

Отравление минеральной водой

Опустим здесь описание отравления, вызванного поддельной минеральной водой — это вопрос правоохранителей. Но получить расстройство желудка можно и от вполне легальной продукции.

Многие люди не задаются вопросом об особенностях минеральной воды. Какая бывает минеральная вода?

  1. отравление минеральной водойСтоловая.
  2. Лечебно-столовая.
  3. Лечебная.
  4. Минерализованная.
  5. Газированная минеральная вода.

Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду нельзя, ни в коем случае, использовать для утоления жажды. Такая вода содержит большое количество солей и биологически активных микроэлементов, она принимается в небольших количествах с целью лечения. Допустимая норма в день — это несколько столовых ложек. Что будет, если лечебной воды выпить сразу литр? — типичное кишечное расстройство, со всеми «прелестями»: колики и боли в животе, профузный понос, слабость. В идеале продажа лечебной воды должна осуществляться только аптеками.

Утолять жажду можно столовой и минерализованной водой — она безвредна.

Если больной желудок, то необходимо воздержаться от газированной воды. Углекислота обладает раздражающим действием на слизистую желудка и может быть причиной боли в животе.

Отравление водой из бассейна

отравление водой из бассейнаПриходим в бассейн за здоровьем, но получаем отравление от его воды. Вместе с популярностью бассейнов растёт число отравлений в них. Виновники — кишечная палочка и бактерия рода Клостридиум.

Но диарея после посещения бассейна — далеко не последняя напасть. Гигиена при купании в бассейне нарушается повсюду. Не все добросовестно посещают душ перед купанием, инструктируют ребёнка не мочиться в бассейне. Потом пожинаем плоды. Точно установлено, что при взаимодействии пота и мочи со специальными добавками в бассейне, образуются хлорциан и хлористый азот. Именно хлорциан очень токсичен — достаточно небольшого количества для сильного отравления.

Что делать при отравлении водой

При любом отравлении первое что нужно сделать, это определить его вид.

  1. лекарства при отравлении водойПри избыточном употреблении воды — водной интоксикации (перегрузке), бросается в глаза общая пастозность (отёчность) тела. Ведущие симптомы неврологические, связанные с отёком мозга. В крови понижен уровень натрия. В этом случае необходимы неотложные мероприятия. Разумнее всего вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в больницу. Где осторожно, под наблюдением вводят раствор натрия хлорида. При этом постоянно контролируется уровень натрия в крови, при норме 130 мэкв/л, введение натрия хлорида прекращают. Параллельно назначаются мочегонные: «Лазикс», «Сорбитол», «Маннитол». Назначают приём гормональных препаратов.
  2. При отравлении загрязнённой водой симптомы больше напоминают пищевое отравление, но с более выраженной симптоматикой. Любое размножение бактерий и вирусов в организме влечёт сильную интоксикацию и повышение температуры тела. Для того чтобы определиться какой возбудитель вызвал отравление необходим осмотр инфекциониста и посев кала на флору. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше. С поносом и неукротимой рвотой организм теряет много жидкости — промедление приводит к нарастанию обезвоживания и неминуемой смерти.

Вода — это самый потребляемый продукт на протяжении всей нашей жизни, поэтому её качеству необходимо уделять серьёзное внимание. Воду из-под крана нужно кипятить и фильтровать. Осторожно относиться к природным источникам — их целебные свойства часто давно уже в прошлом. А у минеральной воды читать рекомендации, чтобы не навредить организму.

Источник