При холере понос или рвота

При холере понос или рвота thumbnail

Частота стула в 1-е сутки болезни бывает различной. По наблюдениям эпидемии 1970 г., у 15% больных стул был до 3 раз, у 37,1% — от 4 до 10 раз, а у 19,5% — более 10 раз в сутки. Хотя более частый стул способствует развитию более выраженного обезвоживания, однако у некоторых больных значительное обезвоживание развивается уже после 3—5 дефекаций, так как при каждой дефекации может выделяться до 1 л водянистых испражнений. (Обычно объем стула холерного больного равен 400—600 мл.)

Поэтому больные очень быстро чувствуют себя обессиленными. Рано появляются боли и судорожные подергивания в икроножных и жевательных мышцах, адинамия. Эти симптомы по мере разжижения стула становятся более выраженными. Мышечная слабость, которая возникает уже после первых порций водянистого стула, является одним из наиболее ранних симптомов холеры. Нередко слабость сопровождается головокружением и поташниванием или даже обмороками.

Вслед за жидким стулом у больных холерой появляется обильная повторная рвота. Такая последовательность симптомов составила 79%. Другие сочетания встречались гораздо реже. Так, у 14,8% больных рвота на протяжении всей болезни отсутствовала, у 3,3% она отмечалась без расстройства стула, а у 2,9% больных — предшествовала поносу.

стул при холере

Рвота, как правило, начинается внезапно. У 11,4% больных ей предшествовала тошнота, что, впрочем, чаще наблюдалось при хронических заболеваниях желудка и при более медленном развитии заболевания. Вначале рвотные массы могут содержать остатки пищи, примесь желчи, однако очень скоро они становятся водянистыми и также напоминают по виду рисовый отвар.

У отдельных больных вследствие примеси крови рвотные массы могут иметь розовый оттенок или даже принимают вид «мясных помоев».

С рвотой обычно теряется значительное количество электролитов, прежде всего хлора. В наших наблюдениях в рвотных массах больных холерой содержалось калия 8,53+1,56 ммоль/л, натрия — 61,87 ± 20,8 ммоль/л и хлора 140 ±9,22 ммоль/л. Следовательно, с каждым литром рвотных масс терялось около 5 г хлора. При микроскопии в рвотных массах удавалось обнаружить отдельные эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты и значительное количество вибрионов, хотя и несколько меньшее, чем в испражнениях.

Рвота у больных холерой, как правило, бывает обильной, нередко извергается «фонтаном», очень скоро она становится беспрерывной. Рвота усиливает жажду, больной просит пить, однако выпитая жидкость вскоре вновь извергается, не принося облегчения, причем в большем объеме, чем больной выпил. Потеря жидкости с рвотой тяжелее переносится больными и быстрее приводит к декомпенсированному эксикозу чем понос. В 1-е сутки болезни у 25,2% больных рвота была чаще 10 раз, и во всех этих случаях наблюдалась дегидратация III—IV степени. В то же время у 18% больных даже при обезвоживании III—IV степени (алгид) рвоты не было.

– Читать далее “Боли в животе при холере. Температура тела при холере”

Оглавление темы “Клинические проявления холеры”:

1. Частота стула при холере. Рвота при холере

2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере

3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере

4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере

5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры

6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени

7. Холерный алгид. Эксикоз при холере

8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации

9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере

10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания

Источник

Понос при холере Холера относится к острым кишечным инфекциям, возбудителем которой является холерный вибрион. Основными признаками этой патологии становятся обильная повторяющаяся рвота и сильная диарея. В результате возникает выраженный дефицит жидкости в организме и его обезвоживание, проявляющееся малым количеством или полным отсутствием мочи, сухостью слизистых и кожи, нарушение эластичности ткани и другими симптомами. Для подтверждения диагноза «холера» требуется бактериологический анализ посевов кала больного. Лечение заболевания комплексное, обязательно включающее восстановление водного баланса и прием антибиотиков.

Что такое холера

Что это за заболевание?

Холера считается особо опасным инфекционным заболеванием. Она становится причиной развития гастроэнтерита в тяжелой форме и сильного обезвоживания, доходящего до шокового состояния. Холера характеризуется высоким летальным исходом и эпидемическим распространением. ВОЗ относит ее к карантинным инфекциям. В настоящее время вспышки этой патологии наблюдаются в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке. По данным ученых каждый год от холеры погибает более 100 тысяч человек.

Что вызывает холеру?

Источником и переносчиком инфекции является человек. Особенно активно холерные вибрионы выделяются с каловыми и рвотными массами в первые дни болезни. У людей с «сильным» иммунитетом заболевание может протекать в легкой форме, что усложняет обнаружение всех переносчиков патологии. При благоприятном течении, примерно к третьей неделе, начинается процесс выздоровления. В это время больной уже не заразен. Однако установлен ряд случаев, когда носительство холерных вибрионов сохранялось на более продолжительное время.

Читайте также:  Как вылечить понос у кур несушек

Основными путями передачи инфекции являются: бытовой (грязные предметы, руки и прочее), водный и пищевой по фекально-оральному принципу. Кроме того, особое место в распространении патогенных бактерий занимают мухи.

Самым частым является водный путь передачи, подразумевающий загрязнение источника воды. Наиболее склоны к заражению холерой люди, часто употребляющие алкоголь в больших количествах, страдающие гельминтозами и анемией, а также гипоацидозом.

Что является возбудителями холеры?

В настоящее время установлено уже более 150 видов холерных вибрионов. Все их разделяют на две большие группы: А и В. Возбудители первой группы и становятся причиной заболевания. Они представляют собой подвижную бактерию, производящую энтеротоксины. Возбудитель холеры устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды. В проточных водоемах может сохраняться до полугода. Благоприятной средой для него являются такие продукты, как мясо и молоко. Погибает он при кипячении, воздействии солнечных лучей, сушке и дезинфекции с применением химических средств. Холерный вибрион чувствителен к фторхинолонам и антибиотикам тетрациклинового ряда.

Чем она опасна?

При правильном и своевременно начатом лечении особых последствий и осложнений после холеры не отмечается. Однако в случаях сильной дегидратации может наступить летальный исход. Также к смерти может привести ДВС-синдром, сепсис или гиповолемический шок. Сам по себе возбудитель не оказывает на органы и системы человека негативного действия.

К возможным осложнениям, возникающим после холеры или во время нее, относятся следующие:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение метаболизма;
  • судороги мышц;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление легких;
  • флебиты;
  • резкое снижение давления;
  • дыхательная недостаточность;
  • ухудшение кровоснабжения тканей мозга.

После перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к определенному виду возбудителя, однако это не дает иммунитет от других типов холерных вибрионов.

Выраженный признак холеры – понос

После попадания в тонкий отдел кишечника возбудитель холеры начинает размножаться. В результате своей жизнедеятельности он вырабатывает токсины, которые вызывают симптомы болезни. Первые признаки болезни наблюдаются спустя 2-4 дня после заражения. В случаях, когда человек в недавнем прошлом принимал антибиотики, инкубационный период может затянуться, и тогда первые симптомы появляются только через 7-10 дней.

В большинстве случаев начало заболевания острое, резкое. Наиболее выраженным, а нередко и первым, признаком холеры становится понос. Позывы к дефекации резкие, внезапные и практически неудержимые. Их количество быстро увеличивается. Кал при этом в начале может быть кашицеобразный, а затем приобретает жидкую консистенцию. В дальнейшем каловые массы становятся специфическими, схожими по внешнему виду с рисовым отваром.

Помимо поноса, отмечается повторяющаяся рвота, невысокая температура, слабость, признаки нехватки жидкости в организме, учащенное сердцебиение, сильная потливость, урчание и боли в животе.

Характер холерных испражнений

Как уже отмечалось, зачастую понос становится первым признаком патологии. Он возникает, чаще всего, ночью или утром. В начале болезни стул еще густой или кашицеобразный, в нем присутствуют остатки не полностью переваренной пищи. Затем он становится более жидким. Характерные холерные испражнения имеют вид рисового отвара. Консистенция их водянистая, цвет мутновато-белый или белесый. В каловых массах могут присутствовать вкрапления, напоминающие хлопья. Запах или отсутствует, или похож на запах рыбы.

Лечение последствий диареи при холере

Лечение холеры и ее последствий должно проводиться только в условиях стационара, в инфекционном изолированном блоке. Все время лечения больному прописан постельный режим. Важно оценивать степень обезвоживания организма и бороться с ее последствиями.

В первые дни от начала заболевания больного кормят вареными и приготовленными на пару блюдами, имеющими жидкую или полужидкую консистенцию. Это необходимо для облегчения работы органов пищеварения. Кроме того, пациенту необходимо большое количество жидкости, которая может быть представлена чаями, отварами трав, киселями и компотами и прочим. До момента полного восстановления всех функций организма остаются под запретом сладости, жирные блюда, копчености, пряности и приправы.

Основой лечения обезвоживания, как одного из последствий поноса при холере, является терапия, направленная на поддержание водно-солевого баланса. Важно, чтобы поступление жидкости в организм превышала ее потери. Пациент должен пить специальный водно-солевой раствор, при невозможности делать это самостоятельно ему вливают раствор с помощью зонда в желудок. Для приготовления раствора используются специальные препараты, такие как Регидрон, Глюкосолан, Цитроглюкосолан и другие. В некоторых случаях также требуется внутривенное введение с помощью капельниц, таких лекарственных средств, как Трисоль, Хлосоль, Дисоль, Квартосоль и прочие.

При лечении холеры обязательно назначается прием антибиотиков, обычно тетрациклинового ряда. После выздоровления человек находится под наблюдение еще на протяжении трех месяцев, регулярно сдавая анализы весь этот период.

Профилактика

Холера очень заразна, поэтому меры профилактики этого заболевания направлены на контроль возможных путей передачи инфекции:

  1. Нужно следить за гигиеной и санитарией: подвергать пищу термической обработке, пить только чистую воду, мыть руки и прочее.
  2. Следует отказаться от посещения местностей, в которых фиксируются эпидемии болезни.
  3. Необходимо защищать продукты питания от насекомых, особенно от мух, так как они часто становятся переносчиками холеры других инфекций.
  4. Стоит тщательно продезинфицировать все предметы, с которыми контактировал больной.
  5. Люди, которые вступали в контакт с зараженным человеком, должны быть госпитализированы. В рамках стационара они сдают анализы на наличие холерного вибриона.
  6. В местах, где купаются люди, следует регулярно проводить исследование воды.
Читайте также:  Пищевое отравление у детей рвота понос

Похожие статьи:

Понос при ротавирусной инфекции

Инфекционная диарея

Кишечно-вирусные инфекции причина поноса

Понос при кишечной инфекции

Норовирус: описание, симптомы, лечение

Источник

Холера

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, снижением тургора тканей и сморщивание кожи, заострение черт лица, олигоанурия. Диагноз холеры подтверждается результатами бактериологического посева каловых и рвотных масс, серологическими методиками. Лечение включает изоляцию холерного больного, парентеральную регидратацию, терапию тетрациклиновыми антибиотиками.

Общие сведения

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Наиболее часто эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, ежегодно холерой заражается 3-5 млн. человек, около 100-120 тыс. случаев заболевания заканчивается смертельно. Т. о., на сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения.

Холера

Холера

Причины холеры

Характеристика возбудителя

На сегодняшний день обнаружено более 150 типов холерных вибрионов, различающихся по серологическим признакам. Холерные вибрионы разделяют на две группы: А и В. Холеру вызывают вибрионы группы А. Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную подвижную бактерию, выделяющую в процессе жизнедеятельности термостабильный эндотоксин, а также термолабильный энтеротоксин (холероген).

Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света. Отмечается чувствительность к тетрациклинам и фторхинолонам.

Пути передачи

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвотными и фекальными массами. Тяжело выявить инфицированных лиц с легко протекающей холерой, однако они представляют опасность в плане заражения. В очаге обнаружения холеры обследованию подвергаются все контактировавшие, вне зависимости от клинических проявлений. Заразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий. Однако в некоторых случаях носительство продолжается до года и более. Удлинению срока носительства способствуют сопутствующие инфекции.

Холера передается бытовым (грязные руки, предметы, посуда), пищевым и водным путем по фекально-оральному механизму. В настоящее время особое место в передаче холеры отводится мухам. Водный путь (загрязненный источник воды) является наиболее распространенным. Холера является инфекцией с высокой восприимчивостью, наиболее легко происходит заражение людей с гипоацидозом, некоторыми анемиями, зараженных гельминтами, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы холеры

Диспепсия

Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое, обычно ночью или утром. Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Первоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым.

При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника. Повышенная секреция воды в просвет кишечника способствует заметному увеличению количества выделяемых каловых масс. В 20-40% случаев кал приобретает консистенцию рисового отвара. Обычно испражнения имеют вид зеленоватой жидкости с белыми рыхлыми хлопьями, похожими на рисовые.

Нередко отмечается урчание, бурление в животе, дискомфорт, переливание жидкости в кишечнике. Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, затем появляется ощущение похолодания конечностей, звон в ушах, головокружение. Эти симптомы говорят о значительном обезвоживании и требуют экстренных мер по восстановлению водно-солевого гомеостаза организма.

Поскольку к диарее зачастую присоединяется частая рвота, потеря жидкости усугубляется. Рвота возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи. Рвота обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается интенсивным ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Первоначально в рвотных массах отмечаются остатки непереваренной пищи, затем желчь. Со временем, рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара.

Читайте также:  Медвежий понос что делать

При рвоте происходит быстрая потеря организмом ионов натрия и хлора, что приводит к развитию мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей. При прогрессировании дефицита электролитов мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку. Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется.

Выраженной болезненности в животе, в отличие от большинства кишечных инфекций, при холере не отмечается. 20-30% больных жалуются на умеренную боль. Не характерна и лихорадка, температура тела остается в нормальных пределах, иногда достигает субфебрильных цифр. Выраженная дегидратация проявляется снижением температуры тела.

Дегидратация

Сильное обезвоживание характеризуется побледнением и сухостью кожных покровов, снижением тургора, цианозом губ и дистальных фаланг пальцев. Сухость характерна и для слизистых оболочек. С прогрессированием дегидратации отмечают осиплость голоса (снижается эластичность голосовых связок) вплоть до афонии. Черты лица заостряются, живот втягивается, под глазами проявляются темные круги, сморщивается кожа на подушечках пальцев и ладонях (симптом «рук прачки»). При физикальном исследовании отмечается тахикардия, артериальная гипотензия. Снижается количество мочи.

Дегидратация организма различается по стадиям:

  • на первой стадии потеря жидкости не превышает 3% от массы тела;
  • на второй – 3-6%;
  • на третьей – 6-9%;
  • на четвертой стадии потеря жидкости превышает 9% массы тела.

При потере более 10% массы тела и ионов происходит прогрессирование дегидратации. Возникает анурия, значительная гипотермия, пульс в лучевой артерии не прощупывается, периферическое артериальное давление не определяется. При этом диарея и рвота становятся менее частыми в связи с параличом кишечной мускулатуры. Данное состояние называют дегидратационным шоком.

Нарастание клинических проявлений холеры может прекратиться на любом этапе, течение может быть стертым. В зависимости от тяжести дегидратации и скорости нарастания потери жидкости различают холеру легкого, среднетяжелого и тяжелого течения. Тяжелая форма холеры отмечается у 10-12% пациентов. В случаях молниеносного течения развитие дегидратационного шока возможно в течение первых 10-12 часов.

Осложнения

Холера может осложняться присоединением других инфекций, развитием пневмонии, тромбофлебита и гнойного воспаления (абсцесс, флегмона), тромбозом сосудов брыжейки и ишемией кишечника. Значительная потеря жидкости может способствовать возникновению расстройств мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

Диагностика

Тяжело протекающая холера диагностируется на основании данных клинической картины и физикального обследования. Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого (секционный анализ). Материал для посева необходимо доставить в лабораторию не позднее 3-х часов с момента получения, результат будет готов через 3-4 суток.

Существуют серологические методики выявления заражения холерным вибрионом (РА, РНГА, виброцидный тест, ИФА, РКА), но они не являются достаточными для окончательной диагностики, считаясь методами ускоренного ориентировочного определения возбудителя. Ускоренными методиками для подтверждения предварительного диагноза можно считать люминисцентно-серологический анализ, микроскопию в темном поле иммобилизованных О-сывороткой вибрионов.

Лечение холеры

Поскольку основную опасность при холере представляет прогрессирующая потеря жидкости, ее восполнение в организме является основной задачей лечения этой инфекции. Лечение холеры производится в специализированном инфекционном отделении с изолированной палате (боксе), оборудованной специальной койкой (койка Филипса) с весами и посудой для сбора испражнений. Для точного определения степени дегидратации ведут учет их объема, регулярно определяют гематокрит, уровень ионов в сыворотке, кислотно-щелочной показатель.

Первичные регидратационные мероприятия включают восполнение имеющегося дефицита жидкости и электролитов. В тяжелых случаях производится внутривенное введение полиионных растворов. После этого производят компенсаторную регидратацию. Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерями. Возникновение рвоты не является противопоказанием к продолжению регидратации. После восстановления водно-солевого баланса и прекращения рвоты начинают антибиотикотерапию. При холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда, а в случае повторного выделения бактерий – хлорамфеникол.

Специфической диеты при холере нет, в первые дни могут рекомендовать стол №4, а после стихания выраженной симптоматики и восстановления кишечной деятельности (3-5-й день лечения) – питание без особенностей. Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия продукты (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

Прогноз и профилактика

При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.

Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке. При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

Источник