Рвота понос температура и головная боль что это

Рвота понос температура и головная боль что это thumbnail

Если у пациента отмечается рвота, понос и головная боль, необходимо уделить этому особое внимание, поскольку такой набор симптомов может быть признаком многих заболеваний.

Рвота, понос, головная боль

Определить причину таких проявлений и поставить точный диагноз в данном случае сможет только врач. При этом, ситуация приобретает еще большую серьезность, если появление рвоты, поноса, головной боли отмечается у ребенка или беременной женщины. Также следует беспокоиться, если указанные выше симптомы сочетаются с повышенной температурой. Это является тревожным признаком, особенно у маленького ребенка.

Возможные причины появления недугов

Появление рвоты, поноса, головной боли, температуры может свидетельствовать о многих заболеваниях. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить следующие:

  • Интоксикация вследствие употребления ядовитых грибов;
  • пищевое отравление;
  • инфекционные заболевания, в том числе ротавирусная инфекция и сальмонеллез.

Интоксикация, вызванная употреблением ядовитых грибов, как правило, проявляется довольно быстро. В среднем, с момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит минимум 15 минут и максимум несколько часов. При этом, у пациента, помимо головной боли, температуры, поноса, также отмечается повышенная температура. Первой появляется тошнота (в основном, в течение первого часа после употребления грибов). Затем у пациента наблюдается частая рвота. После этого отмечается головная боль, понос и слабость. Постепенно начинает повышаться температура тела. Такое отравление является очень опасным, если человеку своевременно не оказать необходимую помощь, то это может привести к летальному исходу.

Наиболее опасным грибом считается бледная поганка. Вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев. Конечно же, при отравлении грибами первым делом нужно вызвать скорую помощь, однако, во время ожидания врача также нужно постараться самостоятельно оказать помощь больному. Суть помощи при тошноте, поносе, головной боли, вызванными употреблением грибов, состоит в том, чтобы как можно быстрее очистить желудок от токсических веществ. Для этого нужно заставить пациента выпить 1-2 литра теплой воды и вызвать рвоту, чтобы остатки грибов в желудке вышли наружу. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления в пищу грибов.
Следует понимать, что инфекция намного быстрее распространяется в детском организме. Именно поэтому не рекомендуется детям младше трех лет давать есть грибы любого вида.

Факт! Одна из самых распространенных причин, при которых возможно появление температуры, поноса, головной боли – это пищевое отравление.

К сожалению, никто не застрахован от употребления некачественных продуктов. Поэтому на первом месте по причинам интоксикации организма находится именно пищевое отравление. Как правило, в первую очередь отравление проявляется в виде тошноты, головной боли, поноса и рвоты. Также могут появиться такие признаки, как температура и общая слабость организма.

Указанные признаки в основном могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов. Многие задаются вопросом, что делать в такой ситуации? Конечно, пищевое отравление не всегда является основанием для вызова врача, все зависит от тяжести проявления симптомов. Однако, стоит понимать, что ни в коем случае нельзя пытаться остановить тошноту и рвоту, поскольку таким образом организм избавляется от токсичных веществ, причиняющих вред. Больному при этом нужно пить побольше жидкости, в частности, воды или некрепкий сладкий чай. Допускается употребление ягодного морса или киселя. Напитки с молоком нужно исключить, так же как и соки. Кроме того, для более быстрого выхода вредных компонентов, можно выпить активированный уголь. Принимается он исходя из пропорции: одна таблетка на 10 килограмм веса.

Если на следующий день пациенту не станет лучше, следует направить больного к врачу. Если же тошнота и рвота прекратились, можно начинать вводить в рацион пищу. К еде нужно при этом относиться максимально осторожно. В этот период лучше всего подойдут крупы, приготовленные на воде, например, овсяная каша, рис и гречневая каша. Можно также есть черный хлеб. До полного выздоровления надо избегать копченых, маринованных, острых, соленых продуктов. Убрать из рациона газированные напитки.

Ротавирусная инфекция – еще одна причина, по которой у взрослого человека могут появиться такие признаки, как диарея, тошнота, рвота и головная боль. В обиходе данное заболевание также часто называют кишечным гриппом. Основное отличие данного недуга заключается в том, что он объединяет в себе как симптомы гриппа, так и симптомы расстройства кишечника. Определить ротавирусную инфекцию можно по следующим признакам:

  1. При ротавирусной инфекции человека не просто начнет подташнивать, его буквально мучает сильная и практически постоянная рвота. Такое положение дел не позволяет ему даже принять лекарство, поскольку оно выходит вместе со рвотными массами.
  2. У больного во время ротавирусной инфекции болит голова и понос. Причем диарея так же, как и рвота повторяется очень часто и практически не прекращается. Каловые массы приобретают кислый запах и неприятный цвет.
  3. У пациента сильно болит живот и голова. Вследствие таких симптомов больной сильно изнемогает и ощущает общую слабость организма.
  4. Кроме того, у больного также отмечается головокружение и повышенная утомляемость. Часто пациенты с ротавирусной инфекцией настолько слабы, что не встают с постели на протяжении всего времени болезни.
  5. К расстройству кишечника при данном заболевании прибавляются также першение в горле, кашель, слезливость и заложенность носа.

Стоит помнить, что кишечный грипп – это инфекционное заболевание, которым можно легко заразиться даже в бытовых условиях. Поэтому следует соблюдать некоторые меры предосторожности. К примеру, перед едой нужно обязательно мыть руки, использовать только чистую посуду, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением. При наличии дома больного ротавирусной инфекцией, лучше оградить его от здоровых членов семьи.

Читайте также:  Не мороз не понос

Если у пациента болит голова и тошнит, а также появляется общая слабость и диарея, причиной данных недугов легко может быть еще одно инфекционное заболевание – сальмонеллез. Данное заболевание возникает вследствие заражения организма вредоносными бактериями – сальмонеллами. Чаще всего заражение происходит через продукты питания:

  • Молочная пища с высоким содержанием патогенных микроорганизмов;
  • мясные продукты, не прошедшие должную термическую обработку;
  • сырые яйца или яйца плохого качества;
  • просроченные салаты.

Как правило, сальмонеллез проявляется не сразу после употребления пищи, а спустя несколько часов. Пациент отмечает, что его тошнит, у него болит голова, появляется рвота и диарея. Диагноз сальмонеллеза поставить могут только специалисты и только после проведения всех необходимых анализов. В основном для исследования берутся рвотные массы, каловые массы и кровь, желчь, моча. Если болезнь протекает легко, пациента могут отпустить для лечения в домашних условиях. Если же имеются какие-либо осложнения – в таком случае необходима госпитализация больного.

Как устранить симптомы?

Врач не сможет лишь по внешним признакам определить причину того, что у пациента голова болит, появилась рвота, тошнота и диарея. Для постановки точного диагноза необходимо обязательно сдать анализы. При этом, если просто использовать лишь симптоматическое лечение, можно еще сильнее запустить болезнь и вызвать появление дополнительных осложнений.

Помните! Лечение кишечных инфекций и пищевого отравления напрямую зависит от течения заболевания и степени интоксикации организма.

Порой диарея сопровождается резкими болями. В данном случае не рекомендуется использовать обезболивающие средства, поскольку они лишь облегчают состояние, но не устраняют источник недуга. Кроме того, действие препарата может смазать картину заболевания и помешать врачу установить точный диагноз.

Помимо медикаментозного лечения (антибиотики, капельницы) при любом расстройстве кишечника, вне зависимости от причины его появления, обязательно назначается пациенту строгая диета. На время терапии больному запрещается употреблять овощи и фрукты в сыром виде и молочные продукты. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Из напитков нужно исключить соки, кофе, газировку. Поддержание такого рациона позволит как можно быстрее восстановить микрофлору кишечника.

Источник

Понос, тошнота и головная больЗаболевания, при которых у человека наблюдается головная боль, тошнота и понос, могут быть вызваны самыми разными причинами.

Для того чтобы определить, чем болен человек, нужно сразу обращаться за помощью к врачам. Ситуация становится еще более серьезной, если заболевшим является ребенок или беременная женщина.

Чтобы понять, каким способом устранять болезнь, необходимо разобраться с причинами ее появления. Их несколько, рассмотрим некоторые.

Причины возникновения недугов

Головная боль, тошнота и диарея могут возникать в следующих ситуациях.

Отравление ядовитыми грибами

Если человек действительно отравился грибами, то симптомы не заставят себя долго ждать. Обычно для их проявления достаточно бывает от 15 минут до нескольких часов. Ядовитые грибыВ первую очередь отравившийся почувствует сильную тошноту, затем его начнет часто и обильно рвать. После этого могут появиться и такие симптомы, как понос, головная боль, в некоторых случаях повышается температура тела, но довольно незначительно. Если больному вовремя не оказать первую помощь, то все может закончиться летальным исходом.

Особо опасно отравление бледной поганкой: 70% людей, которые употребили ее по ошибке в пищу, как правило, умирают.

Как помочь отравившемуся ядовитыми грибами? Суть помощи состоит в том, чтобы максимально очистить желудок и кишечник пострадавшего от всего содержимого. Для этого нужно пить очень большое количество воды и стараться вызвать рвоту. Для промывания кишечника потребуются клизмы с теплой водой. После того, как была оказана первая помощь, нужно в срочном порядке вызывать скорую помощь.

Особо быстро инфекция распространяется в детском организме, поэтому детям младше 3 лет грибы в любом виде давать категорически не рекомендуется.

Пищевое отравление

К сожалению, никто не застрахован от употребления некачественных или просто несвежих продуктов. Они могут быть вполне съедобными на вид, но пищевого отравления избежать не удается. В первую очередь нужно понять, каким именно продуктом отравился больной, выбросить эту еду, чтобы ею не отравился кто-то другой.

Пищевое отравлениеКакие симптомы могут сигнализировать о том, что произошло пищевое отравление?

  1. Тошнота, за которой следует рвота.
  2. Понос.
  3. Слабость, повышенная температура тела, озноб.

Обычно такие симптомы возникают сразу после того, как человек много и обильно поест. Ситуацию только усугубляют алкогольные напитки, если они принимались в пищу. Что делать в таких случаях? В первую очередь, нужно понять, что чем быстрее организм очистится от вредных веществ, тем скорее человеку станет лучше. Поэтому рвоту и понос не нужно пытаться прекратить или сдержать.

Овсянка на водеБольному нужно как можно больше пить жидкости. Подойдет вода или чай. Хорошо в таких ситуациях помогает активированный уголь. Выпить его нужно в следующей пропорции – 1 таблетка на 10 килограммов веса. Очень скоро человеку должно стать лучше. В первый день не рекомендуется вообще принимать пищу, можно лишь пить воду или теплый чай, делать это нужно небольшими глотками. На следующий день, если ситуация не усугубилась, можно понемногу употреблять нежирную пищу, например, овсяную кашу, сваренную на воде, гречку, рис, черный хлеб.

Если понос не прекращается довольно длительное время, то нужно вызывать врача, такое состояние может привести к обезвоживанию. В случае, когда отравился ребенок, вызывать скорую помощь строго обязательно.

Читайте также:  Понос золотистый стафилококк как лечить

Ротавирусная инфекция

Такую болезнь в простонародье принято называть кишечным гриппом, она объединяет в себе как симптомы гриппа, так и симптомы желудочно-кишечного расстройства. По каким признакам можно выявить эту болезнь?

  1. Кишечный гриппРвота, которая практически не прекращается. Из-за нее невозможно принять никакое лекарство, через некоторое время оно выходит вместе с рвотой.
  2. Понос, который повторяется очень много раз. Из-за рвоты тоже невозможно его прекратить. В первые дни заболевания каловые массы имеют неприятный кислый запах и желтоватый цвет.
  3. Болит живот и голова, боль не прекращается, изматывает человека.
  4. Высокая температура, которая пересекает отметку в 38 градусов. Самое неприятное в том, что врачи не советуют сбивать температуру, так как вирус погибает только тогда, когда она достаточно высока.
  5. Общая слабость, головокружение, невозможность совершать какую-либо работу, повышенная утомляемость.
  6. Если посмотреть горло, то можно увидеть, что оно покраснело. Оно может довольно ощутимо болеть, при этом человека мучает кашель, першение, слезы из глаз. Возможен насморк.

Важно помнить, что ротавирусная инфекция – это заразное заболевание, оно передается от одного человека другому в быту.

Пути заражения кишечным гриппом:

  1. При кашле, чихании.
  2. Через посуду, предметы личной гигиены, предметы исключительно для личного пользования.
  3. Питье воды, которая не подвергалась кипячению. Не стоит надеяться даже на самые современные фильтры, так как даже они пропускают инфекцию. Поэтому пить нужно либо кипяченую, либо воду в бутылках.
  4. Грязные руки. Особенно грешат этим дети. С ранних лет нужно приучать ребенка мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Взрослые должны подавать ребенку в этом случае положительный пример.Фрукты
  5. Немытые фрукты, овощи. Перед употреблением в пищу все надо мыть, это правило не имеет никаких исключений.

