Сок квашеной капусты понос

Сок квашеной капусты понос thumbnail

понос от квашенной капусты

Капуста – овощ, содержащий большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Она благотворно влияет на пищеварение, улучшая перистальтику и способствуя обогащению организма калием, магнием, цинком, железом. Но у некоторых людей бывает понос, как от квашеной капусты, так и от свежего продукта. Почему так происходит? Причин развития недомогания может быть несколько, и в каждом случае появления пищевого расстройства лучше всего разбираться подробно.

Польза от квашеного продукта

Капуста очень полезна для человека. В ее составе есть масса элементов, приносящих пользу человеческому организму.

В свежей белокочанной капусте содержатся:

  • Микроэлементы: сера, йод, кальций, фосфор, цинк, калий.
  • Витамины: A, C, K, B1, В2, В5, PP, U.
  • Пантеиновая и фолиевая кислоты.
  • Фруктоза.
  • Грубые пищевые волокна.

В квашеной капусте, помимо этого, содержатся биотин, альфа-токоферол, кобальт, бор и другие микроэлементы. Поэтому овощ успешно справляется с лечением авитаминоза у взрослых и детей. Как свежий продукт, так и прошедший закваску, имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет с пользой употреблять его людям, желающим откорректировать свой вес.

Хотя при поносе квашенную капусту есть не рекомендуется, людям с нормальным пищеварением она может принести массу пользы. Отмечаются следующие положительные воздействия на организм человека при частом употреблении в пищу капустных блюд:

  • Повышение иммунитета, снижение частоты появления простудных заболеваний.
  • Замедление клеточного старения.
  • За счет антиоксидантных свойств – предотвращение развития раковых заболеваний.
  • Снижение симптомов токсикоза у беременных.
  • Облегчение признаков предменструального и климактерического синдромов.
  • Стабилизация уровня сахара в крови.
  • Предотвращение остеопороза в результате повышения плотности тканей.
  • Регулирование липидного, белкового, углеводного обмена.
  • Улучшение эмоционального фона, устранение последствий нервных перегрузок.
  • Поднятие гемоглобина.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Снижение риска развития атеросклероза.

Так как продукт богат клетчаткой, он способствует нормализации процессов пищеварения, помогает справиться с запорами. Рассол квашенной капусты также обладает послабляющими свойствами.

Конечно, не стоит есть одни капустные листья, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Овощи необходимо вводить в рацион в дозированных количествах, добавляя их в блюда. Также капусту можно использовать в качестве лечебного или косметического средства для наружного применения.

Возможные причины диареи

споры ботулизма

Диарея может появится при употреблении капусты не только из-за послабляющих свойств овоща. Причиной развития кишечного недомогания зачастую становится горчичная кислота, входящая в состав капустных листьев. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она раздражает стенки кишечника, вызывая послабление стула.

Кроме того, процесс пищеварения может нарушиться из-за не совсем верного способа употребления продукта. У людей появляется понос от квашеной капусты, если:

  • Употребляется в пищу продукт с истекшим сроком годности, неправильно хранившийся.
  • В квашенной капусте содержатся болезнетворные бактерии (или, например, споры ботулизма).
  • Человек употребляет много блюд с жирным мясом и капустой. Они негативно действуют на печень, которая не справляется с ферментацией пищи, что и приводит к разжижению стула.

Еще одна причина появления поноса от квашеной капусты – употребление блюд из этого продукта в неумеренных количествах. Диарея возникает из-за того, что в капустных листьях содержится много клетчатки, которая гораздо быстрее проходит по ЖКТ, чем другая пища.

Иногда причиной возникновения кишечного недомогания являются молочнокислые бактерии, содержащиеся в капусте. Именно благодаря им происходит закваска продукта. При приготовлении квашеной капусты в промышленных масштабах их добавляют в продукт специально. Если в кишечник попадает слишком много бактерий, переваривание пищи может ускоряться. У человека при этом отмечается ощущение вздутия живота, начинается метеоризм, послабляется стул.

Симптомы, при которых обязательно обращение к врачу

Сильно сохнет во рту

У многих людей диарея после квашеной капусты проходит самостоятельно, если прекратить употребление в пищу этого продукта. Но бывают ситуации, которые требуют строго контроля врача.

Срочно следует обращаться за врачебной помощью, если у человека:

  • При диарее начала расти температура.
  • Появляются затруднения при глотании, есть ощущение «комка в горле».
  • Сильно сохнет во рту, потеряли блеск белки глаз.
  • Появилась сильная головная боль, головокружения, были потери сознания.
  • Чрезмерно вздулся живот, долгое время не отходят газы.
  • Стала невнятной речь, отмечается общая мышечная слабость.
  • В кале и рвотных массах есть кровь.

Наиболее опасными признаками при поносе, спровоцированном квашеной капустой, являются те, которые указывают на поражение организма ботулизмом: вздутие живота, нарушение дыхания и глотания. Палочка ботулизма может активно делиться в кишечнике, поэтому у больного выраженно проявляются симптомы интоксикации. Это заболевание способно привести к смерти пациента.

Терапия диареи

Терапия диареи

Чтобы вылечить понос после квашеной капусты, пациенту нужно принимать целый комплекс препаратов, как и при любом другом расстройстве пищеварения, сопровождающемся интоксикацией.

Помогут восстановить нормальную работу кишечника следующие лекарства:

  • Энтеросорбенты: Смекта, Энтеросгель, Полисорб. Основное их назначение – устранение токсинов из организма. Попадая в кишечник, адсорбент мягко обволакивает слизистую. Он действует как губка, всасывая со слизистой токсины, аллергены, вирусы, болезнетворные микробы, отходы их жизнедеятельности. Пройдя через кишечник, лекарственное средство покидает ЖКТ через прямую кишку, выводя одновременно и вредные вещества.
  • Регидратационные средства: Гастролит, Гидровит, Регидол. Эти лекарства способствуют восстановлению водно-солевого баланса в организме. При диарее часто нарушается всасывание влаги в кишечнике, человек стремительно теряет воду и соли при частом жидком стуле. Регидратационные растворы содержат достаточное количество микроэлементов, необходимых для восстановления нормального функционирования организма, их готовят дома и принимают внутрь. Также лекарство для устранения недостатка жидкости могут вводиться капельным путем.
  • Пробиотики: Бифиформ, Нормобакт, Ацилак. Пробиотики помогают нормализовать пищеварение, нарушившееся после поноса. Они восполняют недостаток полезных бактерий, способствуют росту сапрофитной флоры кишечника. Некоторые пробиотические средства помогают подавлять рост болезнетворных микроорганизмов. Употреблять пробиотики необходимо долгий период времени, не менее двух недель.

В период лечения диареи необходимо обязательно придерживаться щадящей диеты. Больному лучше отказаться от свежих овощей и фруктов. В рационе человека, страдающего от диареи, вызванной употреблением в пищу капусты, должны быть каши на воде, пшеничные сухари, запеченные фрукты. И даже после того, как нормальное пищеварение восстановлено, нежелательно сразу же начинать есть капустные листья. Свежие и квашеные овощи необходимо вводить в питание постепенно, чтобы не вызвать повторного появления поноса.

Читайте также:  Понос у ребенка гнилостный запах

Источник

Это, казалось бы, исконно русское лакомство, умели издавна готовить в разных странах мира. Джеймс Кук говорил: “Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам”. Квашеная капуста не только прекрасная закуска, но и отличное лекарственное средство.

Как оно действует и при каких болезнях его лучше всего применять?

Не соли своему мужу, соли капусту, когда квасишь ее

В австрийских Альпах существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовиликислую капусту, и солила ее, чтобы в будущей супружеской жизни “не солить” своему мужу.

И все-таки славяне утверждают, что это именно на русских землях придумали квасить капусту — оригинальный способ приготовления и сохранения впрок столь ценного овоща. Для квашения берут сорта белокочанной капусты позднего срока созревания. Важно при этом соблюдать пропорции добавок, так как их изменение приводит к изменению вкуса.

Каждая хозяйка владеет своим, пусть маленьким, но секретом вкусной засолки капусты. Некоторые квасят капусту с яблоками, некоторые с виноградом, но большинство ограничиваются добавкой моркови.

Можно предложить следующие соотношения:

На 10 кг шинкованной капусты – 350 г моркови и 180-200 г соли.

На 10 кг подготовленной капусты – 1 кг яблок (лучше Антоновки), нарезанных половинками, и 180-200 г соли.

На 10 кг шинкованной капусты — 350 г клюквы, 180-200 г соли.

На 9 кг капусты – 1 кг моркови, 500 г яблок, 5 г лаврового листа, 180-200 г соли.

В первые 3-6 дней для активности брожения важно поддерживать температуру +16…20 градусов. После этого капусту лучше поместить на холод (от 0 до -2). В этом случае задерживается образование плесени, для развития которой необходим кислород. Многие хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста получается, если ее солить после новолуния на 5-6-й день. Нельзя сбрасывать со счетов утверждение пожилых людей о квашении капусты только по мужским дням (понедельник, вторник, четверг). В этом случае она непременно получится хрустящей и светлой.

Старинный рецепт квашеной капусты

Случается, так хочется капустки, что хоть криком кричи, а ее нету… Чтобы спасти страждущего, можно воспользоваться старинным рецептом: Очищенную и нашинкованную капусту нужно ошпарить, через несколько минут слить горячую воду, а в посуду с капустойзалить отвар, в котором варился очищенный картофель. В небольшой посуде капуста (ее надо прикрыть крышкой и придавить легким гнетом) будет готова дня через три.

Чтобы быстро получить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зеленых, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны капусты из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны капусты складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Приготовленные таким образом кочаны капусты укиснут менее чем за месяц.

Традиционно капусту квасят в бочках, пластмассовых емкостях и т. д. Неизменно превосходный результат получается, если заквасить белокочанную капусту в трехлитровых банках, так называемым “горячим способом”. На протяжении всего времени хранения капуста останется хрустящей, белой, и самое главное — вкус ее не изменится: Нашинкованную капусту перемешать с морковью, тмином и плотно уложить в банку, чем плотнее, тем лучше. Затем залить холодной подсоленной водой (на 1 литр воды -2 ст. ложки соли без верха). Банку лучше всего поставить в какую-либо емкость, поскольку в процессе закисаниякапуста будет выделять сок, который станет выливаться из емкости. Таким образом, капуста должна настаиваться 4-5 суток при комнатной температуре. Готовность определяется по вкусу. Затем воду из банки вылить в кастрюлю и прокипятить 10 минут, периодически снимая пену. Готовым горячим рассолом залить капусту, после остывания банку закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению.

Квашеная капуста — санитар кишечника

Квашеную капусту называют “санитаром кишечника”, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Сохраняя все ценные свойства капусты, рассол лишен грубой клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутия в желудке и кишечнике.

Сок из квашеной капусты применяется для усиления аппетита и активизации процессов пищеварения у больных с пониженной кислотностью желудочного содержимого, при явлениях пареза кишечника после хирургических вмешательств, у неврологических больных, длительно находящихся в постели, у людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.

Коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока окажет целебное воздействие при болезнях печени. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.

Регулярное включение в меню салатов из квашеной капусты, лука и чеснока смягчает приступы бронхиальной астмы.

Такие же салаты рекомендуют есть при авитаминозе. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты. При использовании квашеной капусты как витаминного средства для лучшей сохранности витамина С ее извлекают из рассола непосредственно перед едой и заливают растительным маслом. Нередко капусту квасят в виде целых кочанов. В такой капусте витамин С сохраняется лучше, чем в рубленой.

При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

При гастритах и геморрое полезно пить по &frac12-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.

Читайте также:  У грудничка от поноса покраснела кожа

Если у детей выявлены глисты, нужно съедать в зависимости от возраста по 100-200 г квашеной капусты (желательно отдельно от остальной пищи) 2-3 раза в день.

Для избавления от головной боли можно положить за уши и на виски завернутую в марлю квашеную капустуи обвязать голову полотенцем. Головная боль утихнет, если прикладывать ко лбу на 20-30 мин 3 раза в день листья квашеной капусты или пить 3-4 раза в день по &frac12 стакана капустного рассола.

Народная медицина советует при пупочной грыже у детей применять компрессы с капустным рассолом. Смоченную в капустном рассоле марлю накладывают на грыжу, сверху прижимают срезом сырого картофеля и закрепляют повязкой. Компресс нужно держать 2-3 часа. Минимальная продолжительность лечения — 1 месяц.

Страдающим диареей следует выпить в течение дня 1-2 стакана коктейля из сока квашеной капусты и томатного сока в равных частях.

При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по &frac12-1 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью!) изгнать следующим образом: смешать 1 л капустного рассола, 400 граммов растительного масла и сок от 4 лимонов. До начала лечения за сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 граммов смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4-5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение 2-х недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.

Употребляя капустный рассол, смешанный с дрожжами, можно избавиться от запора. Вместо дрожжей в рассол можно добавить 4 грамма измельченной коры крушины. Эффективна и такая процедура: 2 чайные ложки поваренной соли растворить в стакане капустного рассола и выпить утром натощак. При необходимости повторить эту процедуру на следующий день.

Страдающим изжогой рекомендуется перед приемом пищи съедать 2-3 столовой ложки квашеной капусты. При лишае следует приложить к пораженному месту лист квашеной капусты, намазанный сметаной. Когда лист подсохнет, заменить его новым. Лечение продолжают до полного исчезновения лишая.

При лямблиях в печени рекомендуется принимать по полстакана капустного рассола за 30 минут до еды. При ожогах, порезах и укусах насекомых на пораженное место следует положить тонкий слой квашеной капустыи сверху тряпочку, смоченную в капустном рассоле, или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Держать компресс 30-60 мин. Повязку менять 3-4 раза в день. Если от рассола появляется жжение, нужно развести его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.

При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Нужно выпивать по 2-3 стакана рассола в день до полного излечения. Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой длительной болезни, например пневмонии. При упорной рвоте, токсикозе беременности полезно естьквашеную капусту, и пить капустный рассол.

Но не при язве и гастритах!

Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Сок квашеной капусты рекомендуется при сахарном диабете и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.

Сок квашеной капусты полезно пить при эпилепсии.

Сок квашеной капусты – эффективное профилактическое средство при “молчащей” язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить его надо по &frac14-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели.

Важно знать: квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным гастритом, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания поваренной соли большие количества квашеной капусты вредны больным с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Для таких больных капусту отмывают от рассола или заквашивают с минимальным количеством соли.

При вялом пищеварении, пониженной кислотности квашеную капусту необходимо перед едой тщательно измельчать и хорошо пережевывать, и даже тогда она может вызвать вздутие

При вялом пищеварении, пониженной кислотности квашеную капусту необходимо перед едой тщательно измельчать и хорошо пережевывать, и даже тогда она может вызвать вздутие в животе. В этих случаях ее заменяют рассолом.

Читайте также:

Секреты квашеной капусты

Квашеная капуста – лекарство от сонливости

Капуста белокочанная

Квашеная капуста заживляет язву

Вадим Кириллов

https://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/17814.html

Источник

Диарея характеризуется жидким стулом и ощущением дискомфорта. Понос от капусты может вызвать хронический колит. Овощи содержат грубую клетчатку, а воспаленная толстая кишка не в состоянии с ней справиться.

Квашенная капуста

Причины диареи после употребления капусты

Распространенная вилковая и цветная капуста насыщена веществами, оказывающими антиоксидантный (нейтрализация окислительного действия свободных радикалов и др.веществ), противовоспалительный, противораковый и послабляющий эффект. Кочан (сердцевина) капусты содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших).

Свое место овощ нашел в народной медицине в виде сока в первичном свежем виде.

Обычно капусту назначают людям, страдающим частыми запорами (в т.ч. хроническими), при отсутствии аппетита и диспепсических расстройствах (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение). Овощ обладает легким послабляющим действием, это способствует улучшению пищеварительной системы, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам (болевые ощущения в верхней области живота непонятной локализации, чувство тошноты, изжоги и переполненности желудка, мгновенное насыщение после приема пищи и др.).

После употребления капусты при нормальном функционировании организма может появиться понос, метеоризм, изжога, боли в области живота и сильная диарея. Причиной такой симптоматики является содержание аллилового растительного горчичного масла, обладающего раздражающим действием на слизистые стенки органов пищеварения.

Читайте также:  Как долго может быть понос на зубки

Свежая молодая капуста

Домашнее лечение состояния

Всякий раз при ухудшении состояния организма человек старается избегать квалифицированной помощи (врача) и всячески стремится разрешить проблему самостоятельно. Не всегда такое решение считается правильным, но лечение поноса в домашних условиях возможно. Устранить проблему в кратчайший срок можно при помощи следующих народных средств:

Крепкий чай

Крепкий чай считается достаточно простым и бюджетным средством от диареи. Заваривать допускается черный и зеленый.

Состав зеленого чая обладает дубильным и противомикробным действием, он особо результативен при проносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.

Напиток содержит вещества катехины, способные уничтожать вредные бактерии. Болезнетворные микробы, вызывающие диарею, гибнут на третьи-четвертые сутки.

Рецепт:

Готовим 50 г заварки и заливаем 1 литром горячей воды (не кипятком). Оставляем настаиваться отвар на 30 минут. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения на протяжении одного часа. Даем остыть и процеживаем, употребляем без сахара.

В отличие от зеленого чая, черный должен быть еще более насыщенным и сладким. При поносе он оказывает хороший результат за счет вяжущего действия. А при применении напитка на первичной стадии возникновения поноса, можно мгновенно устранить нарушение.

Дубильные вещества хорошо закрепляют фекалии, танин – отличное антибактериальное вещество. Дополнительно чайный напиток является хорошим антисептиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Брусничный настой
 

Ингредиенты:Рецепт:
1 ст.л. измельченных листьев брусники;

200 мл воды.

Ставим на огонь воду, насыпаем листья брусники и доводим до кипения. Варим 5 мин. на медленном огне, снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Процеживаем и применяем по 1 ст.л. каждый час.
Рисовый отвар
Средство достаточно простое в приготовлении, доступное и высокоэффективно для устранения понос. Рисовый отвар способен обволакивать стенки кишечника, защищая от воздействия желудочного сока + улучшается кишечная перистальтика, происходит правильное образование экскрементов.

Рецепт: высыпать 2 ч.л ранее замоченного риса в посуду и залить его 0,5 л кипятка. Варим отвар на протяжении часа, периодически помешиваем, избегая пригорания. Приготовленное средство остужаем, процеживаем.

Дозировка: взрослым по 150 мл. средства каждые 2-3 часа; ребенку — 50-100 мл, 3-4 раза в сутки.

Отвар кожуры граната
 

Ингредиенты:Рецепт:
1 ч.л. кожуры плода (в измельченном виде);

вода.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения, добавляем кожуру и провариваем 15 мин. Остужаем и процеживаем. Принимаем по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
Ароматный сбор из трав
 

Ингредиенты:Рецепт:
3 ст.л. ромашки;

3 ст.л. мелиссы;

2 ст.л. тимьяна;

1 ст.л. черники;

1 ст.л. лапчатки прямостоячей;

0,5 л воды.

Засыпаем в термос все ингредиенты и заливаем кипятком. Настаиваем 10-15 мин. Употребляем по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

В момент диареи нужно придерживаться обильного питья во избежание обезвоживания. С наступлением облегчения рацион допустимо расширять с помощью слизистых каш, приготовленных на воде без добавления соли и масла, протертого отваренного нежирного мяса, супов-пюре с добавлением кусочков сухариков, обезжиренного творога, галет, постной морской рыбы и вареных яиц.

Капуста и картошка

С чем нельзя сочетать капусту для нормальной работы ЖКТ

При патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта большинство капустных сортов полезны. Особо рекомендуем свежевыжатый капустный фреш, осуществляющий комплекс профилактических действий при гастритах. В процессе приготовления овоща разрешается использование более применимых видов термической обработки в соответствии с правилами диетотерапии.

Людям, страдающим гастритом (воспаление слизистой оболочки стенки желудка) нельзя сочетать капусту с перцем или солью, лимоном или уксусом и др. всеми существующими кислыми провиантами. Дополнительно недопустимо употребление квашеной капусты с алкогольными напитками. Нельзя квасить продукт чересчур соленым рассолом, сочетание таких составляющих легко провоцирует обострение гастрита.

Готовя тушеную капусту, необходимо придерживаться правил сохранения полезных и вкусовых свойств овоща. Положительный момент приготовления заключается в сочетании с другими продуктами. Допустимо потушить овощ с куриным филе, кабачками, постным куском говядины. При приготовлении исключается применение соли, пряностей, пищевых добавок.

После употребления обычной и квашеной капусты понос – событие не редкое. Острая пища (чесночная головка, стручок красного перца) способствуют раздражению слизистой кишечника, увеличивается объем выделяемой слизи. Вдобавок ускоряется моторика кишечного тракта, который далеко не рад пребыванию раздражителя внутри.

 Загрузка …

Может ли квашеная капуста вызвать диарею

В зависимости от того, что мы употребляем в пищу, организм чувствует себя хорошо либо плохо. Беременным рекомендуется включать в рацион капусту, желтый перец и морковь, ‒ естественные источники витамина А. Но можно ли употреблять овощ в квашеном виде и вызовет ли это диарею?

Понос от квашеной капусты может быть спровоцирован его стимулирующим оттоком желчи, особенно когда ее употребляют при синдроме раздраженного кишечного тракта. Высокий уровень содержания клетчатки в зеленом овоще, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и может вызывать диарею. Диарея от капусты может быть спровоцирована употреблением в большом количестве блюд с жирным мясом (свинина), или тушеном на масле овощем с добавлением специй в большом количестве.

Противопоказания к употреблению капусты

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный комплекс капусты, существует ряд противопоказаний к употреблению продукта. В состав овоща входит аллиловое горчичное масло, раздражающее оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации. Исключить из рациона овощ следует людям, страдающим:

  • язвой желудка;
  • колитом;
  • энтероколитом;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • гастродуоденитом.

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике. Всем, кто страдает от метеоризма (повышенного газообразования), лучше воздерживаться от нее. Дополнительно капустка не рекомендуется людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, больным гипертонией, при почечной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы и тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре.

Статья была одобрена редакцией

Источник