Продукты вызывающие понос и запор

Продукты вызывающие понос и запор thumbnail

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота – все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение – начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма – это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности – сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер – плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд – пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это – чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

Читайте также:  При поносе какие продукты можно есть ребенку в 1 год

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн – низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, – все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. – все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

Ни одна функция организма не может быть более изменчивой и подверженной внешним воздействиям, чем дефекация. Диарея и запор – основные симптомы гастроэнтерологических заболеваний.

Дефекация у взрослого человека – норма и нарушения

Нормальные привычки кишечника у людей сильно различаются в зависимости от возраста, индивидуальных факторов здоровья, диеты, социальных и культурных особенностей. У горожан частота испражнений колеблется от двух-трех раз в день до двух раз в неделю, что в индивидуальном порядке можно считать нормальным. 

Изменение частоты, консистенции или объема стула, а также наличие в нем крови, слизи, гноя или избыточных жировых веществ (например, масла, жира, эмульсии) в стуле могут указывать на заболевание.

Что такое диарея – механизмы

Диарея определяется как частое прохождение обильного стула жидкой, полужидкой или пастообразной консистенции чаще 3 раз в день, при этом общее количество стула превышает 250 г и содержит более 7 г жира. Часто диарейный стул содержит гной, кровь или слизь.

Ежедневно в просвет пищеварительного тракта вливается 7-8 литров пищеварительного сока (слюна, желудочный, панкреатический и кишечный соки, желчь). С учетом воды, содержащейся в пище, можно предположить, что в течение дня через желудочно-кишечный тракт проходит почти 10 литров жидкости. 

Даже в условиях полного голодания количество пищеварительных соков, поступающих в просвет пищеварительного тракта, составляет 3-4,5 л / сут. Из этого объема в толстую кишку ежедневно достигает около 1,5 л жидкости, и только 100-200 мл выводится с фекалиями. Стул на 60-90% состоит из воды, поэтому проще говоря, диарея – это устранение избытка воды со стулом. 

Нормальный процесс переваривания и всасывания пищи основан на секреции воды и соли в виде пищеварительных соков в просвет пищеварительного тракта, а затем на реабсорбции. Вещества, которые активно препятствуют абсорбции, вызывают дисбаланс между количеством выделяемой и абсорбированной воды и вызывают диарею. Чаще всего это осмотически активные вещества, такие как сахара и некоторые соли. 

Другим примером дисбаланса между абсорбцией и секрецией являются вещества, которые стимулируют секрецию воды в просвет желудочно-кишечного тракта, такие как бактериальные энтеротоксины, вирусы, соли желчных кислот и т. д. Комбинация этих двух механизмов возникает при диарее, наблюдаемой при синдромах мальабсорбции. 

МальабсорбцияМальабсорбция

Другой механизм, вызывающий диарею, – это повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и утечка крови, плазмы и воды в просвет кишечника. 

Еще одним механизмом, вызывающим диарею, может быть избыточное производство слизи, наблюдаемое, например, при полипах желудочно-кишечного тракта.

Причины развития диареи, требующие и не требующие лечения

В начале 20-го века д-р Станислав Брейер писал в своем «Новом домашнем докторе»: … понос (диарея) не всегда вреден, например, у детей во время прорезывания зубов; если состояние не чрезмерно; оно предотвращает отеки. Кроме того, после употребления нездоровой или чрезмерной пищи диарея является симптомом самовосстановления, способствуя быстрому выведению вредного содержимого, поэтому препараты, которые быстро ее подавляют, почти всегда вредны … Говоря о диарее, автор заявляет: … диарея возникает из-за переедания или нездоровой пищи, незрелых фруктов, холодной воды, злоупотребления лекарствами, простуды, часто бывает у детей в период отлучения от груди и неправильного питания.

Читайте также:  Понос с пеной лечение

По словам уч. Роберта Хегглина, диарея наблюдается при следующих состояниях:

  1. Инфекции с известным микробом – инфекционное заболевание, передающееся через кишечную инфекцию.
  2. Диффузные анатомические поражения стенки кишечника, возбудитель которых неизвестен – катар тонкой кишки, колит, язвенный колит.
  3. Ограниченные изменения стенки кишечника – туберкулез, рак, сегментарный илеит, сифилис, актиномикоз, гонорея.
  4. Брожение и гнилостное несварение.
  5. Диарея желудочного происхождения.
  6. Литник – первичная и вторичная форма.
  7. Заболевания поджелудочной железы.
  8. Кишечная липодистрофия – болезнь Уиппла.
  9. Эндокринные нарушения – гипертиреоз, надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), паращитовидная недостаточность, диабет.
  10. Диарея аллергического происхождения.
  11. Диарея нервного происхождения.
  12. Токсические изменения кишечника – уремия, тяжелые общие инфекционные заболевания, отравление ртутью, мышьяком.
  13. Инфекции кишечными паразитами.

ДиабетДиабет

Другое подразделение, в зависимости от патофизиологического механизма, лежащего в основе чрезмерного выделения воды с калом, делит диарею на 5 основных групп:

  1. Осмотическая диарея – когда всасывание воды из просвета кишечника затруднено из-за присутствия осмотически активных компонентов пищи. Такие вещества, как сахар или осмотически активные сульфатные соли и фосфаты, например, вводимые в качестве слабительных, могут увеличивать объем стула. Непереносимость сахара, чрезмерное поступление веществ, заменяющих сахар в диетических продуктах (сорбит, гексит, маннит), часто являются причиной диареи. Примером может служить диарея, вызванная жевательной резинкой, когда перистальтика стимулируется в результате жевания, а заменители сахара, содержащиеся в жевательной резинке, ингибируют абсорбцию.
  2. Секреторная диарея – чаще всего наблюдается в практике гастроэнтеролога. Диарея возникает в результате наличия в просвете кишечника веществ, повышающих секрецию воды и соли в просвет пищеварительного тракта. Эти вещества представляют собой бактериальные энтеротоксины, вирусы, соли желчных кислот, жиры (из-за неправильного пищеварения или вводимые в качестве слабительного), некоторые гормоны, например секретин, кальцитонин или VIP (вазоактивный кишечный пептид), секретируемые некоторыми гормонально активными опухолями или лекарствами, например простагландинами.
  3. Диарея при синдроме мальабсорбции – наблюдается, когда диарея возникает из-за накопления в желудочно-кишечном тракте неабсорбированных водорастворимых продуктов с осмотически активным действием или нерастворимых в воде жиров с секреторным действием.
  4. Экссудативная диарея – первопричина – поражение, вызванное патологическими процессами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Причиной могут быть ограниченные воспалительные процессы кишечника, язвенный колит и неопластические заболевания. Повреждение слизистой вызывает потерю крови, плазмы, воды, электролитов и слизи, а поражение слизистой оболочки прямой кишки может вызвать чувство позывов к дефекации и сильную боль.
  5. Диарея в результате нарушения кишечного транзита – очень часто наблюдается после хирургической резекции кишечника, желудка, обхода анастомоза, что приводит к более быстрому отхождению и недостаточному всасыванию воды из желудочно-кишечного тракта. Некоторые препараты, гормоны и простагландины обладают аналогичным действием.

Также полезно разделить поносы на острые, продолжительностью до 14 дней, чаще всего вызванные инфекциями. Наиболее частые причины включают:

  • ротавирусы;
  • аденовирусы;
  • фактор Norwalk;
  • бактериальные инфекции, вызываемые бактериями из группы Yersinia, Salmonella, Shigella, энетротоксин-продуцирующими E. coli, Clostridium difficile, Campylobacter jejuni и Klebsiella. 

Хроническая диарея продолжительностью более 14 дней может быть вызвана инфекционными агентами (E. coli, Giardia, амебиаз, криптоспоридиум и Clostridium difficile) и другими состояниями, такими как: 

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • муковисцидоз;
  • синдром Джохансона Близзарда;
  • нарушения выработки и оттока солей желчных кислот;
  • глютеновая болезнь;
  • нарушения иммунитета, включая ВИЧ;
  • синдром короткой кишки;
  • пищевая непереносимость, аллергические причины;
  • неопластические заболевания, в том числе заболевания, расположенные вне желудочно-кишечного тракта – неруобластома, Ганглионеврома;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • интенсивная химиотерапия и лучевая терапия. 

Это, конечно, не все причины, которые могут вызвать диарею. 

Следует помнить, что любая диарея, особенно у пожилых или у детей, может в короткие сроки привести к обезвоживанию, электролитным нарушениям, метаболическому ацидозу, гипокалиемии и гипомагниемии. Особенно опасны симптомы диареи, такие как появление в стуле жира, слизи, крови, гнойных выделений.

Вот почему так важно помнить о великом множестве заболеваний, которые могут вызвать диарею. Сами механизмы, представленные ранее, не очень загадочны и, вспоминая о них, можно легко объяснить, почему у пациента возникают нарушения частоты, качества и количества дефекации. С другой стороны, самый важный элемент – это замечать все симптомы болезни, а не останавливаться на диагностике и простом лечении диареи.

Лечение диареи

Диарея чаще всего бывает симптомом другого основного заболевания. Лечение должно заключаться в лечении основного заболевания. Однако может также потребоваться симптоматическое лечение. Тяжелая и продолжительная диарея требует подачи инфузионных жидкостей и электролитов. Следует учитывать сопутствующую рвоту и возможное желудочно-кишечное кровотечение. 

Парентеральное введение жидкости основано в основном на растворах кристаллоидов. Однако основная проблема – это распространение простого метода оральной регидратации. Подача жидкости внутрь возможна в тех случаях, когда рвота не возникает. Также могут быть полезны препараты, замедляющие перистальтику (опиаты, лоперамид).

Парентеральное введение жидкостиПарентеральное введение жидкости

Следует учитывать, что во время диареи наиболее распространенным явлением является непереносимость сахаров и белков, содержащихся в молоке. Лучший способ – правильно пить воду и исключать продукты, содержащие сахар и белок. Может потребоваться введение антибактериальных средств.

Ключ к постановке диагноза – ответить на следующие вопросы:

  • Кто болен – возраст, пол, род занятий и т. д.;
  • Симптомы – лихорадка, рвота, брадикардия, общее состояние;
  • Где началась диарея – дома, в дороге, на отдыхе в тропиках;
  • Круг заболевших – один, с семьей, с компанией.

Запор – индивидуальная врачебная практика

Запор стула – одно из самых распространенных заболеваний человека в высокоразвитых странах. На это указывают не только статистические данные о пациентах, обращающихся за медицинской помощью, но и прежде всего, анализ потребления лекарств, который показывает, что слабительные средства используются наиболее часто. 

Запор – это патологическое состояние, при котором стул проходит менее трех раз в неделю. Однако следует помнить, что некоторые люди чувствуют себя хорошо и здоровы, когда стул у них бывает реже. 

Читайте также:  Что принимать поносе с температурой

ЗапорЗапор

В начале нашего века доктор Станислав Брейер писал в «Новом домашнем докторе»:«Запор очень часто вызывается плохо леченным катаром кишечника в детстве, язвами, дизентерией, сыпным тифом, а также чрезмерным перееданием. Хронический запор очень плохо влияет на весь организм, затрудняет кровообращение, вызывает изменения в легких, печени, катар, одышку, сердцебиение, анемию, боли в спине и нервные расстройства».

Сам акт дефекации представляет собой сложный процесс, состоящий из трех фаз и контролируемый центральными центрами головного и спинного мозга и периферическими центрами сигмовидной и прямой кишки. 

  • В первой фазе стул перемещается из сигмовидной кишки в прямую кишку, что вызывает чувство давления. 
  • Во второй фазе сигмовидная кишка рефлекторно сокращается и выпрямляется, что облегчает дальнейшее перемещение стула в прямую кишку. 
  • В третьей фазе при участии брюшного пресса и в результате массивных перистальтических движений, с одновременным сокращением мышц, поднимающих задний проход, и расслаблением мышц анального сфинктера, кал выводится наружу.

Запор чаще всего возникает в результате нарушения дефекации (дисхезии) или, реже, нарушения прохождения через толстый кишечник. Предрасполагают к запорам курение, низкая физическая активность и диета с низким содержанием клетчатки.

Причины запоров

Причины запора могут быть органическими или функциональными.

Органическими причинами нарушения дефекации являются: 

  • ослабление силы мышц брюшного пресса и мышц промежности из-за изнурительных заболеваний, лежания и малоподвижного образа жизни; 
  • увеличение толстой кишки (мегаколон, мегаректум) врожденное или приобретенное, например, из-за частых клизм;
  • заболевания нервной системы (патологии спинного мозга, опухоли).

Функциональными причинами нарушений дефекации являются: 

  • привычные запоры, вызванные воздержанием от дефекации, неправильным положением при дефекации; 
  • сокращения анального сфинктера при неврозах, геморрое, трещинах заднего прохода.

Нарушения кишечного транзита также вызваны органическими и функциональными причинами.

Органические причины:

  • кишечная непроходимость;
  • рак;
  • воспалительные заболевания, приводящие к стриктурам – гранулематозные заболевания, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, язвенный колит и лучевой энтерит. 

Функциональными причинами нарушения кишечного транзита являются:

  • Спастические запоры: (кишечная иритабильная);
  • неврозы;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • аднексит и др.

Атонический запор: 

  • эндокринные нарушения – гипотиреоз, патологии гипофиза, гормональные скачки при беременности; 
  • нарушения обмена веществ – гиперкальциемия, гипокалиемия; 
  • неврологические и психические заболевания, например, депрессия; 
  • Болезнь Гиршпрунга; 
  • действие лекарственных препаратов – папаверина, антидепрессантов, опиатов.

Как видите, причин запоров много, запор часто бывает первым симптомом заболевания, который длится долго. В практике врача такие недуги очень распространены, особенно у пожилых и прикованных к постели пациентов. 

Большим шагом в распространении заболеваний толстой кишки стал цивилизационный скачок, связанный с популяризацией промышленного измельчения злаков. Снижение содержания пищевых волокон способствовало более частому возникновению таких заболеваний, как дивертикулярная болезнь толстой кишки, ангиодисплазия и колоректальный рак. Можно предположить, что пищевые привычки высокоразвитых обществ приводят к систематическому снижению количества волокон и клетчатки в рационе, что способствует гораздо более частому возникновению запоров, как и многих других симптомов, 

Диагностика запоров – начинаем с простых тестов

Самым важным в практике врача кажется выявление тех случаев запора, которые могут указывать на другое серьезное заболевание. Поэтому представляется разумным еще раз напомнить, что абсолютно всех пациентов следует подвергать базовому проктологическому обследованию. Старый латинский афоризм гласит, что мудрый врач всегда осматривает больного через задний проход. «Medicus sapiens digitum suum semper in ano tenet». 

Следует помнить, что почти 2/3 всех случаев колоректального рака доступны в основных диагностических тестах, которые есть в арсенале тестов любого врача. 

Анализ кала и проктоскопия не требуют специальной подготовки пациента, они чрезвычайно просты и дешевы в исполнении. Обнаружение изменений в стенке конца толстой кишки, а также наличие, консистенция и цвет стула предоставляют много информации, облегчая дальнейшее ведение пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу. В неясных случаях диагностика может быть расширена за счет контрастного исследования толстой кишки и колоноскопии. 

ПроктоскопияПроктоскопия

Лечение запоров

Как уже упоминалось ранее, производители слабительных средств фармацевтической промышленности могут не беспокоиться о проблемах с продажей своей продукции – она более чем популярна.

Очень важно предотвратить запор у пожилых людей, инвалидов и лежачих пациентов. Еще в Древнем Риме говорилось, что тот, кто хорошо очищает, хорошо лечит. Начать стоит с изменения рациона, включив в него продукты, содержащие нужное количество клетчатки. 

Можно использовать имеющиеся готовые препараты, увеличивающие вес стула и смягчающие его. Преимущество этих препаратов в том, что они не вызывают привыкания. При использовании лекарств на основе набухающих волокон и производных целлюлозы, то есть веществ, которые не всасываются из желудочно-кишечного тракта, необходимо помнить, что для их правильного действия требуется адекватное количество жидкости.

  • Контактные препараты – (Бисакодил, Лакситаб, Регулакс, Силакс, X-преп, Ксенна), действие которых основано на раздражении слизистой и стимуляции рецепторов в подслизистой оболочке и мышцах, стимулирующих перистальтику. Чрезмерное употребление этих препаратов приводит к изменениям слизистой оболочки толстого кишечника, дегенерации нервных окончаний и электролитным нарушениям.
  • Осмотические препараты – (Дюфалак, Форлакс, Фортранс, Лактулоз, Нормалак, Фосфо-слабительное) – содержание осмотически активных веществ увеличивает массу стула за счет втягивания воды в просвет кишечника. Они содержат соли фосфата, магния и сульфата.
  • Слабительные средства, содержащие минеральные масла и вещества, которые действуют как моющие средства. Они действуют медленно и могут препятствовать усвоению жирорастворимых витаминов. Однако они стимулируют перистальтику и смягчают стул.

Запор, поскольку он может быть второстепенным и незначительным симптомом, является очень серьезной проблемой для пациентов. Запоры становятся одной из основных причин дискомфорта в пожилом возрасте, поэтому правильное их лечение значительно улучшает состояние больного.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник