Прикорм понос от кабачка что делать

Прикорм понос от кабачка что делать thumbnail

Некоторые любители полакомиться овощными блюдами с нетерпением ждут летнюю пору, чтобы вдоволь побаловать себя вкусными кулинарными шедеврами. Не всегда увлечение овощами заканчивается положительно – нередко появляется продолжительная диарея. Особенно часто тревожит понос после кабачков, справиться с которым непросто. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее разобраться, почему возникает жидкий стул после употребления безобидного овоща, как избежать проблем, на что обратить внимание при приготовлении блюд.

Когда возникает диарея после употребления кабачков?

Кабачок – один из самых безобидных овощей. Благодаря безопасному составу, отсутствию компонентов, провоцирующих раздражение, используют его даже в пюре для грудничков. Несмотря на это, нередко случается, что возникает понос от кабачков, причем чаще всего происходит это по вине фермеров, выращивающих этот вкусный овощ.

диарея после кабачковОсновная причина отравлений, сопровождающихся продолжительным поносом – наличие в составе вредных веществ. Выращивание культуры возле крупных автомагистралей, вблизи больших производств, неправильное применение удобрений, средств защиты непременно приводят к накоплениям нитратов, солей, опасных микроорганизмов. Предсказать последствия употребления подобной продукции в пищу не сложно – через короткое время начнется интенсивная диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота и даже рвотой.

Развиться жидкий стул может и при неправильном хранении овощной продукции. Если не выдержан температурный режим в помещении (сырость, жара, повышенная влажность), возле овощей находятся химические препараты, мякоть кабачков впитывает в себя болезнетворные организмы, химикаты, собирающиеся в воздухе. Плесень в помещении не менее опасна – помимо расстройств кишечника легко получить массу дополнительных и не менее опасных последствий.

Последний фактор, способный спровоцировать развитие поноса от кабачков у взрослого – употребление консервации. Неправильное приготовление икры, лечо, салатов на зиму, неправильное хранение заготовок – основные причины развития в консервах вредных организмов. Употребление продукции, которая уже начинает портиться – верный путь получить массу осложнений, одно из которых – приступы диареи.

Признаки поноса при отравлении кабачками

Определить, какой именно фактор спровоцировал приступы диареи от кабачков у взрослого, несложно – есть немало признаков, определяющих точную причину. Отравление вредными веществами (нитратами, солями) свидетельствует о себе такими признаками:

  • появился понос после кабачковпродолжительная диарея, в каловых жидких массах заметны кровяные сгустки;
  • сильная рвота;
  • тянущая боль в области живота;
  • интоксикация.

Вздутие живота и частое отхождение газов – еще один верный признак отравления кабачками, в которых содержатся вредные элементы. Не рекомендуется самостоятельно устранять тревожные признаки – без помощи врача в таких случаях не обойтись, причем обратиться к медикам следует немедленно. Промедление способно привести к тяжелым последствиям и развитию необратимых процессов в организме. Употребление некачественных блюд, в приготовлении которых термическая обработка происходила неправильно или использовались кабачки, начавшие портиться, завершается такими симптомами:

  • понос после кабачков у взрослыхтошнотой, которая обычно завершается приступами рвоты;
  • повышением температуры тела;
  • вздутие живота;
  • отсутствием аппетита, общей слабостью;
  • жидким стулом (нередко посещение туалета происходит более 10 раз в сутки);
  • головной болью, мышечными спазмами;
  • сильным урчанием в области живота.

Особенно опасными считаются симптомы в виде дыхательной недостаточности или ослабления мышц – рекомендуется не медлить с обращением за медицинской помощью. При простом отравлении справиться получится даже подручными средствами – промыть желудок, принять аптечное или народное лекарство от поноса. Если тревожные признаки не проходят в течение трех дней, продолжать самолечение запрещено – есть риск, что употребление некачественных кабачков вызвало развитие опасных процессов в организме.

Кабачки – продукт, который славится не только полезными качествами, но и безопасностью. Употребление овоща редко приводит к неприятностям, но следует помнить – если организм отзывается на кабачковые блюда тревожными сигналами, небрежность к опасным симптомам способна завершиться нежелательными последствиями. Избежать их можно одним способом – приобретать только качественную продукцию или выращивать ее самостоятельно, придерживаться всех правил кулинарной обработки, правильно хранить овощи. Даже если этого оказалось недостаточно, и организм отозвался на употребление кабачков жидким стулом, непременно выяснить причину и постараться ее своевременно устранить.

Источник

Автор: Никулина Анастасия Анатольевна

врач-педиатр
г. Курск

Время на прочтение : 5 минут

Что делать и чем кормить ребенка, если почти все приводит к запорам? Хотим вас успокоить: запор у грудничка при введении прикорма — распространенная проблема, которую обычно можно легко и быстро решить. Причины в основном безвредны, лекарства не нужны. О том, что чаще всего приводит к задержке стула, а также как режим питания и детская гимнастика стимулируют пищеварение и облегчают детские животики, узнаем у врача-педиатра Анастасии Анатольевны Никулиной.

Запором называют увеличение интервалов между дефекациями более чем на 48 часов или по сравнению с индивидуальной нормой. Систематическая задержка в опорожнении кишечника у маленьких детей может начаться в период прикармливания.

— Анастасия Анатольевна, правда ли, что после начала прикорма у ребенка на естественном вскармливании запоры встречаются реже, чем на искусственном?

— Запоры могут возникать у детей, получающих как грудное молоко, так и молочную смесь. Поэтому прямой зависимости запоров от типа вскармливания не наблюдается.

При введении прикорма важно соблюдать режим питания. Надо кормить малыша в определенные часы, а новые для него продукты давать утром, чтобы успеть отследить реакцию организма на вводимую пищу.

— Какие особенности диеты или режима питания увеличивают риск задержки стула?

— Самая редкая причина запоров у детей, не связанная с питанием, — это врожденная патология кишечника. Запоры при введении твердой пищи чаще обусловлены нарушением правил прикармливания.

Запор после первого прикорма: причины

  1. Несоблюдение сроков, например, раннее начало прикорма.
  2. Изначально большие порции пищи — хотя начинать нужно с микродоз в объеме 1/3—1/2 чайной ложечки.
  3. Первый прикорм поликомпонентной продукцией — по правилам сначала дают монокомпонентный прикорм (белые и зеленые овощи, например, кабачок, или безглютеновые каши из одного злака).
  4. Введение сразу нескольких новых продуктов — на самом деле важно соблюдать постепенность, поочередность с недельным или даже чуть более длительным интервалом.
  5. Начало прикорма манной или рисовой кашей — они крепят.
  6. Дефицит воды — каловые массы содержат большой процент воды, и если в организм ее поступает недостаточно, стул становится твердым, сходить в туалет тяжело.
  7. Индивидуальная чувствительность, аллергия на пищевые продукты.

— Запор от прикорма — что делать, чтобы быстро облегчить состояние ребенка?

— Если у ребенка запор возник с началом прикорма, прежде всего необходимо прервать введение пищевых продуктов и проанализировать возможные причины задержки стула, чтобы выделить и устранить реальную.

Если задержка испражнения не доставляет ребенку дискомфорта, он хорошо набирает вес, бодр и весел, то такое состояние не может называться запором. Можно немного подождать, понаблюдать за поведением ребенка. Если стул восстановится, прикорм можно продолжать.

Запор при введении прикорма: как помочь грудничку в домашних условиях

Ввели прикорм, начались запоры — что делать:

  • на грудном вскармливании чаще прикладывать к груди, чтобы ребенок получал больше жидкости через материнское молоко
  • на искусственном вскармливании давать дополнительную жидкость между молочными смесями

Запор от прикорма овощами — что делать:

  • убрать новый продукт из рациона на 35 дней и посмотреть, наступает ли улучшение
  • уменьшить объем вводимого прикорма

Иная первая помощь при запорах:

  • массаж животика по часовой стрелке
  • велосипед ножками
  • выкладывания на животик и ползание

Крайняя мера, если ничего не помогает

  • газоотводная трубочка

Что нельзя

  • промывание клизмами
  • применение послабляющих свечей

Ребенка необходимо срочно показать педиатру, если имеются:

  • непрекращающийся надрывный плач
  • отказ от еды
  • отсутствие самостоятельного стула
  • наличие в каловых массах крови и слизи
  • высыпания по телу

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда пытаются устранить запор после введения прикорма?

— Это экстренная постановка клизмы и послабляющей свечи. Родители стараются как можно быстрее механическими способами облегчить состояние малышей, но игнорируют дополнительное введение жидкости, массаж, регулярное выкладывание на живот. Иногда детям стимулируют ватной палочкой анус, что нежелательно, поскольку рефлекс должен закрепиться самостоятельно, без помощи извне. Это оттягивает сроки самостоятельной дефекации.

— При домашнем приготовлении прикорма запоры реже присутствуют в жизни ребенка. Это правда?

— Это абсолютное заблуждение, так как причина запоров никак не связана со способом приготовления прикорма. Важно выявлять продукт, который ребенок не переносит, добавлять больше жидкости и уменьшать объем съеденной пищи.

— Подходят ли пюре МАМАКО® с творожком из козьего молока для первого прикорма?

— Такое пюре содержит фрукты и творог. Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на моторику кишечника, и ребенку легче ходить в туалет. Козий творог легко и комфортно переваривается в детском животе в отличие от продукта из коровьего молока. К тому же особенности козьего молока повышают биодоступность макро- и микроэлементов, а творог сам по себе — источник кальция, фосфора и незаменимых аминокислот. Поэтому детское фруктовое пюре с козьим творогом — это полезный прикорм и вкусное лакомство для малышей.

Детский запор — это не враг, но родителям необходимо понять, чем он вызван, а затем правильно и вовремя устранить причину. Для профилактики запоров у ребенка часто достаточно лишь немного увеличить потребление жидкости и физическую активность. Иногда имеет смысл просто уменьшить объем питания или убрать прикорм на некоторое время. В зависимости от возраста, типа вскармливания и характера жалоб помощь при запорах может отличаться. Поэтому проблему лучше обсуждать с врачом, чтобы исключить у ребенка запор и больше к нему не возвращаться.

Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Источник

Дала сыну 2 чайных ложки яблочного пюре в 5 месяцев, реакция не заставила себя ждать – понос, три памперса подряд сменила. Животик не болел.

Как вести себя дальше? Как продолжать вводить прикорм? И нормальная ли это реакция на первый прикорм?

Я считаю, что это нормальная реакция на прикорм. Как мама двоих могу это даже утверждать. Какая же еще может быть реакция на новую пищу, как не стул? У нас бывало и поносом, и просто частыми посещениями появлялось. Мы с дочкой рано вообще начали прикорм, молока моего уже мало было и с 5.5 месяцев и соки уже были, и каши, и пюре и моолоко грудное. Поэтому главное тут при подобной ситуации немного понаблюдать, а потом продолжать или отменять пюрешку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

lelka­88
[24.9K]

6 лет назад

ну 2 чайных ложки много. Я вот тоже свою даму начала прикармливать с 0,5 чайных ложки. Нужно отменить прикорм и подождать восстановления стула и не давайте пока яблоко, может оно вам не подходит, начните с кабачка, он тоже хорош в качестве первого прикорма, только в первый раз дайте полложки, если малыш хорошо перенесет, то на след день можно увеличить дозу. Новый продукт через 2 недели и тоже начинать с полчайной ложки и всегда смотрите за реакцией.

Устав­шая от всего
[14.9K]

6 лет назад

На время пока исключите, на 3-4 дня. Наверное 2 ч.л. для него было очень много, нужно начинать с половины ложечки и постепенной увеличивать дозировку. Понос при вводе прикорма бывает, не пугайтесь, главное что животик не болел. Яблоко может немного слабить, особенно при неокрепшем кишечнике.

Ризэл­ька
[5.6K]

6 лет назад

Такое бывает в первый раз, рекомендуют начинать что-то новое с пол чайной ложки. Подождите недельку, потом попробуйте снова. Или вместо яблочного дать овощное пюре (после закрепления стула), малыши на него лучше реагируют, например из кабачка или цветной капусты.

Евгеш­а001
[12.4K]

4 года назад

Вообще прикорм рекомендуется начинать с 6-ти месяцев, с 5 месяцев обычно вводят прикорм только если наблюдается недостаток веса. Кроме того, начинать прикорм лучше не фруктовых, а овощных пюре (кабачок, цветная капуста и брокколи). Если на определенный продукт у малыша возникла негативная реакция организма (понос, запор, сыпь и т.д.), то следует отказаться от этого продукта на какое-то время, а затем попробовать его снова.

Убирать пока прикорм, подождать до 6 месяцев и опять начинать прикорм,но не с яблочного, а лучше с овощного пюре начинать-например с кабачка. При поносе лучше к педиатру обратиться, но я смекту ребёнку даю в таких случаях.

Начинают прикорм с половины ложки, потом постепенно прибавляют порцию прикорма, наблюдая за реакцией ребёнка.

Асюшк­а
[100K]

6 лет назад

Задала вопрос, теперь отвечу, расскажу, что делала далее. Первый день – дала пару ложечек яблочного пюре. Практически сразу же сыночек покакал, жидко, не так, как обычно. Причем, трижды сходил в памперсы. Взяла паузу. Через день дала ему чуть-чуть пюре из груши. Проблем со стулом не возникло, однако пюре ему по душе не пришлось. Морщился, отплевывался. На следующий день дала пюре из тыквы, вот оно то и пришлось ему по душе! Съел полбаночки и капризничал, когда не стала остальное давать. Кал окрасился, но с консистенцией всё в порядке.

Знаете ответ?

Источник