При поносе можно кальмары

При поносе можно кальмары thumbnail

Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Гастрит понос после приема

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.
Читайте также:  Левомицетин и уголь при поносе

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

При поносе нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы скорее выздороветь (фото: ladiesajdiets.ru)

Понос доставляет много неприятностей независимо от причин его появления. Безусловно, важно знать виновника диареи, чтобы правильно лечить расстройство кишечника, из-за которого нарушился стул – будь то инфекции, внутренние болезни или пищевые отравления. Но одновременно с лечением нужно принимать меры для остановки поноса, чтобы не допустить обезвоживания организма и потери важных микроэлементов. Для этого следует пересмотреть свой рацион и разобраться, что нельзя есть при поносе, чтобы не усугублять его интенсивность, а что желательно включить в меню, чтобы поскорее восстановить нормальный стул.

Читайте также: Шиповник против диареи: польза, особенности применения

Принципы подбора питания при поносе

Важно определить причину поноса, чтобы разобраться, чего нельзя есть (фото: report.az)
Важно определить причину поноса, чтобы разобраться, чего нельзя есть (фото: report.az)

Решение о том, что можно есть при диарее, а что нельзя, легче всего принимается, если хоть примерно представить себе, почему стул становится жидким и частым. Обычно во всем виноват избыток воды, который не позволяет сформироваться в кал остаткам пищи в кишечнике. Возможные источники воды и другой жидкости, которая поступает в кишку – это не только напитки и супы, которые мы употребляем в течение дня. Это еще и слюна, и желудочный, кишечный, панкреатический соки – общий объем жидкости, проходящей за сутки через кишечник, составляет около 9 л, и если хоть немного нарушится ее всасывание, начнется понос.

Перечень причин, по которым может произойти нарушение всасывания жидкости в кишечнике, очень велик. Чаще всего это случается из-за нарушения секреторных функций – когда в кишку выделяется много воды и солей натрия, калия, хлора, когда из-за воспаления кишечных стенок нарушается выработка ферментов и аминокислот для всасывания воды и микроэлементов. Нарушить секрецию способны токсины бактерий, некоторые гормоны, лекарства, биоактивные вещества, избыточно поступающие с пищей минералы и жирные кислоты. Поэтому при нарушении стула важно разобраться, что нельзя есть при расстройстве желудка, чтобы не усилить секреторную активность, и что можно есть при диарее для скорейшего облегчения состояния.

Список продуктов и блюд при поносе любой этиологии должен подбираться в соответствии с принципом щадящего питания. Для того чтобы поскорее восстановить возможности всасывания воды и транспорта минералов-электролитов, надо уменьшить воспаление кишечных стенок и не позволять их раздражать, восстановить выработку ферментов и не допустить развития бродильных или гнилостных процессов в кишечнике.

Читайте также: Диарея после антибиотиков: как лечить народными средствами

Продукты, нужные и ненужные во время поноса

Свежая выпечка под запретом при поносе (фото: s1.1zoom.me)
Свежая выпечка под запретом при поносе (фото: s1.1zoom.me)

Для того чтобы обеспечить слизистой оболочке кишечника возможность восстановить свои функции, нужно обратить внимание на продукты с вяжущим и обволакивающим действием, которые надо есть. Суть их действия заключается в создании защитной пленки на поверхности раздраженной кишечной стенки. Вяжущие продукты при этом коагулируют с белками слизистой, образуя пленку, а обволакивающие набухают в воде кишечника и образуют коллоидный раствор – слой слизи. Такая защита для слизистой кишечника обладает дополнительно противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Из того, что нельзя есть при диарее взрослым, отметим копченые, соленые и острые блюда, которые способны усилить раздражение кишечника и спровоцировать еще более изнурительный понос с болями в животе. К запрещенным продуктам при диарее относятся хлебобулочные изделия (можно кушать только немного пшеничных сухарей), поскольку хлеб и сдоба усиливают брожение в кишечнике и не позволяют восстановить стул.

Читайте также:  Пьем антибиотики и понос

Примерный список, что можно есть при диарее, а что нельзя

Нужные продуктыЗапрещенные продукты
С вяжущими свойствами: черника, черемуха, кизил, груша – в виде компотов, зеленый и черный чай.
С обволакивающими свойствами: овсяная и рисовая каша на воде, отвар льняного семени, кисель
Мучные изделия: свежий хлеб, слоеная и дрожжевая выпечка.
Мясо: жилистое, жирное, жареное, копченое.
Свежие овощи, фрукты, ягоды.
Пшено, перловка, бобовые

Еще важно, что при поносе взрослому нельзя есть наваристые супы, очень холодные или горячие блюда, поскольку они оказывают раздражающее действие на кишечник и усиливают понос. Следует помнить и то, что нельзя есть при диарее мясо крупным куском, даже нежирное. Оно потребует для усвоения большого количества ферментов, которых нет в кишечнике при поносе, и спровоцирует процессы гниения. Любые продукты и блюда при поносе надо измельчать, чтобы облегчить их усвоение, и соблюдать принцип частого дробного питания – есть каждые 3 часа понемногу.

Читайте также: Зверобой при диарее: полезные свойства, особенности приема, народные рецепты

Запрещенные блюда к употреблению при острой диарее

Свежие фрукты, сладости и кофе нельзя есть при остром поносе (фото: flywall.ru)
Свежие фрукты, сладости и кофе нельзя есть при остром поносе (фото: flywall.ru)

При острой форме поноса, особенно если он сопровождается рвотой и другими признаками интоксикации, желательно вообще воздержаться от еды в первый день, но при этом соблюдать питьевой режим, потому что нельзя при поносе допустить обезвоживания организма. Затем надо понемногу вводить продукты, ориентируясь на собственное самочувствие. Желательно посоветоваться с врачом, что можно и нельзя есть при поносе в вашем конкретном случае, поскольку причиной расстройства стула может оказаться обострение какого-то внутреннего заболевания, требующее особой диеты.

Диета при острой диарее предусматривает ограничение в калорийности за счет жиров и углеводов, так что нельзя кушать при поносе мед и варенье, магазинные сладкие творожки, жирный сыр. А вот в отношении белковой составляющей меню ограничений нет, поскольку белки нужны для восстановления активности ферментов в кишечнике. Запрещено при поносе употреблять много соли. Дневная норма потребления с учетом всех блюд должна составлять не более 8-10 г соли (это 1 чайная ложка без горки).

Что нельзя есть при поносе:

  • наваристые супы, запеченное и зажаренное мясо под корочкой;
  • жирную рыбу в копченом или жареном виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные;
  • любые консервы, макароны, грибы;
  • ароматные приправы типа лука, чеснока, хрена, горчицы4
  • овощи с высоким содержанием пищевых волокон – свеклу, редьку, репу;
  • брюкву, белокочанную капусту в любом виде.

Что нельзя пить при поносе:

  • алкоголь, кофе, какао;
  • газированные напитки, квас, пиво.

Нежелательно пить молоко, поскольку оно плохо усваивается без нужных ферментов, а кисломолочные напитки могут раздражать слизистую.

Читайте также: Изжога и понос одновременно: причины, диагностика, лечение

Нежелательные блюда и продукты при диарее после обострения

При стихании поноса нельзя резко переходить на привычный рацион питания (фото: mailce.com)
При стихании поноса нельзя резко переходить на привычный рацион питания (фото: mailce.com)

Частая ошибка людей, страдающих поносом, состоит в том, что при улучшении самочувствия и относительной стабилизации стула они с облегчением отменяют ограничения в питании и возвращаются к рациону привычному для них. Вместе с привычными блюдами часто снова возвращается понос, причем гораздо более изматывающий с болью в животе. Причина такого рецидива в том, что нельзя кушать при диарее трудноперевариваемую пищу до тех пор, пока полностью не восстановятся ферментативные функции воспаленного кишечника, без которых невозможно расщеплять и усваивать еду, всасывать и выводить воду. Даже при стихании острых проявлений поноса надо соблюдать щадящую диету не менее 2-3 недель.

Что можно есть при диарее и что нельзя на стадии выздоровления

Рекомендуемые продуктыНежелательные продукты
Пшеничный хлеб вчерашний, сухое печенье, несдобные печеные пирогиСлоеная и сдобная свежая выпечка, хлеб ржаной и зерновой
Супы на обезжиренном бульоне с овощами и крупамиБорщи, рассольники, окрошки, супы молочные и грибные, с бобовыми
Нежирное мясо и рыба отварная и запеченная без корочкиМясо утки, гуся, колбаса, копченая и соленая рыба, мясные и рыбные консервы
Молоко, сметана, сливки, творог – в блюдахСоленый и острый сыр
Яйца всмятку, омлетЯйца вкрутую, яичница
Сладкие спелые фрукты и ягоды, желательно запеченные или в виде муссаАбрикосы, чернослив, финики, инжир, ягоды с семечками и грубой кожицей
Овощи отварные, паровые, в виде суфлеНельзя шпинат, грибы, огурцы, редис, лук и чеснок

В период восстановления организма после кишечного расстройства важно соблюдать не только диету, но и режим питания, потому что нельзя есть при диарее редко и большими порциями. Ослабленный кишечник не обладает нужными секреторными возможностями и может отреагировать усилением раздражения. Постепенный переход к полноценному питанию поможет быстрее восстановить нормальное пищеварение и избежать рецидивов поноса.

Читайте также: Кисель при поносе: готовим и применяем правильно

Подробнее о причинах поноса и продуктах, которые можно и нельзя есть при этом состоянии, смотрите в видео ниже.

Источник