Симптом холероподобный понос относится к группе болезней питания

Симптом холероподобный понос относится к группе болезней питания thumbnail

129. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15 – 20;

б) 30 – 40;

в) 50 – 70;

г) 80 – 100.

130. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50 – 80;

б) 150 – 200;

в) 350 – 400;

г) 500 – 700.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей,

занимающихся тяжелым физическим трудом:

а) 1 – 0,8 – 3;

б) 1 – 1,3 – 6;

в) 1 – 1 – 4;

г) 1 – 1 – 5.

132. Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

133. Витамина «С» больше всего содержится:

а) в капусте;

б) в моркови;

в) в черной смородине;

г) в шиповнике.

134. Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

а) В1 (тиамин);

б) РР (никотиновая кислота);

в) D (кальциферол);

г) К (филлохинон).

135. Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:

а) жиры;

б) белки;

в) витамины;

г) минеральные соли.

136. Продукт, являющийся основным источником фосфора:

а) курага, урюк;

б) горох, фасоль;

в) рыба;

г) печень говяжья, яйца.

137. Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;

б) являются структурными элементами клеток и тканей;

в) играют защитную роль;

г) являются источником витаминов.

138. Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:

а) естественный продукт;

б) кислая среда;

в) кислород;

г) хранение в герметичной таре.

139. Витамин «С» сохраняется лучше:

а) при приготовлении пюре;

б) жарение в жире;

в) при варке в «кожуре»;

г) закладка при варке в холодную воду.

140.Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:

а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);

б) болезни пищевой неадекватности;

в) энзимопатии;

г) болезни избыточного веса.

141. Продукт, вызывающий отравление соланином:

а) мухомор;

б) белена черная;

в) проросший, позеленевший картофель;

г) «пьяный хлеб».

142.Возбудитель пищевых токсикоинфекций:

а) возбудитель дизентерии;

б) возбудитель туберкулеза;

в) кишечная палочка;

г) возбудитель дифтерии.

143.Продукт являющийся источником витамина В1:

а) квашеная капуста;

б) рыба;

в) сливочное масло;

г) хлеб.

144. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов;

в) при употреблении молока;

г) при употреблении хлеба.

145.Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов

микроорганизмами;

б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных

микроорганизмов;

в) возникают независимо от попадания микроорганизмов;

г) возникают при употреблении жареных грибов.

146.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

а) 30–40;

б) 50–70;

в) 80–100;

г) 100–120.

147.Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая;

б) пластическая;

в) литическая;

г) каталитическая.

148.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей,

занимающихся умственным трудом:

а) 1–1–5;

б) 1–1–4;

в) 1–0,8–3;

г) 1–1,3–6.

149.Появление на коже и слизистых трещин, является признаком

гиповитаминоза:

а) тиамина (В1);

б) рибофлавина (В2);

в) никотиновой кислоты (РР);

г) токоферол (Е).

150. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей;

б) «куриную слепоту»;

в) порозность капилляров;

г) снижает свертываемость крови.

151.Продукт, являющийся источником витамина «А»:

а) рыба;

б) сыр;

в) сливочное масло;

г) все перечисленное.

152.Источником кальция в пище является:

а) творог;

б) печень говяжья;

в) картофель;

г) изюм.

153. Основная биологическая роль жиров:

а) источник энергии;

б) источник фосфатов и жирных кислот;

в) источник жирорастворимых витаминов;

г) источник витаминов группы «в».

154.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

а) 30–45–25;

б) 15–50–35;

в) 20–60–20;

г) 25–50–25.

155.Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

а) 10–15 %;

б) 30 %;

в) 40 %;

г) 50 %.

156.Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под

снегом зерна:

а) алиментарно-токсическая алейкия;

б) эрготизм;

в) ботулизм;

г) афлатоксикоз.

157.Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое

вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

б) белладонна;

в) вех ядовитый;

г) болиголов пятнистый.

158.Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:

а) молоко;

б) овощные консервы;

в) сухофрукты;

г) сливочный крем.

159. Продукты, являющиеся источниками железа:

а) творог;

б) печень;

в) рыба;

г) изюм.

160.Продукт, содержащий полноценный белок:

а) квашеная капуста;

б) гранат;

в) сливочное масло;

г) мясо.

161.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:

а) – 2° С;

б) – 20° С;

в) + 4° С – + 6° С;

г) 0° С.

162. Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:

а) консервированные огурцы;

б) орехи;

в) творог;

г) ядовитые грибы.

163.Стафилококковое отравление чаще протекает:

а) с понижением артериального давления и температуры;

б) с субфебрильной температурой;

в) с повышением артериального давления и температуры;

г) с высокой температурой.

164.Количество и качество питания зависит:

а) от возраста;

б) пола;

в) климатических условий;

г) все перечисленное верно.

165.Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях;

б) туберкулезе;

в) болезнях ЖКТ;

г) все перечисленное верно.

Источник

Бациллы холеры

Общее описание болезни

Это острое кишечное заболевание, которое сопровождается поражением
тонкой кишки, нарушением электролитического баланса, обезвоживанием
организма и, вследствие этого, интоксикацией организма. Эта опасная
карантинная инфекция при несвоевременном лечении может закончиться
летальным исходом.

Обычно холера распространяется в форме эпидемии[4]. Эту опасную инфекцию
можно рассматривать как биологическое оружие. Каждый год в мире регистрируют
до 4 миллионов случаев заражения этой болезнью. Самой уязвимой в этом
плане считается прослойка населения, которая живет в условиях антисанитарии.
Поэтому основные эндемические очаги локализованы в Латинской Америке,
на юго-востоке Азии и в Южной Африке. Пик заболеваемости приходится
на летне-осенний период.

Изначально очагом инфекции была Индия, но в 19 веке с развитием торговли
холера распространилась по всему миру. И с тех пор человечество время
от времени сотрясали вспышки холеры. В начале 19-го века во время
первой пандемии количество жертв холеры насчитывалось миллионами.
Вторая пандемия длилась около 20 лет и охватила Японию, США и Европу.
Третья пандемия считается самой смертоносной. Английские ученые стали
исследовать причины распространения холеры и разрабатывать способы
ее лечения. Несмотря на это, до середины 20-го века эта опасная инфекция
уносила миллионы жизней[3]. Сейчас эта болезнь мало распространена,
однако время от времени в развивающихся странах регистрируются вспышки
холеры.

Причины возникновения холеры

Причиной развития холеры является холерный вибрион,
который присутствует во флоре большинства водоемов. Но здесь играет
немаловажную роль количество микроорганизмов в единице объема воды.
Для заражения следует проглотить не менее миллиона вибрионов.

Холерные вибрионы неустойчивы к соляной кислоте, поэтому если небольшое
количество микроорганизмов попадет в желудок, то они погибнут. При
пониженной кислотности количество микроорганизмов, достаточных для
инфицирования холерой сокращается в несколько раз. Воротами для инфекции
служит ЖКТ, холерные вибрионы могут попасть туда следующими путями:

  • контактно-бытовым;
  • через грязные руки;
  • при проглатывании воды в процессе купания в водоемах с загрязненной водой;
  • при употреблении немытых фруктов и овощей;
  • при контакте с зараженным человеком;
  • при употреблении морских
    продуктов (мидий, креветок) и вяленой рыбы, которые не прошли
    надлежащую термическую обработку

Эта опасная инфекция поражает как взрослых, так и детей, как правило,
в теплое время года. Между попаданием холерных вибрионов и до появления
первых симптомов может пройти от 10-ти часов до 5-ти дней, но обычно,
инкубационный период длится 2-3 дня.

Симптомы холеры

В зависимости от клинических симптомов холеру классифицируют на:

  1. 1 стертую форму – для нее характерно
    однократное испражнение при нормальном самочувствии. Затем симптомы
    становятся более выраженными – появляются позывы на дефекацию,
    пациенты жалуются на жидкий водянистый стул и неприятные ощущения
    в области живота;
  2. 2 легкую форму – характерен жидкий
    стул до 5 раз в день, болезнь длится не более 2-х дней, при этом
    самочувствие больного вполне удовлетворительное, незначительно
    беспокоит быстрая утомляемость и жажда;
  3. 3 холеру средней тяжести, в некоторых
    источниках ее еще называют обезвоживанием 2-й степени. При этой
    форме заболевания холера быстро прогрессирует, помимо частой дефекации
    больного беспокоит рвота, которая не сопровождается тошнотой.
    Появляются очевидные признаки обезвоживания организма, такие как
    нестерпимая жажда, снижается тургор кожных покровов, слизистые
    становятся бледными, количество мочи существенно уменьшается.
    При этом наблюдается жидкая дефекация до 10 раз в день, возможны
    судороги рук и ног, умеренная тахикардия и хриплость голоса. Холера
    в этой форме длится около 5-ти дней;
  4. 4 тяжелую форму или 3-я степень
    обезвоживания отличается резкими выраженными симптомами: многократный
    жидкий стул и рвота. Судороги в области живота и конечностей,
    голос становится слабым, еле слышным. Кожные покровы стоп и ладоней
    приобретают сморщенный вид, на лице заостряются черты лица: вваливаются
    глазные яблоки, наблюдается цианоз ушных мочек и губ. Тахикардия
    достигает 120 ударов в минуту. Пульс нитевидный, артериальное
    давление понижается;
  5. 5 очень тяжелую форму характеризует
    быстрое развитие холеры, которая начинается сразу с не останавливающейся
    рвоты и жидкого стула. Буквально через несколько часов у пациента
    снижается температура тела до 35 градусов. Наблюдается сильная
    слабость, одышка и анурия, сонливость может перерасти в кому.
    Кожные покровы приобретают пепельный оттенок, тело непрерывно
    сводит судорогами, живот втянут, взгляд становится немигающим.

Осложнения при холере

В тяжелых случаях возможно развитие специфических осложнений:

  • холерный тифоид проявляется в виде дифтерического колита, при этом
    на кожных покровах возможны высыпания, как при кори;
  • хлоргидропеническая уремия, которая обычно сопровождается почечной
    недостаточностью.

Неспецифические осложнения при холере возникают при присоединении
вторичной инфекции. Чаще всего холера осложняется очаговой пневмонией.
При потере большого количества жидкости возможно возникновение гиповолемического
шока.

При несвоевременной терапии у холеры высокий процент летального исхода

Профилактика холеры

Перенесенная холера не оставляет иммунитета, поэтому возможно повторное
заражение. К основным профилактическим мерам относят:

  • пить только очищенную или кипяченую воду;
  • не купаться в грязных или незнакомых водоемах;
  • тщательно мыть руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи;
  • вакцинация людей в очагах вспышек холеры;
  • в местах вспышки болезни распространять информацию среди населения
    о расположении пунктов оказания незамедлительной медицинской помощи;
  • проведение мероприятий, направленных на распространении материалов
    о профилактике холеры;
  • при обнаружении очагов холеры быстро незамедлительно принимать многосекторальные
    ответные меры.

Лечение холеры в официальной медицине

При своевременном обращении к врачу холера быстро излечима. В первые
сутки для компенсации большой потери воды больным назначают до 6
литров оральных регидратационных солей. Для тяжелых больных во избежание
дегидратационного шока назначают вливания внутривенно в расчете
1 л на 10 кг веса пациента. В качестве борьбы с диареей
иногда используют противомикробные средства. Также в терапии успешно
используют энтеросорбенты.

Полезные продукты при холере

Больной холерой с диареей и рвотой теряет много воды, микроэлементов,
витаминов и белка, поэтому питание должно быть направлено на:

  1. 1 стимуляцию защитных сил организма;
  2. 2 снятие симптомов интоксикации;
  3. 3 снижение нагрузки на ЖКТ;
  4. 4 компенсацию нарушений обмена веществ.

В первые 1-2 дня болезни показано голодание и обильное питье.
Рекомендованы компоты из яблок
и груш, морс
из черной
смородины, отвар из сушеных плодов шиповника,
которые отличаются вяжущим действием.

После нормализации стула показана яблочная диета, следует в течение
дня съедать 1-1,5 кг перетертых зеленых яблок без кожуры в 5-6
приемов. На следующий день в рацион можно добавить продукты, которые
не раздражают кишечник: разваренную на воде манную,
рисовую или
овсяную
каши, протертый творог,
нежирные кисломолочные продукты, свежеотжатые соки, ягодные желе.

Затем, по мере выздоровления пациента, рацион больного расширяют за
счет отварной рыбы, тефтелей и котлет, приготовленных на пару, протертых
каш, нежирных и неострых сыров. Пища должна быть теплой, питание
дробным и частым.

Народные средства при лечении холеры

  • пить теплое молоко, настоянное на семенах укропа;
  • 300 г почек березы залить ½ л водки, принимать по 30 г до прекращения
    рвотных позывов[1];
  • пить в течение дня как чай настой укропа, мяты
    и ромашки;
  • древние целители считали, что красный шерстяной пояс на животе
    может уберечь от заражения холерой;
  • облегчить судороги при сильном обезвоживании в первые сутки можно
    растирая конечности больного камфорным спиртом;
  • для восстановления сил пациенту можно давать красное сухое вино
    небольшими порциями[2];
  • пить в течение дня по несколько стаканов отвара сухой травы
    цикория;
  • березовые угли растворить в воде и дать больному пить маленькими глотками.

Опасные и вредные продукты при холере

Необходимо исключить из рациона больного стимуляторы секреторной функции
желудка и желудочно-кишечного тракта в целом, а также продукты с
холестерином, поэтому отказаться от:

  • овощей и фруктов, как источников клетчатки;
  • чеснока и лука;
  • бобовых, кроме спаржевой фасоли;
  • кислых ягод и фруктов;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • свести к минимуму потребление соли;
  • ограничить употребление яичных желтков;
  • молока в чистом виде;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • сдобной выпечки;
  • жареной и жирной пищи;
  • газировки.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Geographic Information Systems, источник
  4. Cholera, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Холера

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, снижением тургора тканей и сморщивание кожи, заострение черт лица, олигоанурия. Диагноз холеры подтверждается результатами бактериологического посева каловых и рвотных масс, серологическими методиками. Лечение включает изоляцию холерного больного, парентеральную регидратацию, терапию тетрациклиновыми антибиотиками.

Общие сведения

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Наиболее часто эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, ежегодно холерой заражается 3-5 млн. человек, около 100-120 тыс. случаев заболевания заканчивается смертельно. Т. о., на сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения.

Холера

Холера

Причины холеры

Характеристика возбудителя

На сегодняшний день обнаружено более 150 типов холерных вибрионов, различающихся по серологическим признакам. Холерные вибрионы разделяют на две группы: А и В. Холеру вызывают вибрионы группы А. Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную подвижную бактерию, выделяющую в процессе жизнедеятельности термостабильный эндотоксин, а также термолабильный энтеротоксин (холероген).

Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света. Отмечается чувствительность к тетрациклинам и фторхинолонам.

Пути передачи

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвотными и фекальными массами. Тяжело выявить инфицированных лиц с легко протекающей холерой, однако они представляют опасность в плане заражения. В очаге обнаружения холеры обследованию подвергаются все контактировавшие, вне зависимости от клинических проявлений. Заразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий. Однако в некоторых случаях носительство продолжается до года и более. Удлинению срока носительства способствуют сопутствующие инфекции.

Холера передается бытовым (грязные руки, предметы, посуда), пищевым и водным путем по фекально-оральному механизму. В настоящее время особое место в передаче холеры отводится мухам. Водный путь (загрязненный источник воды) является наиболее распространенным. Холера является инфекцией с высокой восприимчивостью, наиболее легко происходит заражение людей с гипоацидозом, некоторыми анемиями, зараженных гельминтами, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы холеры

Диспепсия

Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое, обычно ночью или утром. Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Первоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым.

При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника. Повышенная секреция воды в просвет кишечника способствует заметному увеличению количества выделяемых каловых масс. В 20-40% случаев кал приобретает консистенцию рисового отвара. Обычно испражнения имеют вид зеленоватой жидкости с белыми рыхлыми хлопьями, похожими на рисовые.

Нередко отмечается урчание, бурление в животе, дискомфорт, переливание жидкости в кишечнике. Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, затем появляется ощущение похолодания конечностей, звон в ушах, головокружение. Эти симптомы говорят о значительном обезвоживании и требуют экстренных мер по восстановлению водно-солевого гомеостаза организма.

Поскольку к диарее зачастую присоединяется частая рвота, потеря жидкости усугубляется. Рвота возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи. Рвота обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается интенсивным ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Первоначально в рвотных массах отмечаются остатки непереваренной пищи, затем желчь. Со временем, рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара.

При рвоте происходит быстрая потеря организмом ионов натрия и хлора, что приводит к развитию мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей. При прогрессировании дефицита электролитов мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку. Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется.

Выраженной болезненности в животе, в отличие от большинства кишечных инфекций, при холере не отмечается. 20-30% больных жалуются на умеренную боль. Не характерна и лихорадка, температура тела остается в нормальных пределах, иногда достигает субфебрильных цифр. Выраженная дегидратация проявляется снижением температуры тела.

Дегидратация

Сильное обезвоживание характеризуется побледнением и сухостью кожных покровов, снижением тургора, цианозом губ и дистальных фаланг пальцев. Сухость характерна и для слизистых оболочек. С прогрессированием дегидратации отмечают осиплость голоса (снижается эластичность голосовых связок) вплоть до афонии. Черты лица заостряются, живот втягивается, под глазами проявляются темные круги, сморщивается кожа на подушечках пальцев и ладонях (симптом «рук прачки»). При физикальном исследовании отмечается тахикардия, артериальная гипотензия. Снижается количество мочи.

Дегидратация организма различается по стадиям:

  • на первой стадии потеря жидкости не превышает 3% от массы тела;
  • на второй – 3-6%;
  • на третьей – 6-9%;
  • на четвертой стадии потеря жидкости превышает 9% массы тела.

При потере более 10% массы тела и ионов происходит прогрессирование дегидратации. Возникает анурия, значительная гипотермия, пульс в лучевой артерии не прощупывается, периферическое артериальное давление не определяется. При этом диарея и рвота становятся менее частыми в связи с параличом кишечной мускулатуры. Данное состояние называют дегидратационным шоком.

Нарастание клинических проявлений холеры может прекратиться на любом этапе, течение может быть стертым. В зависимости от тяжести дегидратации и скорости нарастания потери жидкости различают холеру легкого, среднетяжелого и тяжелого течения. Тяжелая форма холеры отмечается у 10-12% пациентов. В случаях молниеносного течения развитие дегидратационного шока возможно в течение первых 10-12 часов.

Осложнения

Холера может осложняться присоединением других инфекций, развитием пневмонии, тромбофлебита и гнойного воспаления (абсцесс, флегмона), тромбозом сосудов брыжейки и ишемией кишечника. Значительная потеря жидкости может способствовать возникновению расстройств мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

Диагностика

Тяжело протекающая холера диагностируется на основании данных клинической картины и физикального обследования. Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого (секционный анализ). Материал для посева необходимо доставить в лабораторию не позднее 3-х часов с момента получения, результат будет готов через 3-4 суток.

Существуют серологические методики выявления заражения холерным вибрионом (РА, РНГА, виброцидный тест, ИФА, РКА), но они не являются достаточными для окончательной диагностики, считаясь методами ускоренного ориентировочного определения возбудителя. Ускоренными методиками для подтверждения предварительного диагноза можно считать люминисцентно-серологический анализ, микроскопию в темном поле иммобилизованных О-сывороткой вибрионов.

Лечение холеры

Поскольку основную опасность при холере представляет прогрессирующая потеря жидкости, ее восполнение в организме является основной задачей лечения этой инфекции. Лечение холеры производится в специализированном инфекционном отделении с изолированной палате (боксе), оборудованной специальной койкой (койка Филипса) с весами и посудой для сбора испражнений. Для точного определения степени дегидратации ведут учет их объема, регулярно определяют гематокрит, уровень ионов в сыворотке, кислотно-щелочной показатель.

Первичные регидратационные мероприятия включают восполнение имеющегося дефицита жидкости и электролитов. В тяжелых случаях производится внутривенное введение полиионных растворов. После этого производят компенсаторную регидратацию. Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерями. Возникновение рвоты не является противопоказанием к продолжению регидратации. После восстановления водно-солевого баланса и прекращения рвоты начинают антибиотикотерапию. При холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда, а в случае повторного выделения бактерий – хлорамфеникол.

Специфической диеты при холере нет, в первые дни могут рекомендовать стол №4, а после стихания выраженной симптоматики и восстановления кишечной деятельности (3-5-й день лечения) – питание без особенностей. Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия продукты (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

Прогноз и профилактика

При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.

Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке. При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

Источник