Щавелевый суп от поноса

Щавелевый суп от поноса thumbnail

Щавель — это растение, которое встречается практически на каждой усадьбе. Трава с кислинкой зачастую используется в приготовлении борщей и супов. Благодаря тому, что в щавеле очень много полезных для здоровья веществ он часто применяется в народной медицине. В составе этого растения очень много минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Но хотя и полезен щавель противопоказания в его употреблении тоже есть.

Щавель противопоказания.

Существует более 70 видов этого растения. Но лишь некоторые из них оказываются на наших столах — это щавель обыкновенный и конский. Блюд, в состав которых входит щавель, огромное количество, из него можно готовить салаты, борщи, супы и даже сладкие пирожки. Также это растение из-за своей низкой калорийности, является неотъемлемым элементом рациона для тех, кто хочет похудеть.

Те, кто желает надолго сохранить свою молодость тоже должны употреблять щавель. В нем находится очень много антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществ, витамин К и С.
Щавель стоит употреблять в свежем виде так, как растение, поддаваясь, термической обработке теряет свои полезные вещества. Польза щавеля очевидна, но существуют противопоказания при которых употреблять его в пищу не желательно.

Противопоказания к употреблению щавеля

В свежем виде щавель практически безопасен, а вот при нагревании кислота превращается в неорганическую, что может нанести вред здоровью. Неорганическая кислота способствует образованию солей и камней в мочевыделительной системе, которые не растворяются в организме. Также это может привести к артриту и артрозу.

Если все-таки хочется съесть тарелку щей со щавелем, то нейтрализовать кислоту поможет ложечка сметаны.
Весной, когда растение только распустилось, щавелевой кислоты в нем мало и она не несет вреда почкам. Но ближе к концу лета уровень кислоты в нем становится больше и если употреблять щавель в больших количествах, то можно себе навредить.

Все потому что щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с кальцием, из-за этого в нем происходит дефицит этого важного вещества. А как известно нехватка кальция ведет к остеопорозу. Также кислота может образовывать камни в почках. Во время некоторых заболеваний щавель стоит исключить из рациона на некоторое время. Например, людям у которых проблемы с пищеварительной системой не рекомендуется употреблять в пищу это растение.
Щавель негативно сказывается на тех людей у кого содержание кислоты в организме очень высокое. Хоть беременность и лактация не является заболеванием, но во время нее тоже стоит исключить из своего рациона щавель, для того, чтобы не навредить малышу.

Не  желательно употреблять щавель противопоказания есть при подагре, заболеваниях желудка, при проблемах с обменом веществ, язве кишки, панкреатите и диабете тоже не стоит употреблять в пищу щавель. Даже здоровым людям не рекомендуется есть щавель каждый день. Всегда нужно знать меру, чтобы не навредить организму. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом во избежание последствий.

Хоть и существует много противопоказаний к употреблению щавеля он очень полезен. Вводить его в рацион можно и нужно, особенно по весне когда организм нуждается в пополнении полезных веществ и витамин. Пользы от этого растения намного больше чем вреда. Щавель — это кладезь важных для организма элементов, главное, употреблять его в меру.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

26 октября 2018

Автор
КакПросто!

Щавель – это растение, которое помимо выращивания на приусадебном участке, очень часто встречается в природе в диком виде. Щавель имеет множество полезных свойств. Обладает ли это растение слабительным эффектом?

Щавель растет во всем климатических зонах России. Его можно встретить как на Дальнем Востоке, так и в средней полосе нашей страны. Щавель – это многолетняя трава, которая очень неприхотлива в выращивании. Поэтому люди давно научились использовать растение для приготовления пищи, различных лекарств и так далее. Из щавеля готовят борщи. Его кладут в начинку для пирогов или просто готовят свежие салаты.

Щавель обладает кислым вкусом. Это обусловлено наличием в его составе большого количества полезных витаминов и микроэлементов.

У этого растения есть одно самое главное свойство – щавель прекрасно борется с запорами и помогает восстанавливать нарушения пищеварения, связанные с этим процессом. То есть он обладает слабительным эффектом и помогает людям с заболеваниями кишечника. Это обусловлено содержанием в его составе большого количество дубильных веществ.

При этом щавель крайне опасен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Содержащаяся в нем щавелевая кислота может еще сильнее раздражать слизистую оболочку внутренних органов и приводить к более плачевным последствиям. Если никаких противопоказаний к применению не существует, тогда щавель можно смело использовать, как натуральное слабительное средство.

Читайте также:  Пенистый понос у кота

Щавель обладает достаточно низкой калорийностью (всего 22 ккал на 100 г продукта) и охотно применяется при различных проблемах с лишним весом и соблюдении диеты.

Постоянное употребление щавеля в пищу позволяет снизить риск развития у человека онкологических заболеваний. Это связано с наличием в его составе гликозидов, которые помогают уничтожать свободные радикалы в организме.

Также в щавеле находится большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета и помогает при авитаминозе. А высокое содержание витамина А улучшает зрение в любом возрасте.

Людям уже давно известно положительное действие щавеля при лечении геморроя и различных трещин заднего прохода, связанных с кровотечениями. Это обусловлено мягким послабляющим эффектом этого растения.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

✔   Насыщает витаминами.

✔   Нормализует процесс переваривания пищи.

✔   Избавляет от кишечных паразитов.

✔   Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

✔   Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

✔   Оказывает антисептическое действие.

✔   Стимулирует выработку желчи.

✔   Укрепляет защитные реакции организма.

✔   Улучшает свертываемость крови.

✔   Способствует усилению регенеративных способностей.

✔   Дает обезболивающий эффект.

✔   Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Читайте также:  По утрам диарея понос

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

✔   Для борьбы с воспалениями.

✔   В качестве антисептика.

✔   Для улучшения ранозаживления.

✔   Чтобы останавливать кровотечения.

✔   Для устранения паразитарных глистных инвазий.

✔   Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

✔   Проявляют антисептические свойства.

✔   Дают противовоспалительный эффект.

✔   Избавляют от поносов.

Листья

✔   Улучшают функционирование ЖКТ.

✔   Усиливают желчеотделение.

✔   Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

✔   Эффективны при лечении колитов.

✔   В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

✔   Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель — применение в народной медицине — советы 

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.
Читайте также:  Почему от гербалайф понос

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Для наружного применения

  1. Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
  1. Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
  1. Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.

Источник