Сколько длится понос при отравлении у ребенка

Сколько длится понос при отравлении у ребенка thumbnail

Дисбаланс работы кишечника часто сопровождается диареей. Причиной становятся побочный эффект от приёма лекарственного препарата, злокачественные опухоли, нервное расстройство, различные инфекции. Отравление практически всегда сопровождается приступом диареи. Если после отравления долго не проходит понос, полагается предупредить об этом лечащего врача и начать немедленную терапию. Длительное течение недомогания неблагоприятно влияет на состояние и самочувствие организма.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины диареи

Отравление наступает после проникновения различных микроорганизмов. Тяжёлую интоксикацию способны спровоцировать личинки сальмонеллы, стафилококки. Кишечная палочка присутствует практически везде. Избавиться от микроба непросто.

Причины возникновения диареи при отравлении:

  • Приём просроченных продуктов питания либо заражённых болезнетворными микробами и бактериями.
  • Употребление лекарственного препарата с истёкшим сроком годности.
  • Приготовление пищи с ядовитыми грибами или ягодами.
  • Наличие в организме химических соединений – нитратов, ртути либо небольшого количества краски.
  • Распитие фальсифицированного алкоголя.
  • Несоблюдение гигиены рук при приготовлении еды.
  • Домашние животные – виновники отравления.
  • Передозировка алкогольных напитков.
  • Интоксикация угарным газом либо продуктами горения.

После пищевого отравления длительность поноса обычно составляет 1-3 дня. В течение указанного времени он должен полностью пройти. Если ситуация продолжается 5 и более дней, пора обратиться к медикам. Чем дольше не проходит диарея, тем больший вред наносится организму. Если понос длится 3 дня, в организме развиваются необратимые последствия.

Виды диареи

При пищевом попадании ядов и токсинов в желудочно-кишечный тракт начинается активное их размножение. Попавшие бактерии погибают и становятся раздражителями для желудка. Работа кишечника нарушается, соли и вода накапливаются в большом количестве, начинается диарея. Интоксикация организма конкретным токсином провоцирует определённый вид стула.

Разновидности поноса после отравления:

  1. При инвазивном виде диагностируют воспаление в толстом кишечнике. Отмечается жидкий стул с наличием крови и кишечной слизи. Цвет каловых масс – жёлтый.
  2. Во время секреторной диареи кишечный просвет наполняется водой. Происходит накопление хлора и ионов натрия. Кал выделяется в жидком виде с кровяными выделениями.
  3. Осмотический вид наступает при неусвоении организмом воды и немедленном её выведении.
  4. Гипермоторный вид характеризуется сильными сокращениями кишечных стенок.

Когда возникает диарея после отравления, сказать определённо не может никто. Вероятно, через 3-5 часов либо позднее. Каловые выделения обильные с содержанием кишечной слизи, кусочков еды, бывают с примесями крови. Всегда сопровождает боль в области живота, протекает в острой форме.

Симптомы осложнений

Причина отравления соотносится с определённым симптомом протекания:

  • Пищевое отравление, понос сопровождается болью в животе, высокой температурой, ознобом, присутствует тошнота, рвота.
  • От отравления ядовитыми газами наступает сильная одышка, удушение и першение.
  • Токсичное действие угарного газа определено сильным головокружением с болью в височной области головы, тошнотой с рвотой, слезотечением из глаз, сильным поносом.

При более тяжёлом течении интоксикация сопровождается поносом и галлюцинациями, потерей сознания, замедлением кровотока. Кал может приобрести чёрный цвет, это говорит о серьёзности текущего положения.

Длительный период протекания сопровождает обезвоживание, нарушение сердечного ритма и витаминное голодание. С калом активно выводятся кальций и калий. Вода также не задерживается, и кровь становится густой, создавая риск тромбообразования. Обезвоживание провоцирует судороги, выводятся электролиты с хлоридами.

При диарее может развиться почечная недостаточность, нервные расстройства и частая потеря сознания.

Лечение

Лечение от поноса заключается в первой помощи, лекарственной терапии и установленном режиме питания. Лечить патологию нужно в короткие сроки. Для детей подобное состояние особенно опасно. Недостаток воды и микроэлементов спровоцируют развитие тяжёлых последствий. У взрослого наблюдаются осложнения в случае интоксикации и иногда без отравления. Это порой вызвано заболеваниями других органов.

Первая помощь

Без симптомов, сопровождающих диарею – высокая температура тела, бред и галлюцинации, удушье – оказание первой помощи проходит одинаково. Следует вызвать скорую помощь либо самостоятельно обратиться в больницу.

В домашних условиях в первую очередь:

  • Больному требуется давать много воды;
  • Кушать до оказания медицинской помощи нельзя;
  • Вывести из организма токсины;
  • Необходим свежий воздух и покой.

Если больной без сознания, промывание желудка делать нельзя. Останавливать понос при интоксикации не рекомендуется. Температуру до 37,5 градусов – сбивать нельзя. До приезда бригады скорой помощи не стоит предлагать таблетки, снимающие болевой синдром в животе, даже если боль сильная. Запрещено делать клизму при высокой температуре.

Лекарственная терапия

Вылечить полностью больного сможет лишь врач. Медикаментозное лечение назначается в соответствии с физиологическими особенностями и медицинскими показаниями. Лекарствами удастся остановить течение болезненного симптома. Дозировку и сроки приёма определит врач.

Лекарственная терапия заключается в принятии:

  • Сорбентов – выводят яд из организма, снимают признаки вздутия. Используют Активированный Уголь, Белый Уголь, Полисорб, Смекту и т.п.
  • Регидрона – восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Пробиотиков – нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Используют Хилак-Форте, Линекс и др.
  • При помощи капельниц вводят физраствор, чтобы избавиться от рвоты и снять последствие тяжёлой интоксикации.
  • Препаратов, снимающих болевые спазмы.
  • Необходимых витаминных комплексов.
  • Противовирусных и антибактериальных средств – при наличии микробного заражения.
Читайте также:  Понос у немецкой овчарки причины

Когда человек отравился, Имодиум с Лоперамидом назначают с осторожностью. Упомянутые средства останавливают моторику кишечника и замедляют продвижение каловых масс, что тормозит выведение токсинов. Состояние больного может резко ухудшиться.

Лечение народными средствами рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Действенность лекарственных препаратов и настоев из народной медицины оценит только доктор. Если это поможет восстановить баланс в организме хлорида и электролита, то использовать травяные сборы нужно.

Диета

Если понос длится уже больше пяти дней либо неделю, происходит потеря необходимых микроэлементов и витаминов. На таком сроке возникает острое обезвоживание. Больному будет назначена диета для восполнения микроэлементов. Первый день придётся поголодать. Одновременно потребуется пить много воды. На второй день допустимо употреблять вчерашний хлеб или сухари, рис и овсянку, приготовленные на воде. Рисовый отвар хорошо выводит токсины, рекомендуется пить его в первые дни после интоксикации.

Когда острое течение болезни снято, вводят бульоны из курицы или кролика. Овощи на пару помогут восстановить витаминный баланс. Сдоба должна быть несладкой и из пресного теста. Чай пить без сахара. Кефир и творог низкого процента жирности.

Нельзя употреблять острую, копчёную, консервированную и жареную пищу, газированные напитки и капусту. Сладости рекомендуется повременить употреблять. Фрукты в первые дни исключить из рациона. Молоко пить нельзя.

Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Первые дни пищу рекомендуется протирать.

Профилактика

Первое правило, которое рекомендуется соблюдать – это личная гигиена. Руки мыть тщательно перед едой, сразу по возвращении с улицы. Массовое скопление людей всегда имеет много вредоносных бактерий. После посещения таких мест руки мыть с мылом или антисептическим гелем.

Перед приготовлением пищи продукты полагается промывать тёплой водой. Овощи и фрукты стоит обливать кипятком для удаления всех невидимых загрязнений. Мясо и рыба требует длительного времени приготовления. Тогда имеющиеся инфекции и бактерии погибнут.

Следует соблюдать правила хранения продуктов питания. Приготовленная пища в холодильнике не должна храниться дольше двух дней. Запрещено употреблять сырые яйца.

Просроченные продукты употреблять в пищу не рекомендуется. Ягоды и грибы нельзя собирать рядом с проезжей частью дороги. Покупать в магазине необходимо только качественные товары.

Лекарственные препараты необходимо принимать по назначениям врача. Также следует контролировать срок годности.

Алкоголь принимать в малых количествах. Чрезмерное потребление вызывает острую интоксикацию организма.

Контролировать потребление соли. Она содержит в себе примеси, провоцирующие отравление с приступом диареи.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление у ребенка – это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций: 

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

[1]

Код по МКБ-10

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие: 

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.
Читайте также:  У двухмесячного котенка понос и рвота что делать

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы: 

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса. 
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

[2], [3]

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи: 

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом: 

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики. 
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

Лечение пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете: 

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Читайте также:  Сначала рвота потом понос водой

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году: 

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен: 

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, как личной, так и общей, бытовой. Основная причина пищевых токсикоинфекций, как у детей, так и взрослых – это грязь (немытые руки, фрукты, овощи и так далее). Кроме того, несвежая или некачественная пища, особенно в летний период может быть провоцирующим фактором в смысле пищевой токсикоинфекции. Правила, которые предполагает профилактика пищевых отравлений у детей, следующие:

  • Частое мытье рук, после каждого посещения туалета, общественных мест, улицы. Необходимо вспомнить об общеизвестном выражении «чистота – залог здоровья». Если малыш будет приучен с малых лет к привычке мыть руки, риск пищевых токсикоинфекций снижается вдвое. 
  • Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком. 
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания. 
  • Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования. 
  • Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.

Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.

Источник