Рвота понос высокая температура потеря сознания

Рвота понос высокая температура потеря сознания thumbnail

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Читайте также:  Что делать если у сухопутной черепахи понос

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

При появлении рвоты, поноса, температуры, человек думает о пищевом отравлении. Не стоит забывать, что есть другие факторы, вызывающие подобные состояния. Основные причины:

  • Пищевые отравления.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Пищевые отравления

Причина – приём пищи, содержащей токсины. Вырабатываются патогенными микроорганизмами. Проявляется отравление в течение нескольких часов (1-12). У человека возникают множественные симптомы. Прежде чем начинать лечение, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Основные симптомы пищевого отравления:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Понос.
  4. Боли, спазмы в животе.
  5. Повышение температуры (37-40 градусов).
  6. Слабость.
  7. Бледность.

Первый признак отравления – тошнота. Длится краткосрочно. Вскоре, начинается сильная рвота. Желудок очищается. Процесс нельзя останавливать. Длительная, неукротимая рвота – показание для применения противорвотных препаратов.

После рвоты наступит облегчение. Человек будет ощущать слабость. Появится бледность кожных покровов. Теперь, по окончании рвоты, принимают энтеросорбенты (активированный уголь), другие препараты (светлый раствор марганца, Энтеросгель). В ряде случаев возможен приём в небольших количествах настоев лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Понос (диарея) – естественный очищающий механизм. Помогает вывести из организма остатки заражённой пищи. В зависимости от возбудителя заболевания, понос может быть разным по окрасу.

При поносе вследствие усиливающейся перистальтики больной человек испытывает сильные спазмы. Ощущения могут сохраняться после выздоровления. После поноса организм обезвожен. При сильном обезвоживании принимают раствор Регидрона.

Температура при рвоте, поносе указывает на тяжесть состояния. Температура 37 градусов говорит о наличии вялотекущего процесса. Повышение до 38 градусов говорит о переходе инфекционного процесса в острую фазу. Требуется тщательный контроль за состоянием человека.

Пищевые отравления лёгкой и средней степени тяжести вылечивают дома, подручными средствами. Допускается применение жаропонижающих средств, препаратов нитрофуранового ряда.

Резкое ухудшение состояния больного (головные боли, обмороки, ухудшение зрения, температура поднялась до 39-40 градусов, появились нарушения сердечной деятельности) требует срочной госпитализации. Сдайте анализы, установите точный диагноз. В зависимости от этого выбирается тактика лечения.

Взрослый человек легче переносит пищевое отравление, чем ребёнок. Детский организм обладает незрелой иммунной системой. Лёгкое заболевание протекает тяжело. При температуре 38 возникает необходимость госпитализации. Даже если температура, понос протекают без рвоты. Оправдано применение клизм с подсоленной водой (1 ст. ложку соли растворить в 1 литре кипячёной воды).

Вирусные и бактериальные инфекции

Появление у человека непрекращающейся рвоты, поноса с температурой всегда даёт повод предположить заражение вирусами, бактериями. Заболевания протекают тяжело. Своевременное лабораторное исследование (кровь, кал, моча, рвотные массы) сможет выявить возбудителя. После подбирается адекватная терапия.

Распространённые вирусные, бактериальные инфекции:

  • Ротавирус.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллёз.
  • Вирусный гепатит.

Гепатит вирусного типа

Ротавирусы

Ротавирус (кишечный грипп) – микроорганизм, поражающий кишечник человека. Заражаются фекально-оральным способом. К вирусу гриппа не относится. Болезнь стали так называть из-за схожести симптомов (температура 37-38, насморк, кашель, головная боль, боли в горле, рвота, понос, слабость).

При заражении ротавирусом стул больного становится похожим на глину, приобретает светлый, серовато-жёлтый оттенок. Появляется примесь крови. У ребёнка болезнь протекает тяжелее, чем у взрослого. Если малыша сильно тошнит, рвёт, принимайте меры. Остро заболевание протекает при первом заражении. Вирус вызывает активную выработку антител, развивается стойкий иммунитет.

Специфических лекарств нет. Лечение симптоматическое. Рекомендуется обильное питьё, активированный уголь, жаропонижающие. Будьте осторожными в общении с больными. Они заразны, подлежат изоляции.

Дизентерия

Причина болезни – попадание в кишечник бактерии рода Шигелла. Эта бактерия вызывает тяжелейшее поражение, в основном толстого кишечника. Источником заражения может являться человек, вода, пища. Симптомы заражения появляются через 2-7 дней после контакта с заражённым объектом.

Болезнь может начинаться по-разному. Головные боли, вялость, температура быстро сменяются болью в животе. Появляется сильная диарея, температура повышается до 39. Кожа бледнеет, язык становится бурым. Учащается сердцебиение, понижается артериальное давление.

Количество дефекаций – от 20 до 50 раз в сутки. Постепенно стул превращается в смесь слизи, крови и гноя. Длительность болезни 3-4 недели. Осложнения – перитонит и парапроктит.

Болезнь дизентерия

Лечение зависит от степени тяжести. Лёгкая форма – лечебный стол №4, нитрофураны, оксихинолины. При средней и тяжёлой форме подбирается комбинация антибиотиков. Препараты назначаются с учётом чувствительности штамма.

Читайте также:  Меню для ребенка при поносе и рвоте

Сальмонеллёз

Кишечная инфекция вызывается бактерией сальмонеллой. Возникает при контакте с больным человеком, животным или пищей. Развитие острое (озноб, повышенная температура до 41 градуса с тошнотой, рвотой, головными болями).

  • Специфический симптом – частые, водянистые испражнения. Стул зелёный, с желчью, держится 8-10 дней.
  • Часто наблюдаются суставные боли, увеличение печени и селезёнки.

Больного помещают в инфекционное отделение. Диагноз ставится после проведения лабораторных исследований. Лечение проводят с помощью производных пенициллина, фторхинолонов, специфических бактериофагов. Антибиотики не назначаются при отсутствии крови в стуле.

Больному назначается обильное питьё, растворы для восстановления электролитного баланса, диета, препараты для вывода токсинов, восстановления кишечной микрофлоры.

Возможные осложнения:

  • перитонит;
  • токсический шок;
  • полиартрит;
  • почечная недостаточность.

Болезнь сальмонеллёз

Вирусный гепатит

Острое вирусное заболевание печени. Инкубационный период от 7 дней до 6 месяцев, в зависимости от штамма (A, B, C, D, E, F, G). Заразиться можно грязной водой, заражёнными продуктами питания, шприцами, при незащищённом сексе.

Болезнь начинается с температуры, тошноты, болей в области эпигастрия. Потом присоединяется ломота, головная боль. Аппетит понижен. Начинается диарея, метеоризм. Появляется сильный кожный зуд.

На фоне этого происходит значительное увеличение размеров печени и селезёнки. Человек рвёт желчью. Моча темнеет, кал обесцвечивается. Нарастают признаки общей интоксикации. После окраса кожных покровов и склер глаз в жёлтый цвет наступает некоторое облегчение.

Дети переносят гепатит неодинаково. Если у ребёнка всегда была низкая сопротивляемость организма, то лёгкая форма болезни протекает тяжело.

При заражении гепатитом A лечения не требуется. Назначают диету, постельный режим, обильное питьё, спазмолитики (но-шпа, папаверин), желчегонные средства. При необходимости добавляют препараты для детоксикации (внутривенно).

Заражение другими видами гепатита протекает тяжелее. Помимо базовой терапии, применяют противовирусное лечение интерферонами. Полное излечение практически невозможно. Правильная терапия достигает продолжительных ремиссий. Вводится долгий запрет на алкоголь.

Осложнения:

  • хронические заболевания жёлчного пузыря;
  • некроз;
  • цирроз;
  • рак.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Расстройство работы желудка и кишечника приводит к развитию различных заболеваний. Повышенная или пониженная секреция желудочного сока и пищеварительных ферментов вызывает сбои в работе внутренних органов. Панкреатит, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь и многие другие болезни ЖКТ внешне часто обладают схожими симптомами.

Наиболее опасным считается панкреатит. У мужчин он развивается из-за употребления алкоголя и жирных продуктов, а у женщин из-за желчекаменной болезни, диет, гормональных колебаний.

Первостепенный признак – рвота с примесью желчи, боли в эпигастрии, понос и небольшая температура. При тошноте в лёгкой форме и слабых болях в области желудка лечить больного можно дома, симптоматически. Если температура поднялась до 38-39 градусов, значит, произошло присоединение патогенной кишечной флоры. Приём антибиотиков поможет снять воспаление.

Нарушения со стороны органов пищеварения заслуживают пристального внимания. Проведя всестороннее обследование, врач-гастроэнтеролог сможет назначить соответствующее лечение. Это избавит от возможных осложнений.

Источник

Высокая температураМногие люди не придают должного значения кишечным расстройствам, предпочитая подождать, пока всё пройдёт само собой. Такое поведение неразумно. Понос, рвота, температура у взрослого человека — довольно тревожные симптомы. Таким способом проявляются не только отравления, но и различные заболевания, вызванные кишечной инфекцией.

Виды пищевого отравления

Большинство отравлений происходит при употреблении некачественной пищи. Особую опасность представляют продукты, не подлежащие термической обработке, и ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых растениях. Отравления можно разделить на две группы:

  1. Высокая температура при расстройствеМикробные. К ним относятся токсикоинфекции и токсикозы. Они могут быть вызваны кишечными палочками, энтерококками и другой условнопатогенной флорой.
  2. Немикробные. Вызываются пищей, ядовитой по своей природе. Это продукты, содержащие пестициды, соли тяжёлых металлов, нитраты или другие вещества, а также ядовитые грибы и другие растения.

Общие симптомы проявляются как диарея, тошнота, температура и общее недомогание. Иногда эти клинические проявления отсутствуют — при ботулизме или отравлением солями свинца.

При остром пищевом отравлении патологическое состояние начинается внезапно и длится недолго. При длительном употреблении продуктов с вредными веществами в небольших количествах заболевание протекает в хронической форме с неярко выраженными симптомами.

Причины и основные симптомы

Инфекция попадает в организм вместе с самой обычной едой. Для возникновения патогенной флоры достаточно не соблюдать сроки или правила хранения пищевых продуктов. К группе риска относятся:

  • Пищевое отравлениемолочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и мясные полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • домашние консервы;
  • грибы.

Причиной заболевания могут стать даже руки, если забыть их вымыть перед едой. Обычную дизентерию врачи называют болезнью грязных рук.

Как правило, инфекционное отравление проявляется в первые 30 − 40 минут после еды. Оно начинается остро. Возникают типичные симптомы:

  • рвота;
  • понос;
  • температура;
  • слабость.
Читайте также:  Если стул жидкий но не понос у взрослого

У взрослого человека температура может подняться от 37,5−38 до 39−40 градусов. Состояние сопровождается:

  • головокружением и мельканием «мушек» перед глазами;
  • вздутием кишечника и болями в животе;
  • ознобом или лихорадкой;
  • низким давлением;
  • в тяжёлых случаях — потерей сознания и комой.

Заболевание зависит от вида инфекции и может протекать почти бессимптомно. При хорошем иммунитете организм способен самостоятельно справиться с кишечным расстройством, если оно лёгкое и ничем, кроме кратковременного поноса, не проявилось.

Повышение температуры — серьёзный сигнал для того, чтобы обратиться к врачу. Если после приёма пищи начало тошнить, появился жидкий стул и поднялась высокая температура — это защитная реакция организма на кишечную инфекцию. Из-за размножения патогенной флоры и общей интоксикации состояние будет неизбежно ухудшаться. Не стоит ждать, что оно пройдёт само, необходима срочная помощь медиков.

Доврачебная помощь при отравлении

Многие могут растеряться, если появились температура и понос у взрослого: что делать близким людям в домашних условиях- решить проблему бывает непросто. Встречаются ситуации, при которых вызов врача невозможен или его приезда нужно ждать долго. В любом из этих случаев, если появились понос и температура у взрослого, лечение нужно начинать незамедлительно.

  • Инфекции в желудкеПромывание желудка. Вывести токсины и микробы можно с помощью кипячёной воды или слабого раствора марганца. Питье не должно быть тёплым, иначе оно просто всосётся в стенки желудка. Выпить нужно много — 0,5−1 литр жидкости за один раз. Если рвота не возникает спонтанно, её нужно вызвать искусственно: двумя пальцами надавить на корень языка. Процедуру повторить несколько раз.
  • Очистительная клизма. Поможет избавиться от токсинов, которые не успели впитаться в кровь. Делается при помощи обычной груши, или кружки Эсмарха. Вода должна быть комнатной температуры, не более двух литров. Нельзя очищать кишечник таким образом, если в каловых массах есть примесь крови.
  • Сорбенты. Активированный уголь, смекта или другие аналогичные вещества впитают токсины и помогут вывести их из организма. Дозировка указана в инструкции. Давать после очищения желудка и кишечника.
  • Обильное питьё. После всех необходимых процедур нужно восстановить водный баланс, чтобы избежать обезвоживания. Используют минеральную воду без газа, тёплый несладкий чай или кипячёную воду. Давать пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать повторную рвоту.

Не стоит использовать противорвотные препараты или останавливать диарею в первые часы заболевания. Это защитные реакции организма, помогающие вывести токсины. Остатки пищи, которая явилась предполагаемой причиной отравления, необходимо сохранить. С помощью анализа можно будет установить происхождение патогенной флоры и назначить соответствующее лечение.

Опасные кишечные инфекции

Симптомы почти всех кишечных инфекций похожи, но их происхождение разное и требует разного лечения. К наиболее опасным заболеваниям относятся:

  • Лечение отравленияБотулизм. Палочка ботулизма размножается в отсутствии кислорода. Основной причиной заболевания являются некачественные домашние консервы. Ботулотоксины смертельны опасны для человека и поражают его нервную систему. В банки с домашней консервацией попадает вместе с заражёнными и плохо вымытыми продуктами, кипячением не убивается. Один из признаков отравления — двоение в глазах. Может наступить паралич дыхания. Необходима срочная помощь и госпитализация.
  • Сальмонеллез. Источником могут быть больные люди и продукты животного происхождения: плохо проваренное или прожаренное мясо, некипячёное молоко, яйца. При заражении присутствуют все признаки пищевого отравления.
  • Дизентерия. Поражается толстый кишечник. Признаком заболевания является понос с примесью слизи и крови в каловых массах. Рвота отсутствует.

При любых подозрениях на эти заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Профилактика кишечных заболеваний

Чистота кухни и предметов для приготовления пищи, в буквальном смысле слова — залог здоровья всех членов семьи. Существуют определённые правила, которых следует придерживаться:

  • Мыть руки с мылом перед приготовлением или приёмом пищи.
  • Использовать и хранить отдельно разделочные доски для мяса, овощей и готовых продуктов. После использования сразу мыть и вытирать насухо.
  • Рабочие поверхности столов держать в чистоте, особенно в летний период.
  • Бороться с мухами, которые разносят кишечную инфекцию.
  • Использовать только качественные продукты.
  • Кипятить молоко и хорошо прожаривать мясо.
  • При домашней консервации тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать правила термической обработки.
  • Не покупать консервы домашнего приготовления на рынке.
  • Не хранить продукты свыше указанного срока.
  • При любом кишечном расстройстве обращаться к врачу. Несложный анализ может выявить патогенную флору.

Не стоит забывать о том, что обычное рукопожатие может стать причиной заболевания, если человек является носителем кишечной палочки или другой инфекции. Привычка мыть руки после таких контактов избавит от многих проблем и поможет сохранить здоровье всей семьи.

Источник