Важно знать, что кишечному гриппу особо подвержены дети, которые посещают детские и образовательные учреждения, такие как детские сады, школы, центры дополнительного образования. Обычно, когда ребенок приносит такую инфекцию домой, взрослые пытаются его лечить и заболевают сами. После перенесения такой инфекции сохраняется иммунитет к кишечному гриппу, которым переболела семья. После выздоровления ребенка нужно еще некоторое время подержать дома, хотя бы 2-3 дня, так как он может быть все еще опасен для окружающих.

При лечении кишечного гриппа стоит руководствоваться только советами врача и не слушать тех, кто пытается навязать прием антибиотиков. Дело в том, что они в данной ситуации абсолютно бесполезны. Вирус они не убьют, а вот микрофлору кишечника могут подорвать существенно, особенно, если речь заходит о ребенке. Это же относится и к жаропонижающим препаратам, пить которые можно только с назначения врача.

Сальмонеллез

Головная боль и рвота, обильный понос и общая слабость могут указывать на наличие такого заболевания как сальмонеллез. Эта болезнь заключается в том, что организм человека атакуют вредные бактерии сальмонеллы. Как можно заразиться сальмонеллами? Очень часто путь заражения – пищевой, то есть, через продукты питания.

  1. Сырые мясо и яйцоУпотребление молочных продуктов, в которых содержится слишком большое количество бактерий.
  2. Употребление мяса, которое не подверглось должной термической обработке.
  3. Если человек съел яйца сомнительного качества, особенно в сыром виде.
  4. Салаты с истекшим сроком годности тоже могут представлять опасность.

Болезнь может дать знать о себе не сразу, а через несколько часов. Основные признаки заболевания – рвота и понос. Больного нужно незамедлительно показать врачу. Окончательный диагноз медики ставят только после того, как рвотные массы, кровь или каловые массы подвергнутся анализу. Если сальмонеллез у человека в легкой форме, то для дальнейшего лечения его могут отпустить домой. Но если же наблюдаются какие-то осложнения, то госпитализация обязательна. В первую очередь, больным промывают желудок и всячески облегчают симптомы интоксикации.

Диетотерапия

После того, как человек выздоравливает, независимо от того, какое кишечное расстройство у него было, нужно соблюдать диету до полного выздоровления.

  1. Нужно исключить из рациона абсолютно все молочные продукты. Исключение можно сделать лишь для специального, некислого кефира.
  2. Нельзя употреблять фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. Это же касается и различных соков.
  3. По-прежнему нужно стараться употреблять большое количество жидкости.
  4. Приветствуются любые каши, сваренные на воде.
  5. Овощи на паруВместе с кашей можно есть овощи, сваренные на пару.
  6. По назначению врача нужно некоторое время принимать ферменты, которые облегчают пищеварение.
  7. Не нужно заставлять себя есть насильно. Есть нужно столько, сколько хочется. Это касается и ребенка.
  8. Лучше есть маленькими порциями, но почаще, не перегружать пищеварительную систему.

Как избежать заражения кишечными инфекциями и отравления?

  1. Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки себе и ребенку.
  2. Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед их употреблением желательно с мылом.
  3. Тщательно соблюдать правила личной гигиены и настаивать на том, чтоб ребенок тоже их неукоснительно соблюдал.
  4. Следить за качеством и сроком годности продуктов питания, которые находятся в холодильнике и приносятся из магазина.
  5. Мясо и рыбу подвергать тщательной термической обработке. Это касается и яиц, не нужно пить их сырыми и готовить гоголь-моголь.
  6. Особенно в летнее время нужно избегать перекусов в подозрительных местах общественного питания, так как там могут быть предложены некачественные продукты.
  7. Если ребенок посещает детское учреждение, а там разыгралась эпидемия какого-либо заболевания, то лучше оставить ребенка дома и постараться оградить от инфекции и его, и всю семью.

Заключение

Таким образом, если внимательно относиться к своему здоровью и здоровью ребенка, соблюдать несложные правила и вовремя обращаться к врачу, то можно избежать очень многих болезней. А в том случае, если болезнь все-таки не обошла стороной, то нужно уметь правильно ликвидировать ее последствия.

Читайте также:  При поносе поможет бифидумбактерин

Источник

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник