Сорбит может вызвать понос

Сорбит может вызвать понос thumbnail

.

Ученик

(0)

7 лет назад

Да, сорбит может вызвать диарею. Существует множество причин, вызывающих диарею, в частности обозначим следующие из них:

– диарея как следствие гастроэнтерита или пищевого отравления; для организма понос представляется быстрым способом избавления от вирусов, токсинов и бактерий, находящихся в ЖКТ;

– употребление не пастеризованных продуктов и некипяченой воды, что может быть заражено бактериальной, вирусной и паразитической инфекции;

– диарея может быть вызвана различными медикаментами, отпускаемых по рецепту и без него;

– употребление продукции, содержащей сорбит (в частности, жевательная резинка) ;

– частая диарея может быть симптомом воспалительных процессов кишечника;

– диарею также часто могут вызывать стрессы и эмоциональные перенапряжения.

Источник: https://netaptek.ru/bolezn/zabolevanija-kishechnika/zabolevanija-sostojanija/diareja/diareja-u-vzroslyh-i-podrostkov.html

Нежный цветок

Искусственный Интеллект

(106826)

7 лет назад

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза – 30—40 граммов в день (определяется индивидуально) . Дозы в пределах 30—50 (опред. индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45 — 50 граммов (опред. индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию сопровожденному метеоризмом.

Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Сорбит в отличие от большинства других слабительных не ядовит, что позволяет его использовать при лечении и предотвращении алкогольных интоксикаций Сорби́т (сорбито́л) , также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.

Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара) . В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий (11 КДж) на грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы) , причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже.

Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и на этикетках обычно указывают как неактивный ингредиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, так как большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбитола в клетках глаз и нервов. Это явление может быть связано с превышением уровня глюкозы, которая проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Употребление больших количеств сорбитола может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.

Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.

В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.

Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Сорбитол считается ключевым химическим ингредиентом [1] для производства энергоносителей из биомассы. Полное восстановление сорбитола позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбитоле содержится достаточно водорода для реакции.
19 C6O6H14 → 13 C6H14 + 36 CO2 + 42 H2O

данная химическая реакция — экзотермическая, где на 1.5 моль сорбитола приходится 1 моль гексана. Выделение происходит при условии, что водород не взаимодействует с диоксидом углерода. Преимущество гексана перед обычным биотопливом вроде этанола в том, что он легко отделяется от воды. Ведь на самом деле энергия, необходимая для отделения этанола от воды, сводит на нет многие его энергетические преимущества.

Zinaida

Искусственный Интеллект

(150375)

7 лет назад

Сорбитолсорбит обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза – 30—40 граммов в день (определяется индивидуально) . Дозы в пределах 30—50 (опред. индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45 — 50 граммов (опред. индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию сопровожденному метеоризмом.

Источник

Известно, что такие заменители сахара как сорбит, маннит, лактит, а также некоторые другие, обладают мягким слабительным действием и могут даже использоваться в лечении и профилактике запоров у детей и пожилых людей.[1],[2] Данным эффектом обладают исключительно так называемые «объемные» заменители сахара, применяемые в рецептурах изделий практически в тех же количествах, что и сахар. К объемным заменителям сахара относят сахароспирты (полиолы) и растворимые пищевые волокна, в т.ч. различные медленно усваиваемые олигосахара, напр. фруктоолигосахариды и изомальтоолигосахариды.

Слабительное действие совершенно отсутствует у интенсивных подсластителей, таких как сукралоза, экстракты стевии и т.п. Однако интенсивные подсластители без объемных не могут решить задачу замены сахара там, где он формирует «тело» продукта, например, в кондитерских изделиях.

Каким образом следует учитывать возможные пищеварительные эффекты объемных подсластителей при разработке рецептур с ними? Как минимизировать риск дискомфорта от данных подсластителей для потребителей?

Доказано, что сахароспирты позволяют снизить калорийность и гликемический индекс пищевых продуктов. Благодаря чему, уже многие десятилетия, сахароспирты применяют в изготовлении продуктов питания, направленных на снижение массы тела или предполагающих исключение потребления сахара. Последнее время продукты питания без сахара либо со сниженным содержанием сахара становятся всё более популярными. Вместе с тем отмечается, что сахароспирты не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Это связано с отсутствием в пищеварительной системе человека необходимых для расщепления сахароспиртов ферментов. В результате, при определенных дозировках, сахароспирты могут изменять осмотический баланс. Интенсивно ферментируясь микрофлорой в толстом кишечнике, сахароспирты могут вызывать ощущения дискомфорта в виде вздутия, урчания в животе, а при существенном превышении рекомендуемого уровня потребления, даже вызывать диарею. К категории медленно усваиваемых углеводов также относятся пищевые волокна, поэтому их чрезмерное потребление может иметь те же последствия. Мало кто знает, что к аналогичным побочным эффектам может вести и потребление простых сахаров типа обычного белого сахара или фруктозы, если их употребить достаточно много, что еще раз подтверждает необходимость разумного подхода в потреблении пищевых компонентов.

Читайте также:  Ребенок вырывает и понос

Очень важен не только объем суточного потребления, но и то, как в течение дня распределяется потребление пищевого компонента. К примеру, 50 г сорбита в день обладают явным слабительным действием. В то же время, 40 г сорбита, распределенные в течение всего дня по приемам пищи, хорошо переносятся людьми в течение длительного периода времени. 25 г сорбита в день, разделенные на два приема, вызывали небольшое увеличение газов всего лишь у 5% участников эксперимента, что считается вполне допустимыми симптомами. Эти эффекты сорбита, по-видимому, обусловлены относительно медленной скоростью, с которой он всасывается из тонкой кишки. Сорбит уже много лет используется в пищевом рационе, особенно у диабетиков. За этот длительный срок Всемирной организацией здравоохранения не было выявлено никаких признаков какого-либо значительного вредного воздействия сорбита даже с учетом его побочных эффектов.[3]

Принимая во внимание биохимические и токсикологические данные, полученные на животных и человеке, а также имеющиеся научные знания о питательных свойствах сахароспиртов, Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) пришел к выводу об отсутствии необходимости ограничивать использование сахароспиртов как пищевых добавок с точки зрения токсикологии.[4] Российские гигиенические нормативы применения подсластителей, утвержденные регламентом ТР ТС 029/2012, также не ограничивают максимальный уровень содержания сахароспиртов в готовой продукции и ссылаются на техническую документацию изготовителя. К числу одобренных данным техническим регламентом для применения в пищевой промышленности многоатомных сахароспиртов (полиолов) относятся сорбит и сорбитовый сироп, мальтит и мальтитный сироп, изомальт, ксилит, лактит, маннит и эритрит.[5]

Для некоторых пищевых компонентов, используемых в качестве заменителей сахара, имеются величины адекватного и верхнего допустимого уровня потребления в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище, утвержденные «Едиными санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями»[6]. Для пищевых волокон нормативным документом МР 2.3.1.2432-08 установлено значение физиологической потребности: для взрослого человека составляет – 20 г/сутки, для детей старше 3 лет 10-20 г/сутки.[7] В настоящее время научный консенсус состоит в том, что 2/3 пищевых волокон должны быть нерастворимыми и 1/3 растворимыми.[8] Поэтому, для растворимых волокон в России рекомендован уровень потребления от 2 до 6 г в сутки.6 Для изомальта, мальтита и мальтитного сиропа допустимые уровни потребления нормативной документацией не установлены.

В последнее время для замены сахара применяются также изомальтоолигосахариды (ИМО). Поскольку это новый ингредиент, вопрос нормирования их содержания в готовой продукции всё еще остается открытым. Плохо проработана также доказательная база относительно пользы замены сахара на ИМО. Более подробную информацию об этом можно прочитать здесь.

При разработке рецептур продуктов с заменой сахара, безусловно, следует учитывать указанные выше особенности сахароспиртов и пищевых волокон, а также требования нормативной документации. Прежде всего, необходимо принять во внимание, что способность вызывать побочные эффекты у различных сахароспиртов и пищевых волокон довольно сильно отличаются. На рис. 1 показаны пороговые значения слабительного действия у различных полиолов в сравнении с сахарозой и фруктозой, которые представляют собой общее количество данного вещества, которое может быть потреблено индивидуумом до появления этого побочного эффекта.[9] Также на рисунке для сравнения представлены принятые в России величины суточного потребления компонентов в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище. Из представленных данных видно, что величины верхнего допустимого потребления сахароспиртов всегда ниже того уровня, при котором появляется риск возникновения слабительного эффекта.

Рис. 1

Естественно, здесь речь идет только о средних значениях чувствительности в человеческой популяции. На слабительное действие полиолов влияют такие факторы как индивидуальная переносимость, возраст, микрофлора толстой кишки, пол, состояние здоровья, привычный рацион, прием лекарственных средств, а также другие употребленные пищевые продукты. Кроме того, длительное потребление сахароспиртов способствует некоторой адаптации организма и улучшению их переносимости. После 4-5 суток относительно высокого потребления слабительное действие уменьшается, а иногда и вовсе исчезает.

