Рисовая каша при поносе у ребенка рецепты

Рисовая каша при поносе у ребенка рецепты thumbnail

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Разные крупы

Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянка

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.

Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».

Гречневая каша

Гречка

В составе гречки – калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшенная

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рис

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.

Вареный рис

 Загрузка …

Рецепт каши, что поможет при поносе

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

РецептЭффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы.Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1)Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1)Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао.Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере.Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.
Читайте также:  Как быстро вылечить понос у котенка в домашних условиях

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).

Не употребляют:

  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют  молоко.

В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.

Какие крупы усугубят ситуацию

КрупаКогда использоватьСвойства
МаннаяВосстановительный периодЗа счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
ЯчневаяНельзя употреблять при диарееВысокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
КукурузнаяВосстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой.Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
ГороховаяПрименяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению – запорыУсиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
ПерловаяПерловка подходит для лечения запоров.По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Многие мамы испытывают чувство беспокойства, страха, когда сталкиваются с проблемами животика у грудничков. Избавит от трудного выбора лечебных препаратов упаковка риса и вода, которые есть в любой кухне. Сварить лечебное средство – это необходимый шаг к прекращению диареи.

рисовый отвар

Эффективность рисового отвара от поноса

О целебных свойствах этого злака, пришедшего к нам с Востока, известно многим. Доступная альтернатива таблеткам, порошкам, капсулам. В отличие от фармакологических средств, это лекарство безопасно, не дает побочных эффектов. Рисовый отвар от поноса для ребенка – народное средство, проверенное тысячами родителей.

При жидком стуле, чаще 6 раз в сутки, нарушается функция всасывания и переваривания. Пища выходит с большой потерей жидкости, минеральных солей. Наступает тяжелое последствие – обезвоживание.

Рис уступает другим кашам (овсяная, гречневая) по набору питательных веществ, но является растительным сорбентом, способным:

  • поглощать лишнюю жидкость;
  • оказывать закрепляющий эффект;
  • обволакивать стенки кишечника, желудка;
  • связывать токсины;
  • предотвращать обезвоживание;
  • насыщать организм питательными веществами, энергией для полного восстановления кишечника.

Приготовить рисовый отвар от поноса – лучший выход для детей и родителей.

ребенок на горшке

С какого возраста можно использовать для лечения

Ребенок до одного года может иметь жидкий стул до 12 раз в сутки, по причине незрелости органов ЖКТ. Основную пищу (грудное молоко или смесь) получает в жидком виде. Грудничкам передается иммунитет матери, риск возникновения диареи как симптома отравления или инфекционного заболевания – минимален. Лечить «нормальную диарею» категорически запрещено. При сомнениях стоит обращаться к педиатру.

Возраст, с которого рекомендуется применение напитка в лечебных целях, от 6 месяцев.

Рецепт приготовления рисового отвара от поноса

Существует 2 метода приготовить лечебное средство от сильного расстройства.

Шаги:

  1. взять качественную крупу длиннозерного или круглозерного сорта (зерна обязательно прозрачные, светлые);
  2. перед варкой промыть несколько раз, высушить.

Если состояние без дискомфорта, сильной боли, желательно замачивание крупы на 12-14 часов в холодной воде. Для отвара использовать только бутилированную, рекомендованную к употреблению с рождения.

Из крупыИз муки
Ингредиенты:
  1. Вода – 1 литр.
  2. Рис – 1 столовая ложка.
  1. Вода – 1 литр.
  2. Мука – 100 гр. (5 столовых ложек).
Приготовление:
  • вскипятить воду (использовать в которой замачивали рис);
  • перемешивая высыпать крупу, варить на слабом огне 40-50 минут, не забывать мешать;
  • убрать с плиты, дать остыть до комфортной температуры, после процедить через сито/марлю.
  • размешать 1 стакан холодной воды с мукой до однородной массы;
  • вскипятить 4 стакана, добавить однородную массу из риса постоянно помешивая;
  • варить отвар на медленном огне 4-5 минут. Дать остыть до комфортной температуры.
Читайте также:  Понос от слабительного это нормально

Быстрый способ приготовления отвара – из муки, которая продается в обычных магазинах либо специализированных на диетическом питании. При наличии кофемолки готовить можно самостоятельно: перемолоть, просеять через сито, убирая крупные частички. Если малышу меньше 1 года, дать настой.

Инструкция:

  • стакан риса промыть несколько раз холодной проточной водой;
  • перемешать, вынуть всплывшие частички или мусор;
  • высыпать в любую посуду не из металла (стеклянная, керамическая, пластмассовая), добавить 1 литр бутилированной детской воды комнатной температуры;
  • настаивать полчаса, перелить в чистую посуду, хранить в холодильнике (не более двух суток). Перед употреблением подогревать до комнатной температуры, перемешивать.

Без кипячения сохраняется максимальное количество необходимых микроэлементов в отваре, лучше усваивается кишечником. Пить вместо приема пищи до облегчения состояния.

Если оказались вне дома, приобретите готовую смесь в аптеке.

Курс и дозировка лекарства

Отвар из риса грудничкам дают из бутылочки с соской, из шприца без иголки (или от сиропа «Нурофен») за щечку. Количество лекарства составляет пол чайной ложки – 5 раз в день.

Детям, старше 1 года, дозировку можно увеличить до ¼ стакана 3-4 раза; школьного возраста – 1/3 стакана 3 раза.

Длительность приема зависит от состояния грудничка. Курс составляет 3 дня. После прекращения расстройства следует прекратить использовать средство. Если облегчение не наступает в течение 3 дней, обратитесь к врачу.

ребенок и бутылочка

Поможет ли рисовая каша от поноса и как ее приготовить

Проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного питания и дисбактериоза. Откорректировать можно, используя рисовую кашу, приготовленную на воде или молоке для детей старшего возраста, которые самостоятельно умеют есть твердую пищу. Жидкий отвар можно давать малышам.

Каша – отличное решение, «когда просто болит животик», без признаков отравления или кишечной инфекции (ротавирус, дизентерия). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить: ягоды, орехи, изюм, мед, учитывая наличие аллергической реакции.

Рецепт рисового отвара от поноса для самого капризного ребенка: перед варкой один стакан крупы промыть, три стакана молока разбавить одним стаканом воды. Залить крупу, довести до кипения, тщательно перемешать. Убавить огонь до минимума, немного посолить, добавить столовую ложку сахара. Варить до готовности примерно 40 минут, добавить сливочное масло или дополнительный вкусный ингредиент.

Современные мамы без труда сварят кашу или отвар в мультиварке, что экономит время и силы. Нужны те же ингредиенты. Режимы программы зависят от модели, подходят: «молочная каша», «рис» или «каша». Таймер задается самостоятельно – 35-40 минут. После сигнала мультиварки, перемешайте массу, оставьте томиться на 5 минут.

Через какое время подействует

Каждый случай расстройства у грудничка индивидуален, исчезновение дискомфорта зависит от физиологии, иммунитета организма. При рекомендованной дозировке, времени приема, действие наступает после часа. Отвар поможет остановить понос за несколько приемов.

Ускорить время действия можно, соблюдая правила: отказаться от группы продуктов (полностью исключить фрукты, жареное и жирное), употреблять больше воды.

В каких случаях средство неэффективно

Рис – безопасный растительный продукт, не оказывающий серьезных побочных эффектов, важно использовать его правильно, учитывая причины диареи, возможные противопоказания для устранения отваром.

По мнению педиатра Е.О. Комаровского, при расстройстве грудничок нуждается в медицинском вмешательстве.

Причины:

  • в каловой массе есть кровь;
  • понос сопровождается повышенной температурой, ознобом, судорогами, бледностью кожи, признаками обезвоживания.

Родителям необходимо выполнить действия, чтобы свести к минимуму риск ухудшения состояния:

  1. Не давать еды.
  2. Давать в больших количествах воду, растворы для восполнения потери жидкости («Регидрон», «Хумана Электролит»).
  3. Использовать жаропонижающие средства при незначительном повышении температуры.

Рисовый отвар неэффективен при наличии:

  • колите (болезнь Крона);
  • склонности к хроническим запорам;
  • выраженной боли в животе;
  • боли, мешающие спать;
  • многократной рвоты и поноса у ребенка младше 1 года.

Заболевания, опасность которых не оспаривается, лечить под наблюдением узких специалистов, ведь дороже жизни и здоровья детей ничего нет.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Читайте также:  Понос рвота высокая температура у ребенка 3 лет

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть  при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды  две столовых ложки  риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей

K59.1 Функциональная диарея

Аналоги и похожие препараты

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник