Рис с курицей от поноса

Рис с курицей от поноса thumbnail

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть  при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

trusted-source[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды  две столовых ложки  риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей

K59.1 Функциональная диарея

Аналоги и похожие препараты

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную. Чтобы предотвратить развитие признаков диарее рекомендуется осуществлять лечение различными лекарственными препаратами. Но медикаменты начинают действовать через продолжительный период действия. Рекомендуется использовать рисовый отвар при поносе, чтобы быстро нейтрализовать симптомы расстройства желудка.

Принцип действия риса при диарее

Полезные качества риса известны людям не один десяток лет. Сваренная крупа помогает организму повысить возможность качественно работать, доставляя организму необходимую энергию. Такой процесс осуществим благодаря имеющимся в составе углеводам, витаминам (группы В, Н, Е и РР), а также различным микроэлементам. Применяется рис не только при обнаружении признаков диареи, но и для обволакивания стенок желудка и нейтрализации кислотности при гастрите и язве желудка. Выделяются следующие полезные свойства средства, оказывающие прямое влияние на пищеварительные органы:

  1. рисовый отвар при диареиПри повышенной кислотности стимулирует обволакивание стенок кишечника и желудка, тем самым нейтрализуя повышенную рН-среду, которая может стимулировать разжижение каловых масс;
  2. Воздействует успокаивающе, снимая раздражение с воспаленных стенок кишечника;
  3. Осуществляет влияние на нормальное функционирование органов пищеварения, блокирует яркие приступы диареи и нейтрализует рвотные позывы;
  4. Закрепляет жидкий стул, налаживает функционирование перистальтики кишечника;
  5. Проводит защитную функцию, благодаря которой блокирует возможность образования брожения в кишечнике.

Значительный перечень питательных веществ и микроэлементов в составе воздействует на нейтрализацию жидкого стула. Поэтому рекомендуется употреблять рисовый отвар от поноса не только во время выявленной патологии, но и после для предотвращения обезвоживания и восполнения питательными веществами.

Какой необходим рис для лечения?

Для возможности в любой момент закрепить пищеварительный органы, чтобы предотвратить диарею, рекомендуется иметь дома рис. Для лучшего эффекта от рисового отвара стоит ожидать от следующих разновидностей продукта:

  • Цельнозерновой или коричневый – в нем содержится значительный объем клетчатки. В оболочке зерен имеются пищевые волокна грубого характера, которые и придают ингредиенты питания темный тон. рисовый отвар от поносаТакой вид рекомендуется взрослым людям и подросткам от 14 лет в профилактических целях при предпосылках к развитию патологий пищеварительных органов.
  • Длиннозернистый – средство универсального характера при различных отравлениях: лекарственных или пищевых. Он имеет оптимальный перечень входящих компонентов, которые позволяют быстро избавиться от интоксикации, а также восстановить нормальную работу кишечника. Консистенцию разрешено давать при выявлении диареи даже новорожденным малышам.
  • Круглозернистый – осуществляет эффективный вывод токсинов, содержащихся в организме, являясь природным сорбентом. Он содержит высокий показатель крахмала, а также обладает возможность впитывать значительное количество жидкости. Благодаря этому такая разновидность помогает полноценно очистить организм от патогенных бактерий.

Поэтому перед приобретением рекомендуется внимательно ознакомиться с возможностью больному употреблять рис. Главное, правильно подобрать необходимый тип риса, особенно для приготовления рисового отвара при поносе у грудничка.

Возможные противопоказания для применения

Использовать рисовый отвар при жидком стуле не допускается, если состояние человека отмечается как тяжелое или критическое. Запрещено использовать средство в следующих ситуациях:

  1. рисовый отвар от диареиПри заражениях кишечными инфекциями, при которых развивается сильная рвота;
  2. Когда вместе с каловыми выходит слизь , гнойный экссудат и кровь, а также, если у грудничка фиксируется кал зеленого оттенка;
  3. При сильном повышении температуры тела;
  4. Жидкий стул, спровоцированный инфицированием вирусами и патогенными бактериями.

Если у пациента, а особенно у ребенка наблюдаются в кале примеси, то срочно необходимо обращаться за диагностикой к врачу. В большинстве случаев при выявлении подобного у пациента развивается опасное для жизни заболевание пищеварительных органов.

При повышении температуры тела и инфекционных заражениях, которые провоцируют диарею, народные средства не имеют должного воздействия. Поэтому стоит для лечения применять лекарственные препараты, назначенные врачом.

Рецепты приготовления

Рисовый отвар помогает при различных патологических ситуациях, которые провоцируют возникновение поноса. Рекомендуется использовать определенные рецепты при определенных заболеваниях:

  • При пищевых отравлениях – 1 ст. риса, предварительно промытого заливается 1,4 л. воды. По мере закипания следует постоянно помешивать. После закипания, следует уменьшить мощность плиты до минимальной. В течение последующих 40 минут периодически помешивать. Полученную эссенцию требуется процедить и пить по 0,15 л. по 2-3 раза в сутки.
  • После стресса или при возникновении диареи по другой причине – 2 ст.л. риса и 0,5 л. жидкости. Первоначально требуется вскипятить воду, а только затем всыпать главный ингредиент. После необходимо дождаться кипения и 45 мин. протомить консистенцию на медленном огне, с закрытой крышкой. Сваренный отвар процедить в отдельную емкость. Пить по ¼ ст. через каждые 2 часа.
  • Для новорожденного – обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром, перед тем как давать рисовый отвар при поносе грудничкам. Для приготовления следует взять 1 ст.л. риса, ввести ее в 200 гр. жидкости. При варке каши необходимо кастрюлю закрывать крышкой. Если прием будет длительным, то крупу лучше замочить на 12 часов. Варить следует на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Для грудничка консистенция проваривается тщательно, в течение 60 минут после закипания. При закипании жидкости, нужно доливать воду до необходимого уровня. После приготовления требуется дать остыть консистенции и процедить полученную массу. Для выбора дозировки следует проконсультироваться с педиатром.

Если после употребления вещества в течение 3-х суток не выявлено положительного результата, нужно обратиться за консультацией к врачу и выяснить причину развития патологии. Также не следует долго принимать вещество. В противном случае есть вероятность развития, вместо жидкого стула, запора.

Таким образом, рисовый отвар помогает при возникновении поноса, предотвращая возможность дальнейшего развития заболевания. Но перед началом лечения стоит точно определить есть ли противопоказания. Главное, для быстрого выздоровления учитывать возрастную категорию, причины, провоцирующие диарею, и технологию рецепта приготовления консистенции.

Источник