Причины поноса у перепелов

Причины поноса у перепелов thumbnail

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Заболеть может любая птица, и перепела не исключение. Понос у перепелов симптомы и лечение в домашних условиях в нашем материале.

Зайдя в птичник и при обнаружении у перепелок диареи необходимо сразу установить причину и приступать к лечению. На самом деле причин может быть множество и у каждой свое лечение. Но изначально необходимо обратить внимание на содержание птицы и ее кормление.

Причины поноса у перепелок

Несбалансированное кормление

Наиболее частой причиной жидкого стула у пернатых это несбалансированная кормежка. Некоторые хозяева ошибочно кормят перепелок картошкой в любом виде, но иногда причина поноса – это грязная вода в поилке.

Еще необходимо обратить внимание на корм, зачастую из-за большого количества протеина в корме вызывает понос у перепелов.

Если кроме поноса, у пернатых больше нет никаких симптомов, то сильно беспокоиться не нужно. Чтобы перепелки перестали поносить, достаточно немножко откорректировать рацион питания и менять воду два раза в день на чистую.

При покупке кормов и витаминов необходимо смотреть срок годности. Так как из-за просроченного корма перепела могут не только поносить, но и серьезно заболеть и даже погибнуть. Помимо всего корм не должен быть заплесневелым и без странных запахов. Если корм кажется подозрительным лучше его не приобретать.

Содержание перепелок

Иногда понос у перепелок может быть из-за неправильного содержания. Например, если в птичнике грязно или грязный инвентарь с остатками несвежей еды. Убираться в помещении нужно каждый день. А мыть инвентарь два раза в день.

Например, при насыпании корма нужно перед этим помыть кормушку и убрать остатки старого корма. А при наливании чистой воды, поилку также надо предварительно помыть.

Болезнь

Помимо неправильного содержания и кормления диарея может возникнуть из-за какого-либо заболевания. В таких случаях уже необходимо лечение. Игнорировать такой симптом как понос у перепелов категорически нельзя! Это приводит к снижению яйценоскости, а иногда и гибели всего стада пернатых любимцев.

Жидкий стул провоцируется такими заболеваниями как – сальмонеллез, псевдо-чума, гельминтоз, холера, энтерит, отравление, пуллороз и авитаминоз.

Чтобы точно знать причину диареи у перепелок лучше вызвать ветеринарного доктора, который даст рекомендации и назначит лечение.

Понос у перепелов лечение в домашних условиях

Лечение диареи у перепелов зависит от ее причины. Медикаменты и способы терапии подбираются в зависимости от болезни птицы и степени ее запущенности и тяжести.

При сальмонеллезе лечить нужно при появлении первых симптомов такими препаратами как – авелокс, кальцемин и др. по инструкции. Обязательно продезинфицировать инвентарь и птичник.

При нехватке витаминов нужно обогатить ими корм. Например, добавлять кормовые дрожжи, бобовые и зелень.

При обнаружении у птиц глистов, применяется препарат тиобендазол.

Энтерит лечится фуразолидоном. А при отравлениях птицу отпаивают отваром льняного семечка с постным маслом. Отдельно дается не крепкий раствор активированного черного угля.

Понос у перепелов симптомы и лечение

Заключение.

Нужно всегда следить за пометом птицы, чтобы сразу применить меры по лечению. От быстрого лечения зависит жизнь всего поголовья птицы и насколько быстро и эффективно будет лечение.

Необходимо принимать профилактические меры! Так как некоторые заболевания не лечатся, но распространяются они по всему птичнику очень быстро. Главное это содержать птицу и помещение в чистоте, своевременно все убирать и мыть все предметы инвентаря.

Кормить нужно только свежими и качественными кормами. А поить чистой водой. Не стоит забывать и про витамины и про вакцинации.

Всё на сегодня. Теперь советуем подписаться на канал “Курочка”. Будем вместе выращивать и лечить домашнюю птицу.

До встречи! А мы пока подготовим для вас свежую полезную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Перепел упал на ноги

В статье мы рассмотрим основные болезни перепелов и их лечение. Все недуги, распространенные среди этих сельскохозяйственных птиц, можно разделить на несколько категорий: инфекционные, паразитарные, неинфекционные. Они могут быть связаны с травмами, плохими условиями. Своевременно заметив развитие заболевания, можно избежать снижения продуктивности и даже массового падежа птицы. Определяют патологию по характерной симптоматике.

Незаразные болезни, вызванные несбалансированным питанием

Общая информация

Неинфекционные болезни перепелов безопасны для человека, но снижают яйценоскость птиц, наносят ущерб хозяйству. В большинстве случаев они связаны с нехваткой качественных кормов.

Из-за скудного рациона, птицы не получают необходимых микроэлементов, витаминов, белков и других питательных веществ. Это приводит к следующим заболеваниям.

Алопеция

Или перепелиное облысение. Из-за высокой температуры в птичнике, неправильном рационе питания, скученности, перепела теряют оперение. У них значительно снижается яйценоскость, перо становится ломким, взъерошенным, со временем выпадает.

При алопеции организуют сбалансированный рацион питания, уменьшают плотность посадки перепелов в птичнике. Если облысение связано с высокими температурами и влажностью воздуха в помещении, эти причины устраняют.

Более подробно о лечении и профилактики выпадения пера у птиц можно узнать в статье: «Почему лысеют перепела и что делать».

Следите за состоянием оперения

Авитаминоз

Возникает из-за отсутствия в птичьем организме витаминов (A,D,B,C,E,K). У перепелов снижается аппетит, перо становится ломким, взъерошенным, наблюдается понос. Птицы малоподвижны, на глазах у них появляются творожистые выделения, в запущенных случаях происходят параличи лап.

Чтобы вылечить перепелов от авитаминоза, в рацион включают корма:

  • богатые витамином Е: кукурузную и травяную муку, нежирный творог, рыбий жир;
  • содержащие витамины группы B: кормовые дрожжи, мясокостную муку, пророщенное зерно, свеклу, жмых, рыбные отходы;
  • включающие витамины D, K,C: зелень крапивы, клевер, бобовые, морковь, травяную муку.

Полноценное питание обеспечит выздоровление, ускоренный рост и повышение яйценоскости у перепелок.

Рахит

Разновидность авитаминоза, вызванная дефицитом витамина D, кальция. Болезнь в основном поражает птенцов, так как им требуется больше кальция для развития костной системы.

Молодняк перестает расти, наблюдается искривление конечностей. Клюв становится мягким, опухают суставы, шелушатся чешуйки на ногах.

Чтобы вылечить перепелят от рахита, в корм добавляют рыбий жир, мел, витамин Е, нежирный творог, ракушечник, яичную скорлупу, дрожжи.

Кормите правильно, чтобы избежать рахита

Незаразные заболевания, связанные с плохими условиями

Из-за высокой плотности расселения перепелов в птичнике и недостатка питательных веществ в кормах, птицы начинают расклев друг друга. Яркий свет, являющийся источником стресса для перепелят, тоже приводит к каннибализму.

Заметить расклев у перепелов можно по кровяным выделениям на оперении, плешам на спинах и крыльях, выпадению яйцевода.

Если каннибализм уже начался, нужно отгородить зачинщика от остального поголовья. Для профилактики расклева перепелам необходимо давать полноценный корм, обеспечить оптимальный световой режим и температуру.

Подробнее, как предотвратить расклев можно узнать из статьи: «Почему перепелки расклевывают друг друга».

Важно выявить причины расклева

Незаразные патологии, вызванные травмами

Перепела — птицы пугливые. Из-за громкого шума, появления кошек или собак, они резко взлетают вверх. Часто ударяются о крышу и стены птичника, травмируя голову, крылья, грудную клетку.

Травмы лап и другие серьезные повреждения перепела наносят друг другу и расклевом. О его профилактике говорилось выше.

Если нет перелома, можно обойтись без помощи ветеринара. Надо остричь перья вокруг поврежденного участка, продезинфицировать рану йодом, раствором фурацилина, и забинтовать повреждение.

Правильно наложить шину и вылечить перелом может только ветеринар. До его прихода рану также надо продезинфицировать.

Птенец в руке

Разновидности заразных болезней перепелов

Общая информация

Заражение перепелов инфекциями происходит через корма, воду, грязную подстилку, носителя бактерий: других птиц и домашних животных, мелких грызунов.

По сравнению с остальными видами домашней птицы, у перепелов хороший иммунитет. Санитарная обработка птичника, насыщенный рацион питания и правильные условия содержания снизят возможность их заражения к минимуму.

Среди опасных инфекционных болезней перепелов выделяют следующие.

Псевдочума (болезнь Ньюкасла)

Вирус передается через помет, кошек, крыс, зараженных птиц, грязный корм. Инфекция быстро распространяется среди всего поголовья, вызывая его гибель. Симптомы: перепела выглядят подавленно, тяжело дышат, глаза мутные, из клюва течет слизь. У птиц постоянный понос с кровью и зеленой слизью, запах очень неприятный.

Человеческий организм восприимчив к этому вирусу, поэтому весь птичник, инвентарь подвергают тщательной дезинфекции 1-2% раствором едкой щелочи. Мясо и яйца инфицированных особей категорически запрещены к употреблению. Больных птиц забивают, сжигая тушку после смерти.

Болезнь Ньюкасла называют псевдочумой

Аспергиллез

Это грибковое заболевание, возникающее от некачественного корма, антисанитарии в птичнике. Грибковые споры проникают в птичий организм, долго не проявляя признаков заражения. Через время, у зараженных грибком перепелов проявляется симптоматика:

  • затрудненное хриплое дыхание;
  • общая слабость, угнетенное состояние;
  • перепел пьет много воды;
  • крылья опускаются, синеет клюв.

Зараженным птицам дают противогрибковые препараты (вориконазол, флуконазол), помещение и предметы в птичнике дезинфицируют.

Грибок легче предотвратить, чем лечить. Лучшая профилактика аспергиллеза: качественные корма, чистый птичник, свежая вода в поилке, сухая подстилка.

Нужен доступ к чистой воде

Оспа

На клюве, глазах, голове и шее перепелов появляются оспины. Глаза и слизистые поражаются язвами.

Лечение оспы: антибиотики (тетрациклин, тримекол), добавление в воду йодистого калия. Помещение дезинфицируют.

Если внутренние органы не повреждены, мясо зараженной птицы подвергают тщательной термической обработке и употребляют в пищу.

Колибактериоз

К заболеванию особенно чувствителен молодняк. С ними, кишечной палочкой могут заразиться и взрослые особи. Симптомы болезни: расстройство пищеварения, склеивание оперения у заднего прохода, синий клюв. Птицы угнетенные, вялые, падают на ноги.

Лечение проводится раствором Байтрила. Яйца и мясо зараженных перепелов предоставляют опасность для человека.

Паразитарные болезни перепелов

Общая информация

Перепела инфицируются паразитам из-за антисанитарии в птичнике, несвежей воды и корма, через зараженных грызунов. Из всех болезней перепелов лечение паразитарных заболеваний бесполезно без тщательной дезинфекции помещения, инвентаря.

Рассмотрим распространенные паразитарные болезни.

Маллофагоз (заражение паразитом-пухопероедом)

Пероед поражает оперение перепелов, оно становится взъерошенным, неопрятным. Птица испытывает постоянный зуд, на ее теле появляются следы крови. Поведение зараженных особей беспокойное, тревожное. Чтобы уничтожить паразитов перепелам организуют зольные ванны, птичник дезинфицируют.

Орнитоз

Заболевание, вызываемое простейшими паразитами – хламидиями. Симптомы: перепела угнетены, сонливы, малоподвижны. Из клюва течет слизь, дыхание становится хриплым. Лечение не проводят, зараженных особей утилизируют.

Орнитоз передается человеку при посещении зараженного птичника.

Паразиты доставляют много хлопот

Гельминтоз

Заражение перепелов глистами. Симптомы: истощение, хрипы в дыхании, одышка. Зараженных особей помещают на карантин и лечат тиабендазолом.

Острые заболевания с высоким уровнем смертности

Сальмонеллез

Сальмонелла передается перепелам через зараженных особей, воду, корм, помет. Симптомы болезни: вялость, угнетенное состояние, расстройство стула, лихорадка. Часто пернатые чихают, из-за воспаления суставов у них нарушается координация движений.

Перепела лечению не поддаются, их забивают, сжигая после этого тушки. Помещение дезинфицируют 3% раствором натрия.

Сальмонелла легко передается человеку через зараженное мясо, яйца, инфицированные предметы.

Птичья холера (пастереллез)

Попадая в кровь, вирус быстро проникает во внутренние органы и приводит к гибели перепелов. Болезнь вызывает у них кровавый понос, клюв приобретает синий оттенок. Из-за быстрого распространения инфекции зараженных птиц не лечат. Погибшую птицу сжигают, помещение дезинфицируют.

Нужно предотвратить распространение инфекции

Энтерит

Болезнь возникает внезапно, быстро развивается и приводит птиц к смерти. В начале заражения симптомы не проявлены, спустя время у перепелов наблюдается вялость, белый понос, кровоизлияния на клоаке. Оперение становится тусклым, взъерошенным. Для лечения и профилактики болезни применяют стрептомицин, фуразолидон, бацитрацин.

Кокцидиоз

Вирус опасен для перепелов и человека. Об инфицировании птицы говорят:

  • малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • истощение птицы;
  • паралич ног.

В помещении проводят дезинфекцию, зараженных особей лечат препаратами: Аватек, Койден.

Некоторые болезни опасны для человека

Понос у перепелов: причины, лечение

Понос может быть спровоцирован некачественным, прогнившим кормом, инфекциями, несвежей водой. Если заболевание не лечить, птицы быстро теряют в весе, снижается их плодовитость, у птенцов замедляется развитие.

Продолжительный понос у перепелов может привести к их гибели, если вовремя не принять меры.

Лечение: при отравлениях несвежим кормом перепелам добавляют в поилку раствор марганцовки, разведенный в воде. Если понос связан с подключением инфекции, птицам дают бисептол (1 таблетка на литр воды) в течение трех дней.

Меры профилактики: использование качественных кормов, своевременная проверка их срока годности, регулярная смена воды в поилке, периодическая санитарная обработка птичника.

Своевременно обрабатывайте помещение

Болезни несушек: что снижает продуктивность перепелок

Выпадение яйцевода

В начале яйцекладки, из-за преждевременного созревания, у самок происходит выпадение яйцевода. Это не поддается лечению, чаще всего несушки погибают, выжившие не приносят яиц.

Меры профилактики: контроль над освещением в птичнике — световой день не должен превышать 14-15 часов в сутки. Введение в рацион пивных дрожжей, травяной и мясокостной муки, рыбных отходов, витаминизированного корма.

Желточный перитонит

Из-за воспаления яйцевода, яичников, патологий яйцекладки, в брюшную полость птицы попадает желточная масса. Гниение желтка приводит к сепсису, интоксикации.

Симптомы болезни: повышенная температура, слабость, потеря аппетита. С развитием патологии прекращается яйцекладка, увеличивается живот, из клоаки текут выделения.

Меры профилактики: сбалансированное питание, включение белкового и витаминизированного корма в рацион несушки.

Профилактика позволяет избежать болезней

Синдром снижения яйценоскости

Диагностика заболевания: размягчение или полное отсутствие скорлупы на яйцах, уменьшение продуктивности, полное прекращение яйцекладки. Для лечения и профилактики всем несушкам делают инъекции сорбированной вакциной.

Более подробно узнать о яйценоскости перепелов можно из статьи: «Когда перепела начинают нестись».

Другие возможные проблемы

Закупорка пищевода: что делать

Из-за недостаточного, неправильного рациона питания у перепелов может возникнуть закупорка пищевода. Это можно распознать по одышке птицы, ее тревожному поведению, широко открытому клюву. В пищеводе нащупывается уплотнение, которое необходимо устранить.

Пострадавшей перепелке помогают, вводя в клюв 0,5 стакана растительного масла. Можно помассировать пищевод, промыть водой через зонд.

Для профилактики перепелам дают питательный корм, поилку часто наполняют свежей водой.

Поведение расскажет о состоянии здоровья

Первая помощь при катаре зоба

Заболевание возникает из-за потребления перепелами несвежих, прогнивших кормов. При катаре зоб увеличивается, становится вздутым и висячим. Из клюва течет слизь, у птиц пропадает аппетит.

Чтобы опорожнить зоб, перепела переворачивают клювом вниз, массируют зоб до полного очищения.

Меры профилактики: регулярная проверка срока годности кормов, включение в рацион витаминов и белковых добавок, дезинфекция кормушек и поилок.

Травмы глаз и «перепелиная слепота»

Из-за неправильных условий содержания в птичнике среди перепелов начинается расклев, каннибализм. Птицы могут нанести травмы глаз разной степени, которые редко поддаются лечению.

Для предотвращения расклева надо избегать скученности птицы, регулировать освещение в курятнике. Информация по теме в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

«Перепелиная слепота» развивается из-за нехватки витамина А. Глаза становятся сухими, перепела боятся света. Чтобы вылечить и предотвратить болезнь, птицам дают корм, включающий высокое содержание этого витамина.

Нехватка витаминов провоцирует болезни

Действия фермера при отравлении птиц

Отравления некачественным кормом лечат водным раствором марганцовки. Если перепела склевали поваренную соль, им дают отвар семени льна, смешанный с подсолнечным маслом. Инфекционные отравления можно вылечить отваром ромашки, приемом антибиотиков.

Болезни птенцов

Шпагат

Врожденное заболевание проявляется при некачественном подборе родительского стада перепелов. У птенцов самопроизвольно разъезжаются ноги. Их перевязывают веревочкой на 2-3 дня, для выпрямления походки. Это не всегда помогает, в крайнем случае их отбраковывают.

Профилактика у птенцов пуллороза

Заболевание несет угрозу жизни птенцам, так как сопровождается закупоркой клоаки. Чтобы его предотвратить, принимают профилактические меры.

Периодически проводят санитарную обработку птичника. Используют свежий питательный корм. Регулярно осматривают птенчиков на наличие заболевания.

Каким должен быть сбалансированный корм для птенцов, можно узнать из статьи: «Чем кормить перепелят».

Если вам приходилось сталкиваться с заболеваниями у перепелов, поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях. Поставьте лайк и сделайте репост — помогите птичникам сохранить перепелиное поголовье.

Источник

Ïðîáëåìû ïðè âûðàùèâàíèè ïåðåïåëÿò â ñåëüñêîì òóðèçìå

Ñåãîäíÿ, äðóçüÿ, ÿ çàêàí÷èâàþ òåìó «Ïðîáëåìû ïðè âûðàùèâàíèè ïåðåïåëÿò â ñåëüñêîì òóðèçìå»- ñòðîãî ñêàçàë íàì Ñåðãåé, êîãäà ìû â î÷åðåäíîé ðàç ñîáðàëèñü íà íàøåé ÷óäíîé âåëîáàçå â äà÷íîì ìàññèâå íåäàëåêî îò ñåëà Ðóññêàÿ Ëîçîâàÿ, ÷òî ïîä Õàðüêîâîì.

Îòõîä ïåðåïåëÿò

Ïðè âûðàùèâàíèè ìîëîäíÿêà âîçìîæíû ïîòåðè íåêîòîðîãî êîëè÷åñòâà ïòèöû.   ïðîìûøëåííîì ïðîèçâîäñòâå ïòèöû ñóùåñòâóþò êîíêðåòíûå öèôðû îòõîäà, ñ êîòîðûìè  âû ìîæåòå ïîçíàêîìèòüñÿ çäåñü:

Âèäû è ïîëîâîçðàñòíûå ãðóïïû ïòèöû Ïîòåðÿ îò ïàäåæà  (ïðîöåíòîâ îò  ïîãîëîâüÿ)

Ìîëîäíÿê â âîçðàñòå 1-7 äíåé  — 5
Ðåìîíòíûé ìîëîäíÿê â âîçðàñòå 1 — 7 íåäåëü —  5
Ìîëîäíÿê, âûðàùèâàåìûé íà ìÿñî, â âîçðàñòå 1 — 8 íåäåëü — 5
Ïåðåïåëà âçðîñëûå — 5

×òîáû íå îãîð÷àòü ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå, äàâàéòå íå áóäåì âûõîäèòü çà ðàìêè  äîïóñòèìûõ ïîòåðü.

×òî æå êàñàåòñÿ êîíêðåòíî ìîëîäíÿêà ïåðåïåëîâ, òî ñóùåñòâóåò íåêèé êðèòè÷åñêèé  âîçðàñò ïåðåïåëÿò – 14 äíåé, â êîòîðûé íàäî áûòü îñîáåííî âíèìàòåëüíûìè ê óñëîâèÿì  ñîäåðæàíèÿ ïòèöû.

Èòàê, äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, ÷òî ñëóæèò ïðè÷èíîé ïîòåðè ïòèöû:

Îòõîä ìîëîäíÿêà â ïåðâóþ î÷åðåäü ñëó÷àåòñÿ ó ïòåíöîâ ñ âðîæäåííûìè  çàáîëåâàíèÿìè, àâèòàìèíîçàìè ìàòî÷íîãî ïîãîëîâüÿ, â ðåçóëüòàòå èíáðèäèíãà, ñ  îñëàáëåííûì èììóíèòåòîì, â ñâÿçè ñ îøèáêàìè èíêóáàöèè, ïðè íåïðàâèëüíîì  ñîäåðæàíèè, òðàâìàõ, è äð.

1.Íàðóøåíèå ðåæèìà èíêóáàöèè – âñëåäñòâèå ÷åãî, ïåðåïåëÿòà âûëóïèëèñü ñëàáûå è íå  æèçíåñïîñîáíûå;

2.Âðîæäåííûå çàáîëåâàíèÿ. Ïðè÷èíà — â èíêóáàöèîííûõ ÿéöàõ ïðèñóòñòâîâàëà áàêòåðèÿ  êàêîãî-òî çàáîëåâàíèÿ, êîòîðàÿ ïåðåäàëàñü îò ðîäèòåëåé.

3.Ïëîõîé îòáîð ìàòî÷íîãî ïîãîëîâüÿ Íåðåäêàÿ ïðîáëåìà ïåðåïåëÿò — ñëàáîñòü íîã,  («øïàãàòû», «àêðîáàòû»), ýòî ïîñëåäñòâèÿ áîëåçíè íîã ó ðîäèòåëåé.

4. Àâèòîìèíîç ìàòî÷íîãî ñòàäà. Íåäîñòàòîê âèòàìèíîâ Â1 è Â2 â ðàöèîíå  ïðîèçâîäèòåëåé. Ïòåíöû õðîìàþò, îïðîêèäûâàþòñÿ íà ñïèíó, ñ òðóäîì âñòàþò. Èíîãäà  ïðè âûâîäå ïåðåïåëÿò ïîÿâëÿþòñÿ íà ñâåò ïòåíöû ñ çàïðîêèíóòîé ãîëîâîé  («çâåçäî÷åòû»).

5.Îñëàáëåíèå èììóíèòåòà. Êðèòè÷íûå ñðîêè: Ïåðâûå 3 äíÿ — àäàïòàöèÿ ïîñëå  âûëóïëåíèÿ. 5-é äåíü — îïåðåíèå ïåðåïåëÿò. 10 äåíü – ïåðåñàäêà, ñòðåññ ïîñëå ñìåíû  óñëîâèé ñîäåðæàíèÿ. 21-é äåíü – ëèíüêà, ïåðåñàäêà, ñòðåññ ïîñëå ñìåíû óñëîâèé  ñîäåðæàíèÿ.

6.Íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå ïåðåïåëÿò.
— îòðàâëåíèÿ íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì èëè âîäîé
— íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííûé ðàöèîí êîðìëåíèÿ
-ìîãóò êëåâàòü ìåëêèå îïèëêè, ïîìåò è ïð.

7. Íàðóøåíèå óñëîâèé ñîäåðæàíèÿ
— ãðÿçíàÿ è ñûðàÿ ïîäñòèëêà
— ñêâîçíÿêè, èíôåêöèè
— òåïëîâîé óäàð èç-çà ðåçêîãî ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû â áðóäåðå
— âûñîêîå ñîäåðæàíèå àììèàêà â âîçäóõå
— ñëèøêîì õîëîäíî èëè ñëèøêîì æàðêî
— íàðóøåíèå ðåæèìà îñâåùåíèÿ

8.Ãèáåëü ïåðåïåëÿò îò òðàâì

-íåïëîòíî ïðèãíàííûå ýëåìåíòû êëåòêè, íàïðèìåð ñúåìíûé ïîë, ïëîõî íàòÿíóòàÿ  ñåòêà, ùåëè, êðóïíûå îòâåðñòèÿ è äð.

-êîãäà ñòàâèòå êîðìóøêó èëè ïîèëêó, ñëåäèòå, ÷òîáû ïîä íèìè íå îêàçàëèñü øóñòðûå  ïòåíöû

-ïðè ñìåíå ïîäñòèëêè íå çàêàòàéòå ñëó÷àéíî è ïåðåïåëåíêà.

-åñëè âàø áðóäåð èìååò ôîðìó øêàôà, ñ ðàñïàøíûìè äâåðöàìè, ñëåäèòå, ÷òîáû  «ïðûãóíû» íå îêàçàëèñü íà ïîëó. ×àñòî ýòî çàêàí÷èâàåòñÿ ïå÷àëüíî. Íî èíîãäà, ÷åðåç  íåñêîëüêî ìèíóò ïðûãóíû ïðèõîäÿò â ñåáÿ è æèâóò äîëãî è ñ÷àñòëèâî.

-ïðè ïåðåãðåâå èëè, íàîáîðîò, ïðè íåäîñòàòî÷íîé òåìïåðàòóðå, ïðîèñõîäèò äàâêà  ïåðåïåëÿò. È îáèäíî òî, ÷òî ïîãèáàþò ñàìûå êðóïíûå ïòåíöû. Ïåðåïåëÿòà ëåçóò äðóã íà  äðóãà, óñòðàèâàÿ «Åãèïåòñêèå ïèðàìèäû», ïðè÷åì, ñàìûå êðóïíûå è ñèëüíûå íîðîâÿò  ïîäëåçòü ïîä ñàìûé íèç. È âñÿ ãëûáà, åñòåñòâåííî, äàâèò íèæíèõ.
Âûâîä: ëó÷øèé âàðèàíò — äåðæàòü ìîëîäíÿê íåáîëüøèìè ãðóïïàìè (åñëè åñòü  âîçìîæíîñòü), è ñòðîãî ñîáëþäàòü òåìïåðàòóðíûé ðåæèì.

ÏÎËÅÇÍÛÅ ÑÎÂÅÒÛ

* «Øïàãàòû»

Òàê íàçûâàåìûå «øïàãàòèêè» ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ íå òîëüêî ïðè âðîæäåííûõ íåäîñòàòêàõ,  íî è ïðè íåïðàâèëüíîé ïîäñòèëêå â áðóäåðå, íà êîòîðîé ëàïêè ïåðåïåëåíêà ñêîëüçÿò è  ðàçúåçæàþòñÿ. Ïîýòîìó åùå ðàç îáðàùàþ âàøå âíèìàíèå íà ïðàâèëüíûé âûáîð  ìàòåðèàëà äëÿ ïîäñòèëêè.

Íåêîòîðûå ëþáèòåëè ïûòàþòñÿ ñâÿçàòü ëàïêè ïåðåïåëåíêó íèòêîé èëè ñêëåèòü  ïëàñòûðåì òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû ïåðåïåëåíîê ìîã ðàçäâèíóòü ëàïêè òîëüêî íà îäèí øàã.  Èíîãäà òàêèå ýêñïåðèìåíòû çàêàí÷èâàþòñÿ óäà÷íî, è ëàïêè âîññòàíàâëèâàþòñÿ. Åñëè ó  âàñ êàæäûé ïòåíåö íà ïåðåñ÷åòå, ìîæåò áûòü, è èìååò ñìûñë ïîïûòàòüñÿ.

ß ýòîãî íèêîãäà íå äåëàþ ïî ñëåäóþùèì ïðè÷èíàì: âî-ïåðâûõ, íåò âðåìåíè âîçèòüñÿ,  âî-âòîðûõ, òàêîãî ïåðåïåëåíêà íåëüçÿ îñòàâëÿòü íà ïëåìÿ, â-òðåòüèõ, íåò âîçìîæíîñòè â  áîëüøîì ñòàäå îòñëåäèòü èíâàëèäà.

Åñëè âû íå áóäåòå ïûòàòüñÿ ñâÿçàòü åìó ëàïû, íî è óñûïèòü âàì åãî æàëêî, òîãäà  ïîìåòüòå åãî è ïîíàáëþäàéòå 2-3 äíÿ. Èíîãäà òàêèå èíâàëèäû ÷óäåñíûì îáðàçîì  âûïðàâëÿþòñÿ. Íî, íå îñòàâëÿéòå åãî íà ïëåìÿ. Ýòîò äåôåêò íàñëåäóåì. Ëèáî íà ìÿñî,  ëèáî íà ïèùåâîå ÿéöî.

«Øàðèêè» íà ëàïêàõ

Ê âîçðàñòó 5-7 äíåé êîëè÷åñòâî ïîìåòà íà÷èíàåò âîçðàñòàòü ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíî  ñúåäàåìîìó êîðìó è ïîÿâëÿåòñÿ îïàñíîñòü îáðàçîâàíèÿ íà ëàïêàõ ïåðåïåëÿò ïîìåòíûõ  øàðèêîâ. Ýòî ïðîèñõîäèò, â îñíîâíîì, ïðè íåðåãóëÿðíîé çàìåíå ïîäñòèëêè. Ïòåíöû  çàëåçàþò ñ ëàïàìè â ïîèëêè, íà ìîêðûå ëàïû ïðèëèïàåò ïîìåò è ðàçáðîñàííûé êîðì, âñå  ýòî çàñûõàåò, ïîâòîðÿåòñÿ è íàðàñòàåò êàê ñíåæíûé êîì.

Åñëè óïóñòèòü ìîìåíò, òî ýòè øàðèêè ñòàíîâÿòñÿ êàê öåìåíòíûå. Îíè áëîêèðóþò  êðîâîîáðàùåíèå â ïàëü÷èêàõ. Ïàëüöû èñêðèâëÿþòñÿ â ëó÷øåì ñëó÷àå, à â õóäøåì,  ïðîñòî îòìèðàþò.

Åñëè òàêîå íåñ÷àñòüå âñå æå ñëó÷èëîñü, íå ïûòàéòåñü óäàëèòü èõ íîæíèöàìè. Ëó÷øå  âîçüìèòå ïåðåïåëåíêà â îäíó ðóêó (íåæíî, íî íàäåæíî, ÷òîáû íå âûñêî÷èë), îïóñòèòå åãî  ëàïêàìè â òåïëóþ âîäó (ïîñòàðàéòåñü íå íàìî÷èòü âñåãî). «Ïîïàðüòå» åìó ëàïêè 1-2  ìèíóòû, è ëåãîíå÷êî íà÷èíàéòå îòìûâàòü îò íàðîñòîâ. Ïðè òàêîé ïðîöåäóðå ìîæíî  ñíÿòü äàæå î÷åíü áîëüøèå «øàðèêè». À âïðåäü, áîëüøå òàêîãî íå äîïóñêàéòå.

Ïîíîñ ó ïåðåïåëÿò

À âû óâåðåíû ÷òî ýòî ïîíîñ?  Ó ñóòî÷íûõ ïåðåïåëÿò, â ïåðâûå 1-2 äíÿ, ïîìåò ìîæåò áûòü æèäêèé è çåëåíûé. Ýòî  âûçâàíî òåì, ÷òî ïðîèñõîäèò î÷èùåíèå êèøå÷íèêà, ò.ê. îíè åùå ïèòàþòñÿ îñòàòî÷íûì  æåëòêîì.

À åñëè óæå òàêîå ñëó÷èëîñü…

Ïðîïîèòå ïòåíöîâ ëåâîìèöèòèíîì (1ò íà 2ë âîäû), èëè ôóðàöèëèíîì (1 ò íà ñòàêàí  âîäû) â òå÷åíèå 1 äíÿ, èëè ñëàáûì ðàñòâîðîì ìàðãàíöîâêè.  êà÷åñòâå äîïîëíèòåëüíîãî  âñïîìîãàòåëüíîãî ñðåäñòâà – îòâàð ðîìàøêè.

Áåç îñîáîé íåîáõîäèìîñòè ìàðãàíöîâêîé ïîèòü íå íàäî!!!  Îò ÷àñòîãî óïîòðåáëåíèÿ ðàñòâîðà ìàðãàíöîâêè íàðóøàåòñÿ ìèêðîôëîðà  êèøå÷íèêà.

 5 äíåé ïåðåïåëÿòà Ðàçâåäåíèå ïåðåïåëîâ
íà÷èíàþò îïåðÿòüñÿ.
Âíåøíèé âèä èõ ñòàíîâèòñÿ
ìåíåå ïðèâëåêàòåëüíûé.

Ðàñòóùèå ïåðûøêè ñîçäàþò
ýôôåêò «ìîêðûõ» ïåðüåâ.
Ïåíüêè óæå âûëåçëè, íî íå
ðàçâåðíóëèñü.

È ìíîãèå íà÷èíàþùèå
ïåðåïåëîâîäû äóìàþò, ÷òî
ïåðåïåëÿòàì æàðêî. Íî, âû
òåïåðü òàê íå äóìàåòå,
ïðàâäà?

Ê 10 äíþ ïòåíöû áóäóò èìåòü åùå è
«âûòåðòóþ» ãðóäêó. Ýòî ÿâëåíèå èìååò
âñå òó æå ïðè÷èíó – çàìåíà ïóõà íà
ïåðî.
ÍÎ! Áûâàþò ñëó÷àè, êîãäà ó ïåðåïåëÿò íà âñåì òåëüöå ïåðî ðàñòåò, à ñïèíêè îñòàþòñÿ
ãîëûìè. Òóò ÂÍÈÌÀÍÈÅ! Âîçìîæíî, â êîðìå íå õâàòàåò íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò
òàêèõ, êàê Ëèçèí, Ìåòèîíèí, Öèñòèí, Òðèïòîôàí. Çäåñü îäèí âûõîä – ïîìåíÿòü êîðì.

Ê 21 äíþ ïåðåïåëêè íà÷èíàþò ìåíÿòü äåòñêîå ïåðî íà âçðîñëîå. Ïðîèñõîäèò, òàê
íàçûâàåìàÿ, þâåíàëüíàÿ ëèíüêà. Ïîñåìó, â ïîìåòíûõ ïîääîíàõ âû ìîæåòå íàáëþäàòü  áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïåðüåâ. Íå ïóãàéòåñü.

ÔÎÐÑ-ÌÀÆÎÐ

Åñëè ó âàñ îòêëþ÷èëè ýëåêòðè÷åñòâî, à áðóäåð ïîëîí ïåðåïåëÿò:

-Ïåðâîå, ÷òî íóæíî ñäåëàòü – óáåðèòå âàêóóìíóþ ïîèëêó. Åñëè òîëüêî ïòåíåö íàìîêíåò,  è åìó íåãäå áóäåò ñîãðåòüñÿ, îí ïîãèáíåò.

-Ïîñòàâüòå, äëÿ îáîãðåâà áàíêè ñ ãîðÿ÷åé âîäîé, íàïîëíèòå ãðåëêè. Çàêðîéòå âåðõ  áðóäåðà, ÷òîáû íå óõîäèëî òåïëî. Óêóòàéòå áðóäåð îäåÿëàìè è ò.ï.

-Ïåðåêðîéòå, ïðè íåîáõîäèìîñòè, äîñòóï õîëîäíîãî âîçäóõà ñíèçó, îñòàâèâ íåáîëüøóþ
ùåëü äëÿ ïðèòîêà ñâåæåãî âîçäóõà ñâåðõó.

-Ïåðèîäè÷åñêè ìåíÿéòå åìêîñòè ñ òåïëîé âîäîé.

-Åñëè îòêëþ÷åíèå ýëåêòðè÷åñòâà ïðîäîëæèòåëüíîå, ñòàâüòå íåíàäîëãî òåïëóþ âîäó äëÿ  ïèòüÿ ñòðîãî ïîä ñâîèì íàáëþäåíèåì.

Ôîðñ – ìàæîðíûå îáñòîÿòåëüñòâà ïðè âûðàùèâàíèè ïåðåïåëîâ

Ïðè íàëè÷èè ðåçåðâíîãî ïèòàíèÿ ó èíêóáàòîðà (îò àêêóìóëÿòîðà), åãî ìîæíî èñïîëüçîâàòü â êà÷åñòâå âðåìåííîãî áðóäåðà.

Íå çàáóäüòå òîëüêî çàêðûòü âñå ëèøíèå îòâåðñòèÿ, ÷òîáû ñàìûå ëþáîïûòíûå íå óøëè â «ñàìîâîëêó».

Ìîæíî èñïîëüçîâàòü êðûøêó îò èíêóáàòîðà â êà÷åñòâå èñòî÷íèêàòåïëà, ïîëîæèâ åå íà áðóäåð.

Âû áóäåòå ñìåÿòüñÿ, íî èíîãäà, çàìåðçøèå (íî íå íàìîêøèå!) ïåðåïåëÿòà «îòòàèâàþò»!
Îäíàæäû, ïðè ïåðåñåëåíèè íîâîðîæäåííûõ íà ïîñòîÿííîå ìåñòî æèòåëüñòâà, îäèí
øóñòðèê êàêèì-òî îáðàçîì âûñêî÷èë èç êîðîáêè è ïðîáûë íà ìîðîçå ìèíóò 10.
Îáíàðóæèâ áåãëåöà, ïîñàäèëè åãî ïîä ëàìïó. Îòîãðåëñÿ, è â äàëüíåéøåì áûë ëèäåðîì
êîëëåêòèâà.

Òàê ÷òî íå ñïåøèòå èõ óäàëÿòü, ïîãðåéòå ïîä ëàìïîé, è ìîæåò áûòü, ñïàñåòå ïòåíöà.

Ïðàêòè÷åñêè, ýòî âñå ÷òî âàì íóæíî çíàòü äëÿ òîãî, ÷òîáû óñïåøíî âûðàñòèòü ïåðåïåëÿò
äî çðåëîãî âîçðàñòà, ñâåäÿ ïîòåðè ìîëîäíÿêà ê ìèíèìóìó.

Ðîìàí “Ñêàæè ñìåðòè ïðîùàé!”
 
ìîæíî ÷èòàòü íà ýòîì ðåñóðñå:
 
https://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

èëè ïåðåéòè ïî ññûëêå:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252

Источник