После шашлыка понос как вода

После шашлыка понос как вода thumbnail

Лисёнок Добрый

Искусственный Интеллект

(303865)

9 лет назад

Не непрожаренное, а просроченное мяско-то скушали, похоже… Прежде всего нужно промыть желудок, чтобы удалить попавшие в него токсины и избавиться от тошноты – в этом заключается первая помощь при пищевом отравлении. Если она оказана вовремя, то никакая другая может и не понадобиться! Вскипятите и охладите 5–6 литров воды (а при тяжелом отравлении – до 10–12, то есть почти ведро) . В принципе желудок можно промывать и простой теплой кипяченой водой, но лучше растворить в ней вещества, которые убивают микробов и способствуют нейтрализации их токсинов. Рецепт первый – на основе марганцовки (перманганата калия) . Растворите кристаллы в стакане воды до получения насыщенного темного раствора и профильтруйте его через несколько слоев марли, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллы. Добавьте немного концентрата в воду для промывания, пока она не окрасится в бледно-розовый цвет. Только не пытайтесь приготовить раствор покрепче для усиления эффекта: жидкость насыщенного розового, а тем более темно-фиолетового цвета, как и нерастворенные кристаллы перманганата, вызывают ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Рецепт второй – столовая ложка соды или поваренной соли на литр воды. Такой рассол хорош тем, что удаляет бактериальный яд не только из самого желудка, но и тот, что уже всосался в кровь. Воспользоваться этим раствором не поздно даже через 12 часов после отравления, если раньше по какой-то причине этого не сделали. Рецепт третий – Заварите стаканом кипятка столовую ложку цветков календулы, ромашки, зверобоя или шалфея (содержит растительный антибиотик сальвин, эффективный против кишечных инфекций) . Оставьте настой на 15 минут в термосе, охладите, процедите через несколько слоев марли и разведите из расчета стакан травяного чая на литр воды. Рецепт четвертый – растворите в кипяченой воде 4–5 упаковок активированного угля (каждая из них содержит по десять 0,5-граммовых таблеток) и добавляйте по 2 столовые ложки взвеси в каждый стакан жидкости для промывания. Выпейте столько промывочной жидкости, сколько в вас войдет, но не меньше 3–4 стаканов. Обычно рвота возникает сама, но если, влив в себя 1,5–2 л, не чувствуете потребности освободить желудок, действуйте «ресторанным» способом, надавив двумя пальцами или черенком вымытой ложки на корень языка. А затем повторите процедуру еще несколько раз, пока раствор не закончится, после чего примите 20–30 г активированного угля в виде взвеси в кипяченой воде. Обычно после промывания неприятные ощущения стихают. Примите 10–15 капель мятной настойки в 1–2 столовых ложках кипяченой воды или приготовьте мятный чай, залив 2 чайные ложки мяты стаканом кипятка в термосе на 5 минут. Выпейте в течение часа неполный стакан такого отвара: возьмите полчайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежего имбиря, измельченного на мелкой терке, залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, кипятите 20 минут на медленном огне, процедите и слегка остудите. Если живот прихватило всерьез, воздержание от еды в течение 24–36 часов дается без труда и воспринимается как благо. Когда срок лечебного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. В первые сутки лучше питаться кефиром с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На следующий день можно перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет. На третьи сутки очередь дойдет и до отварных мяса и рыбы. На гарнир – картофельное или морковное пюре. В обед будет уместен куриный бульон или рисовый супчик. Откажитесь от сырых овощей, зелени, фруктов, ягод и соков, особенно кислых – лимонного, апельсинового, грейпфрутового, томатного, яблочного. Есть и пить все это без опаски можно, только отсчитав 5–7 дней после нормализации стула. Чтобы восстановить потерю воды и вымыть токсины из организма, необходим постоянный приток жидкости. Поэтому пить можно вволю – как минимум по стакану в час, лучше маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

Источник

С дымком, лучком и зеленью. Почему шашлык вредит пищеварению?
После шашлыка понос как водаПо статистике, на Первомай резко возрастает количество обращений за медпомощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний ЖКТ.

Лозунг «Мир, труд, май» устарел, и его пора менять – такое мое мнение. «Жир, труд, май» – вот девиз, который в наши дни подойдет идеально для всего весенне-летнего периода.

Со статистикой не поспоришь: одноразовый мангал по акции, угли и мясо – самый ходовой товар в супермаркетах в тёплое время года. А ещё коньячок – куда без него. Не перестаю убеждаться: любит наш народ повеселиться, особенно поесть и выпить.

Статистика выдаёт и другие данные: весной-летом резко возрастает количество обращений за медицинской помощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи не удивляются: шашлык в сочетании с алкоголем может даже здорового человека довести до белого коленья. Что уж говорить о тех, кто нажил заболевания.После шашлыка понос как вода

С алкоголем всё понятно, о допустимых количествах мы уже говорили. Но чем же так плохо жаренное на углях мясо? Давайте разберёмся.

ПАРАЗИТЫ

Для шашлыка в большинстве случаев берут свинину, куда реже – говядину, баранину и телятину. Средней популярностью пользуются диетические сорта мяса – курица и индейка.

Любое сырое мясо – это потенциальный источник инфекции. К примеру, через плохо прожаренную свинину может передаться трихинелла. Начальные симптомы трихинеллёза схожи с обычной простудой, поэтому часто заболевшие обращаются к врачу слишком поздно.

Это случается редко, но всё же заболевание может привести к летальному исходу. Другие опасности мяса с кровью – токсоплазмоз, финноз, свиной и бычий цепень. Очевидно, что покупать мясную продукцию на сомнительных рынках или с рук у частников – плохая идея.

Чтобы избежать заражения, следует приобретать только прошедшее ветеринарный контроль мясо на официальных рынках.

Безусловно, «мясо со штампом» не представляет столь серьёзной опасности для человека. И всё-таки, чтобы не подхватить кишечную палочку, готовить его следует тщательно.

Исследование специалистов Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более граммов мяса в день приводит к повышению риска развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ

Мясо содержит креатин – органическую кислоту, которая помогает поставлять мышцам энергию. Когда вы готовите мясо, химическая реакция превращает креатин в группу соединений под названием гетероциклические амины (HCAs). У учёных есть доказательства того, что эти соединения повышают риск развития рака желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и других видов онкологии.

Читайте также:  Понос с кровавыми прожилками

После шашлыка понос как вода

Жарка и фритюр приводят к одним и тем же опасным результатам. Чем выше температура и длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов.

Опасность несёт также табачный дым и те испарения, которые образуются при попадании мясного жира на раскалённые угли. В их состав входит мощное канцерогенное вещество – бензапирен. Он оседает на мясе в процессе приготовления, и поэтому особенно вредной оказывается самая вкусная составляющая шашлыка – корочка.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм вещество может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия канцероген вызывал развитие злокачественных опухолей у животных.

МАГАЗИННЫЕ МАРИНАДЫ

В случае с магазинным шашлыком может быть два подвоха. В маринады обычно кладут довольно много специй, которые легко скрывают не первую свежесть продукта. Поэтому, покупая мясо в готовом маринаде, вы по сути берете кота в мешке. 

Во-вторых, в состав самого маринада могут входить различные усилители вкуса, красители, консерванты и тому подобное. Да, в маленьких количествах они обычно не наносят существенного вреда человеческому организму. Но зачем пичкать себя химией, когда можно этого не делать?  Что касается натуральных приправ, то не стоит сбрасывать со счетов их способность раздражать слизистые органов пищеварения. Не даром «Стол №5» запрещает все виды пряностей.

Одно из исследований показало, что пропитанное в маринаде из пива (особенного тёмного или стаут) мясо выделяет на 50% меньше канцерогеров (полиароматических углеводоров) при жарке на гриле. Маринады на чае или вине также обеспечивают дополнительную защиту от канцерогенных веществ.

После шашлыка понос как вода

Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Готовясь к пикнику, отдайте предпочтение нежирному мясу. Для детей, а также людей, испытывающих проблемы с пищеварением, лучше приготовить мясо птицы (курицу, индейку). Вместо традиционного маринада с уксусом или с майонезом, можно вымочить мясо в кефире. Также есть интересные рецепты с использованием минеральной воды. Не стоит перегружать блюдо лишними специями и соусами. Способ приготовления на решетке или на гриле является более щадящим для пищеварения. Обязательно ешьте овощи и зелень – растительная клетчатка абсорбирует часть ненужных веществ. Приступать к шашлыку лучше после предварительного перекуса, не стоит есть жареное мясо на голодный желудок. Будьте разумны при употреблении алкоголя. Обязательно двигайтесь – поиграйте с детьми, прогуляйтесь по окрестностям. И самое главное – не переедайте!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Получается следующее: чтобы не получить кишечную инфекцию, мясо следует хорошенько прожаривать. При этом чем дольше процесс приготовления, тем больше в шашлыке канцерогенов. Замкнутый круг. Как ни крути шампуры, получается вредный для человеческого организма продукт.

Некоторые учёные заявляют: снизить уровень канцерогенов в жареном мясе можно аж на 90%, если предварительно приготовить его в печи или микроволновке, а затем просто чуть-чуть подрумянить на углях для аромата.

Этот вариант, пожалуй, подходит для любого здорового человека. Если добавить приём гепатопротекторов с удхк, то вообще можно выйти «сухим» из майских праздников.После шашлыка понос как вода

А что делать тем, кто вынужден из-за заболевания соблюдать диету Стол №5, но очень хочет на пикнике за компанию съесть кусочек шашлыка? Как говорят в таких ситуациях медики, нужно руководствоваться здравым смыслом. Если у вас рецидив или вы только-только узнали о своей болезни – конечно, о жареном мясе не может быть и речи. Только на пару, вареное или тушеное.

Но если вы стабилизировали состояние пищеварительной системы и чувствуете в себе силы – можно дать небольшое послабление. Во-первых, выберите нежирное мясо – индейку, курицу или кролика. Затем, как рекомендуют ученые, запеките его в духовке (25-30 минут). На пикник прихватите с собой в фольгу. Она понадобится, чтобы обернуть нанизанное на шампуры мясо: так оно будет защищено, но все же получит лёгкий аромат дымка. Готовьте его на углях не более пяти минут. Специалисты рекомендуют съедать до трёх таких кусочков. И непременно закусывайте овощами!

Источник

Съев немытые ягоды, можно заболеть гепатитом, а помыв руки в открытом водоёме, заразиться кишечной палочкой. Рассказываем вместе с «Полисорбом», что может случиться, если пренебречь элементарной гигиеной.

Какие ещё опасности подстерегают ваш желудок и как справиться с последствиями отравления, узнайте здесь.

1. Помыли руки или посуду в водоёме

Вода в открытых водоёмах выглядит чистой, поэтому кажется, что мыть руки, посуду или овощи в ней безопасно. Это не так. Она смоет грязь и пыль, но не бактерии и паразитов. Помоете руки в такой воде, затем прикоснётесь ко рту и, возможно, перенесёте бактерии внутрь. В прудах и реках водятся:

  • Кишечная палочка — обычно вызывает  лихорадку, рвоту и кровавую диарею. Может привести к смерти.
  • Шигеллы — также провоцируют рвоту, лихорадку, диарею и боли в животе. Реакция возникает через пару дней после попадания бактерий в организм. В худшем случае вызывают дизентерию.
  • Цианобактерии — обычно безопасны, но в них могут быть токсины. Они раздражают горло, вызывают рвоту и головную боль. Могут навредить печени.
Читайте также:  У петуха сильный понос

После шашлыка понос как водаПресные водоёмы регулярно проверяет Роспотребнадзор. Проверить, соответствует речка или озеро санитарным нормам, можно на региональных сайтах ведомства. Источник фото: pixabay.com

2. Попробовали грязные ягоды или купленные на обочине овощи

Микроорганизмы могут обитать даже на садовом яблоке, лесной малине и других овощах, фруктах и ягодах. Это касается и тех плодов, которые вы собрали лично, и тех, которые продают огородники на обочинах.

Летом микробы размножаются быстро и живут долго. Они попадают на плоды через насекомых, помёт заражённых птиц или навоз, который использовали как удобрение. Поэтому если вы решили продегустировать свежие помидоры, груши или клубнику, но не помыли их, то можете заработать инфекционные заболевания. Симптомы заражения проявляются в первый день или в течение недели.

  • Сальмонеллёз — провоцирует повышение температуры, тупые боли в животе и ложные позывы сходить в туалет.
  • Дизентерия — острая кровавая диарея. Помимо частых и болезненных походов в туалет она вызывает  озноб и слабость.
  • Вирусный гепатит — проявляется через горечь во рту, изжогу, насморк, болезненность в мышцах.

Татьяна Лошкарёва

Заслуженный врач РФ, врач-инфекционист высшей квалификационной категории «Мединцентра»

Немытые овощи, фрукты и ягоды опасны паразитарной инфекцией. Неизвестно, в каких условиях они хранились. Высоки риски наличия на них микробов, которые могут привести к пищевой токсикоинфекции. Это может быть и сальмонеллёз, и дизентерия, и эшерихиоз, и всё, что угодно. И даже псевдотуберкулёз, если рядом с плодом пробегали крысы или мыши.

3. Съели испортившийся салат или прокисший йогурт

Заправили салат сметаной или взяли с собой йогурт на перекус, а по пути на природу застряли в пробке. Пока вы едете в жаркой машине, еда портится (кроме случаев, когда она упакована в переносной холодильник). Решите съесть такой салат, вас могут ждать тошнота, боли в животе, рвота, понос, слабость и отвращение к любой пище. Словом, пищевое отравление .

4. Использовали посуду из-под сырого мяса для готовой еды

В сыром мясе может быть море бактерий и паразитов: стафилококки, сальмонеллы, трихинеллы, ленточные черви . Многие из них умирают во время готовки. Но если мясо не прожарится или вы положите кусок готового продукта на тарелку от сырого — бактерии попадут в организм. Они могут навредить опорно-двигательной, мочеполовой и сосудистой системам. Симптомы заражения: боли в животе, рвота, слабость, повышение давления, высокая температура.

После шашлыка понос как водаМясо должно быть готовым не только снаружи, но и внутри. В недожаренных кусочках бактерии могут выжить. Источник фото: pexels.com

5. Не вымыли руки перед готовкой или едой

Ехали в машине, играли в волейбол, собирали ягоды, а потом сразу сели за стол. Не надо так. В течение дня на ладонях оседают опасные паразиты, которые могут вызвать такие серьёзные болезни, как:

  • Холера — сильная водянистая диарея. Симптомы могут возникнуть через 12 часов, а могут через 5 дней. Без лечения в случае с холерой не исключён смертельный исход.
  • Брюшной тиф — проявляется через затяжную лихорадку, головную боль, запор, диарею, сыпь. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.
  • Грипп — острая респираторная инфекция . Симптомы: высокая температура, кашель, головная боль, ломота в мышцах.

6. Искупались в водоёме

В реке, озере или карьере вы можете натолкнуться на неровное дно с глубокими ямами, зацепиться за острую корягу или словить микроорганизмы. В открытых водоёмах обитают паразиты, которые могут вызвать воспаления кожи, кишечника и даже мозга.

  • Неглерия Фоулера — амёба из пресных водоёмов, которая попадает в человека через нос. Затем паразит проползает в мозг и начинает его разрушать. Симптомы заражения неглерией Фоулера: головная боль, лихорадка, судороги, галлюцинации. Паразит может привести к коме или смерти. Так что, если вдохнули воду и почувствовали такие симптомы, — бегите к врачу.
  • Лептоспира — вызывает лептоспироз — тяжёлую бактериальную инфекцию. Её характерные признаки: высокая температура, рвота, понос, озноб, покраснение глаз, сыпь по телу, иногда пожелтение кожи.
  • Одноклеточные лямблии — провоцируют протозойную инфекцию. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и по симптомам похожа на отравление.
  • Шистосомы — плоские черви, чьи личинки раздражают кожу человека и вызывают шистосомозный дерматит. Его часто называют «зуд купальщика». На теле появляется сыпь, которая сильно чешется.

Кроме того, в водоёмах есть кишечные палочки и другие бактерии, раздражающие ЖКТ.

Татьяна Лошкарёва

Заслуженный врач РФ, врач-инфекционист высшей квалификационной категории «Мединцентра»

Если вы искупались в пресном водоёме в неразрешённом месте и вода попала в рот, то вы рискуете заразиться кишечной инфекцией. На следующий день появляются такие симптомы, как температура, рвота, диарея. Кроме этого можно получить проблемы с кожей. Может появиться аллергическая реакция на что-то неизвестное, ведь этот водоём никто не исследовал, сыпь и температура. Если в водоёме содержатся химические реагенты, можно получить токсикодермию. Она характеризуется высокой температурой и крапивницей (большими пятнистыми высыпаниями в виде волдырей с сильнейшим зудом). Это чревато тяжёлым состоянием, которое может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке.

7. Взяли собаку на пикник

Шерсть собак не идеально чистая: на ней могут быть частички грязи, пыль и паразиты. Например, гельминты. Если вы почесали пса за ухом, а потом сразу решили съесть мясо или яблоко — яйца паразитов могут попасть в ваш организм. Гельминты бывают разные:

  • Токсокары — вызывают токсокароз. Он поражает глаза, печень, лёгкие или кишечник. Симптомы: лихорадка, анорексия, астма, сыпь. Заражение этими паразитами может привести к летальному исходу.
  • Аскариды — вызывают аскаридоз. Симптомы : тошнота, рвота, боли в животе, резкое снижение массы тела, аллергическая сыпь.
  • Эхинококки — вызывают эхинококкоз. Паразит поселяется во внутренних тканях и образует кисты. Симптомы зависят от того, какой орган червь затронет. Печень — желтуха и боли в животе, лёгкие — кашель и боль в груди.
Читайте также:  Понос у кормящей мамы и малыша

После шашлыка понос как водаНа шерсти и в слюне собак могут обитать гельминты. После игр с питомцем обязательно мойте руки. Источник фото: pixabay.com

8. Собрали и приготовили ядовитые грибы

Городскому жителю отличить хороший гриб от старого или ядовитого бывает непросто. А цена ошибки — отравление. Яд из грибов поражает сразу несколько внутренних систем:

  • Желудочно-кишечный тракт. Появятся рвота, схваткообразные боли в животе и понос. Иногда в кале и рвоте может быть кровь.
  • Центральная нервная система. Тут всё зависит от вида гриба. Например, при отравлении мухомором возникнут галлюцинации, беспокойство и апатия, от употребления бледной поганки — судороги, от сморчков — головокружение и усталость.
  • Сердечно-сосудистая система. Давление снижается, а пульс учащается.

9. Выпили воду из родника

Родники — самые чистые природные источники. Это подземные и грунтовые воды, которые самостоятельно вырываются из земли. Вода из родников проходит естественную фильтрацию почвой и грунтом. Это с одной стороны круто, с другой — в условиях современной экологии может идти во вред.

На состояние родников влияет чистота окружающего пространства. Поэтому источник в городе или пригороде вряд ли будет хорошим.

Роспотребнадзор регулярно проверяет химический состав популярных родников. Результаты часто говорят о плохом состоянии: в источниках находят бактерии, тяжёлые металлы, фосфаты, нефтепродукты, пестициды и нитраты. Из-за последних в этом году, например, в Амурской области забраковали 15 родников, а в Воронежской — восемь. Выпив такую воду, можно заработать отравление и слечь с головной болью, высокой температурой, тошнотой и сухим кашлем.

После шашлыка понос как водаВ родниковой воде могут находиться бактерии, тяжёлые металлы, фосфаты, нефтепродукты, пестициды и нитраты. Источник фото: pixabay.com

Как не заразиться

  1. Мойте руки и посуду только привезённой с собой водой. Позаботьтесь, чтобы её было достаточно.
  2. Не пейте воду из природных источников. Возьмите с собой на шашлыки чистую бутилированную воду.
  3. Примите энтеросорбент перед поездкой и после неё. Это будет профилактика кишечных расстройств и срыва стула, если намешали жирную и тяжёлую пищу или если всё же подхватили одну из вышеперечисленных инфекций. Так вы не заболеете.
  4. Овощи и фрукты лучше очистите заранее дома под холодной проточной водой с мылом. Если овощи, фрукты и ягоды вы нашли на природе или купили по дороге, не забудьте их помыть. Не пробуйте грязные плоды, даже если они выглядят идеально: пыль мог смыть дождь, но вредные микробы на них остались.
  5. Мойте руки с мылом или очищайте антисептиком перед готовкой и едой, а также после купания и игр с собакой.
  6. Не давайте собаке лизать себя. Опасные паразиты могут обитать на слизистых оболочках животного.
  7. Следите за температурой хранения продуктов. Если у вас нет переносного холодильника, лучше не берите на природу еду, которая портится: кисломолочные продукты, сырое незамаринованное мясо.
  8. Купайтесь только в водоёмах, одобренных Роспотребнадзором. Проверить эту информацию можно на региональных сайтах ведомства или в местных онлайн-СМИ. Например, в Москве только семь водоёмов безопасны для купания, а в Ленинградской области — шестнадцать.
  9. Старайтесь не нырять и не открывать рот во время плавания, чтобы вода не попадала на слизистые поверхности рта и носа.
  10. Не собирайте незнакомые и сомнительные грибы. Перед поездкой посмотрите, как выглядят поганки, ложноопёнок, галерина, говорушка и мухомор. У последнего есть несколько видов и не все они имеют красную шапочку в белый горошек.
  11. Следите за процессом приготовления мяса:
    • снимайте мясо с гриля или шампура чистой вилкой и кладите готовую еду на новую тарелку;
    • жарьте мясо до конца: если внутри оно не прогреется до нужной температуры, бактерии выживут;
    • выбирайте качественное мясо: не берите куски, которые подозрительно пахнут, имеют неестественный красный или наоборот бледный оттенок;
    • маринуйте шашлыки сами: иногда за счёт соуса продавцы пытаются скрыть и продать старое или испорченное мясо.

Что делать, если заболели

Заболел живот, появились рвота и понос — выпейте энтеросорбент. Он поможет быстро устранить последствия отравления или заражения вредными бактериями.

«Полисорб» — современный препарат на основе диоксида кремния коллоидного. Он выглядит как воздушный белый порошок, который нужно размешать в питьевой воде, соке или морсе. Препарат быстро попадает в желудок и начинает действовать через 1–4 минуты: захватывает и естественным путём выводит из кишечника вредные вещества и токсины.

«Полисорб» можно применять детям, беременным и кормящим женщинам.

Препарат борется не только с ядами и микроорганизмами, но и с симптомами отравления. Уже после первых приёмов энтеросорбента начнёте чувствовать себя лучше. Например, при кишечных инфекциях он помогает выздороветь на 3–5 дней быстрее. При пищевом отравлении «Полисорб» рекомендовано пить в течение 10–14 дней по три раза в сутки. Дозировка зависит от массы тела. Препарат также можно принимать во время комплексного лечения вирусного гепатита и кишечных инфекций. Он ускорит процесс выздоровления и минимизирует вред от бактерий.

Энтеросорбент «Полисорб»

И не забудьте проконсультироваться с врачом.

Узнать подробнее

Источник