С чего начинать после поноса

С чего начинать после поноса thumbnail

Расстройства органов пищеварительного тракта влекут за собой вымывание воды и питательных веществ из организма, поэтому необходимо незамедлительное медикаментозное вмешательство. Взрослому после поноса для восстановления назначаются пробиотики, сорбирующие препараты, ферменты и специальная диета. Только комплексный подход и соблюдение ряда правил помогут избежать обезвоживания и восстановиться в короткие сроки.

Необходимость восстановления микрофлоры кишечника

Частый стул приводит к нарушению естественного баланса микроорганизмов, которые обитают в кишечнике, вымыванию воды и электролитов. Состояние усугубляет антибактериальная терапия или некорректно назначенные препараты от поноса. Все они проходят по просвету кишечника и оказывают влияние на его состояние, уровень лактобактерий и бифидобактерий. От последних зависит работы всей пищеварительной системы, сорбция полезных веществ, а также устойчивость местного иммунитета.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий поноса, а также медикаментозной терапии, восстановление кишечника необходимо начинать с момента наступления первых признаков расстройства, на протяжении всего лечения и некоторое время после успешного выздоровления. Как правило, курс занимает от 10 до 30 дней.

Для восстановления и нормализации работы органов пищеварительного тракта после поноса назначаются пробиотики и пребиотики. Данная группа препаратов также способствует укреплению местного иммунитета, нормализации перистальтики кишечника и приводит к оформлению каловых масс после поноса.

Правила восстановления после диареи

Восстановление микрофлоры кишечника после поноса занимает длительный период времени. Ускорить процесс можно, соблюдая специальную диету. В это время следует употреблять кисломолочные продукты, которые оказывают благоприятное воздействие на жизнедеятельность лактобактерий и бифидобактерий, которые помогают восстановить баланс кишечника после поноса. Источником витаминов для повышения местного иммунитета является зелень.

Натуральными очистителями кишечника станут овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, необходимой для выведения токсических соединений, оформлению стула и восстановления органов пищеварительного тракта после поноса.

Важным этапом восстановления после диареи является соблюдение питьевого режима. Достаточное поступление жидкости поможет предотвратить обезвоживание организма, поможет справиться с метеоризмом и вывести токсины, которые образованы в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Большое количество воды с марганцовкой поможет также вызывать рвоту, которая поможет очистить желудок при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, химическими соединениями, что поможет снизить выраженность других симптомов.

В острый период поноса для успешного восстановления организма следует соблюдать постельный режим. В период восстановления после заболевания следует чередовать труд и отдых. Важно в первый месяц отказаться от физических нагрузок, которые могут увеличить период реабилитации после поноса.

В ходе лечения поноса стоит принимать препараты, назначенные лечащим врачом. Самопроизвольный выбор и прием медикаментов приведет к ухудшению состояния и продлит период восстановления.

Восстановление микрофлоры при помощи медикаментов

Для устранения причин поноса назначаются антибактериальные и противовирусные препараты, которые также способны нарушить естественную среду ЖКТ. Чтобы восстановить флору кишечника после поноса и антибактериального лечения следует соблюдать рекомендации врача относительно приема лекарственных средств, их дозировки. С целью реабилитации назначаются пробиотики, регидратационные растворы, сорбенты и ферменты.

Восстановление пробиотиками

Понос приводит к вымыванию из организма бифидобактерий и лактобактерий – полезных микроорганизмов, которые необходимы для нормального функционирования ЖКТ. Для восстановления их уровня назначаются пробиотики и пребиотики, которые действуют в тонком и толстом кишечнике соответственно.

Наиболее часто для восстановления флоры после поноса назначаются такие пробиотики, как Линекс, Йогулакт, Бифидумбактерин, Хилак Форте и пребиотики: Порталак, Нормазе, Инулин. Кратность приема и длительность восстановительной терапии зависит от степени тяжести поноса и длится от 10 дней до нескольких месяцев.

Восстановление водно-солевого баланса

Для предупреждения вымывания жидкости и электролитов, а также восстановления водно-солевого баланса при поносе назначается прием регидратационных растворов. К таким относят: Оралит, Регидрон, Гастролит. Для приготовления раствора необходимо 1 пакетик порошка растворить в 1 л кипяченой воды и выпить в течение дня (не более 2 ст. л. за один раз).

Раствор для восстановления водно-электролитного баланса после поноса также можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо в 1 л кипяченой и охлажденной воды растворить по 1 ч. л. соли и соды, а также 1 ст. л. сахара.

Восстановление кишечника при помощи ферментов

Оправиться после поноса помогут ферменты, которые необходимы для переваривания и абсорбции питательных компонентов из пищи. С этой целью назначаются препараты с панкреатином: Фестал, Панзинорм, Креон, Мезим, Панкреатин.

Дозировка препаратов индивидуальна и подбирается лечащим врачом исходя из степени расстройства пищеварительного тракта, массы тела пациента, а также наличия сопутствующих патологий ЖКТ. Как правило, для восстановления после поноса назначается 150 тыс. ЕД активного вещества или 1 таблетка трижды в сутки.

Читайте также:  Закрепляющие продукты при поносе у собак

Восстановление работы кишечника при помощи адсорбентов

Восстановиться от поноса и восстановить работу органов пищеварительного тракта поможет прием сорбентов, которые благодаря абсорбирующему действию впитывают токсины и инфекцию, которые являются основными причинами поноса, и выводят их из организма. Также сгущают каловые массы, помогают справиться с повышенным образованием газов в кишечнике, а благодаря обволакивающему свойству предотвращают повреждение слизистых и ускоряют процесс выздоровления.

При поносе взрослым назначается:

  • Смекта с суточной дозировкой 6 пакетиков;
  • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг веса больного;
  • Полисорб с суточной дозировкой 0,2 г/кг;
  • Энтеросгель по 1-1,5 ч. л. трижды в сутки.

Восстановление микрофлоры народными средствами

Восстановить работу кишечника после диареи помогут рецепты народной медицины, которые используются в совокупности с медикаментозной терапией. Рисовый отвар обладает вяжущим эффектом, что помогает снизить перистальтику кишечника и сократить количество опорожнений. Для его приготовления необходимо залить крупу или муку водой в соотношении на 1 ст. риса 7 ст. воды. Довести до кипения и томить на огне в течение  получаса. Полученный отвар принимать при поносе по 50-100 мл трижды в день.

Настой сушеных груш также помогает снизить моторику кишечника. Для его приготовления необходимо 4 ст. л. плодов залить 1 ст. кипятка и настоять в течение 4 часов. Принимать от поноса по 30 мл перед каждым приемом пищи. Такое средство также помогает повысить местный и общий иммунитет.

Для укрепления защитных свойств кишечника можно приготовить отвар шиповника, клюквы или рябины. Для этого достаточно 3 ст. л. плодов залить 1 ст. воды, довести до кипения и настоять в течение 15 минут.

Диета для восстановления после поноса

Специальная диета при поносе необходима для нормализации общего состояния и восстановления работы кишечника. В первые сутки острого периода поноса для восстановления рекомендуется полностью исключить пищу, отдавая предпочтение жидкости, которая также поможет восполнить дефицит воды в организме. В первый день рекомендуется пить компоты из сухофруктов, рисовый отвар, несладкий крепкий чай.

При восстановлении после поноса рекомендуется отдавать предпочтение травяным чаям с ромашкой, чабрецом, подорожником, зверобоем, крапивой.

Начиная со вторых суток в рацион можно включать куриные бульоны, фруктовые соки. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу. Из круп следует отдавать предпочтение рису, гречке и овсянке, которые следует готовить до слизистой консистенции.

По мере восстановления после поноса рацион дополняется яблочным пюре, бананами, кисломолочными продуктами. Полезным будет отварной и печеный картофель, который содержит в большом количестве калий.

Также можно употреблять крекеры, сухарики, галетное печенье. Отварная курица, рыба и яйца станут источником белка, который необходим для восстановления физической силы. Овощи и фрукты в течение 1 недели стоит употреблять только после тщательной термической обработки, доводя их до консистенции пюре.

Что противопоказано?

Чтобы нормализовать работу кишечника при поносе следует исключить из рациона горячие и холодные напитки и пищу, которые действуют раздражающе на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Из рациона в период реабилитации после поноса также стоит исключить продукцию, которая повышает концентрацию газов в кишечнике. К таким относят бобовые, капусту, редис, виноград, грибы, лук сладкие и дрожжевые хлебобулочные изделия, майонез, кетчуп и другие консервированные соусы, газированные напитки.

В ходе восстановления из рациона исключаются вся жареная, копченая, консервированная, сладкая пища, которая также действует раздражающе на слизистые покровы ЖКТ и приводит к ухудшению состояния.

Профилактика поноса

Чтобы предупредить понос и ускорить процесс восстановления после диареи у взрослых необходимо:

  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • употреблять термически обработанное мясо и рыбу;
  • мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после туалета;
  • мыть с мылом овощи и фрукты под проточной водой;
  • в течение дня выпивать более 1,5 литров воды;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • избегать нервных перенапряжений.

При появлении слабости, тошноты необходимо принять сорбент в соответствии с инструкцией и обратиться за консультацией к специалисту.

Чтобы восстановиться после поноса следует принимать пробиотики для нормализации микрофлоры ЖКТ, ферменты для улучшения процесса усвоения пищи, сорбенты для вывода токсических соединений и регидратационные растворы для восполнения дефицита жидкости и электролитов. Дополнить курс восстановления необходимо диетой, соблюдение которой снизит выраженность симптомов интоксикации и восстановит моторику кишечника.

Загрузка…

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Понос мамы при грудном вскармливании

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник