Ребенок как поест свеклу понос

Ребенок как поест свеклу понос thumbnail

диарея от свеклыСреди множества полезных для организма овощей особое место занимает свекла. Массу положительных качеств можно охарактеризовать двумя аспектами. В первую очередь данный продукт обладает уникальным набором элементов, которые не встречаются больше нигде. Во – вторых, в нем находится большое количество веществ, которые остаются одинаково полезны в любом виде как в сыром, так и приготовленном, и не подвергаются разрушению после термической обработке. В овоще содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, органические кислоты, клетчатка, аминокислоты. Продукт находится в составе множества блюд, является неотъемлемой частью борщей и винегретов. Регулярное употребление полезного овоща позволит улучшить состояние здоровья и насытить организм полезными веществами. Некоторые люди отмечают развитие хронической диареи после свеклы. Для предотвращения недуга следует разобраться в причинах возникновения симптома.

Положительные свойства

Благодаря биохимическому составу овощ является очень полезным корнеплодом, который рекомендуется к употреблению при различных патологических процессах. Диетологи советуют регулярно включать в рацион при хронических запорах. С помощью клетчатки, органических кислот и других элементов свекла позволяет усилить перистальтику кишечника, что благотворно влияет на прохождение каловых масс в полости кишечника. Данный продукт, который занимает одно из лидирующих мест по очистке кишечника. Характеризуется как овощ к обязательному употреблению в пищу при затруднениях в дефекации. К положительным качествам относятся следующие факторы:

  1. от свеклы поносСпособствует уничтожению болезнетворных бактерий, выводит их из организма;
  2. Благодаря липотропному веществу бетаину, регулируется жировой обмен и препятствует инфильтрации печени;
  3. Сдерживает повышение артериального давления;
  4. Рекомендуется к обязательному включению в рацион при заболеваниях печени и ожирения (данные состояния часто приводят к расстройству стула);
  5. Находящийся в составе магний лечит атеросклероз и гипертонию;
  6. Продукт является отличным антиоксидантом, позволяющим выводит токсины и шлаки из организма.

Причины жидкого стула после корнеплода

Свекла обладает мочегонным и слабительным действием, поэтому после употребления блюд с красным овощем развивается у некоторых людей понос от свеклы. Это основная причина по которой развивается диарея. Так как дополнительный плюс продукта заключается в противовоспалительном и обезболивающем действии, то врачи многим пациентам рекомендуют кушать больше свекольных блюд. На фоне воспалительного процесса или обострения хронического заболевания организм может спровоцировать экстренное опорожнение после овоща, добавляющего эффект слабительного средства. Женщинам во время беременности рекомендуется регулярно употреблять свекольные блюда в своем рационе. Овощ богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы. Гормональное перестроение организма женщины в период вынашивания малыша может осложниться диареей, спровоцированной слабительным эффектом продукта. В это время жидкий стул часто мучает беременных, вдобавок свекла вызывает понос. В данном случае процесс не является отклонением. Это естественная реакция организма женщины на перестройку работы органов и систем, плюс слабительный овощ. В тяжелых ситуациях рекомендуется прекратить употребление продукта и обратиться в женскую консультацию к ведущему врачу. Таким образом, можно сделать вывод, что понос после свеклы бывают в следующих ситуациях:

  • от свеклы диареябольшое количество съеденного продукта само по себе вызывает слабительный эффект;
  • употребление во время беременности может спровоцировать диарею;
  • жидкий стул после поедания свеклы может развиться в случае употребления не свежего или просроченного продукта;
  • корнеплод может быть заражен какой – либо болезнью, после поедания болезнетворные бактерии нарушают микрофлору кишечника;
  • диарея нередко возникает при употреблении готовых свекольных салатов из супермаркетов, в этом случае магазин не всегда может гарантировать качество свеклы в салате;
  • некоторые супермаркеты предоставляют вареную свеклу в вакуумированной упаковке. Во время хранения в магазине целостность упаковки могла быть нарушена, в результате там размножаются различные микроорганизмы. После поедания данного продукта гарантированно будет расстройство стула.

Подводя итоги можно сделать вывод, что уникальный и полезный продукт должен соответствовать качеству, быть свежим, в целостной упаковке (если приобретается приготовленный товар). Понос данный овощ может вызвать по различным причинам. Если недуг наблюдается длительное время, то возможно причиной стало не поедание слабительного овоща, а другой фактор, требующий медицинского обследования.

Источник

Каждый родитель наверняка сталкивался с диареей у новорожденного. Неудивительно, ведь в педиатрии это один из наиболее распространенных симптомов. Например, острыми кишечными инфекциями, которые сопровождаются диареей, ежедневно заболевают около тысячи малышей по всей России. Жидким стулом может проявиться и транзиторный дисбиоз — временный дисбаланс микрофлоры, свойственный всем грудничкам. Словом, диарея у ребенка может быть вызвана самыми разными причинами. К счастью, большая часть эпизодов проходит довольно быстро.

Причины диареи у детей

В зависимости от формы диареи — острой или хронической — различаются причины ее появления. Чаще возникает острая, она длится не больше недели, может сопровождаться высокой температурой и рвотой. Причина обычно кроется в инфекции. Исследование, которое провели медики в Казани, показало, что более чем в 70% случаев острая кишечная инфекция у детей до трех лет была вызвана вирусами.

По данным ВОЗ, причиной диареи могут стать следующие возбудители:

  • вирусы — ротавирус, аденовирус, норовирус;
  • бактерии — сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, патогенные кишечные палочки, клостридии, иерсинии, холерный вибрион;
  • простейшие микроорганизмы (гораздо реже) — лямблии, амебы, криптоспоридии.

Иногда диарею вызывает даже не сам микроб, а его токсины. Во многих случаях установить причину диареи вообще не удается.

Если диарея длится более 14 дней, она относится к хронической. Хотя некоторые специалисты считают, что о хронической форме можно говорить при продолжительности от трех–четырех недель. В любом случае эта форма диареи у маленьких детей бывает гораздо реже и обычно развивается постепенно. При этом ребенок худеет, ему требуется лечение или переход на специальное питание.

Читайте также:  Как дать кошке метронидазол от поноса

Возможные причины хронической диареи у детей:

  • наследственные болезни — муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность, врожденные аномалии кишечника;
  • пищевые аллергии. Чаще всего встречается реакция на белок коровьего молока;
  • воспаления кишечника — неспецифический язвенный колит, аутоиммунные заболевания;
  • функциональные расстройства. Сам кишечник не поражен, но его движения нарушены: сокращения слишком сильные или, наоборот, слабые;
  • нарушения баланса микрофлоры после перенесенной острой диареи, дисбиоз или синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Понос у новорожденных

В зависимости от возраста у детей преобладают различные причины развития диареи. Диарея у новорожденного может быть физиологической: в этот период происходит «настройка» пищеварительного тракта. У малыша до трех месяцев стул бывает пять–семь раз в день и обычно совпадает с частотой кормлений. Если больше никаких симптомов нет, то не стоит беспокоиться.

С самого рождения могут проявиться наследственные заболевания, например дефицит ферментов, врожденная хлоридная диарея, врожденная экссудативная энтеропатия (лимфангиэктазия). Кроме них, причиной диареи у грудного ребенка может стать инфекция (чаще вирусная), а также дисбиоз, развитию которого способствует множество факторов: это и позднее прикладывание к груди, и искусственное вскармливание, и нарушения в питании, и лечение антибиотиками.

Нужно отметить, что диарея в любом случае сильно влияет на баланс микроорганизмов, даже если изначально кишечная микрофлора у ребенка и не была нарушена. Ведь в этот период собственная микрофлора малыша только начинает формироваться, и на ней отражается любое заболевание кишечника. Поэтому в курс лечения диареи часто включают полезные микроорганизмы вместе с питанием или в виде добавок.

Понос у грудного ребенка до года

С введением прикорма (или если малыш сразу на искусственном вскармливании) проявляются новые проблемы. Это пищевые аллергии и непереносимости, которые обычно сопровождаются пенистым стулом, вздутием и болью в животе.

Непереносимость глютена — целиакия — развивается примерно через один–три месяца после введения в рацион продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень. Другой частой причиной диареи у малыша до года является аллергия на белки коровьего молока (после введения молочных продуктов), а также другие пищевые аллергии.

К учащению и разжижению испражнений приводит избыток фруктовых соков, воды, смеси в рационе ребенка. Такое нарушение стула не является заболеванием и проходит, если наладить кормление. Но после введения в рацион сладостей, соков и сладкого питья может проявиться диареей нехватка ферментов сахаразы и изомальтазы.

Понос у детей от года

В этом возрасте дети начинают активно знакомиться с внешним миром, все пробуют на зуб. В результате значительно вырастает вероятность отравления и инфекционной диареи, как вирусной, так и бактериальной.

Кроме того, причиной диареи у годовалого ребенка могут стать функциональные нарушения, при которых кишечник либо сокращается слишком сильно, либо, наоборот, находится в состоянии атонии. Обычно этот тип диареи связан с поражением нервной системы или эмоциональным состоянием малыша.

После полутора лет у деток может возникнуть лактазная недостаточность взрослого типа, то есть в младенчестве лактазы хватало, но с возрастом активность этого фермента стала угасать. Также после года начинают проявляться воспалительные и аутоиммунные заболевания кишечника у детей, например неспецифический язвенный колит или аутоиммунная энтеропатия. Из других «взрослых» болезней в этом возрасте можно выявить синдром раздраженного кишечника. Начало заболевания нередко совпадает со стрессовыми ситуациями.

К сожалению, причин для диареи у маленьких детей множество, и не всегда можно понять, что именно вызвало приступ. Но иногда за диарею принимают другие состояния. Поэтому важно разобраться в характерных признаках диареи у детей.

Признаки диареи

Очевидно, что при поносе ребенок чаще пачкает подгузники. Но нужно учесть, что частота стула у детей различается в зависимости от возраста. До трех месяцев ребенок ходит в туалет так же часто, как и ест, то есть стул пять–семь раз в сутки для новорожденного — это норма. Для детей с трех месяцев и до года считается естественным опорожнять кишечник от одного до четырех раз в день. После года норма — это оформленный, без патологических примесей стул один–два раза в сутки.

Также нужно обратить внимание на вид кала. У грудничков кал чаще неоформленный и может быть довольно жидким, но он не должен содержать примеси пены, гноя или крови.

Признаками диареи будут:

  • жидкий, водянистый (в виде рисового отвара), пенистый стул;
  • примеси слизи или гноя (зелень);
  • прожилки крови.

По определению ВОЗ, диареей считается водянистый жидкий стул чаще трех раз в сутки. Однако, так как частота дефекаций с возрастом меняется, важнее сравнивать частоту стула у ребенка с предыдущими сутками, до болезни.

Кроме изменений в кале, диарея может сопровождаться и другими симптомами, такими как:

  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы, боль и вздутие в животе;
  • слабость, вялость;
  • плач, крик, беспокойство.

Лечение диареи у детей: новорожденных, грудничков и малышей от года

Понос у ребенка — не редкость. И мам очень часто волнует вопрос: чем лечить диарею у ребенка или как остановить диарею у грудничка, чтобы можно было обойтись без больницы? И вот здесь кроется серьезная опасность. Дело в том, что маленькие дети, особенно новорожденные, переносят диарею гораздо хуже, чем взрослые. Главную опасность для них представляет обезвоживание. Если взрослый человек сможет восполнить потерю жидкости из внутренних запасов, то у младенца таких запасов практически нет.

Поэтому, если у ребенка очень частый и очень жидкий стул, если у него повышена температура или если в стуле неоднократно появляется кровь, нужно обязательно обратиться в больницу. Дожидаясь врача, можно понемногу поить малыша, замещая потерянную жидкость. Питьевой режим важен и при более легких формах диареи, не требующих госпитализации.

Читайте также:  Понос от витаминов у ребенка

Отпаивание

Чем восполнять потерянную жидкость?

Можно пить слегка подсоленную воду, для детей постарше — рисовый отвар, некрепкий и несладкий чай, простой бульон или специальные аптечные растворы для регидратации. Нельзя: сладкие и газированные напитки, соки, травяные настои, коровье молоко, крепкий сладкий чай и кофе.

Сколько нужно пить?

Если ребенок маленький, то ему дают около 50 мл жидкости после каждого жидкого стула. Если малыш уже пьет самостоятельно, то ограничивать его не нужно — он может пить столько, сколько захочет. К сожалению, в тяжелых случаях этих мер может не хватить, тогда жидкость вводят внутривенно.

Питание

Очень часто при диарейных болезнях есть совсем не хочется, а иногда в советах встречаются водно-чайные паузы с отказом от пищи более четырех–шести часов. Но эта схема совершенно не подходит маленьким детям. При диарее и так нарушается всасывание питательных веществ, поэтому их нужно вовремя восполнять.

Еда должна быть легкой, питательной и максимально щадить слизистую желудка и кишечника. В рацион обычно включают некрепкий бульон, сухарики, можно каши и легкие супы. В остром периоде диареи иногда рекомендуют диету BRAT (бананы, рис, пюре из яблок, тосты/сухарики) или BRATТ — то же, но с добавлением чая. Однако эта схема бедна белком и не подходит для длительной диеты.

Так как диарея может быть вызвана пищевой непереносимостью, из питания стоит убрать манную и пшеничную каши, хлеб, молочные продукты. При диарее у грудничка врач может посоветовать перейти на щадящие безлактозные смеси. Если диарея началась с введением прикорма, то его тоже стоит пересмотреть или временно отменить.

Средства от диареи для детей

Препараты против инфекции, противовирусные или антибиотики назначает только врач. Во многих случаях от применения антибиотика при диарее вред превышает пользу. Если причина диареи в нарушении всасывания жиров, как, например, при муковисцидозе, врач может посоветовать прием ферментных препаратов.

Энтеросорбенты, или адсорбенты, впитывают токсины и лишнюю жидкость и помогают удалить их из организма. Детям можно давать диосмектит («Смекту»), а вот активированный уголь не рекомендуется: крупные фрагменты могут повредить слизистую.

В качестве средств от диареи часто рекламируют лекарства, которые влияют на перистальтику, снижают или нормализуют сокращения кишечника. При этом они действуют на уровне нервной системы и могут уменьшать симптомы, но не влияют ни на причину диареи, ни на механизм ее возникновения. Среди средств против диареи для детей можно отметить «Тримедат» — его применение допустимо с трех лет. А вот широко распространенный «Лоперамид» детям не подходит.

Часто в схему лечения включают пробиотики — полезные микроорганизмы. Так как при диарее практически всегда страдает микрофлора, прием пробиотика помогает быстрее восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике, уменьшить длительность диареи и защитить ребенка от дисбиоза. К пробиотикам относят различные микроорганизмы, самые известные из них — это лактобактерии и бифидобактерии. И те и другие являются компонентом нормальной микрофлоры кишечника, поэтому для наилучшего результата необходим комбинированный прием обоих видов бактерий.

Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus участвуют в образовании молочной кислоты, которая подавляет рост патогенных микробов и помогает расти бифидобактериям. Отмечено, что эти лактобациллы помогают уменьшить диарею при приеме антибиотиков, а также облегчают состояние при пищевых аллергиях. В то время как Bifidobacterium longum (бифидобактерии лонгум) снижают рост вредных микроорганизмов в кишечнике, улучшают перистальтику и помогают при переваривании и усвоении пищи.

Выбирая средства для своего ребенка, стоит обратить внимание на форму выпуска: новорожденному проще дать лекарство в виде капель или раствора, чем в форме капсул или таблеток. Также необходимо проверить, с какого возраста разрешен препарат: иногда разные формы одного и того же средства имеют различные возрастные ограничения.

Источник

Как влияет употребление овоща на окрас каловых масс?

Свекла отличается насыщенным красно-фиолетовым цветом из-за наличия в ее составе особых веществ — бетацианинов. Красящие пигменты растения перерабатываются и обесцвечиваются, попадая в желудок, и далее, проходя через внутренние органы и кишечник.

В определенных случаях натуральные красители свеклы не усваиваются, и растение может красить фекалии. Влияние корнеплода на кал бывает как в пределах нормы, так и из-за возможных проблем со здоровьем.

Естественные причины изменения цветности

  • Обмен веществ и скорость усваивания. При различном уровне метаболизма красящие пигменты свеклы или полностью расщепляются, тогда выделения она не окрашивает, либо частично не успевают переработаться, и выводятся вместе с калом, окрашивая его в бордовые оттенки.
  • Индивидуальные способности организма к перевариванию пигментов. У определенного процента людей в обычном состоянии наблюдается нехватка или отсутствие бактерий, расщепляющих красящие пигменты свеклы. В таком случае после употребления корнеплода испражнения стабильно окрашиваются в свекольный оттенок, они очень похожи на кровь.
  • Объем съеденной свеклы. При употреблении овоща нечасто и в маленьких количествах кал может остаться без изменений. При повышении в пище объемов свеклы, ежедневном употреблении блюд или соков из нее, излишек красящих веществ будет выводиться вместе с экскрементами (о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма употребления и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в нашей статье).

Как окрашиваются испражнения?

Кал после свеклы может окраситься в разные оттенки красного цвета — от розового до темно-бордового, и даже черного. На степень окрашивания кала влияет:

  • насыщенность разных сортов корнеплода красящими пигментами;
  • сочетание с другими продуктами и медикаментами;
  • возможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Понос от всей еды

Внимание! Свекла имеет легкий эффект слабительного и помогает при запорах. С осторожностью употреблять при склонности к поносам и расстройствам кишечника!

Могут ли быть красными (розовыми)?

  • После употребления светлых сортов овоща.
  • При сочетании овоща с другими красящими продуктами красных оттенков (томатами, красными ягодами).
  • От одновременного применения корнеплода с антибиотиками или таблетками калия.

Почему бывают черными?

  1. При употреблении темных сортов свеклы в больших количествах.
  2. В результате одновременного употребления с продуктами, имеющими много темных красящих пигментов:
    • чернослива;
    • красного винограда;
    • черники;
    • черной смородины;
    • крепкого кофе;
    • колбасных продуктов.
  3. При сочетании растения с некоторыми медицинскими препаратами:
    • железосодержащими средствами;
    • активированным углем;
    • препаратами висмута;
    • антибиотиками.
  4. От совмещения с некачественным алкоголем.

Почему имеются кусочки непереваренного овоща?

  • Высокое содержание клетчатки в растении. При употреблении в больших количествах клетчатка свеклы частично не переваривается, и тогда кусочки корнеплода могут присутствовать в испражнениях. Если самочувствие при этом нормальное, нет дискомфорта, то наличие кусочков свеклы в кале считается допустимым.
  • Расстройства кишечника. Из-за слабительного эффекта употребление свеклы в сочетании с острой пищей, большим количеством овощей и фруктов иногда приводит к диарее, неполному перевариванию и появлению кусочков растения в экскрементах. Такое состояние в единичных случаях не является патологией и проходит при соблюдении гигиены и разумном сочетании продуктов.
  • Сбои в пищеварительной системе. Крупные непереваренные части свеклы и другой пищи в кале, плохое самочувствие и нарушение стула в течение длительного времени сигнализируют о неполадках в организме.

Стул после употребления корнеплода у детей и у взрослых — в чем разница?

У маленьких детей пищеварительная система не развита и быстрее реагирует на изменения в питании. Чем младше ребенок, тем сложнее детский организм справляется с избыточными объемами клетчатки свеклы. При первом введении прикорма свекла выводится с калом почти в неизменном виде. У детей постарше стул после корнеплода разжижается, окрашивается в оттенки красного и содержит кусочки непереваренного овоща.

По мере роста ребенка появляется больше ферментов, помогающих при переработке свеклы, полностью формируется система переваривания пищи, и овощ начинает усваиваться в больших объемах.

На заметку! У детей свекла часто влияет не только на цвет кала, но и окрашивает мочу в красноватый оттенок. Это допускается, если ребенок чувствует себя нормально, и изменение красного цвета происходит после выведения корнеплода из рациона.

Что свидетельствует о проблемах со здоровьем?

Кал после свеклы говорит о возможных неполадках в организме в следующих случаях:

  • Длительное изменение окраски кала после свеклы, двухцветный кал (часть красная, часть обычная) — следствие недостаточного пищеварения. Возможно в результате нарушений в питании, при частом переедании, когда стенки кишечника забиты и работают неудовлетворительно.
  • Жидкий стул с кусочками свеклы и непереваренными частями другой пищи показывают на сбои в работе кишечника.
  • Появление слишком светлого оттенка фекалий после свеклы сообщает о сбоях в работе желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
  • Кровь в кале сигнализирует о внутренних повреждениях пищеварительного тракта.

Можно ли отличить кровь от прожилок корнеплода?

Как выглядят фекалии?

После свеклы консистенция стула становится более мягкой, чем обычно. Цвет варьируется от привычного коричневого до светло или темно-бордового. Допускаются небольшие вкрапления непереваренного овоща. Общее самочувствие при этом нормальное, обычная окраска кала восстанавливается за несколько дней.

Влияет ли на цветовые характеристики кровь?

  1. Кал черного цвета с резким запахом, дегтеобразной консистенции, в сочетании с резким ухудшением самочувствия говорит о возможных внутренних кровотечениях в верхних отделах пищеварительного тракта.
  2. Неоднородная структура выделений с прожилками яркой алой крови свидетельствует о кровотечениях в нижних отделах кишечника.
  3. Капли и струйки крови сверху кала являются признаком геморроя, трещин ануса.

При появлении кровотечения кроме окраски стула возникают дополнительные симптомы. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • слабость и головокружение;
  • бледность;
  • падение давления (о том, как употребление свеклы влияет на давление, читайте здесь).

У детей:

  • повышенное беспокойство или вялость;
  • резкий крик и отказ от еды.

Такие симптомы указывают на острые воспалительные заболевания пищеварительной системы. Следует как можно скорее посетить специалистов, сдать анализы и пройти обследование.

Важно! При появлении черного смолистого кала со зловонным запахом, с резкой болью, потерей давления и высокой температурой необходимо немедленно обратиться к врачу!

Фото

Мы описали выше, как влияет свекла на кал взрослых и детей, теперь более наглядно увидим это на фото.

Сколько дней продукт выходит из организма?

Бордовый цвет фекалий проявляется через несколько часов после употребления свеклы. Стул возвращается к своей привычной окраске через один-два дня после исключения корнеплода из рациона.

Если в кишечнике застои кала и он не сразу полностью выводится из организма, красноватый цвет может сохраняться до трех-четырех дней.

Изменение цвета кала после употребления свеклы бывает как вариантом нормы, так и индикатором состояния переваривающей системы организма. Влияние овоща на выделения меняется в зависимости от употребляемой пищи и здоровья человека.

Если после свеклы окраска кала остается неизменной, значит все усвоилось максимально полноценно. Если после употребления корнеплода фекалии окрашиваются в бордовые оттенки, при этом сохраняется хорошее самочувствие и после исключения свекольных блюд цвет кала восстанавливается, можно и далее включать в рацион этот полезный овощ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник