Сколько сидите при поносе

Особенности диеты при диарее у взрослых

Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.

Симптомы при диарее

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

  • слабость организма;
  • сухость в ротовой части;
  • Обморочное состояние;
  • сильное головокружение;
  • убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
  • появление перед глазами своеобразных мушек.

Причины возникновения хронической диареи

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. Панкреатит хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Рацион питания при дисбактериозе

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.

Разрешённые и запрещённые продукты при поносе

Разрешённые продуктыЗапрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянииМясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюдаКопченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществамиВсе виды субпродуктов
Чай натуральный черныйОвощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отварыЯйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структурыФрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневноБобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителейМолоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествахНаваристые бульоны

Диетический стол №4

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

ВоскресеньеЗавтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185 Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков

Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные. Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Диета при диарее

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

источник

➤ Adblock
detector

Источник

Понос (медицинское название – диарейный синдром, диарея) – это острое или хроническое расстройство пищеварительного тракта, характеризующееся частой и обильной дефекацией и разжижением стула до водянистой консистенции. У детей диарея может быть спровоцирована введением прикорма, кишечными инфекциями, употреблением некачественных продуктов и сырой воды. У взрослых понос обычно возникает в результате пищевых токсикоинфекций, отравлений, введения в рацион продуктов, не характерных для региона проживания (например, во время отпуска в южных странах). Острая диарея может длиться до 2 недель и сопровождаться болезненными спазмами в нижней части живота, повышением температуры, рвотой.

Постоянный понос у взрослого мужчины долгое время

Постоянный понос, длящийся более 14 дней или возникающий периодически в течение продолжительного временного периода, почти всегда является симптомом различных нарушений в работе пищеварительной системы. Хроническая диарея встречается не очень часто: по данным ВОЗ, длительным поносом страдают не более 14 % людей, при этом больше половины из них – мужчины. Постоянный понос у взрослого мужчины, который длится долгое время, – опасный признак, который может указывать на хирургические патологии, требующие экстренной госпитализации, например, болезнь Крона. Если стул не удается нормализовать в течение 5-7 дней, необходимо обращаться к врачу, даже если больше больного ничего не беспокоит.

Норма стула у взрослого человека

Определение диареи

Возможные причины

Диарея – спутник многих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Кишечные инфекции – самая частая причина поноса. Их вызывают патогенные бактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактер, энтероинвазивные кишечные палочки), вирусы (рото- и норовирусы), лямблии и гельминты.
  • Синдром раздраженного кишечника – нейрофункциональное заболевание органов пищеварения, которое сопровождается расстройством стула.
  • Патология поджелудочной железы. При хроническом панкреатите снижается синтез ферментов, участвующих в переваривании пищи: амилазы, протеазы, липазы.
  • Болезни печени и желчных путей. При недостаточном количестве желчи нарушается расщепление жиров, белков, углеводов в 12-перстной кишке.
  • Лекарственная диарея. Расстройство стула – побочный эффект препаратов железа, магния, антибиотиков.
  • Дисбактериоз кишечника – при снижении количества бифидо- и лактобактерий, активизации условно-патогенной флоры ухудшается переваривание пищи, возникает диарея.
  • Непереносимость молока – при недостатке фермента лактазы нарушается усвоение молока: появляется вздутие живота и понос. Патология часто развивается после кишечных инфекций.
  • Целиакия (глютеновая энтеропатия) – непереносимость белка злаков. Под действием глютена разрушаются энтероциты (клетки тонкой кишки), развивается аутоиммунное воспаление и продолжительный понос. Болезнь часто начинается после 30 лет.
  • Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – тяжёлое воспаление кишечника с образованием язвенных дефектов.
  • Рак кишечника – диарею провоцирует лучевая и химиотерапия, сама опухоль выделяет токсические вещества, раздражающие кишечную стенку.

Описание болезни

Поносом называют состояние человека, при котором выделяется жидкий стул несколько раз в день. Это состояние имеет 2 формы:

  • острая. Понос может не прекращаться до двух недель;
  • хроническая. Понос может продолжаться больше двух недель.

Диарея не считается отдельным заболеванием. Она скорее является симптомом, который указывает на какие-либо сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Диарея может быть спровоцирована разными причинами. Она проявляется у взрослых, детей. Состояние малоприятное, приносит массу дискомфорта, если возникает у взрослых. Но, если она наблюдается у ребенка, родителей переполняют тревоги и не напрасно.

Понос может наблюдаться каждый час при наличии синдрома раздраженного кишечника. Частые поносы могут быть следствием жизнедеятельности инфекционных возбудителей, паразитов.

Можно не обращать внимание на недомогание, которое длится 1 – 2 дня, но, если на 6 день понос не сможет прекратиться, нужно обращаться к специалисту. Если не обратиться за помощью своевременно, могут возникнуть различные осложнения. Очень важно знать, по какой причине возникает продолжительная диарея, каким образом избавиться от поноса.

Если при наличии поноса у взрослого отсутствует боль в желудке, значит организм очищает самостоятельно ЖКТ от токсинов, слизи, продуктов гниения, которые скапливаются после застоя внутри тракта. Такое функциональное расстройство может пройти на второй день после соблюдения диеты. Если диарея затянулась на 4 дня и больше, обращайтесь к специалисту.

Диагностика при длительной диарее

При продолжительном поносе в первую очередь обратитесь к участковому терапевту. Задача врача – провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и другими причинами диареи. При инфекционном заболевании терапевт выпишет направление к инфекционисту. Расстройства стула другой этиологии лечит врач-гастроэнтеролог.

Методы диагностики:

  • Сбор анамнеза. Врач уточняет жалобы, частоту и консистенцию стула, наличие патологических примесей (гной, кровь, слизь). На кишечную инфекцию указывает острое начало заболевания, лихорадка, связь с приёмом определённого блюда, наличие в семье других заболевших.
  • Осмотр. Врач оценивает общее состояние пациента, признаки обезвоживания или гипотрофии, проводит пальпацию живота, определяет зоны болезненности.
  • Общий анализ крови. При воспалительном процессе повышается СОЭ. Бактериальная инфекция сопровождается нейтрофильным лейкоцитозом.
  • Биохимическое исследование крови – показывает работу печени (АСТ, АЛТ, ГГТП, щелочная фосфатаза), поджелудочной железы (амилаза), нарушения метаболизма (уровень белка, глюкозы, липидов).
  • Копрология (общий анализ кала) – показывает воспаление в кишечнике, степень переваривания пищи, наличие скрытой крови, простейших, яиц гельминтов.
  • Бактериологический посев кала – основной метод диагностики кишечных инфекций. При посеве кала на специальные среды определяют состав микрофлоры кишечника и выявляют возбудителей заболеваний.
  • УЗИ органов брюшной полости – метод диагностики состояния печени и поджелудочной железы с помощью ультразвука.
  • Колоноскопия – процедура осмотра кишечника с помощью эндоскопа; позволяет выявить опухоль, язвенное поражение слизистой оболочки, взять биопсию. Исследование назначают при подозрении на онкологию и болезнь Крона.
  • Эндоскопия тонкой кишки – осмотр верхних отделов кишечника; проводят для подтверждения лямблиоза и целиакии.
  • Иммунологическое исследование крови – при подозрении на целиакию в венозной крови определяют специфические антитела IG A и IG G.

В 25% случае даже при тщательном обследовании выявить причину расстройства стула не удаётся. В этом случае ставят диагноз «Идиопатическая диарея» и проводят симптоматическое лечение.

Диета и режим

В первую очередь показано восполнить потерю жидкости и электролитов, соблюдать на протяжении лечения определённые нормы питания.

Питьевой режим:

  • Больному необходимо пить, чтобы исключить обезвоживание и удалить из организма накопившиеся токсины. Допустимо употреблять чистую воду либо использовать отвары и чаи. Объем восполняемой жидкости не меньше 2 литров за сутки. Пить нужно столько воды, сколько оказалось потеряно.
  • При выраженном расстройстве с ежеминутными позывами отпаиваем больного водно-солевым раствором, к примеру, Регидроном.

Если ничего не помогает, диарея не проходит на второй-третий день, несмотря на выполнение предписаний врача, возможно, вы не изменили рацион питания.

Разрешённые продукты:

  • Питаемся лёгким пюре, супами, мясом, рыбой (отварные, нежирные).
  • Каши готовятся на воде, слизистые по консистенции.
  • Продукты с высоким уровнем пектина (яблоки, запечённые бананы).
  • Крепкий чай и ягодные кисели.
  • Богатая калием пища.

Все продукты подаются в измельчённом, пюреобразном виде.

Запрещённые продукты:

  • Овощи и фрукты;
  • Консервы;
  • Копчёности;
  • Приправы;
  • Молочные продукты;
  • Крупные зерна, чтобы не подвергать травматизации кишечник;
  • Фаст-фуд;
  • Жирная еда.

Также важна диета при диарее. Прошедший понос может вернуться после попадания в организм тех веществ, которые его спровоцировали (некачественные продукты питания, медикаменты, бактерии). Пройдя рекомендованное специалистом лечение, нужно более внимательно относиться к своему организму. Чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ необходима диета. Ее специалисты рекомендуют соблюдать взрослым пациентам, детям.

Диета основана на употреблении большого объема жидкости. После поноса пациент должен соблюдать элементарные правила в питании:

  1. Употреблять жидкую пищу (легкое протертое пюре, нежирные супы, бульоны).
  2. Каши из круп следует готовить слизистыми, полуслизистыми. Запрещается употреблять крупное зерно, чтобы не травмировать стенки кишечника.
  3. Следует употреблять продукты, содержащие много клетчатки (сухофрукты, бананы, яблоки).
  4. Хлеб нужно есть белый, отрубной.
  5. Можно употреблять нежирное мясо, рыбу.

Из привычных продуктов следует исключить:

  • овощи, фрукты (свежие);
  • консервы, копчености;
  • вяленые продукты;
  • чай (зеленый), кофе;
  • приправы;
  • соль, сахар в большом количестве;
  • молочные изделия;
  • газировка;
  • жирная пища.

Когда обязательно обратиться к врачу?

  • Наличие в испражнениях примеси крови, гноя, большого количества слизи.
  • Необычный цвет стула. Каловые массы чёрного цвета указывает на желудочное кровотечение.
  • Отсутствие положительной динамики в течение 2 дней от начала заболевания, сохранение лихорадки и частого жидкого стула.
  • Тенезмы – болезненные непродуктивные позывы на дефекацию. Тенезмы – один из симптомов дизентерии.
  • Обильный водянистый стул более 5 раз в день.
  • Возраст старше 65 лет. У пожилых людей быстрее развиваются осложнения, обостряются хронические заболевания.
  • Ухудшение самочувствия: сильная жажда, редкое мочеиспускание, снижение артериального давления, судороги в мышцах, сердцебиение, неритмичный пульс, помутнение сознания. При этих симптомах вызывайте скорую помощь.

Рекомендуем почитать:

Абдоминальные боли: определение, причины и лечение патологии

Стадии заболевания

Понос может наблюдаться каждый день на протяжении достаточно долгого времени. И если диарея отличается продолжительностью, можно подозревать, что в организме развивается опасная болезнь хронической формы.

Различают три стадии патологии, учитывающих продолжительность течения болезни:

  • острая диарея наблюдается в течение 7-10 суток;
  • затяжная диарея продолжается 2-11 недель;
  • диарея хронического характера может длиться от трех месяцев до одного и более лет.

Если понос не проходит на протяжении длительного времени, необходимо полное обследование организма для устранения проблемы. Ниже мы рассмотрим, какие факторы способны вызывать это неприятное явление.

Первая помощь при поносе

Начинайте лечение при первых признаках заболевания:

  • Энтеросорбенты. Для взрослого человека 1-2 столовых ложки порошка Полисорб разведите в 150 мл воды, принимайте каждый час в течение первых 5-6 часов.
  • Если нет лихорадки, озноба, тошноты, а расстройства стула вызвано погрешностью в питании, примите Имодиум: 2 капсулы сразу, затем по одной после каждого эпизода диареи.
  • При многократном поносе начинайте регидратацию: пейте воду, приготовьте раствор Регидрона.
  • При болях в животе примите спазмолитик – 2 таблетки Но-шпа.

Что принимать из лекарств

Существует ряд средств, эффективность которых подтверждена временем.

При развитии диареи назначают следующие препараты:

  • Сорбенты, выводящие токсины, адсорбирующие газы, уменьшающие метеоризм. В список препаратов входит Смекта, Полифепан, Де-Нол, соли Кальция.
  • В качестве препаратов, позволяющих уменьшить производство кишечной слизи. Принимают их во время всего течения патологии. При болезни Крона используют гормоны Преднизолон и Метипред.
  • Фитопрепараты, в число которых входит дубовая кора, шишки ольхи и черемуховые ягода, корень лапчатки и ромашка. Из растений готовят настои, отвары.
  • Ферменты необходимы, когда расстройство связано с патологиями пищеварительной системы, могут быть назначены Креон, Мезим, Фестал и Панцитрат.
  • Спазмолитики улучшают перистальтику, к ним относят Но-Шпу, Папаверин.

Лечение

Лечение при поносе должно быть комплексным.

Диета

Цель диетического питания при длительной диарее – уменьшить моторику кишечника и создать условия для восстановления повреждённых клеток.

Основные принципы

  • Индивидуальность – диету составляют с учётом выраженности диареи, ее причины. При лактазной недостаточности исключают цельное молоко, при целиакии – продукты, содержащие глютен.
  • Дробное питание – приём пищи небольшими порциями, 5-6 раз в день в соответствии с аппетитом.
  • Механическое щажение – блюда отваривают, измельчают. Исключают овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Химическое щажение – исключают острое, приправы, пряности, алкоголь.
  • Температурный режим – оптимальная температура пищи – 15-60 °С.
  • Исключение продуктов, усиливающих брожение и гнилостные процессы в кишечнике.

Список продуктов

РекомендованоЗапрещено
  • каши на воде (овсяная, рисовая), при хорошей переносимости на половинном молоке;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи (картофель, кабачки);
  • фрикадельки, котлеты, тефтели из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сухари и галетное печенье;
  • муссы, кисели, желе;
  • фрукты: бананы, печеные яблоки, груши;
  • черника;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в виде парового омлета.
  • пряности;
  • острое;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • изделия из сдобного теста;
  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы, соленья;
  • цельное молоко;
  • цитрусовые.

Читайте подробнее: Диета при диарее: список продуктов и примерное меню на неделю

Питьевой режим

Каловые массы при диарее содержат до 90% воды. Для профилактики обезвоживания важно компенсировать потери жидкости и электролитов. Пейте не менее 2,5 л в день. Точный объём принимаемой жидкости рассчитывает врач.

Рекомендуем почитать:

Моторика кишечника: понятие, норма и патология, лечение нарушений

Бессолевые растворы

  • сладкий чай с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • черничный, гранатовый соки, разведенные пополам с водой;
  • рисовый отвар.

Глюкозосолевые составы

  • аптечные средства – Регидрон, Цитроглюкосолан, Орасан, Гастролит;
  • раствор самостоятельного приготовления – отмерьте литр тёплой кипячёной воды, добавьте чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, чайную ложку пищевой соды, хорошо перемешайте.

Чередуйте эти составы. Оптимальное соотношение бессолевых и глюкозосолевых растворов при поносе составляет 1:2.

Медикаменты

  • Антибиотики – назначают при специфических кишечных инфекциях. Препараты выбора при дизентерии: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин; при кампилобактериозе – Азитромицин; при амебиазе – Метронидазол. В дальнейшем проводят коррекцию антимикробной терапии по результатам бактериологического исследования.
  • Сорбенты. Полисорб, Энтеросгель адсорбируют и выводят из организма бактериальные токсины, продукты распада клеток.
  • Ферментные препараты. При диарее назначают лекарства без желчных кислот: Креон, Панцитрат, Мезим форте.
  • Средства обволакивающего действия. Смекта, Аттапульгит стимулируют образование слизи и уменьшают газообразование.
  • Препараты, тормозящие моторику кишечника. Лоперамид, Имодиум назначают только при неинфекционной диарее. При кишечных инфекциях они строго противопоказаны, так как увеличивает время нахождения бактерий и их токсинов в кишечнике.
  • Пробиотики. Учеными доказано, что препараты, содержащие различные штаммы лактобактерий (Лактобактерин), снижают длительность инфекционной диареи на 1 день. При поносе, вызванном дисбактериозом кишечника, назначают комбинированные средства: Линекс, Бифиформ.

Читайте подробнее: