Спазмы в желудке и понос диета

Спазмы в желудке и понос диета thumbnail

Такие симптомы, как боль в животе, диарея, метеоризм, спазмы и рези в животе, часто протекают параллельно. Это обусловлено тем, что при разнообразных нарушениях в функционировании пищеварительного тракта заметно увеличивается скорость работы системы, что провоцирует учащение позывов к дефекации. В подобной ситуации кал приобретает жидкую консистенцию. Наблюдаются спазмы мускулатуры кишечника и желудка, которые имеют вид давящих и режущих болей.

Как проявляется схваткообразная боль в желудке

Схваткообразная боль возникает в результате обструкции полого органа, каким и является желудок. Такую приступообразную боль иногда называют коликами. Приступы боли могут чередоваться с безболезненными промежутками различной продолжительности и интенсивности. Характер боли не зависит от того, какое положение принимает испытывающий ее человек.

Гастрит и язва могут стать причиной схваткообразных болей.

Различают несколько видов спазма желудка:

  • тотальный (общий) – сопровождает заболевание нервной системы, встречается нечасто;
  • регионарный (частичный) – проявляет себя в виде спазма отдельного участка желудочных мышц, например, у двуполостного желудка, возникшего после заживления язвы, туберкулезного рубца, гуммы;
  • ограниченный – диагностируется при расстройстве высшей нервной деятельности, а также после введения морфина, систематического курения, нарушений режима труда и отдыха.

Дополнительно ощущается тяжесть в желудке, вздутие живота, чувство переполнения, тошнота, дискомфорт под ложечкой.

Возможные причины

Болезни пищеварительной системы провоцируют появление колик в желудке. Различают органические и функциональные нарушения работы этого органа. Патологии ЖКТ, вызывающие спазмы:

  • гастрит;
  • язвенное поражение слизистой желудка;
  • колит;
  • кишечная непроходимость.

Дополнительные функциональные причины, провоцирующие схваткообразную боль в желудке:

  • побочные действия лекарств;
  • интоксикации, связанные с токсинами пищи или злоупотреблением алкоголем;
  • нарушения режима питания;
  • курение;
  • неврозы, стрессовые ситуации;
  • пристрастие к кофе,
  • аллергические реакции на продукты или другие провоцирующие факторы, травмы желудка и кишечника.

Симптомы

Симптомы диареи могут возникнуть в любое время, у мужчин, женщин, детей.

Человек, страдающий диареей, может жаловаться на резкие боли со схватками в животе, общую слабость. Если болезнь прогрессирует, появляются симптомы:

  • Рези в желудке;
  • Тошнота;
  • Частые позывы в туалет;
  • Рвота;
  • Высокая температура;
  • Тянет низ живота;
  • Сухость слизистой рта;
  • Сонливость, апатия;
  • Сильные головокружения и др.

При поносе следите за самочувствием, состоянием больного. При подозрении на признак обезвоживания рекомендуется обращаться в скорую помощь.

На какие патологии указывают спазмы в желудке

Характер спазмов отличается в каждом конкретном случае, так как он зависит от течения заболевания и индивидуальных особенностей больного.

При смене поз схваткообразная боль не стихает.

  • Язва желудка – натощак приступы почти не появляются, чаще случаются после еды, спустя полчаса-час, утихают с окончанием переваривания пищи.
  • Пилороспазм – возникает у больных с ослабленной нервной системой, характеризуется приступами рвоты и появлением болевого симптома после еды, после опорожнения желудка спазмы и боль не ощущаются;
  • Панкреатит – боль во время спазма иррадиирует в правое подреберье или в поясницу;
  • Дискинезия желчного пузыря, холецистит – появление болезненных спазмов в области эпигастрия после погрешностей в питании (копченая, соленая, жирная, чересчур сладкая пища);
  • Гастрит – сильные спазмы сопровождаются потерей веса, рвотой, кислой отрыжкой.
  • Острая кишечная непроходимость – может быть вызвана опухолью, глистной инвазией, каловым конгломератом после запора, скоплением клетчатки, заворотом петель кишечника. Проявляется невозможностью выделения газов и кала, вздутием живота, болезненными спазмами желудка и кишечника, сильной рвотой с желчью и содержимым кишечника, приобретающим гнилостный запах.
  • Эрозия слизистой оболочки желудка – характеризуется длительными, регулярно появляющимися мощными спазмами. Боли появляются по ночам, к ним может присоединиться кровотечение, что говорит об усугубившемся процессе и переходе его в хроническую форму.

Схваткообразная боль и понос

Присоединение к желудочным коликам диареи свидетельствует о проникновении в организм вирусной инфекции, называемой «кишечным гриппом» или инфекционным гастроэнтеритом. Его возбудители:

  • аденовирус;
  • ротавирус;
  • астровирус;
  • коронавирус;
  • калицивирус;
  • норовирус.

Дополнительно могут проявляться такие симптомы, как повышение температуры выше 37,5⁰, тошнота и рвота, общая слабость. Вирусы внедряются в клетки желудка и кишечника, нарушая процессы транспортировки и всасывания пищи.

Если боли не проходят в течение 2—3 дней, обратитесь к гастроэнтерологу.

Вирусный гастроэнтерит передается фекально-оральным путем, чаще всего им заражаются взрослые и дети, часть своего времени проводящие в больших коллективах. Заболевание длится не более 10 дней. Точную диагностику проводят путем анализа кала пациента, наблюдением за характером диареи.

Другой причиной появления поноса на фоне схваткообразной боли в животе может быть дизентерия – инфекционное заболевание, вызванное шигеллой. В этом случае дополнительно будут ощущаться следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • гипертермия;
  • ложные позывы к дефекации;
  • появление в каловых массах кровяных прожилок.

Лечение

Лечение зависит от причины появления симптомов. Курс терапии инфекционных заболеваний проводится антибиотиками. Основные средства для лечения заболеваний ЖКТ – противовоспалительные, сорбенты, дезинтоксикационные, пробиотики. Для нормализации пищеварения необходимо восстановление метаболизма, водно-солевого баланса и устранение симптомов.

Медикаментозное лечение

Дозировка таблеток от боли и поноса назначается лечащим врачом в зависимости от диагноза пациента. Основные способы лечения поноса и боли в животе:

  1. Антибиотики широкого спектра действия. Средства используются для лечения инфекционных заболеваний. Эффект достигается благодаря уничтожению возбудителя болезни. При кишечных инфекциях у взрослых применяют препараты Энтерофуил, Нифуроксазид, Интетрикс.
  2. Сорбенты – средства, всасывающие токсические вещества из кишечника. Применяются при отравлениях, инфекциях, сильной интоксикации организма. Основные препараты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта.
  3. Противовоспалительные препараты назначаются при воспалениях органов ЖКТ.
  4. Регидратационная терапия – введение растворов внутривенно капельно для профилактики обезвоживания при поносе. Для этого используют растворы глюкозы, Реосорбилакт, физиологический раствор.

После курса антибиотиков потребуется применение пробиотиков для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Симптоматическая терапия заключается в приеме препаратов для устранения вздутия живота, а также средства от диареи, противорвотные, анальгетики для снятия болевого синдрома. После диареи болит живот из-за частых испражнений кишечника, поэтому понадобятся спазмолитики для облегчения состояния.

Читайте также:  Отчего понос у попугая

Народные методы

Народные средства от поноса используются в качестве симптоматической терапии для устранения симптома. Для этого применяются рецепты отваров с крепящим эффектом, а также сорбенты растительного происхождения.

Для борьбы с поносом используют отвар коры дуба. Он оказывает вяжущее и анальгетическое действие. Для приготовления потребуется залить 3 стаканами воды 3 ст. ложки коры, прокипятить 15 минут. Употреблять по 30 мл 3 раза в день.

Боль в животе снимается растениями, обладающими противовоспалительным эффектом. При расстройстве кишечника с болью в животе применяют настой или чай из черемухи. Пить после приема пищи.

Ржаные корки от обильного поноса – легкий способ лечения диареи в домашних условиях. Для приготовления корки заливаются водой на 15 минут. Пить в течение дня.

В качестве сорбента для выведения токсинов рекомендована настойка из семян льна. Залить кипятком 1 ст. ложку семян кипятком, настоять и принимать 200 мл.

Все рецепты народной медицины используются при кратковременном поносе, не являющемся симптомом серьезного заболевания. При отравлениях – это симптоматическая терапия.

Помощь при спазмах в желудке

Любое недомогание, если оно сопровождается болями и отмечается регулярно, а не от случая к случаю, требует тщательного обследования. В большинстве случаев по результатам обследования не находится никаких причин для беспокойства, и достаточно небольшой коррекции рациона и соблюдения рекомендаций врача, чтобы обрести прежнее здоровье.

Если невозможно получить консультацию врача в ближайшее время, для облегчения приступообразных болей нужно выпить стакан воды комнатной температуры или другой нейтральной жидкости. Желательно не есть в течение 3-4 часов, а при появлении рвоты воздержание от еды длится до 6 часов. После прекращения схваткообразной боли рекомендуется ограничить в своем рационе следующие продукты:

  • блюда с содержанием грубой клетчатки;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • специи, острые блюда;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • крепкий кофе или чай;
  • жирные, жареные, копченые продукты.

Обязательно соблюдение режима питания, нужно есть часто, но небольшими порциями, употребляя легкие, нежирные продукты. Не рекомендуется питаться слишком холодной или чересчур горячей пищей. На ночь можно выпить стакан теплого молока невысокой жирности.

Снять интенсивность колик желудка помогут спазмолитические препараты: Но-Шпа, Дротаверина гидрохлорид, Спазмалгон. Препарат Иберогаст избирательно расслабляет мышцы дна и тела желудка и тонизирует мышцы его дна, что помогает быстро эвакуировать пищевой комок в 12-перстную кишку. Возможно применение народных методов:

  1. Чай из листьев мяты;
  2. Раствор сока пустырника;
  3. Настой смеси крапивы, зверобоя, цветов таволги.

В эпизодических случаях появления спазматических болей в желудке помогает снять массаж эпигастральной области.

Повод для срочной госпитализации и прогноз развития заболевания

При «остром животе», угрожающем жизни больного, прогноз развития ситуации зависит от того, насколько быстро больной доставлен в стационар. Госпитализация необходима при следующих симптомах:

  • Схваткообразная боль меняет свой характер и становится разлитой и постоянной – подозрение на кишечную непроходимость;
  • В стуле появляется примесь крови – подозрение на дизентерию;
  • Боль длится несколько дней, постоянно нарастая, и не купируется спазмолитиками;
  • Появляется рвота с примесью крови, похожая на кофейную гущу;
  • Кал приобретает черный цвет («мелена»), что свидетельствует о желудочном или кишечном кровотечении;
  • Колики сопровождаются сильными ночными болями, от которых больной просыпается;
  • Боли приступообразного характера появляются у ребенка, у пожилого человека или у пациента, имеющего в анамнезе хронические заболевания;
  • К симптомам колик в желудке присоединяется головокружение, появление бреда, учащенного пульса;
  • После травмы живота периодически появляются приступы спазмов желудка;
  • У больного появляются признаки обезвоживания: кожа сухая и не упругая, нос заострился, глаза ввалились, моча темная и ее мало.

Для большинства состояний, вызывающих приступообразные боли в желудке, прогноз благоприятный. При соблюдении диеты и режима питания здоровье таких пациентов быстро приходит в норму. Несвоевременно диагностированные и пролеченные заболевания желудка и кишечника могут отразиться на состоянии волос, ногтей, кожи и зубов.

Последствиями спазмов желудка может быть появление эрозии желудка, атрофии желудочных стенок, язвенное и онкологическое поражение желудка и кишечника. Чтобы исключить вероятность развития тяжелых патологий следует вовремя обследоваться и лечить их еще на начальном этапе.

РепостТвит

Профилактика

Профилактика расстройства пищеварения заключается в соблюдении правильного рациона питания, правильной термической обработке продуктов. Для профилактики отравлений необходимо проверять сроки годности готовых продуктов, не употреблять просроченные товары. Избежать инфекционных заболеваний, передающихся через мясные консервы, можно при соблюдении срока годности.

Поэтому, чтобы наиболее конкретнее разобраться в ощущениях и состоянии пациентов, врачу необходимо подробно расспросить о тревожащей симптоматике.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.
Читайте также:  У 7ми месячного ребенка понос с кровью

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

ПродуктыМожноНельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • рис;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем — супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.
Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.
Рыба
  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.

Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.
Масла
  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;
Читайте также:  Как остановить длительный понос

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея

Примерное меню на неделю — таблица

День неделиЗавтракПерекусОбедУжинПерекус
Понедельникпаровой омлет;

вчерашний хлеб;

какао.

чай;

галетное печенье.

тыквенный суп-пюре;

яблочный мусс;

компот.

картофельное пюре;

скумбрия отварная;

вчерашний хлеб;

чай.

кефир;

сухарики;

Вторниковсяная каша;

зелёный чай;

йогурт;

банан.

куриный бульон;

сухарики;

отварные овощи.

пюре из кабачков;

котлеты на пару;

бананово-клубничный сок.

Печёные яблоки
Средатворожное суфле;

некрепкий чай;

Печёные грушисуп с фрикадельками;

пюре из тыквы;

яйцо всмятку;

сухарики.

разваренная гречневая каша;

суфле из телятины;

тыквенный сок.

Йогурт
Четвергрисовая каша с яблоками

чай.

черничный кисель;

сухарики.

суп-пюре из овощей;

клёцки;

вчерашний хлеб;

кефир.

котлеты из минтая на пару;картофельное пюре;

зелёный чай.

яблочно-молочный мусс;

какао.

Пятницаяйца всмятку;

паштет из куриного мяса;

вчерашний хлеб — 2 кусочка;

какао.

галетное печенье;

чай с молоком.

разваренный рис;

хек, запечённый в духовке;

отвар шиповника.

тыквенный суп-пюре;

сухарики;

компот.

молочный кисель
Субботатыквенная каша с рисом на молоке;

сухарики.

сыр Здоровье;

зелёный чай.

вермишель;

котлеты на пару;

кисель.

куриный бульон;

яйцо всмятку;

сухарики.

йогурт
Воскресеньеманная каша;

тыквенный сок.

морковный пудинг;

чай.

вегетарианский суп-пюре;

творожное суфле;

травяной чай.

овсянка на воде;

фрикадельки на пару;

отвар шиповника.

кефир

При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • молодой кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • вода — 600 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
  4. Суп немного остудить и взбить блендером.
  5. Ввести сливки.
  6. Подавать с несладкими сухариками.

Крем-суп в керамической тарелке

Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

Говяжье суфле с творогом

Ингредиенты:

  • постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • морковь — 1/2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
  2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
  3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
  4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
  5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
  7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
  8. Дать форме остыть не снимая фольги.
  9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

Говяжье суфле: диета при боли в желудке

Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис

Молочно-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • свежие ягоды клубники — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • крахмал 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление:

  1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
  2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
  3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
  4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
  6. Ягоды клубники помыть, и разрезать.
  7. Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
  8. В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
  9. Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
  10. Подавать на стол в остывшем виде.

Молочно-ягодный кисель

Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек

Результат диеты

Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.

Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.

Источник