Селедка во время поноса

Диарея — это распространенное расстройство желудка, которое встречается как у взрослых, так и детей. Несмотря на то, что понос бывает довольно частым явлением, не стоит считать его безобидным для здоровья. Появлению диареи могут предшествовать разные, иногда несущие угрозу для жизни, причины, поэтому, важно их своевременно определить и устранить.

Что такое диарея и откуда она берется

В целом диарея, она же понос — это самый обычный симптом расстройства кишечника, то есть частый жидкий стул. Бывает она вследствие употребления некипяченой зараженной воды. Бывает — как аллергия на пищу или лекарства. Порой организм так реагирует на лактозу, еще может быть инфекция кишечника, стресс или эмоциональные расстройства. Хроническую диарею вызывает болезнь Крона, хроническое воспаление, язвы и язвенные колиты, рак прямой кишки и синдром мальабсорбции. А симтомами бывают частый стул, высокая температура, тошнота, кровь в стуле, боль в животе и тому подобные неприятности.

От каких продуктов следует отказаться

Приведенные продукты вызывают понос:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • грибы;
  • орехи;
  • соусы промышленного изготовления;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • пряности (хрен, горчица);
  • алкоголь, кофе.

При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.

Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.

Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.

Что нужно есть при диарее

Фото: pxhere
Цель диеты — восстановление микрофлоры кишечника, возобновление функции всасывание лишней жидкости. Есть такая диета — четвертая, ее цель — успокоить слизистую и уменьшить в кишечнике бродильные процессы. Готовьте еду на пару, можно варить и протирать. И добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую. Обязательно уделяйте особое внимание питьевому режиму! Пейте яблочный сок, травяной чай, черный с лимоном, чай из листьев малины, банальный аптечный регидрон (журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн подтверждает: работает!), воду без газа, отвары сухофруктов.

А есть надо отварной белый рис (он «скрепляет» все в кишечнике) раз в два часа по полчашки, банан (калий, который бананы содержат, диарея из организма вымывает) по две штуки раз в четыре часа, жидкую кашу на воде, сухарики. Чтобы восполнить белки — яйца всмятку, протертый творог и паровой омлет. Для восстановления микрофлоры — печеные яблоки. Как адсорбент — морковное пюре. Еще можно есть супы с фрикадельками на нежирном бульоне, паровые котлетки, пюре, кисель.

Фото: Pinterest

Ценные компоненты шоколада и их важность при поносе

В странах, где растет какао, а продукты из него входят в традиционное ежедневное меню, диетологи не задаются вопросом, можно ли есть шоколад во время поноса, и не препятствуют употреблению его при кишечных расстройствах, а даже рекомендуют при некоторых формах поноса. Основанием для таких рекомендаций служит состав какао, из которого производится шоколад. В этом продукте есть макроэлементы, витамины и минералы, которые необходимы для нормальной работы кишечника и при нарушении стула ускоряют восстановление пищеварения.

К примеру, в 100 г какао-порошка, используемого для изготовления шоколада, содержится 24 г белка, 15 г жиров и 10 г углеводов. Напомним, что белки необходимы при диарее для синтеза ферментов кишечника, жиры поддерживают работу печени и выработку желчных кислот, которые регулируют работу кишечника, а углеводы дают энергию клеткам для всасывания нужных веществ.

Кроме того, в какао-порошке есть много калия – одного из основных внутриклеточных ионов, регулирующих в кишечнике способность всасывать избытки воды и не допускать разжижение стула. Очень высокое содержание фосфора в какао позволяет ускорить в организме энергетический обмен. Именно поэтому шоколад при диарее или других недомоганиях используют, если нужно быстро восстановить силы. Высокое содержание магния и железа позволяет снять спазмы и отрегулировать работу мышц в стенках желудка и кишечника, снизить болевые ощущения при диарее.

Витамин В2 в какао отвечает за восстановление слизистых оболочек, пострадавших от воспаления в кишечнике, а витамин РР важен для окислительных и восстановительных реакций, происходящих в клетках кишечных стенок.

В порошке какао на 100 г продукта содержится 35 г пищевых волокон и 8 г крахмала, помогающих адсорбировать в кишечнике жидкость вместе с токсинами и восстанавливать нормальный стул. Еще один важный компонент какао – это насыщенные жирные кислоты. Их в порошке совсем немного – около 9 г на 100 г продукта, поэтому они выполняют свою функцию поставщика энергии, но при этом не требуют от ослабленного поносом кишечника усилий для их расщепления и усвоения.

Возможные неприятности от шоколада для кишечника

Для приготовления любимых нами десертов бобы какао обжаривают, дробят и перемалывают, получая масло какао – основу шоколада, а также перетертые бобовые ядра – тертое какао. Оставшийся жмых перерабатывают в какао-порошок.

Обычно шоколад производят из масла какао с добавлением тертых, раздробленных ядер какао-бобов либо какао-порошка. Чем выше процент тертого какао в шоколаде, тем более горький вкус и сильный аромат он имеет.

Для улучшения вкусовых свойств к шоколаду добавляют сахарную пудру, сухое молоко или сливки – вполне приемлемые при диарее продукты, если расстройство не вызвано заболеваниями, требующими отказа от молока и сахара. Веганский шоколад производят на соевом или кокосовом, иногда рисовом молоке. В шоколад для диабетиков кладут вместо сахарной пудры ксилит или сорбит. Попробуем разобраться подробнее, можно ли есть и в каком количестве шоколад при поносе, и какой из видов этого сладкого продукта более приемлем для расстроенного кишечника.

Содержание некоторых важных для кишечника веществ в шоколаде (на 100 г)

Горький шоколадЧерный шоколадМолочный шоколад
Белки6,2 г4,5 г9,8 г
Жиры35,4 г35,4 г34,7 г
Углеводы48,2 г52,5 г50,4 г
Пищевые волокна7,4 г5,2 г1,3 г
Калий363 мг312 мг462 мг
Натрий8 мг3 мг136 мг
Витамин В20,07 мг0,04 мг0,45 мг
Витамин РР2,1 мг1,5 мг2,6 мг
Крахмал5,62,1 г2,9 г

Приведенные данные по составу шоколада показывают, что калорийность молочного шоколада лишь немного превышает таковую у горького. Процент тертого какао в нем может достигать 70-90%. При этом он содержит больше белков и минералов-электролитов, чем черный шоколад, а потому и черный и молочный шоколад при диарее практически не отличаются по ценности своего состава.

Однако сомнения в том, можно ли употреблять шоколад при расстройстве, имеют основания. Одно из них – содержание в шоколаде кофеина, который стимулирует и перистальтику, и секреторную активность пищеварительного тракта, что нежелательно при поносе. В молочном шоколаде его содержится около 103 мг/кг, в черном – до 665 мг/кг, в какао-порошке – около 37 мг/кг. Другое основание для осторожности – содержащиеся в шоколаде флавоноиды, которые способны повлиять на тонус кишечных стенок и обострить диарею. Разрешить сомнения поможет правильный выбор количества шоколада, которое можно съесть при поносе, чтоб не спровоцировать неприятности.

Народные рецепты по лечению диареи

Чтобы восполнить водно-солевой баланс, нужно добавить в пол-литра воды четверть чайной ложки соли, столько же — соды, две столовых ложки меда — и полтора литра в день! Если диарея бактериальная, надо выпивать пол-чайной ложки чесночного сока раз в два часа. Или же сок алоэ принимать трижды в день за полчаса до еды по две ложки. Березовая настойка подойдет тоже — полбутылки березовых почек нужно залить водкой, закупорить и месяц настаивать в теплом месте, принимается же по сорок капель три раза в день. Можно пить отвар черемухи (пятнадцать грамм на двести миллилитров воды, пять минут кипятить).

Фото: pxhere

Профилактика заболевания

Если поносы возникают часто из-за повышенной чувствительности пищеварительной системы или заболевания, стоит задуматься над постоянным поддержанием профилактической диеты.

Чтобы вероятность возникновения диареи была минимальной, в рационе должно быть меньше жаренных и жирных блюд, важно присутствие растительной пищи, круп, каш. Следует отказаться от чрезмерного употребления газированных и сладких напитков, больше внимания уделять обычной воде и чаю.

Если пищеварительная система очень чувствительна, следует быть осторожнее с молочными продуктами. От жирного молока, сливок лучше отказаться. Кисломолочные продукты, кефир и творог, наоборот способствуют хорошему пищеварению. Также следует отказаться от яиц, если есть проявления непереносимости.

Следует быть осторожнее с цитрусовыми, овощами, способствующим газообразованию, бобовыми, сухофруктами, они могут спровоцировать приступы диареи. Также важна осторожность в употреблении соленых и маринованных овощей и консервов.

Таким образом, правильное питание при поносе – залог успешного решения неприятной проблемы.

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

Чего при диарее есть нельзя

Никаких цитрусовых соков, а также томатного и ананасового — они только раздражают кишечник. Симптомы диареи, кроме того, усиливают полуфабрикаты, сладости, жирная пища, молоко, кофе, черный хлеб, бобовые, квашеная капуста, свекла, огурцы, сливы, редиска, редька, виноград, фруктовые соки, сливки, йогурты, ряженка, кефир, сыр, икра, жирное мясо, рыба или птица, алкоголь, крупа пшенная и ячневая, макароны, консервы или же продукты маринованные, соленые, копченые. А еще — варенье, мед, сырые фрукты, шоколад, яйца (жареные или вкрутую), пряности, специи, соусы.

Фото: pxhere

А о симптомах дисбактериоза кишечника мы уже рассказывали в подробностях. Если вам понадобится определить, нужно ли обращаться к врачу — вы знаете, что делать! А мы желаем вам крепкого здоровья.

Обзор продуктов, вызывающих понос

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

ПродуктыДопускается кушать при поносеПродукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделияХлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишельРжаной хлеб, сладкая мучная пища
МясоОтварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица)Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
РыбаОтварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак)Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яицОмлет на паруЯйца жареные и сваренные всмятку
ОвощиСезонные овощи, выращенные в своем огороде

Овощные блюда (отварные овощи, пюре)

Нельзя кушать сырые овощи

Лакомство детям

О том, можно ли детям шоколад, и в каком возрасте его давать малышам нам рассказали педиатры. По их словам, этот продукт нельзя включать в рацион ребёнка до 3х лет. Шоколад является не только агрессивным аллергеном, он сильно возбуждает нервную систему ребёнка. К тому же в шоколаде содержится сахар, который пагубно влияет на зубную эмаль (вызывает кариес и прочие осложнения). Большое количество этого лакомства вызывает диатез и аллергию. Сладкое даёт сильную нагрузку на печень, поэтому давать его детям не рекомендуется.

Начиная с 3 лет (по указанию врача с 2 лет), полезным количеством шоколада является 100 г в неделю, не более! В малых дозах шоколад полезен, так как в нём содержатся антиоксиданты, улучшающие обмен веществ и, так называемый, гормон счастья.

Основные принципы диеты

Наиболее щадящим вариантом лечения диареи является упорядочивание своего рациона, которое основывается на следующих принципах:

  1. Для избегания обезвоживания больше пить, жидкость должна быть преимущественно теплой комнатной температуры (оптимально – 300-400 мл каждые полчаса), для растворов использовать 6-8 гр поваренной соли.
  2. Исключить из рациона все продукты брожения.
  3. Отказаться от пищи с эффектом усиления секреции желчи.
  4. Есть чаще, минимальными порциями (по возможности с периодичностью 3 часа).
  5. Избегать любых раздражителей кишечника.
  6. Питаться полноценно (около 2000 Ккал в день), при этом доведя величину жиров и углеводов до терпимой нормы для физиологии организма (к белкам снижение не относится).
  7. Не есть «через силу», если нет аппетита.
  8. Все блюда готовить жидкими, полужидкими, продукты отваривать, готовить на пару.

Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

Сайт посвящен здоровью и здоровому образу жизни без лекарств

Существует несколько причин возникновения диареи. Но главная причина связана с неправильным питанием и злоупотреблением некоторыми продуктами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Bane.m.

  1. Жареная пища. Жареные продукты, в которых содержится много кулинарного и животного жира, вполне могут привести к возникновению поноса. Жирные соусы, куски мяса или сливочные десерты также провоцируют сбои в работе пищеварительной системы. Вместо них лучше употреблять запеченные продукты с легкими соусами и овощами.
  2. Цитрусовые. Так как в цитрусовых имеется много клетчатки, употребление их в больших количествах может привести к нарушению работы кишечника. Если у вас слабый кишечник, не злоупотребляйте апельсинами, лаймами и грейпфрутами.
  3. Заменители сахара. Жевательная резинка, в состав которой входит подсластитель сорбитол, может стать причиной диареи и даже судорог. Более 50 г в день чреваты серьезными проблемами с кишечником. Это касается не только жвачки, но и любого другого пищевого продукта, содержащего данный подсластитель. Дело в том, что человеческий организм не приспособлен к перевариванию сорбитола.
  4. Продукты с высоким содержанием клетчатки , особенно цельное зерно и овощи, полезны для пищеварения. Но если употреблять только их, все может закончиться повышенным газообразованием, вздутием живота и диареей. Вот почему количество потребляемой клетчатки в рационе должно быть умеренным.
  5. Фасоль. Распространенным источником расстройства желудочно-кишечного тракта является фасоль. Ее употребление нередко приводит к метеоризму. В состав этой бобовой культуры входят сахара, для переваривания которых у организма человека не хватает ферментов. Чтобы минимизировать ущерб, перед употреблением ее необходимо замачивать не менее 4 часов, после чего воду, в которой она находилась, нужно слить.
  6. Капуста. Белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи и другие овощи семейства Крестоцветных содержат такие же сахара, что и у фасоли. Дело усугубляется слишком большим объемом находящейся в капустных листьях клетчатки, которая плохо переваривается пищеварительной системой. Капусту следует кушать только после термической обработки (лучше всего в отварном состоянии).
  7. Фруктоза. Продукты, в которых в качестве подсластителя используется фруктоза, такие как газированные напитки, конфеты, фруктовый сок и выпечка, трудно перевариваются. Это приводит к диарее, вздутию живота, коликам и другим проблемам с пищеварительной системой.
  8. Острая пища. После острой пищи может появиться изжога, особенно если порции были очень большими. Самым опасным в этом плане является красный жгучий перец. Не случайно мексиканцы, известные любители этой жгучей приправы, запивают острые блюда молоком.
  9. Молочные продукты. Если у вас имеется непереносимость лактозы, молочные продукты тоже могут вызывать понос. Если это случилось, значит в вашем организме недостаточно ферментов для переваривания молока и молокопродуктов. Выходом из положения могут стать таблетки, содержащие эти ферменты. В противном случае от молока вам придется отказаться навсегда.
  10. Мята, шоколад и кофе. Мята расслабляет мышцы живота, что часто приводит к возникновению изжоги. Таким же действием обладают шоколад и кофе. Если у вас слабая пищеварительная система, вам не следует употреблять в пищу эти продукты. Хотя будет жаль игнорировать полезные свойства перечной мяты.

Диарея может привести к обезвоживанию, поэтому нужно пить приличное количество жидкости. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, избегайте жирной, перченой и пряной пищи.

Первые 24-48 часов после появления симптомов следует придерживаться диеты, после чего можно вернуться к привычному для вас рациону.

Овес, пшеница и другие крупы хорошо помогают избавиться от диареи, несмотря на то что в их состав входит большое количество клетчатки.

Источник

Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.

Банкетное меню

Правила питания при диарее

В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.

  1. Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
  2. Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
  3. Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
  4. Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
  5. Исключение из рациона желчегонных продуктов.
  6. Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
  7. Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
  8. Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
  9. После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.

Сладости мучные

Обзор продуктов, вызывающих понос

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

ПродуктыДопускается кушать при поносеПродукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделияХлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишельРжаной хлеб, сладкая мучная пища
МясоОтварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица)Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
РыбаОтварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак)Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яицОмлет на паруЯйца жареные и сваренные всмятку
ОвощиСезонные овощи, выращенные в своем огороде

Овощные блюда (отварные овощи, пюре)

Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время

Нельзя кушать сырые овощи

ФруктыЗапеченные яблокиАпельсины, виноград, персики, абрикосы
Молочные продуктыНежирный творог, ацидофилинМолоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности
КашиРис, гречкаПерловая, кукурузная, манная
СупыОвощные нежирные бульоныСуп из капусты, супы с добавлением жирного мяса
ПитьеМинеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповникГазированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы
СладостиКрекер, зефир, пастилаШоколад, конфеты, сдоба

Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.

Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.

Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.

Комбинации продуктов, которые запрещены при диарееСписок продуктов, которые разрешены при диарее
Газированная вода + молочные блюдаВода без газа, молочка в ограниченном количестве
Дыня + молочные блюдаНе употребляют при поносе
Сельдь, соленый огурец + молокоПеречисленные продукты не употребляют при диарее
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехиМясо + овощной гарнир
Рыба + крахмал + сладостиРыба + овощной гарнир
Картофель, кабачок + молокоОвощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло

При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.

Яичница глазунья

 Загрузка …

От каких продуктов следует отказаться

Приведенные продукты вызывают понос:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • грибы;
  • орехи;
  • соусы промышленного изготовления;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • пряности (хрен, горчица);
  • алкоголь, кофе.

При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.

Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.

Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.

Примерное меню при диарее

Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:

  • пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты);
  • калий (изюм, картофель в мундире);
  • белок (отварные яйца, нежирное мясо);
  • витамины.

Пример рациона для восстановления после диарейных состояний

ДеньПримерное меню
Расстройство стулаОтказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар
День 1Жидкая рисовая каша без масла
День 2Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон
День 3Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон
День 4Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба
День 5Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо
День 6Можно питаться в обычном режиме

Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.

Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракСваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель
ПерекусНежирный творог, минеральная вода без газа
ОбедОвощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок
ПолдникРисовый пудинг, зеленый несладкий чай
УжинМанник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.

Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.

Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.

Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Статья была одобрена редакцией

Источник