Рисовая каша на воде для ребенка при поносе

Рисовая каша на воде для ребенка при поносе thumbnail

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Разные крупы

Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянка

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.

Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».

Гречневая каша

Гречка

В составе гречки – калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшенная

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рис

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.

Вареный рис

 Загрузка …

Рецепт каши, что поможет при поносе

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

РецептЭффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы.Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1)Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1)Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао.Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере.Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.
Читайте также:  Что считать поносом у взрослого

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).

Не употребляют:

  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют  молоко.

В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.

Какие крупы усугубят ситуацию

КрупаКогда использоватьСвойства
МаннаяВосстановительный периодЗа счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
ЯчневаяНельзя употреблять при диарееВысокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
КукурузнаяВосстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой.Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
ГороховаяПрименяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению – запорыУсиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
ПерловаяПерловка подходит для лечения запоров.По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть  при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

trusted-source[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Читайте также:  Лечение понос при панкреатите

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды  две столовых ложки  риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей

K59.1 Функциональная диарея

Аналоги и похожие препараты

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Рисовый отвар — вода, которая осталась после варки риса, с растворённым в нём крахмалом и другими питательными веществами. Его дают даже маленьким детям в качестве прикорма, а так же как вспомогательное средство при поносе, рвоте и лихорадке.

рисовый отвар малышу

С какого возраста можно давать

Перед тем, как познакомить малыша с новым для него продуктом, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Прежде чем ввести в прикорм рисовую кашку, многие мамы предлагают малышу (в возрасте 4-6 месяцев) рисовую водичку. Она легче усваивается, отличается низкой аллергенностью и высокой питательной ценностью. Кроме того, наследует многие нутриенты риса.

Отвар содержит витамины группы B, а также E, H, PP. У него высокая степень минерализации: есть железо, калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор, селен и пр. Также в состав входят моно- и дисахариды, крахмал и клетчатка.

Плюс рисового отвара — экономичность. Его можно приготовить из любого вида риса, купленного в магазине, так как все сорта имеют приблизительно равный состав. Кроме того, что может быть бюджетнее, чем вода, оставшаяся после варки кашки или гарнира. Ведь обычно мы эту жидкость просто выливаем.

Как правильно предлагать

Если кожный тест на аллергию пройден успешно, можно дать ребёнку 1/2 ч. л. рисового отвара и понаблюдать за его состоянием. Следующие несколько дней нельзя давать малышу другие новые продукты. Это позволит точно понять причину неприятных симптомов и при необходимости — отменить соответствующий продукт.

Допустимо смешивать рисовый отвар с грудным молоком или детской смесью. Также напиток можно разбавить коровьим или козьим молоком, если ребенок уже привык к нему.

Не добавляйте в рисовую воду соевое молоко. Это может усугубить аллергическую реакцию.

Козье молоко ребенку: чем полезно.

Как приготовить рисовый отвар

Перед приготовлением важно тщательно промыть рис теплой кипяченой водой. Поскольку на производстве и в процессе транспортировки на зерне оседают различные загрязняющие вещества.

промываем рис

Сделать рисовую воду для детского прикорма или поддержки организма при отравлении просто.

В рецепте всего два ингредиента:

  • 2 ст. л. риса,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис тёплой кипяченой водой.
  2. Выложите в кастрюлю и добавьте воды.
  3. Варите, пока рис не размягчится.
  4. Процедите оставшуюся в кастрюльке воду в чашку — рисовый отвар готов.
Читайте также:  Понос у ребенка пахнет кислым

Грудничкам его дают в разбавленном виде. А детям после 1 года можно добавить в водичку щепотку соли.

Какой рис выбрать для отвара

Выбор качественного риса для отвара не менее важен. Если бюджет ограничен, смело выбирайте средне- или мелкозернистый продукт. Так как он обычно дешевле.

При покупке обратите внимание на дату сбора и упаковывания, наличие посторонних включений и запах. Поврежденные зерна с посторонними включениями, вредителями, затхлым, заплесневелым запахом для получения рисовой воды не подходят.

Будьте осторожны с бурым рисом. Он более питательный. Но с него на производстве не были удалены волокнистые слои, которые будут плохо перевариваться в детском пищеварительном тракте. Воду после варки такого зерна требуется особенно тщательно процеживать.

Полезные для детей свойства

рисовый отвар малышу

Рисовый отвар нередко используют при лечении диареи, экземы и лихорадки. Но этим польза напитка не ограничивается:

  • Помогает перевести ребенка на твёрдую пищу. Именно с рисовой водички малышей в азиатских странах начинают отучать от грудного вскармливания и приучать к твердой пище. Напиток гипоаллергенный, богат нутриентами, легко усваивается и подготавливает желудок малыша к твёрдой пище. Но отвар сильно проигрывает грудному молоку по содержанию многих питательных веществ. Это важно понимать.
  • Источник витаминов группы B. Таких, как ниацин (B3), рибофлавин (B2), тиамин (B1) и пиридоксин (B6). Эти вещества участвуют в развитии и поддержании здоровья нервной системы, укрепляют зрение и сосуды, восстанавливают здоровье кожи, улучшают функционирование пищеварительной системы, участвуют в энергетическом обмене. Так как они водорастворимые, то выходят в воду при варке риса.
  • При диарее помогает восполнить запас питательных веществ и успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Спасает от запора при условии обильного питья.
  • Борется с экземой и другими кожными высыпаниями. При наружном применении (при добавлении в детскую ванную) успокаивает сухую и шелушащуюся кожу ребенка, способствует её заживлению. При этом — никаких побочных эффектов.
  • Дарит заряд энергии. Отвар из риса богат углеводами, которые в организме высвобождаются постепенно, поддерживая стабильный уровень энергии в течение дня.
  • Поддерживает организма при высокой температуре. Когда во время болезни пропадает аппетит, рисовая вода насыщает ребенка энергией и питательными веществами. Это придает силы и помогает сбить жар.
  • Действует как природный сорбент, очищая организм крохи от токсинов, шлаков, тяжелых металлов.
  • Борется с брожением в кишечнике, тем самым препятствуя развитию метеоризма и коликов.
  • Выступает природным источником кальция, улучшая состояние волос, зубов и ногтей.
  • Способствует росту и регенерации тканей.

Применение при диарее

Рисовый отвар применяют при лечении диареи, вызванной несварением, пищевым отравлением или ротавирусом (ротавирусной инфекцией). Он наиболее эффективен при одновременном приёме вместе с раствором для пероральной регидратации (РПР), который используют для лечения поноса даже у грудничков (до года).

рисовая водичка

Кола при ротавирусной инфекции у детей.

Как средство действует при диарее:

  • мягко обволакивает стенки кишечника;
  • за счет вяжущего действия впитывает избыток жидкости из просвета кишечника;
  • нормализует стул, способствуя образованию крепких каловых масс и делая испражнения менее водянистыми;
  • угнетает перистальтику и снижает частоту позывов к дефекации;
  • содержит чуть больше калорий, чем РПР и медленно высвобождает углеводы в кишечнике, тем самым помогая в терапии.

Пищевая ценность у рисовой воды невысокая и не может покрыть все потребности приболевшего ребёнка. Ведь при диарее организм теряет большое количество питательных веществ, в частности натрия и калия, которого в напитке недостаточно. По этой причине в лечебных целях отвар риса применяют только в комплексе с РПР.

Как правильно давать рисовый отвар ребенку при поносе?

Как быстро ждать результатов от лечения?

Как рассчитать дозировку при поносе?

Что делать, если рисовый отвар не помог?

Можно ли купить готовую рисовую воду?

Недостатки рисовой воды

Рисовая водичка может нанести вред детскому здоровью, если проигнорировать противопоказания или возрастные нормы.

Даже рисовое молоко не является полноценной заменой грудного молока или смеси. Что говорить про отвар, который менее насыщен нутриентами.

Несмотря на низкую аллергенность, напиток может вызывать негативный ответ организма, особенно у малышей, склонных к пищевой аллергии.

Для особенно чувствительных деток желательно сделать предварительный тест — нанести на кожу капельку рисовой воды и понаблюдать несколько дней за реакцией.

Если у ребенка наблюдается аллергия на овес и ячмень, с высокой вероятностью он будет страдать также непереносимостью риса и производных продуктов. Вероятные симптомы: вздутие живота, абдоминальные боли, рвота, одышка, затруднённое дыхание, сыпь.

Следует учитывать противопоказания к приёму в детском возрасте:

  • возраст до 4 месяцев;
  • вес, превышающий возрастные нормы;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к запорам;
  • наличие слизистых или кровяных включений в каловых массах;
  • одновременно с поносом сильная рвота (требует немедленной медицинской помощи);
  • помутненное сознание;
  • сильные боли в зоне пупка.

Кисель при поносе у ребенка.

Источник