После переедания начинается понос

После переедания начинается понос thumbnail

2064 просмотра

21 марта 2019

Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий – все в норме, биохимия – норма, кроме АСТ – 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала – нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью – немного !!!
Мышечные волокна без исчерченности – умеренно
Соединительная ткань – не обнаружена
Жирные кислоты – не обнаружены
Жир нейтральный – не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) – не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая – умеренно
Крахмал внеклеточный – умеренно !!!
Крахмал внутриклеточный – умеренно !!!
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости – узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог – то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте! Сейчас принимайте микразим10т. Тут идёт недостаточность ферментов

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, здравствуйте! Каких именно ферментов может не хватать? Я сдавала глюкозу, амилазу и липазу, все в норме. И принимала панкреатин, мезим и креон, не помогало.

фотография пользователя

Педиатр

Сдайте кал на кальпротектин
Б ыидобпк ерй неделю это очень мало надо ещё недели3-4 пропить.
Диету соблюдать м исключением жирного холодного сырого и цельного молока.
Можно параллельно пить лет кие ролуэлн ентные безлактозные смеси и
Типа альфаре или для взрослых нутризон- начнёте набирать вес без ущерба для жкт

фотография пользователя

Педиатр

Это показатели не всегда информативны.Тут именно клиника и по УЗИ есть диффузные изменения поджелудочной железы. К тому же дефицит полезных бактерий м вторичный уже энтерит

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, спасибо большое!

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Скорее всего это реакция на жирную пищу по типу обострения хронического панкреатита, стетогепатита (повышены печеночные пробы). рекомендую придерживаться диеты № 5, Фосфоглив по 2 т 3 раза в день во время еды 2 месяца и Урсосан 9250мг) по 1 капс на ночь 10-14 дней, затем – 2 капс на ночь 2 месяца. Креон (10000ЕД) по 2табл по требованию. Контроль биохимических анализов крови через 2 месяца (после лечения). Здоровья Вам и удачи!

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Марина, спасибо! Я принимала креон и резко стало хуже, не препарат такое вызвать? Или просто совпало с какими то ещё факторами

фотография пользователя

Педиатр

Пожалуйста! Главное диеты придерживайтесь. Поищите меню стол 4 по Певзнеру меню рецепты . Именно по этим тегам. Так будет легче подбирать рацион

фотография пользователя

Педиатр

Креон попейте с едой по 20 т ед 5-5 р д 3-4 Нед с последующим постепенным расширением диеты.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, я пила креон и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?

фотография пользователя

Педиатр

Нет он наоборот помогает переварить жирное. Пересмотрите свой рацион.

фотография пользователя

Педиатр

https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-4/
Потом перейдете на диету 5 п

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, спасибо, попробую))

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

А не надо Креон постоянно принимать, а только при дискомфортах во время или сразу после еды.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Марина, я приняла его два раза после еды, а к вечеру началось сильное обострение..

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Тогда Мезим-форте по 2 табл по требованию.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте! Делайте ФГДС с биопсией 12пк и ирригоскопию. Принимать Урсофальк (урсодез, урсосан) в дозе по весу, разделить в течение дня во время приемов пищи,1 мес, тримедат 100 мг*3р/сут 1 мес, креон 10000 ЕД*3р/сут, во время еды 10 дней, Бификол 5 доз*2р/сут, за 30 мин до еды.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Можно, конечно, попробовать придерживаться постоянно диеты с исключением жирного (или хотя бы с его минимизацией). Ферменты можно использовать не с целью восполнить нехватку ферментов, у вас ее, скорее всего, нет, а с целью загустить кал. С этой же целью можно использовать смекту. Часто такое случается при функциональных заболеваниях кишечника и желудка.

фотография пользователя

Инфекционист

Здравствуйте! По результатам приложенных обследований и с учетом клинической картины заболевания,у Вас ферментативная недостаточность,на фоне хронического панкреатита и дисбактериоза кишечника.Показано применение ферментативных препаратов :креон при употреблении более жирной пищи и восстановить флору кишечника(бификол в течение 3х недель)

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Нина, Здравствуйте! я пила креон после еды 2 раза и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?

фотография пользователя

Инфекционист

Возможно совпадение.Попробуйте панзинорм

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Диарея от перееданияДиарея от переедания

Диарея от переедания возникает нередко, особенно если в таком меню  преобладает жирная, сладкая, соленая пища или алкоголь. Чрезмерное употребление определенных продуктов или напитков и переедание с точки зрения потребления большего, чем обычно, количества пищи может привести к диарее по нескольким причинам. Иногда диарея может начаться во время еды или сразу после нее, а в других случаях она может возникнуть через несколько часов или даже через день или два. Признаков инфекции или пищевого отравления может не быть, и это может произойти даже с продуктами, которые человек обычно ест. Диарея после переедания — читайте на страницах gastritinform.ru.

Диарея от переедания

Диарею с перееданием или перееданием следует рассматривать как признак желудочно-кишечных расстройств. Слишком много еды может быть вредным по-разному, особенно в долгосрочной перспективе. Хотя такое чрезмерное увлечение может привести только к кратковременной диарее, бывают случаи, когда может быть периодический или даже постоянный жидкий, водянистый и частый стул. Это также может происходить при регулярном переедании, как при некоторых расстройствах пищевого поведения, таких как нервная булимия.

Диарея после переедания причины

Обычно пища, которую мы едим, обрабатывается в течение нескольких часов и дней. Он переваривается, питательные вещества абсорбируются, а отходы остаются в кишечнике и выводятся в виде стула. Остатки пищи, потребленные до 72 часов, могут исчезнуть с калом. Это известно как время прохождения через кишечник. Люди, страдающие диареей, как правило, имеют быстрое время прохождения через кишечник, что означает, что еда, жидкости и вода перемещаются по кишечнику намного быстрее.

Диарея после переедания причиныОбычно пища, которую мы едим, обрабатывается в течение нескольких часов и дней

Большую часть времени мы контролируем количество еды, которое потребляем за один прием пищи. Однако бывают случаи, когда мы все переедаем, например, во время гуляний. Это заставляет пищеварительную систему переваривать пищу быстрее и в конечном итоге может вызвать раздражение системы и привести к принудительному изгнанию излишков пищи через рвоту или диарею. Некоторые из причин этого нарушения обсуждаются ниже.

Растяжение желудка и кишечника

Есть несколько рефлексов, которые затрагивают верхнюю, среднюю и нижнюю части кишечника. Эти рефлексы являются результатом сигналов, генерируемых в одной части кишечника, а затем вызывают эффект в другой части кишечника из-за нервных путей. Когда дело доходит до переедания, растяжение желудка и верхнего отдела кишечника может стимулировать сокращение толстой кишки, что приводит к дефекации.

Гастроколический и двенадцатиперстный рефлексы — это два основных рефлекса дефекации, ответственных за массовые движения толстой кишки при растяжении желудка или двенадцатиперстной кишки соответственно. Это растяжение происходит из-за чрезмерного употребления пищи. Это испражнение не всегда может быть диареей. Однако, если переедание чрезмерное или продолжающееся, или если есть другие факторы, которые могут изменить образование стула, может возникнуть диарея.

Микробы и токсины

Микроорганизмы, такие как бактерии и другие инфекционные агенты, такие как вирусы, широко распространены в нашей среде. В нашей пище присутствует небольшое количество бактерий и вирусов, даже если мы соблюдаем правила гигиены, тщательно готовим пищу и своевременно охлаждаем ее. Помимо того, что они происходят из сырой пищи и воды, бактерии и вирусы плавают в воздухе и постоянно оседают на пище. Однако большая часть популяции этих микробов (инокуляционная доза) обычно слишком мала, чтобы вызвать раздражение или инфекцию и привести к диарее.

При переедании потребление небольших количеств этих микробов будет больше, чем обычно. В результате эта более высокая доза прививки инфекционных агентов может привести к инфекции. Однако при плохой гигиене пищевых продуктов, при неправильном приготовлении пищи, при использовании загрязненной воды при приготовлении пищи или при ненадлежащем охлаждении пищи даже небольшое количество этой испорченной пищи может привести к таким инфекциям, как гастроэнтерит, или к пище. отравление.

Пищевая непереносимость

Термин «пищевая непереносимость» обычно относится к неспособности переваривать определенные питательные вещества из продуктов. Например, при непереносимости лактозы организму не хватает фермента для переваривания молочного сахара, известного как лактоза. Таким образом, употребление молока и молочных продуктов приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Другой тип проблем, связанных с питанием, — это мальабсорбция, при которой организм не может усваивать определенные питательные вещества. Как синдром непереносимости, так и синдром мальабсорбции могут привести к диарее.

Пищевая непереносимостьТермин «пищевая непереносимость» обычно относится к неспособности переваривать определенные питательные вещества из продуктов

У некоторых людей с более легкими формами этих пищевых синдромов симптомы могут быть незначительными или отсутствовать. Например, почти 70% населения мира страдает непереносимостью лактозы, но не у всех возникают симптомы. Однако в случае переедания и, следовательно, употребления большого количества продуктов-триггеров внезапно возникают такие симптомы, как диарея. Это может дополнительно осложняться другими механизмами, связанными с перееданием диареи, такими как растяжение желудка и кишечника.

Раздражающие вещества

Многие вещества могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах раздражение может быть незначительным или отсутствовать, поэтому симптомы, такие как диарея, могут отсутствовать. Однако при переедании потребление этих раздражителей может быть достаточно большим, чтобы вызвать такие симптомы, как диарея. Эти раздражители могут включать определенные консерванты или пищевые добавки, алкоголь или стимуляторы, такие как кофеин.

Лечение диареи от переедания

Диарея из-за переедания обычно не требует специального лечения. Это недолговечно и разрешается само по себе. Однако в некоторых случаях при бактериальном гастроэнтерите могут потребоваться такие препараты, как антибиотики. Противодиарейные средства, такие как лоперамид, не должны быть препаратом первого выбора. Скорее диарея должна протекать так, чтобы кишечник мог выводить излишки пищи, инфекционных агентов, токсинов и раздражителей.

  • Обеспечьте адекватную регидратацию с помощью растворов для пероральной регидратации (ПРС) для оптимальной концентрации электролитов и достаточного потребления воды.
  • Сведите к минимуму любые дальнейшие обильные приемы пищи и избегайте продуктов, которые были съедены ранее, чем я могу вызвать диарею. Лучше выберите мягкую диету из свежеприготовленных продуктов.
  • Пока диарея не проходит, важен отдых, поскольку физическая активность может ускорить потерю жидкости и электролитов. Рекомендуется постельный режим, но в более легких случаях будет достаточно даже оставаться активным и избегать физических нагрузок.
  • Используйте пробиотики, чтобы помочь восстановить нормальную кишечную флору («полезные кишечные бактерии»). Однако следует свести к минимуму употребление молочных продуктов, поскольку кратковременная вторичная непереносимость лактозы может возникнуть при диарейных заболеваниях.
  • Остерегайтесь признаков обезвоживания, так как это главное осложнение любой причины диареи. Когда становится очевидным умеренное или сильное обезвоживание, необходима немедленная медицинская помощь.

Post Views:
56

Источник

Довольно часто возникает понос после еды, что доставляет массу неудобств, особенно если такое состояние сопровождает человека на протяжении длительного периода и по несколько раз в день. Многие связывают это с некачественными продуктами, но причина может крыться в серьезных патологических нарушениях.

Виды поноса

Водянистый. Водянистая структура каловых масс свидетельствует о бактериальном, вирусном или токсическом поражении. На начальных стадиях другая симптоматика не проявляется, но по мере развития возникает аллергическая реакция на продукты питания, скачки артериального давления (как вниз, так и вверх), дисбактериоз, нехватка витаминов и стрессовая неустойчивость. При водянистом виде запрещено употреблять сладкое, молочное и соленое. Не стоит кушать овощи и фрукты в сыром виде.

Кровянистый. Данный вид характеризуется наличием кровянистых сгустков в фекалиях. Причиной может быть инфицирование различными видами патогенных микроорганизмов, а также наличие заболеваний серозного типа.

Исходя из механизма развития, диарея после принятия пищи бывает таких видов:

  • инвазивный тип развивается на фоне инфицирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • осмотический понос возникает при ферментативной недостаточности (нарушается механизм всасывания воды кишечником);
  • моторный – появляется на фоне тяжелой интоксикации организма (стенки кишечника сокращаются слишком интенсивно);
  • секреторный – свидетельствует о воспалительных процессах, при которых в кишечнике вырабатывается чрезмерное количество слизистого экссудата и жидкости.

Если своевременно не обращаться за квалифицированной помощью, любой вид диареи переходит в хроническую стадию.

Причины возникновения у взрослых и детей

Понос может возникнуть в любом возрасте, даже сразу после рождения человека. Диарея после еды проявляется на фоне повышенной активности работы кишечника. Данное состояние развивается по разнообразным причинам – как обычного стресса, так и серьезных заболеваний.

В детском возрасте чаще всего происходит отравление и инфицирование, так как в силу своих малых лет ребенок не способен соблюдать правила гигиены и отличать свежие продукты от испорченных.

Понос после еды

Пищевое отравление

Отравление пищевыми продуктами возможно по причине их испорченности и недоброкачественности. Отравление происходит и на фоне инфицирования бактериями, которые после проникновения в организм быстро размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, которые локализуются в кровяной жидкости. Проникают патогены через грязные руки, которыми человек кушает или готовит пищу, не проходящую термическую обработку.

Пищевое отравление сопровождается такими специфическими симптомами:

  • лихорадка;
  • хроническая усталость;
  • боль в голове;
  • повышенное отделение пота.

Когда отравление переходит в запущенную стадию, возникают более тяжелые признаки:

  • резкое снижение артериального давления;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • в каловых и рвотных массах обнаруживается кровь;
  • мощный болевой синдром в области живота;
  • больной начинает бредить.

Панкреатит

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, после чего она перестает вырабатывать в достаточном количестве необходимое количество ферментов. На этом фоне не расщепляются углеводы, белки и жиры, из-за чего ускоряется перистальтика. Понос возникает примерно через 30-90 минут после принятия пищи.

Кал характеризуется неприятным резким запахом, кашеобразной консистенцией, серым оттенком. Особенность – наличие жирных частиц. Симптомы: боль опоясывающего характера вверху живота, метеоризм.

Синдром раздраженного кишечника

Для этого заболевания характерна психосоматическая причина – стрессы, переживания, ссоры, повышенные эмоции и прочее. Из-за нарушений в нервной системе кишечник функционирует неправильно. Но могут быть и другие причины синдрома раздраженного кишечника: малоподвижность, ПМС и пр.

Как проявляется:

  • слизистая структура фекалий;
  • проявление симптомов исключительно во время бодрствования.

Острые кишечные инфекции

Инфицирование бактериями и вирусами разной этиологии посредством продуктов питания и воды. На этом фоне возникают воспалительные процессы, повреждаются слизистые оболочки, ускоряется перистальтика и нарушается процесс всасывания. Особенные признаки:

  • понос возникает после каждого приема пищи;
  • наличие гнойного и кровянистого экссудата;
  • сильный болевой синдром.

Дисбактериоз

При дисбактериозе нарушается микрофлора в органах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего возникает на фоне приема некоторых групп препаратов и при неправильном питании. Как распознать:

  • частая смена диареи запорами;
  • неприятный запах кала и из ротовой полости.

Энтерит

Это заболевание включает в себя ряд воспалительных процессов на слизистой оболочке тонкого кишечника. Проявляется следующим образом:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • тошнота.

Плохое состояние здоровья

Особенность – признаки обостряются после 12 часов дня. Это период активной работы пищеварительной системы.

Колит

При колите поражается толстый кишечник, в результате чего продукты питания не перевариваются, а углеводы, жиры и белки всасываются очень плохо. Специфические симптомы:

  • сразу после еды возникает боль в области живота;
  • в каловых массах отмечается кровь или гной;
  • структура жидкая.

Гельминтозы

Когда в организм проникают глисты, органы ЖКТ перестают нормально функционировать. Связано это с тем, что гельминты поедают все полезные вещества. Дополнительные признаки:

  • вялость;
  • зуд около анального отверстия и внутри ануса;
  • непреодолимое желание есть сладости;
  • слюноотделение во время сна;
  • зубной скрип ночью;
  • шелушение кожи.

Другие причины

Также понос сразу после еды возникает по таким причинам:

  1. Заболевания желчного пузыря и печени нарушают процесс пищеварения, так как не расщепляются жиры. Специфические признаки – желтизна кожи и белка глаз, потемнение урины, каловые массы белого оттенка.
  2. Аллергия на продукты питания, другими словами – кишечная астма. После потребления продуктов, к которым у организма отмечается гиперчувствительность, возникает понос после еды, который сопровождается сыпью на коже.
  3. Сахарный диабет и нарушения в щитовидной железе.
  4. Дефицит ферментов – возникает из-за нарушения процесса их синтеза.
  5. Прием некоторых групп препаратов.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие признаки при поносе после еды зависят от причины его появления, но есть и общие симптомы, которые указывают на патологическую этиологию происхождения:

  • слабость;
  • изжога;
  • тошнота и иногда рвота;
  • отрыжка (может быть кислой или с тухлым привкусом);
  • боль в животе и голове;
  • головокружение;
  • чувство тяжести и вздутость;
  • снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Боль в животе

Чем опасен понос сразу после еды?

Понос вымывает минералы и микроэлементы, поэтому возникают такие проблемы:

  • раздражение кишечника;
  • гиповолемия;
  • патологическое нарушение микрофлоры;
  • анальные трещины и в дальнейшем геморрой;
  • язвы и свищи в области анального отверстия и прямой кишки;
  • синдром скрытого голода, что приводит к неестественной худобе (анорексии);
  • опрелости в перианальных складках;
  • инфицирование организма;
  • обезвоживание, приводящее к летальному исходу.

Когда нужно обращаться к врачу?

Мало кто из людей идет в больницу с диареей, ошибочно полагая, что эту проблему можно устранить самостоятельно. В действительности, обращаться к специалисту нужно уже при таких ситуациях:

  • при частоте испражнений более 5-7 раз в сутки;
  • если жидкий стул не проходит длительное время (5-7 дней);
  • водянистость и слизистость структуры;
  • наличие гнойных и кровяных частиц;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие результата после принятия препаратов;
  • тошнота и рвота.

Какой врач занимается лечением?

Первоначально больной должен обратиться к участковому терапевту, который назначит соответствующее обследование. После получения результатов, он направляет пациента к инфекционисту, гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу в зависимости от выявленной причины.

При очень высокой температуре и мощном болевом синдроме рекомендовано незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика и необходимые анализы

При первичном посещении клиники терапевт собирает анамнез. То есть опрашивает больного о сопутствующих симптомах, характере поноса, перенесенных и присутствующих заболеваниях. Визуально врач ощупает область живота, измеряет частоту пульса и артериальное давление. Далее направит на диагностические мероприятия:

  1. Забор крови для общего исследования, что позволит выявить гормональный сбой и воспалительный процесс.
  2. Сдача кала для лабораторного рассмотрения на уровень лейкоцитов, слизи и других включений. Изучается эпителий, жирные кислоты, наличие гельминтов, вирусов, бактерий.

Если обнаруживается, что причина кроется в серьезных заболеваниях, дополнительно проводится инструментальный осмотр и сбор крови на биохимический анализ.

Анализ крови

Лечение однократной и хронической диареи

Понос может перерасти в хроническую степень, когда человека мучает диарея постоянно. В этом случае терапия немного отличается от методов лечения однократных проявлений жидкого стула.

Однократная диарея:

  • прием сорбентов;
  • щадящая диета на протяжении недели;
  • гидратирующие препараты (восстанавливают водный и солевой баланс).

Хроническая форма:

  • сорбенты и гидратирующие средства;
  • противодиарейные препараты;
  • седативные медикаменты;
  • антигельминтные лекарства;
  • пробиотики;
  • строгий режим питания и приема воды.

Медикаменты

Медикаментозная терапия обязательна – она должна быть направлена на достижение нескольких целей:

  1. Для нормализации водно-солевого баланса назначаются гидратирующие средства – Регидрон.
  2. Для выведения из организма токсических отложений и прочих вредных веществ нужны сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь.
  3. Остановить жидкий стул помогут противодиарейные лекарства: Имодиум, Лопедиум.
  4. Если причина кроется в бактериальном инфицировании, назначают антибиотики. Конкретный препарат подбирает преимущественно лечащий врач.
  5. При глистном поражении понадобится противопаразитарная терапия: Декарис, Пирантел.
  6. Для восстановления микрофлоры придется принимать ферментные медикаменты: Бифиформ, Линекс.
  7. Так как при длительной диарее, зачастую, нарушается психоэмоциональный фон, назначают седативные препараты: Ново-Пассит, Лотосоник, настойку пустырника или валерианы. Также эта группа нужна при невротическом типе поноса.

Питание

При появлении поноса после принятия пищи необходимо сразу же задуматься об изменении своего рациона питания. Используйте меню, которое уменьшит нагрузку на желудочно-кишечную систему. Основные правила корректировки:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями.
  2. Промежуток между принятием составляет 4 часа.
  3. Не кушайте твердую еду. Она должна быть полужидкого состояния.
  4. Обязательно следите, чтобы блюда были теплыми.
  5. Исключите жаренные, жирные, соленые, сладкие, острые, копченые продукты. Полностью уберите приправы, они раздражают слизистую кишечника.
  6. Не кушайте продукты, которые вызывают газообразование и брожение. Это – капуста, редис, бобы, кондитерские и сдобные изделия. Яблоки употребляйте только в печеном виде.
  7. После еды выпивайте по чашке крепкого чая.
  8. Замените хлеб сухарями.

Водный режим

При диарее необходимо соблюдать питьевой режим. Чтобы не получить обезвоживание организма, следует пить много жидкости. Если дома Вы не нашли никаких препаратов, которые остановят диарею, воспользуйтесь следующим рецептом. Раствор принимается после туалета. Подогреть воду (до 40°), туда же насыпать соли (чайная ложка), 0,5 ч. л. соды и 3 ч. л. сахара. Перемешать и принимать по 200 мл.

Кроме этого, Вы можете употреблять минеральную воду – Нарзан, Боржоми, Ессентуки. Допускается потребление чая, киселя либо отваров из лечебных трав. Минимальное количество воды – 2-3 литра.

Употребление воды

Запрещенные напитки:

  • газированная сладкая вода;
  • алкоголь;
  • квас;
  • соки (виноградный, томатный, ананасовый, персиковый);
  • какао, кофе, молоко и зеленый чай.

Народные средства

Чтобы вылечить приступы диареи, необязательно принимать только медикаменты. Дополнительно можно воспользоваться народными рецептами:

  1. Отварить рис в большом количестве воды. Жидкость, которая осталась, слить в стакан. Добавьте 10 грамм измельченного имбиря. Принимать при очередных приступах поноса.
  2. Отвар коры дуба и зверобоя. По 2 ч. л. каждого компонента заварить в 200 мл «крутого» кипятка. Час настаивать. Процедить. Прием – 50 мл три раза в день.
  3. Кисель из черники. Протереть через мелкое сито свежие ягоды. Залить 400 мл воды. Поставить на огонь и варить 20 мин. После добавить столовую ложку крахмала. Тщательно мешаем, чтоб не образовались комочки. Варим еще 3 минуты и остужаем. Пить 5 раз в день по 0,5 стакана.
  4. Черемуха. Стакан «крутого» кипятка налить в ёмкость, где предварительно следует засыпать столовую ложку сушеного компонента. Готовить на паровой бане не более 20-ти минут. После этого отвар остужается и процеживается. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  5. Нарежьте мелко гранатовую кожуру. Опустите ее в кипяток (400 мл). Оставьте на 25 минут. Употреблять натощак по столовой ложке.

Профилактические меры

Большой процент вероятности проявления диареи вырастает в летнее время. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться профилактических правил:

  1. Как можно чаще мойте руки перед едой. Также после посещения каких-либо людных мест. Если нет возможности воспользоваться мылом, приобретите специальные антибактериальные средства (распылители).
  2. Мойте продукты под водой. Желательно обдавать их кипятком.
  3. Не покупайте готовые блюда, которые продают на улице. Если Вы приехали на пляж, воздержитесь от покупки еды (пирожки, кукуруза и прочее).
  4. Храните скоропортящиеся продукты строго в холодильнике.
  5. Следите за сроком годности.
  6. Покупные яйца перед укладкой в холодильную камеру нужно промыть от остатков фекалий кур.
  7. При приготовлении еды следите за ее прожаркой или проваркой.
  8. Соблюдайте соседство продуктов. Не кладите сырые продукты рядом с готовыми блюдами, особенно на майонезной или сметаной основе.
  9. Не пейте воду из-под крана. Употребляйте качественную жидкость.
  10. Кухонную посуду мойте под горячей водой с использованием средств. Также качественно промывайте под проточной водой.

Если Вы обнаружили понос сразу после еды, который не проходит длительное вр?