Особое место в перечне сахароспиртов и пищевых волокон занимает инулин Fibruline Instant и олигофруктоза (фруктоолигосахариды) Fibrulose F97 и Fibrulose LCF, поскольку данные ингредиенты обладают доказанным пребиотическим действием. Многие другие пищевые волокна могут только частично сбраживаться. Например, только 50-75% устойчивых декстринов и 30% полидекстрозы подвергаются ферментации в толстой кишке. ГОСТ Р 55577-2013 устанавливает, что специализированные продукты питания – источники инулина и фруктоолигосахаридов – способствуют нормализации микрофлоры кишечника.[10] Клинические исследования показали, что употребление до 20 г инулина в сутки приводит лишь к незначительным жалобам, более 40 г/сут. – к урчанию и вздутию живота, а более 50 г/сут. – к болям в животе и диарее.[11] Таким образом, действующие в России рекомендации по суточному потреблению инулина от 2,5 до 8 г в сутки6 находятся существенно ниже границы, при которой могут возникнуть какой-либо серьезный дискомфорт. Потребители могут замечать признаки усиления активности микрофлоры и моторики кишечника, однако это является полезными эффектами, демонстрирующими наличие пребиотического эффекта.

Зачастую у технологов возникает вопрос, каким образом на практике следует учитывать величины рекомендованного суточного потребления при разработке рецептуры изделий. Как правильно пересчитывать эти цифры на одно изделие, на одну порцию или на 100 г готового продукта?

Мы попытались сформулировать несколько правил, соблюдение которых позволит снизить риски дискомфорта для потребителей.

1)     Не вносите на одну порцию больше сахароспиртов и/или пищевых волокон, чем уровень адекватного суточного потребления. Размер стандартной порции для конкретного типа продукта можно уточнить в справочнике, издаваемом Институтом питания РАМН.[12] Для новых продуктов, не указанных в данном справочнике, изготовителю следует самостоятельно определить рекомендуемый размер разовой порции и указать его на упаковке. Для поштучно упакованных пищевых продуктов, например для протеиновых батончиков, порция принимается равной весу изделия в упаковочной единице.

2)     Делайте маленькие упаковки. Уменьшайте размер порции по сравнению с изделиями на сахаре, снижайте количество продукции в упаковочной единице. К примеру, мороженное без добавления сахара, где мальтитный сироп является наиболее удачной альтернативой сахару, рекомендуется расфасовывать в маленькие стаканчики по 75 г. Это позволяет снизить потребление заменителя сахара до комфортного уровня.

3)     Выносите информацию о содержании сахароспиртов и пищевых волокон на этикетку пищевой продукции в сравнении с адекватным уровнем потребления. Кроме того, согласно регламенту ТР ТС 022/2011, маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».
Даже если сам пищевой продукт или кондитерское изделие не вызывает дискомфорта, пищеварительную систему легко перегрузить при употреблении нескольких порций или чрезмерного количества этого продукта. Всегда существует риск, что продукт окажется настолько вкусным, что потреблять его будут в количествах, превышающих разумные.

Читайте также:  От омепразола может быть понос

4)     По возможности используйте те сахароспирты, которые легче переносятся и обладают более высоким коэффициентом сладости, если это позволяет снизить их дозировку и применимо в данном типе изделий. Например, в мучных кондитерских изделиях следует отдавать предпочтение мальтиту, поскольку у него лучше пищевая переносимость, выше коэффициент сладости и отличные технологические свойства. Используйте эритрит или эритрит со стевией в напитках, а также в пищевых продуктах с высоким содержанием воды (более 50 %). Эритрит обладает отличной переносимостью, но ввиду своей склонности к кристаллизации малоприменим в изделиях с более высоким уровнем сухих веществ.

5)     Комбинируйте сахароспирты и пищевые волокна с интенсивными подсластителями. Это позволит снизить дозировку первых и обеспечить необходимый уровень сладости. К примеру, недостаточная сладость сиропа цикория Fibrulose LCF, отлично выполняющего функции объемного заменителя сахара, вполне может быть дополнена экстрактом стевии.

6)     Не обязательно заменять весь сахар в изделии. Снизить калорийность или выпустить изделие с маркировкой «меньше сахара» можно, заменив его частично, на 30 или 50%. Это может быть вполне достаточно, чтобы сделать изделие более полезным. В то же время частичная замена, как правило, позволяет полностью исключить риски пищеварительного дискофморта.

Получить детальные технологические рекомендации, базовые рецептуры для производства пищевых продуктов без сахара, а также купить оптом заменители сахара можно, обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.

[1]Osmotic and stimulant laxatives for the management ofchildhood constipation. Morris Gordon, John K MacDonald, Claire E Parker, Anthony K Akobeng, Adrian G Thomas. Cochrane Database Syst Rev. 2016 Aug 17;(8):CD009118. doi: 10.1002/14651858.CD009118.pub3.

[2] Review of efficacy and safety of laxatives use in geriatrics. Izzy M, Malieckal A, Little E, Anand S. World J Gastrointest Pharmacol Ther. 2016 May 6;7(2):334-42. doi: 10.4292/wjgpt.v7.i2.334.

[3] Seventeenth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Wld Hlth Org. techn. Rep. Ser., 1974, No. 539; FAO Nutrition Meetings Report Series, 1974, No. 53.

[4]https://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/search.aspx

[5]ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

[7] МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

[8] LSRO, L. S. R. O. (1987). Physiological Effects and Health Consequences of Dietary Fiber. . Bethesda, Md: Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB).

[9] Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел.

[10] ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности.

[11] Cummings J.H. Production and metabolism of short-chain fatty acids in humans. Report of 10th Ross Conference on Medical Recearch. – Sanibel Island, FL, USA, 1991.- P.11.

[12] Химический состав российских пищевых продуктов. Под ред. И.М. Скурихина. Институт питания РАМН.

Источник

Состав

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

  • шоке, гипогликемии, сахарном диабете;
  • хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
  • хроническом колите, сопровождаемом запорами.

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.

Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять Сорбит при:

  • гиперчувствительности или непереносимости фруктозы;
  • асците, колите, холелитиазе, синдроме раздражённого кишечника.
Читайте также:  У подростка часто болит живот и понос

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.

Условия продажи

Приобрести этот препарат можно без рецепта.

Условия хранения

Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.

Срок годности

3 года.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Основные аналоги представлены веществами: D-сорбит, Д-сорбитол, Сорбитол, Ксилит.

Алкоголь

Сорбит используется в процессе лечения и предотвращении развития алкогольных интоксикаций.

Отзывы о Сорбите

Данное вещество активно применяется в различных сферах жизни. Однако особенно часто его используют для чистки печени. Следует отметить, что дюбаж печени с Сорбитом нередко люди проводят самостоятельно, в домашних условиях. Многие из них считают эту процедуру самой необходимой и проводят её по несколько раз в месяц.

Как показывают отзывы, чистка печени Сорбитом для всех людей заканчивается по-разному и далеко не всегда хорошо. Если у человека имеются нарушения печени, то нередко тюбаж с Сорбитом и шиповником вызывает дополнительные осложнения, например, движение камней в желчном пузыре, способное закупорить желчные протоки.

Что касается людей с хорошим здоровьем, то они обычно придерживаются правильного распорядка дня, режима питания и занимаются спортом, поэтому им дюбаж печени даже не требуется.

Также в сети можно встретить отзывы о Сорбите для похудения, которое обычно происходит за счёт слабительного эффекта вещества. Приём этого средства в повышенных дозировках часто вызывает диарею. Конечно, если организм будет находиться в таком состоянии некоторое время, то непременно начинает снижаться вес, но уже из-за обезвоживания организма, что очень вредно для человека.

Кроме того, это средство привлекает людей, страдающих запорами. Они интересуются, Сорбит как слабительное как принимать, чтобы получить лёгкий послабляющий эффект. Но, как известно, проблема запоров должна решаться другими способами. Если это вызвано не нарушением питания, то возможно, у человека имеются отклонения в работе пищеварительной системы.

В любом случае самостоятельное похудение с использованием препаратов, лечение запоров и проведение процедур, очищающих организм, допускается только под присмотром специалистов, желательно, в условиях стационара. Предварительно необходимо пройти полное обследование, которое позволит выявить имеющиеся нарушения и противопоказания.

Цена Сорбита, где купить

Цена Сорбита в растворе варьируется в пределах 50-80 рублей. Купить в аптеке или магазине вещество в порошке можно по стоимости от 30 рублей.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

ЗдравСити

  • Заменитель сахара Фруктовое счастье натуральный Сорбит 500 г 1 пак.Сладкий мир ООО

Аптека Диалог

  • Сорбит пищевой (500г)Сладкий мир

показать еще

Аптека24

  • Сорбит 125 г ПП”Голден-Фарм”, Україна

  • Сорбит 500г сахарозаменитель Барвиста , Украина

  • Сорбит 100г сахарозаменитель Барвиста , Украина

  • Сорбит 250г сахарозаменитель Барвиста , Украина

ПаниАптека

  • Сорбит 250г Украина , Житомирбиопродукт

  • Сорбит 500г коробка Украина , Аджанта

  • СОРБИТ ПОРОШОК 250Г Украина , Голден-Фарм ЧП

  • Сорбит 500г Украина , Житомирбиопродукт

  • Сорбит 250г коробка Украина , Аджанта

показать еще

БИОСФЕРА

  • Сорбит 5 г №20 пор.пак.Medical Union Pharmaseuticals (Египет)

  • Сорбит 500 г пор.пак.Компания Сладкий мир ООО (Россия)

показать еще

Источник